网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
猴妈

[阅读银行] 小猴的小书架

之前跟了妮子的帖,头脑一热,觉得小猴同学这几年也读了些书,虽然不多,挣颗珠子花花还是可以的。于是带着得意洋洋的心逛了一圈坛子里妈妈们给孩子的“小书架”,恍如一盆冰块兜头浇下来,我,还真没给小猴读过什么正儿八经的书呢,仔细想想,我们家的小猴同学,似乎一年四季都是放养在外
    不管怎么彷徨,回的那个帖子还在,且前排就坐,特别刺眼,哎,想我猴妈论坛潜水这么多年,咋就这么一得意一热血就毁了我这么多年的修为呢
    好了,闲话少说,言归正传哈——书少,猴妈又啰嗦,每套书都会吹几句,大家耐点性子哈,轻拍

评分查看全部评分

妮可妮子 + 20 记得来列单~
3949 查看 24 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 茜雯妈妈

2010-10-14 10:25:55 使用道具

期待书单和书评。
  • 独219

2010-10-14 14:04:29 使用道具

搬把椅子前排就坐,慢慢欣赏
  • 猴妈

楼主 2010-10-14 15:44:19 使用道具

多谢前面两位的支持哈,我这个慢性子,挤牙膏一般,半天才一小段,聊以一笑

《看图学儿歌》
    《动物百科》
    一套纸板书——宝宝的一天、宝宝的文具和餐具、各式各样的交通工具、宝宝认四季
    我的第一套亲子阅读——共四本,具体不太记得了

小猴的启蒙书似乎不多,几本撕不烂小书,然后一堆卡片,其中值得一提的是一本《看图学儿歌》和《动物百科》。

《看图学儿歌》是我老爸送给小猴的,书本有些厚,图片很鲜艳,图画都是圆嘟嘟的感觉,非常可爱,一页纸一首配画的儿歌。儿歌是带拼音的,跟生活很接近——好像儿歌都这样哈,纸张厚,印刷得很好。
    每天小猴就听着这些儿歌吃饭、入睡,野外游玩时看到相关的物品,猴妈也会念一念,这些儿歌短小,顺口,又是随处可见的物品,或随时注意的情景,或正在玩的游戏,猴妈简直拿他们当百灵丹,小猴哭闹时也要念一念。
    这本书他看了三年,从我读,到他读,甚至幼儿园时还会自己翻翻,非常超值,特别感谢我老爸。

《动物百科》是一套有点专业的书,大开本,按动物的门类来分,图片基本以实拍为主,多而大,讲解非常详实,语言简练有趣。小猴七八个月时逛超市,看到《动物百科》,两本,又厚又便宜,马上买了,准备自己肚子里先填点科普类的货,以后就传给小猴;某一天,查图片,查资料,给小猴看见了,于是,这套书就归他了。
  • 猴妈

楼主 2010-10-14 16:39:49 使用道具

小猴的杂志生活

《嘟嘟熊》    0-4岁
    《小熊维尼》  3-7岁(两岁多可以看的)
    《幼儿智力开发画报》   0-7岁
    《多元小百科》         
    《小哥白尼》      5-7岁

有时候想想小猴的书,杂志和科学书真的占了很大一部分。

一岁多时给小猴定了套《嘟嘟熊》杂志,每个月两期,每一期都有一本孩子看的大的书和一本妈妈看的小的书。大的书通常都撕烂了,小的书就落满了灰尘。
    ——嘟嘟熊的杂志挺好的,每期都有三四个故事,图片故事,漫画故事,睡前故事,讲一些简单的道理;图片故事画面很大,配色和谐,文字很少,故事情节也很可爱。里面还有一些科普知识和游戏、儿歌。

我一直都很喜欢杂志,里面涵括的东西很多,我们可以选择我们自己喜欢的东西来阅读,而有时候,情境的不同,我们喜欢的东西又不相同,孩子,可以从不同的角度来学习和思考,从而学习选择。

两岁多的时候我买了一大批的杂志,是二手的过刊——《小熊维尼》,三四十本;《幼儿智力开发画报》,一二十本;《多元小百科》,十几本;《小哥白尼》,二十几本。

这些杂志,小猴最喜欢的就是《小熊维尼》和《小哥白尼》。而这两种,也是分时间段的。
    小熊维尼的书是小猴的最爱,我把书给他的时候,他就一本本的摊到地板上来,坐在当中,就像一个坐拥天下的小国王。

