网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨晚睡前翻了一下微信,发现七楼书店又有童书活动了,活动消息见文下连接。简单说,英文“原版”书20元一本,玩具50一斤。给了几张图片,都是guess how much I love you之类的大热书,介绍说有100多种,我激动得一夜没睡好,一大早就要去扫货。老公在我的鼓动下,答应开车带我去,并很罕见地说陪我选(他工作忙,昨天带女儿去医院都是我自己去),以免我到时候扛不动。
     到了书店,直接问前台,“原版”童书在哪里,店员带着我到里屋,那会屋里刚开门,就我一个顾客。我进去看了一下中间两排桌子,全部都挨着摆满了,窗台和一个大书架前放了两排凳子,凳子上以及窗台上也全部并排放满,光看书名,很诱人,全都是大热经典,具体请看图片吧,估计很多父母想屯的都能找到,从Eric Carle的from head to toe, does a kangroo have a mother, too 到Olivia, We're Going On A Bear Hunt ,Whose Mouse Are You? ,确实有百来种。老公没买过原版,看着内容觉得不错,不知不觉开始拿了一堆,可是可是可是,我一翻,发现全部都是平装,尺寸都差不多A4纸大小,无非书脊在左边还是上面的差别,再加上家里已经买过300多本真正的原版,以及有过一次淘宝买盗版的经验,我跟老公说:负责任的告诉你,如果这不是100%的盗版,也差不离。

我以前发帖说过一次淘宝买盗版的经验,现在国内父母英文绘本的需求很大,盗版猖獗完全可以想见。我也问过几个有名的团购网店,活动出来的广告都承诺正版,不说是原版,说是正版,但在群里热闹的气氛下,大家一阵买买买、屯屯屯的呼声中,我私信店主,请问到底是不是正版,店主基本一开始都说绝大部分是,还有一部分是尾货,但是当我再问我家买了300多本原版,这本书我家里有,但是还想再买一本送朋友时,店主的话多半变成多半数是尾货,具体你要的这本不清楚,如果要保证原版,请移步外文书专卖店.......

盗版,不论是买还是卖,我均无权也无意干涉。我只想说两个问题,第一,如果是卖盗版,10几块20几块一本真的是暴利。第二,盗版跟正版真的还是有区别的。
      我先拿中文盗版举例。我们学校就有个老师的太太卖盗版书,基本上热门的中文童书,尤其是电商只卖精装版本的她那全部有货,3.5元一本,如果一次性买够100块打9折,40本以上再打8折,她说很多父母一买就是200-300块钱。英文的她也有一些,但基本需要父母给了单子,她才去拿货,相对贵,因为买的还是少,印刷商批发商一次印的份数少,所以成本要高,她拿货价也就高了。再就是有的书也就是淘宝上普遍能看到的大热书, eric carle的,廖彩杏的,汪的,100本必读等,平装为主。个性化一点的,比如咱坛子最近才火起来的Petr Horacek,她就没有。 我就琢磨这个事,其实绘本贵就贵在idea上,如果中文绘本(其实目前很多都是引进版的),能做到3块钱一本还有利润,英文绘本只要市场够大,大规模开印,以后买到5、6块,7、8块的“盗版”“原版”不是没可能的事情。
      再说下盗版绘本的质量。因为我买过一次(不是在这个朋友那,我另专门发过一个帖子),有体会,就那次的经验说一下,纸张是不差的,都是比较硬的像防水的纸,但是尖角是肯定没处理的,大人划伤手也有可能。更重要的是,颜色的处理不一样。先还是以中文的为例。我有个妈妈朋友(女儿朋友的妈妈)在那我们学校老师那家买了很多书。今年暑假我带女儿去长春玩,她老家在长春,带女儿回家过暑假,也带了一批书回去,我们去她家玩了一天,然后俩小家伙午睡起来就一起看波西和皮普的红气球和滑板车故事,我在京东还是当当买的,我们旅行也带去了,她买的盗版,俩妈很明显看出书不一样。图画都相同,但是颜色明显有差别,更重要的是,虽然都是绿色的草,但我的能看出明暗的区分,她的就是绿色的一片,印刷工艺明显要粗糙。其他几本也是这样,搁照片上可能看不明显,但放一起还是很明显能看出不一样的。
    再说回中图买的所谓“原版”,色彩都存在这个问题。很鲜艳,但是细节区分不够,<good boy, fergus>, <the duck on the bike>等好几本都一个风格,多看了几本就会觉得审美疲劳。因为其中近1/3的书我家有,像Don't Forget the Bacon,The Carrot Seed,我家买的也是平装,所以一眼就能看出纸张的差别(我买的很多都是bwb的二手书,上面盖着美国图书馆的章子,基本没盗版的可能)。还有一些精装的,如There Was an Old Lady Who Swallowed a Fly,同样是获Caldecott Honor 的版本,我的原版的有洞洞,他们的就没有。

到这会,头脑有点狠晕了,小结一下,总的意思是两个:中图网挂着中国俩字,怎么也是个正规机构,堂而皇之地打着“正版”“原版”的名义卖盗版(至少有一部分是盗版),真是节操掉了。很多淘宝团购网店主这么弄,玩文字游戏打擦边球,一样是没诚信。
    我大胆说一句,目前英文盗版书的利润主要靠打着正版的名义获得的,等认识到的父母多了,市场更大了,我相信单本的利润会降下来,“盗版书”的价格会更低。所以我要说的第二个意思是爸妈们真没必要屯一堆盗版,到时候看着它降价。要么买正版,没办法等不及,也屯近期看的就行了。

