网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      我家宝宝现在2岁9个月,男孩,总是和隔壁比他小2个月的妹妹玩在一起,妹妹很强悍,有时会有些小动作,比如用匙更划哥哥的脸,不让哥哥坐她的凳子玩她的玩具,打哥哥、推哥哥,而此时的哥哥既不哭也不出手打妹妹,我很担心儿子太软弱,请问各位爸妈此时应该怎么教育?
4159 查看 31 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 希望就在明天

2011-8-16 13:07:18 使用道具

我觉得做为哥哥的小男孩,一定要教他知道责任...不用担心他软弱,孩子的天性比较善良比什么都好.
  • 琳琪琳琪

2011-8-16 13:09:52 使用道具

我女儿总是被别人弄哭,比她大的能弄哭她,比她小的也能弄哭她,她从没本事弄哭别人。
    我会鼓励她有不愿意(借)的事情就和小朋友说,也会鼓励她把心态摆平,不要太在意(别人未经允许拿她的东西等)。
  • 城市蓝天

楼主 2011-8-16 13:11:58 使用道具

希望就在明天 发表于 2011-8-16 13:07
    我觉得做为哥哥的小男孩,一定要教他知道责任...不用担心他软弱,孩子的天性比较善良比什么都好.

谢谢希望就在明天给的宝贵意见,嗯~培养小男孩的责任感很重要,赞同!
  • xiaoxiongmm

2011-8-16 13:14:13 使用道具

如果他自己觉得没有受到伤害,那也没什么吧
  • 城市蓝天

楼主 2011-8-16 13:14:54 使用道具

琳琪琳琪 发表于 2011-8-16 13:09
    我女儿总是被别人弄哭,比她大的能弄哭她,比她小的也能弄哭她,她从没本事弄哭别人。
    我会鼓励她有不愿意 ...

吸取经验,谢谢!
  • 城市蓝天

楼主 2011-8-16 13:17:21 使用道具

xiaoxiongmm 发表于 2011-8-16 13:14
    如果他自己觉得没有受到伤害,那也没什么吧

其实他有2次被妹妹在脸上划了痕迹(像指甲抓的一样)眼泪都出来了,可是他也不哭也不还手,就站在那呆呆的望着大人,我这才担心的.
  • xiaoxiongmm

2011-8-16 13:24:54 使用道具

城市蓝天 发表于 2011-8-16 13:17
    其实他有2次被妹妹在脸上划了痕迹(像指甲抓的一样)眼泪都出来了,可是他也不哭也不还手,就站在那呆呆的望着 ...

这样啊,看能不能引导他说出他对这类事情的看法,看看他到底是怎么想的,有时候孩子的想法与大人迥异
  • 椰子婷

2011-8-16 13:33:19 使用道具

首先我觉得小男孩非常值得称赞,因为他懂得谦让女孩子,打不还手绝对不是懦弱的表现,而是风度的表现。这位妈妈可以从这方面去引导。
    以前看过一个妈妈写的一段话:
    在照相馆里看到一个小女孩和小男孩在地上玩玩具,小女孩总是去抢小男孩的玩具,她抢一个,小男孩就让他抢,然后自己去找别的玩具玩,神情不是那种不忿的表情,就是我不和你争,但我也有自己的乐子这样。
    女孩子打人是不对,下次让孩子知道打人是不对的,当女孩子打他的时候他要告诉她:打人是不对的。你打我,我很疼,你的手也很疼,不要在这样做了。我不是打不过你,而是因为打人是不对的,所以我不会还手。
  • 信心妈妈

2011-8-16 13:55:33 使用道具

• 城市蓝天

楼主 2011-8-16 14:20:59 使用道具

婷子064 发表于 2011-8-16 13:33
    首先我觉得小男孩非常值得称赞,因为他懂得谦让女孩子,打不还手绝对不是懦弱的表现,而是风度的表现。这位 ...

说实在的,我这几天都在郁闷到低是教儿子还手,还是教儿子礼让?你的意见让我坚定我应该教儿子学会宽容有担当!
  • 椰子婷

2011-8-16 14:23:50 使用道具

城市蓝天 发表于 2011-8-16 14:20
    说实在的,我这几天都在郁闷到低是教儿子还手,还是教儿子礼让?你的意见让我坚定我应该教儿子学会宽容有担当 ...

