网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 云知道

2015-7-22 11:00:36 使用道具

终于开贴了,看吧,现在才来写,就没法写具体了,要人家问问问才有收获,对于刚入门的妈妈问的问题,要耐心回答人家。
  • tinabin

2015-7-22 11:02:43 使用道具

学习要坚持,家长坚持,孩子坚持。
  • 王涵优妈妈

楼主 2015-7-22 11:42:44 使用道具

今天有熟悉的妈妈批我,说我前面写得不具体,最好是哪个阶段用了什么材料,材料后面备注上下载链接,要把这个学习过程写成教科书哪般,特别是二外和三外的学习过程。我嘀个神啊。哪我能在爸妈网呆几天啊,哪样的话早被一些爱较真的家长批得一无事处啦。没看到我前面写的时候比较含蓄,鼓励为主,基本没有说教么。:lol
  • linlitk

2015-7-22 12:55:26 使用道具

赞同楼主以听力输入为主的方式;这是一种自然的过程;
    很多家长会着急去让孩子跟读,我认为真的不要这样;因为英语发音有自己的方式和嘴型,我估计很多家长连th和w怎么读正确都不会;切忌让孩子去盲目跟读;
    听是一个自然的过程,听的过程中听什么?主要就是在自然语速下面的连音,如果你能听懂连音并把里面的单词拆出来,这又上了一个台阶;
    听力输入以美语的输入为主,英式英语和法式英语的材料尽量不要加入;
    听多了,自然会形成输出,语言学习是长期的过程,不要着急。
  • sandydad

2015-7-22 13:07:54 使用道具

linlitk 发表于 2015-7-22 12:55
    赞同楼主以听力输入为主的方式;这是一种自然的过程;
    很多家长会着急去让孩子跟读,我认为真的不要这样; ...

很奇怪问一下为什么听力要以美语的输入为主? 能否列举听 BBC 不好的地方在那里?

另外跟读在什么情况下开始才不算盲目?
  • agnes_x

2015-7-22 13:12:32 使用道具

你們家喜歡聽音頻,可是我們家的就是不要聽音頻,她只喜歡看動畫片,粉紅豬兩百多集看了好多遍了,就是不聽音頻,一聽她就生氣,怎麼辦啊!
  • linlitk

2015-7-22 13:37:44 使用道具

sandydad 发表于 2015-7-22 13:07
    很奇怪问一下为什么听力要以美语的输入为主? 能否列举听 BBC 不好的地方在那里?

另外跟读在什么情况 ...

英国人发音嘴唇位置是不一样的;
    British Accent 和American accent是不同的两个东西;
    http://www.diffen.com/difference ... _vs_British_English   这是一个讲不同的文章之一,类似的文章有很多;
    楼主你多心了,BBC虽然是英国公司,但是要看记录片中是美式英语解说还是英式英语解说;
    美式英语的材料更广泛和统一;

http://www.antimoon.com/how/pronunc-american-british.htm  这篇文章里面有一个表,详细列出了两种accent的取舍原因;我没办法截取整个图表;

• 笑笑妈妈2002

2015-7-22 14:35:13 使用道具

王涵优妈妈 发表于 2015-7-22 11:42
    今天有熟悉的妈妈批我,说我前面写得不具体,最好是哪个阶段用了什么材料,材料后面备注上下载链接,要 ...

非常想知道优的学习路径。优妈平时的分享总是太过简略,所以逮着这个机会,就不放过了。想知道不要求有材料下载链接,找资源的能力还是有的,关键是你如何让优用的,用了哪些资料,效果如何
  • mmtbb

2015-7-22 14:53:36 使用道具

楼主说说什么情况下开展的2外3外吧!这个我很好奇,也是之前没敢想的。本人英语也就对付着和孩子说说,能帮着找找资料,陪着学,2外3外可是抓瞎了。楼主西语法语如何?另外,英语的写对优有什么培养吗?
  • junmm

2015-7-22 16:22:32 使用道具

其实兴趣是最好的老师,对于英语的学习个人认为就是培养孩子的兴趣,只要是孩子喜欢的就让他多听,反复的听,听多了,奇迹也就会发生了
  • 私家鼠麻麻

2015-7-22 17:19:15 使用道具

优妈,这1000个小时,一天听2个小时还要500天呢。一年半呢。我现在才差不多坚持6分之1,效果很少很少,不过还是跟着你们以听先走的。
    孩子大了吧,感觉中文强势了,我有时和她一起看她喜欢的动画片(迷上了小马宝莉的孩子)感觉那语速快的不行。我完全听不懂,自己英语不在行,想精看都是个问题。让她一直泡在这部动画里,真的能自己无师自通懂了吗?一些词汇孩子不懂,真能到最后自己听出来?不带讲解吗?
    有点担心,是在做无用功啊。当然了,看动画片的同时,绘本和分级我是有跟上的。有时会不自觉的怕孩子不懂,给解释一下。孩子现在是我说一句英文,他就来翻一句中文,要不要阻止她啊。这问题又关系到了英语思维上了。。。
  • 快乐的JOHN