《小熊维尼》是一套双语杂志,设计排版非常有童趣,目录都按主题颜色来分。里面有图画故事、找不同、画画、小实验、动动手、美食家、我的动物朋友、漫画故事、睡前故事,等等。每天晚上小猴就找出一本来,和我坐一起读和玩,当然,每次都不止一本。

《幼儿智力开发画报》小猴最喜欢的画中迷和找不同,走迷宫,对于书里面的故事也还算喜欢,“巧巧手“每期都是捏橡皮泥,小猴只翻一下,我家的橡皮泥多少盒都变成灰色的了。

《多元小百科》趣味性不够,是拼音版的,小猴看得很少。但是里面有些跟生活很接近的科学现象,还有小实验。

趣味科学画报《小哥白尼》是小猴这两年非常喜欢的杂志。——雪藏了两年,总算得到了小猴同学的青眼,我容易吗我?!——书的下面有一条蓝色大字,“宇宙、海洋、物理、环境、生命“,这是杂志的五大主题。天上地下,雪地冰川,古往今来,无所不有,大量的图片,煽动性的标题,引人入胜的内容,小猴通过这两年的科学熏陶,已经非常喜欢这类杂志了,常常一个人看得废寝忘食!

• e.灵

2010-10-14 16:52:32 使用道具

刚才百度了一下,《小哥白尼》好象是少年刊物,可能对妍来说还不太适合。。
  • 猴妈

楼主 2010-10-14 22:11:37 使用道具

小猴的“书虫”生活

幼儿神奇贴纸——2-3、3-4,共6本
    幼儿神奇剪纸——一套8本,小猴玩了两套
    幼儿情商启蒙绘本——8本
    小小孩影院——10本
    亲子启蒙贴纸——8本
    数学启蒙贴纸——2-5岁、4-6岁,4本
    爱探险的朵拉——12本
    ……
    贝贝熊系列——50本
    忙忙碌碌镇——4本
    图画词典
    不一样的卡梅拉——6本
    神奇校车——一、二、三辑
    世界上最好的爸爸——7本
    西游记、三国演义

猴爸通常会要挖苦我一下,说我有间歇性购书狂热症,而这个时间,一般可以以一年为期,就是每年的十月十一月,我都会到处疯狂搜罗书,好备下一年之需,为什么会选在这个时间段呢,这个问题太深奥了哈,不便回答。
    不过,小猴二三岁那年的六月,猴妈一本正经的在网上开了家小书店,这下小猴同学就逮什么看什么,做起来快快乐乐的小书虫!
    这一时期,小猴看的书多又杂,基本以国内书为主,也会有引进版绘本,而每次看过了书之后,只要不是手工类,书一般都会保管得比较好,猴妈还会厚着脸皮卖出去,所以这一时期,小猴看过的书到底有多少,猴妈也不太记得了。

小猴从一岁开始,就广交朋友,在小区内,小猴的知名度也远远高于猴妈。凭借着小猴的超高人气,猴妈得以认识不少志同道合的妈妈,于是,妈妈们之间的交换书活动也开展得如火如荼。
    比如贝贝熊系列,我家只有后二十本,却和别人交换到前30本;神奇校车我家只有前十本,却跟别的几家交换看完了全套;我们又用西游记交换了三国演义……

评分查看全部评分

独219 + 30 可以交换书看真好~
  • 猴妈

楼主 2010-10-15 11:11:28 使用道具

徜徉在书的海洋里

昆虫记——10本
    生活科学百科——18本
    让孩子着迷的77X2个经典科学游戏
    小学生最爱问的经典科学谜题
    森林报——春夏秋冬4本
    科学与探索——4本
    中国百科——只买了1本
    中国少年儿童百科全书——4本,又厚又大的呀
    船舰知识——12本(是杂志)
    男孩的冒险书
    中国2010年上海世博会传播手册——这本书他非常喜欢滴
    完全图解野外生存宝典(原本是买来自己看的,小猴却硬是归为己有,都跟他老妈抢书看了

封神演义(连环画)——2本
    伊索寓言(彩图拼音版)
    一千零一夜(彩图拼音版)
    最适合小学生早期阅读的文学名著——2本(金、银)
    幼儿成语宝典
    三字经
    图解论语
    说文解字
    插图本 古文观止