你的孩子在礼让这方面已经迈出了很大的一步。
    但他可能还有些迷茫。
    孩子懂礼让真的很棒!
  • 城市蓝天

楼主 2011-8-16 14:24:12 使用道具

信心妈妈 发表于 2011-8-16 13:55
    自己的孩子啊  我觉得我没法做到被打还不让还手

是自己的孩子,事后我和老公闹量着要教孩子出手揍妹妹,可是仔细想想,一旦孩子出手了,可能以后的教育又会接二连三了.
  • 菲林

2011-8-16 14:26:53 使用道具

咳咳,我家是属于lz说的比较强悍的那种,小区里的小朋友都被他得罪完了。早上楼上的小女孩来玩,小米看到什么都要抢,还不停的推人家,我一个劲儿的给人家道歉。其实他是想和别人玩,但是表达方式不对,哎,被欺负的小朋友家长心里不舒服,我的心里也过意不去。还是过去好,一群孩子在一起,没人管,打打闹闹,想咋玩就咋玩,大人也不用费心了。
  • fashiongirl

2011-8-22 23:32:39 使用道具

还是要有原则,不要一味的让。
  • 城市蓝天

楼主 2011-9-19 15:41:43 使用道具

我家孩子开始上幼儿园了,现在他也开始强悍了,自己的东西决不给人,还有些抢别人的东西.看起来做父母的是操心不完啊,赞同菲林的说法:还是过去好,一群孩子在一起,没人管,打打闹闹,想咋玩就咋玩,大人也不用费心了
  • 懒洋洋in杭州

2011-9-19 17:24:38 使用道具

碰到这样的事是比较郁闷的,自己的宝宝哪怕被人稍微掐一下都很心疼。但是回头想想这何尝不是一种人生阅历呢,这么小就学会了谦让,以后大了到社会上也会得到尊重的。想想也是一种财富吧!
  • 小开心

2011-9-21 20:01:42 使用道具

孩子表现的很好。应该对那个女孩说些什么。
  • graciebaby

2011-9-21 21:48:13 使用道具

我也觉得你儿子的表现很好,应该去教育一下那个小女孩
  • panda1015

2011-9-21 21:57:14 使用道具

如果还有身体接触等伤害问题出现,让他先避开,这是对自己最基本的一种保护方法,再长大先就该告诉他用什么可行方式来保护自己!
  • stand_idle

2011-9-22 09:24:17 使用道具

忘了在哪看到这句话了:大孩子不欺负小孩子,大孩子会主动照顾小孩子,这是孩子的优良品行。可能你家宝宝认为自己是哥哥,要谦让的。但和其他小朋友玩也是这样吗?告诉他妹妹打人是不对的,父母
    应该先和妹妹讲好,
  • vilyzhou

2011-9-22 10:15:16 使用道具

我家的有点打小朋友... {:soso_e110:} 我不知道他从哪里学来的这些, 以前也不打人现在开始打小朋友. 如果我看到了, 我一定打他的手或屁股而且很重并且有告诉外婆一定不准在外面打小朋友...  但是没有办法, 对于一个才刚14个月的小朋友来说, 也许打是一种亲密的表现... 教育也无用...    只能从家里开始, 如果一打我的脸, 就把他丢开随他哭也不理了.
  • 城市蓝天

楼主 2011-9-22 10:47:02 使用道具

我家孩子自从上了幼儿园,回来也开始会有些打人的小动作,不过我每次都告诉他:"我们宝宝喜欢妹妹,来,我们摸一下,抱一下."这样就很快没有打人的现象了.
  • 城市蓝天

楼主 2011-9-22 10:54:56 使用道具

stand_idle 发表于 2011-9-22 09:24
    忘了在哪看到这句话了:大孩子不欺负小孩子,大孩子会主动照顾小孩子,这是孩子的优良品行。可能你家宝宝认为自 ...

跟其他的小朋友玩,也属于斯文型的,只要他答应的,就一定会让!如果他不愿意,我们也不强求他.其实给妹妹打哭后,双方大人都会要求:谁错了,就要认错!
  • soxgoon2

2011-9-25 15:57:31 使用道具

一定要教他知道责任
  • xy_shine

2011-9-29 16:49:14 使用道具

我女儿抢也抢不过别人的,就会哭,呵呵
  • 城市蓝天

楼主 2011-9-30 13:05:13 使用道具

xy_shine 发表于 2011-9-29 16:49
    我女儿抢也抢不过别人的,就会哭,呵呵

很想不去干涉孩子们的那点事,可是现在大多都是一个孩子....
  • 大地飞歌

2011-9-30 14:26:51 使用道具

我家小子有很多次被比他大或者比他小的孩子打的经历了,即使被挠的头上都通红了,他都没反应。现在他进步了,小朋友再打他,他会哭。我告诉他如果小朋友抢他玩具,他就给人家,自己去玩别的,如果对方还是再抢他新的玩具,他再躲开,如果对方还是紧追不舍就大叫你这样做不对,然后离那个孩子远点。
  • 城市蓝天

楼主 2011-9-30 16:01:56 使用道具

大地飞歌 发表于 2011-9-30 14:26
    我家小子有很多次被比他大或者比他小的孩子打的经历了,即使被挠的头上都通红了,他都没反应。现在他进步了 ...

孩子多大?还真有范!
  • 大地飞歌

2011-9-30 23:00:42 使用道具

城市蓝天 发表于 2011-9-30 16:01
    孩子多大?还真有范!

马上就2岁3个月了,身高1米,倒是高大就是被比他矮的打