2015-7-22 17:23:19 使用道具

这是我这段时间看到最给力,最亲民,最实用的帖子,优妈继续……
  • wx_sucy

2015-7-22 20:43:21 使用道具

1000个小时,我家还远远不够啊
  • linlitk

2015-7-22 20:46:05 使用道具

私家鼠麻麻 发表于 2015-7-22 17:19
    优妈,这1000个小时,一天听2个小时还要500天呢。一年半呢。我现在才差不多坚持6分之1,效果很少很少,不过 ...

6个月是一个界限,每天保持2-3小时的英语输入,而且要是有效输入,这是成人的标准;
    俺其实对大家说的"成果"抱怀疑态度,为什么?因为像佩佩猪这样的论坛推荐的所谓经典,比成人的ESL慢速都要快,而且还充满Linking,孩子到底是听懂了还是看懂了?还是作为噪音输入了.....

让一个美国朋友,用最他们最惯常的语速问孩子两个问题:
    How are you?
    How old are you?

看看孩子是什么反应。
  • 云知道

2015-7-22 21:14:35 使用道具

我现在懂yo妈为啥常年不出来写帖子讲经验了,总有地方让人喷的,不明白好端端的为啥要出来躺抢...有人质疑动画片的有效输入,本来是不奇怪的,但是在王涵优的帖子里那就奇怪了,因为王涵优就是动画片的最大受益者,包括二外三外都是如此...
  • rrbb

2015-7-22 22:42:52 使用道具

云知道 发表于 2015-7-22 21:14
    我现在懂yo妈为啥常年不出来写帖子讲经验了,总有地方让人喷的,不明白好端端的为啥要出来躺抢...有人质疑动 ...

我也不敢开帖写,怕被人喷。话说我们家也是动画片输入最多,当然,一天至少也能保证一个小时的亲子阅读(从未断过)。1000个小时 ,我们已经超过了。就像今天,外头一直下雨,没法出去玩,于是就放了一天的音频,期间充了两次电,于是就看动画片或者读书。
  • sunny8030

2015-7-22 23:14:13 使用道具

进来学习,楼主妈妈好强大
  • 家有宝贝儿子

2015-7-23 00:11:23 使用道具

我家就喜欢恐龙列车,一天7个小时左右的听。我都烦死了,让他换还不行。看到你说的,我还是让孩子自己决定吧。
  • 王涵优妈妈

楼主 2015-7-23 08:45:21 使用道具

私家鼠麻麻 发表于 2015-7-22 17:19
    优妈,这1000个小时,一天听2个小时还要500天呢。一年半呢。我现在才差不多坚持6分之1,效果很少很少,不过 ...

就和一群家长讨论的结果而言:可以无师自通,但请从简单的动画片开始,特别是情景对话多的动画片,比如卡由,粉红猪小妹之类。也希望有几部熟得不能再熟。一天两小时,是我希望的最低的量,优哪时有时最多一天七八小时呢。这些也是因人而宜。至于绘本之类,也可以上,不过最好是让孩子跟着音频跟读。你就不要在旁边做妨碍工作了。除非你的英文实在是好,发音实在是好。
  • 麦子妈妈

