网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

亲子动画电影第二年的总结(5):方法探索永远在路上(系列完)

有个感觉,后续在爸妈网写英语学习的帖子可能要变少了。所以最近有点啰嗦。苦口婆心再说一些。

一、现在的方法
       许多人来到爸妈网,主要的目的是方法和资源。但是好的方法加资源,也要看是否适合爸妈自己的操作,看是否适合自己孩子的状况。我在爸妈网有许多帖子,方法和资源都非常详细。但我不觉得是普适的。因为我知道我的用心程度,许多爸妈是赶不上的。天天捉摸一下孩子的状况,再思考思考怎么帮助他,长期下来也是一件劳心劳力的事。还好这么多年习惯了。
       但爸妈越用心就越正确呢?也未必。最近我就有点失落了。因为方法上,又有变化了。我似乎不太需要那么用心了,有点不习惯。
       大约前几个月吧,我给他讲解一下句子,他有点觉得不太准确,希望看台词译文。我担心中文台词有时翻译太离谱,不太支持。后来还是让步了。两周前,索性把台词给他看。打印中英文,感觉有点浪费纸墨,就把文本下载到手机上给他看。没想到他非常喜爱。午睡前都要边听边看上半小时。于是我就不再担任解疑答惑的作用了。基本是自学了。
      是不是启蒙就算结束了?

理发还不忘学英语。够入迷了吧。
      上图:妈妈在给当当理发,不见不散插卡音箱在桌上正在播放。音箱表现有个凹痕,很久前不知摔哪里搞坏的,很明显吧。当当一边听,一边在看手机。看什么呢?
      下图:看的是《Megamind》中英字幕文本这段:
Parry! Thrust! Parry again!
我闪!我刺!我再闪!
Now it's time for some witty back and forth banter!
现在是时候来些美妙的斗嘴了!
You go first!
你先来!

二、以《Megamind》为例,学习方法变化的回顾
1、第一篇发表于2013-10-5 19:51:23,"超级搞笑的Megamind",是第三部。
http://www.ebama.net/thread-176862-1-1.html
03年国庆的大爱,继续记录
http://www.ebama.net/thread-177036-1-1.html
      当当一个国庆看了三遍视频,听了9遍音频。1-3号各看了一遍,2-7号每天听了2个小时,电影一个半小时,所以大致9遍。
      选择《Megamind》是我的决定,非常偶然。在03年暑假学习了《The Croods》后,因为当当喜爱超人之类的,就找到了第二部《The Incredibles》。第二部太吵闹,怕影响耳朵,就想找个安静点的,就找到了《Megamind》。没想到第三部居然是个可爱的反派超人角色。当当超级喜爱。我也很喜爱。国内没引进,国语没有了,但不影响热情。
2、第一年贪多求快,忙着看热闹。第二年开始留念以前的动画电影,想再看看听听。期间主动问了一些问题,我都积极查找并告知答案。
      去年暑假作为第二十二部继续《Megamind》,听了两周,共5遍。狂爱听歌曲,有5小时。
http://www.ebama.net/blog-30978-323143.html
http://www.ebama.net/blog-30978-322289.html
3、还是忘不了《Megamind》
      作为第三十四部,听了两周,约7遍。期间发现他轻声背台词。我问他,最喜欢哪一段。他说是最开头Megamind的讲述。我记得作为第三部听时,他最不喜欢开头(因为不明白情节),每次都是从第二个5分钟开始听起。现在对开头的情节意义已经明白,能够听得进去了。期间,我还把《Megamind》中的虚拟语气句子,给他讲解了。
http://www.ebama.net/blog-30978-342225.html
http://www.ebama.net/blog-30978-342950.html
4、上周随便问一下他,下部是什么?又是《Megamind》!我都要晕倒了。
      作为第四十六部《Megamind》继续。方法就是前面说的自己听,再看看手机上中英台词,这次应该能解决他心头两年的许多疑惑了吧

三、谈谈方法的形成
1、不管什么方法,都要有时间的保证。每天都要照顾一下英语,和孩子一起探索,找到相对固定的时间,形成默契。不要大块时间,我家的时间就像照片上的理发时间那样零碎。洗漱、洗澡、睡前、跟车外出、玩玩具等等。有心的爸妈开一下播放器即可。只要一天中有个半小时听听,我就会觉得一天很充实。一天中,孩子没有机会听听看看,当爸妈要检讨一下,什么时间其实是可以利用上的,那怕10分钟也行。
2、方法的形成起源于爸妈的尝试和对孩子反应的观察。这个是根本原则。这两年尝试看过的动画电影有60部以上。反复听的还比较多,有30多部。而达到<Megamind>这样前后看听的跨度达到两年,共四次拿来听的也就这一部。30多部中,看了还要看,听了还要听,真正百听不厌的东西是孩子自己发现的,也就4-5部吧。爸妈的作用首先是提供素材。其次是适当引导,根据孩子的反应提供学习条件。
3、记得两年前刚来爸妈网,许多专家对看动画电影,一片质疑。我压根没把这些奇谈怪论放心里。因为操作性太强了,经验性的方法比理论性的方法更有意义。
4、方法对不对路,爸妈也会产生焦虑。源于没有把重点放在孩子身上,而是把重点放在了方法上。强扭的瓜不甜。本质的问题,应该思考,孩子能够接受这个方法吗?
5、方法的形成是一个亲子共同摸索的过程。和孩子多商量,多征求他的意见。耐心一点,只要孩子不一口拒绝,就有戏,爸妈就要感到满足。在此基础上,能走多远再说。
6、方法是要变的。方法不是发明出来束缚人的。许多变态的方法,孩子觉得倒胃口,爸妈觉得不对劲,就变通一下,不断调整。即使很喜欢的方法,两年来我也是在不断调整中的。
7、在把英语当外语学的环境下,影视为基础的方法是有优势的。学英语不是简单学几个句子,是要在特定情景下说最合适的话、最精炼的话、最能准确表达自己的话。满足这样的要求,需要大量的语境。影视提供了这样的语境。不要嫌弃影视语言太简单。
8、看到好的方法,也许一时还行不通,不好实施,不要轻易放弃,以后有机会再试试。一些学习素材,也是一样,留着以后再试试。

file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/214559qsxnzm0mq1mnym7z.jpg

评分查看全部评分

feilongzaitian + 30 真知灼见,超赞!特别是这句--没有把重点放.
qinbaoba + 30 很给力!
high5 + 50 真够入迷的
3054 查看 19 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式