世界奇幻文学大师精品系列——16本
    神奇树屋——34本

地图绘本
    苏菲的世界
    中国现代人物画全集——2本
    世界伟大的艺术
    世界绘画大师

立体手工——做了两套,共4本
    多元乐趣面具书——8本
    聪明宝宝手工乐园——10本

逻辑狗——32本
    百花思维训练——4本
    我的侦探大世界
    哈佛给学生做的1500个思维游戏
    数学智慧书——本
    阶梯数学——6阶段,5本
    新思维数学训练——4本
    幼儿数学智力活动卡
    儿童IQ超能模板——数学游戏用,有点意思

• 猴妈

楼主 2010-10-15 12:46:10 使用道具

四岁半左右,小猴同学就基本自主阅读中文了,那个劲头,及其狂热,还挑,专看科普类的书。好在猴妈我有先见之明,在之前的书展上买了一套大部头的百科书——《生活科学百科》,这套书一共18本,大彩图,攘括各个领域,甚至包括世界风土人情,语言简练,画面清新,线条流畅,色彩舒适,正适宜入门。这一套书也是小猴经常带到学校去的书之一。不过,貌似曲高和寡。
    小朋友们都爱的是《动物百科》,嘿嘿,还是动物朋友们深得孩子的心呀
    《我的第一套大百科》四本也带的,广受男孩子们的好评。呵呵,猴妈都是买的什么武器啦、交通啦、身体啦之类,女孩子不感兴趣。

《昆虫记》这套书原本是借着看完了,一个星期不到看十本书——到后来,这已经不能用“借”来满足了,每次看了一本就惦记着其他几本——书后有其他书目,他每次看书都会指点一番,还念念有词:“妈妈,我还有这本这本没看。”为了他心心念念的书,他还玩出了新花样,在他看过与没看过的书之间走迷宫,分类。
    这可真是不买不行了。当然,这套书也是物有所值,小猴利用得非常彻底,不仅自己看,还每天带到学校去与同学分享,还是男孩子喜欢多。
    神奇树屋是小猴科普书之外的最爱,最喜欢的是《寒冰巫师》和《早安,金刚》,也不知道他的根据是什么。
  • 青杏

2010-10-15 13:34:05 使用道具

小猴读过的书可真不少呀
  • asyzyq

2010-10-18 22:25:52 使用道具

读的书好多,向你学习啦,感觉上学后读书的机会很少了,上学在课堂听老师讲,放学回家做作业 ,趁着还没上一年级也多读些书了
  • luckystone923

2011-1-5 18:47:54 使用道具

期待着我家娃儿自主阅读的日子早些到来!
  • littleliuliu

2011-1-5 21:35:10 使用道具

读了不少书吖,呵呵
    俺家宝儿这个月才开始自己点“读”,小手指真是枪一样地使,指哪嘟囔三两声后俺就得读哪
    等俺宝儿能自己读顺了,俺也开始大败书
  • Alicemami

2011-1-6 07:28:54 使用道具

小猴读的书真不少哩!
  • jhsu-wen

2011-1-6 16:38:07 使用道具

这孩子太富有了
  • luckystone923

2011-1-7 15:48:40 使用道具

好多的书啊!
  • Delicacy

2011-2-24 06:40:15 使用道具

小猴真不错。 赞一个!
  • Joanna828

2011-8-8 16:32:54 使用道具

很喜欢贝贝熊这套,请问猴妈是英文的吗?
  • ottlg

2011-10-17 23:05:51 使用道具

哇居然找到小猴的书架贴子。
  • angelia813

2011-11-4 08:40:35 使用道具

好多书,不过科普的好像是挺多的。小哥白尼准备后面了解一下。
  • 栩栩如生

2011-12-18 15:25:56 使用道具

这样真的蛮好的,啥时候有空了我也给我家闺女把书架整理出来。学习了。
  • dion_tang

2011-12-29 08:46:22 使用道具

猴妈 发表于 2010-10-15 12:46
    四岁半左右,小猴同学就基本自主阅读中文了,那个劲头,及其狂热,还挑,专看科普类的书。好在猴妈我有先 ...

请问昆虫记,你买的是什么版本的,是删减版的吗?

• 阿媛

2012-3-20 23:16:41 使用道具

猴妈给小猴备的书真多,重要的是杂志原来有这么丰富的内容,学习了。
  • 贝壳雨99

2014-4-22 15:02:47 使用道具

我深深的被打击了
  • kiele1955

2014-7-31 11:09:24 使用道具

看了前辈的帖子 压力山大啊