2015-7-23 08:57:17 使用道具

优妈真的说到点子上了去了,看动画片,听音频,不断的重复!而且最重要的一点就是不能三天打鱼,两天晒网!
  • 王涵优妈妈

楼主 2015-7-23 09:20:27 使用道具

任它风吹雨打,我自闲庭信步。我一旦写就一定会写完,管人家怎么想呢。我又没说自己是专家,只是针对自家的语言学习做一个总结。爱纠结爱喷的人管我什么事哩,反正纠结的又不是我。
         读:听说读写,越往上越难。优是从中班开始中文阅读的,阅读速度和难度都提升得很快,到大班结束开始英文阅读时,中文阅读已经相当强势。此时,她的英文阅读状态是能读而不读。(问,她哪里来的英文阅读词汇?回头仔细重看去!)另在正式阅读前,优玩过很多电脑游戏,不少增加了她的阅读词汇,特别是阅读树这一系列,有电子点读版。就是从简单到难的点读,优已经玩得非常熟了,这应该也算是积累阅读词汇的主要手段之一。很正常的嘛,就像北方人爱吃面条,忽然改成要吃饭,不习惯嘛。我记得很清楚,她哪时特别痴迷哈里波特的原版电影,看过最少七八遍,很多台词非常熟悉。当时我有点好高骛远,想着不然就直接上章节书?拿出囤了两年多的HP原版书,哪时还不懂什么绘本啊,桥梁书之类。我们傻着呢(改用一下甜馨的经典台词)。为此跟读了一个月不到的哈里波特台词,以为可以在本来的阅读词汇上再增加一些HP的自创词汇,就开始了光明的英文阅读之旅。结果,嗯,不对啊,人家仍是捧着中文书不亦乐乎。  我做娘的很是纠结,又混论坛混群了一段时间,忽然知道了MTH,也知道了原来有原版绘本之类的存在。我有钱任性,省吃俭用豁出去了,一下子买了一千多本绘本和各种初章中章。捧着自己不会飞,生个蛋指望它飞的原理。看吧,老娘给你买了这一堆原版书,你不读好意思吗?优初接到书时倒是很兴奋,拿一本口中念念有词然后扔一边再拿一本继续,很是让我兴奋。结果,兴奋了一两天,人家还是继续中文阅读,这些原版书很少翻。这是逼我来硬的是不是?锁掉中文书,要看只有英文的,我陪读。这种状态持续了半年有余,然后英文阅读上道了,然后就一发不可收拾。              
                这里要提的是无论是哪种阅读从认字到自主阅读都会有一个周期,优的中文阅读从认字到自主阅读是大半年的时间,英文也是。所以在和她斗智斗勇的英文阅读转变的半年,我虽然也内心焦急,但我相信会可以的。 再者,英文阅读上路前,我一直在回想当初中文阅读的事,孩子是越读越难越读越深,所以我对英文阅读还是很有信心的,相信她会借着自己的隐形翅膀越飞越高。
          有家长肯定会说,你家的听说读怎么这么简单?NONONO,其实只是我写得简单,身处哪种困境时的内心世界翻腾纠结只能意会不可言传。我前面说过啦,我写这些主要是鼓励,至于用什么资源用什么方法,各位自己纠结去。孩子个体不一样,不能一概无论。有孩子喜欢卡由,有孩子喜欢神奇校车。男生和女生又不一样。就算是中国教育,也没有生产出一样的成品呢。
  • okcuili

2015-7-23 09:35:19 使用道具

楼主太让人佩服了!学习学习!
  • qiansiyan2007

2015-7-23 09:44:02 使用道具

受益,能谈学习二外三外的经验吗,相信很多家长想听。
  • zpjzpj

2015-7-23 10:02:50 使用道具

“其实只要坚定内心,按照听说读写的顺序,肯定会成功。”我很同意楼主的经验之谈。
  • 甜馨妈咪

2015-7-23 10:12:00 使用道具

楼主的总结真是太好了!今天学习了!
  • 阳阳/恬恬mama

2015-7-23 10:39:59 使用道具

美妈好厉害,赞一个~~学习中
  • wuliwuliwuli12

2015-7-23 10:54:12 使用道具

说得很有道理来着。。听说确实很重要。。。这个一直开始慢慢得到重视,哑巴英语由来已久。。。。注意音频要纯正,免得以后纠错更难,上培训班也要纯外教。。我觉得
  • rachelfish

2015-7-23 11:48:01 使用道具

很好,很强大,好好学习了
  • jane086

2015-7-23 12:12:31 使用道具

认真看了两遍,太感谢你的分享啦。
    我现在有2个困惑:
    1)资源的选择,我儿子一岁九个月,最近开始看第一步动画片peppa pig,说实话,我自己要看两三遍才能完全听懂每句话,所以感觉我可能选太难了。。因为坛子里很多资源没有具体标注适合年龄,只能麻麻自己判断;
    2)1000小时,长期坚持,每天1个小时-2个小时,那也要坚持500天-1000天,也就是要坚持2年-3年,加油加油~~

PS:请问,你为什么后面还学西班牙语???有环境吗??
  • 淘宝书香香

2015-7-23 15:17:33 使用道具

我家娃1000小时应该有了。跟读了3年。就有1000小时了吧。但有点像小和尚念经。效果不大。就是发音还不错。
    现在改成听为主了。4月开始的。到现在不到100小时。
    看来火候还不到。