活动信息在这:http://weibo.com/2659616673/CuGk ... t#_rnd1438922187084

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4986 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• socialworker

楼主 2015-8-7 12:10:20 使用道具

图片太大了,发不出来,晚上改了发上来。

楼主 2015-8-7 12:15:36 使用道具

socialworker 发表于 2015-8-7 12:10
    图片太大了,发不出来,晚上改了发上来。

其中的一张图片,试试行不行
  • 心海幽幽

2015-8-7 12:16:41 使用道具

在电商买的书是不是也有可能是盗版,上次买的平装书,味道超级大,我就觉得不对劲。

楼主 2015-8-7 12:21:37 使用道具

心海幽幽 发表于 2015-8-7 12:16
    在电商买的书是不是也有可能是盗版,上次买的平装书,味道超级大,我就觉得不对劲。

我买盗版的那次,我拿到书后很失望去找店主时,店主算是比较诚实的了,说电商也有的是盗版正版参杂着卖。目前北京精装的盗版,童书绘本就她知道的都有5000多种。
    她那主要卖教材,她说现在很多学校明确要求给盗版的,但是发票要求开正版的价格,而且不打折,中间的差价要我自行想象。
    我觉得如果卖盗版,私信问能诚实回答,算是比较靠谱的商家了。再就是,卖盗版就把质量说的清楚一点,很多人其实是看见广告说是正版,或原版尾货,带着正版的想象去买的,这就比较容易失望。卖主也特别有意打这种擦边球。

• 含宝妈

2015-8-7 12:22:41 使用道具

京东有时候也有点让人怀疑,相比之下,我倒是更相信亚马逊。
  • snail913

2015-8-7 12:58:08 使用道具

你是依据开本判断是盗版?

楼主 2015-8-7 13:08:35 使用道具

snail913 发表于 2015-8-7 12:58
    你是依据开本判断是盗版?

主要是纸张和色彩。
    大小我觉得有可能版本不同,不一样。不过如果一个地方摆了一堆书,上百本,都是簇新的,一样的尺寸,我会比较谨慎。

中图的这个活动我今年是第二次参加了,去年也去过,去年就不一样,书的量都比较小,而且种类差异很大,书的大小,类型也不一,有a4纸大小的,异型的,手掌大的,地板书,有一些是练习册,或者怎么养狗养猫的,新旧程度也不同,我觉得比较像消化库存。虽然去年没见到这么多好书,但比较像真正的正版。

• jackie029

2015-8-7 13:28:39 使用道具

单看照片,真的觉得看不出什么~
    确实我买的原版还太少吧
  • xiaotuzi2007

2015-8-7 13:36:13 使用道具

确实不像正版。
    就maisy来说,我买了不少,真是没有见到过这种样子的平装书。
    而且,原版英文低幼绘本,大小开本都是千奇百怪的,很少见到这样一码齐的。。。。。
    还有颜色。。

我试过tb3.5一本的引进版中文绘本书,特意买的家里有的书,就是想对比看看到底差距有多大,看看我花钱买正版买的值不值?我买的大卫一套3本,家里有正版的3本。拿到书,其实不用比,买书买的多的,一看就明白了。大卫香农的那个色彩的天马行空,盗版的色彩完全没有层次感,真的建议大家不要给孩子看这种盗版书。

宁可不看,买就买正版,是我的原则。

• jiankan

2015-8-7 13:37:34 使用道具

一直也搞不清自己买的是盗版还是正版的飘过。
  • huluwa

2015-8-7 13:43:19 使用道具

大部分书都来自jd、dd、亚麻,有的书味道也是不小,相信是正版吧。只有一套来自淘宝的Maisy,可以确定是盗版的,手上有jd的Maisy可以对比的出。原本一直以为原版书买的人少,应该不至于盗版。。。
  • 宝贝长大了

2015-8-7 14:12:09 使用道具

socialworker 发表于 2015-8-7 13:08
    主要是纸张和色彩。
    大小我觉得有可能版本不同,不一样。不过如果一个地方摆了一堆书,上百本,都是簇新 ...

我有同感。我去年也去过七楼买书,原版的量确实很小,而且品相非常一般。我几乎没淘出什么孩子可用的原版书,当然这可能也和我去的比较晚有关。但那时原版书的版本确实都不一样,硬皮封面居多,内容五花八门,冷门的很多,一看就知道是原版的。
  • 宝贝乖乖81

2015-8-7 17:41:44 使用道具

我们这里之前也卖过一次这样的盗版书,15一本,我当时买了一堆,回来一看发现是盗版,全部退了,人家直接说这么便宜,肯定不是原版,,,,
  • persim

2015-8-7 17:47:30 使用道具

确实没见过MAISY A4开本的。毛毛虫我也没见过A4开本的。很多原版书其实都不是A4开本的,这整齐划一的A4开本的一堆原版书,确实不得不让人怀疑。
  • 桃桃99

2015-8-7 17:52:42 使用道具

不喜欢盗版书,看着不舒服。我只在刚开始买书时在淘宝和一个母婴论坛里买过,数量很少,到目前我可以确认为盗版的就是那套卡梅拉,色彩不好,还有错别字
  • 小格的格格屋

2015-8-7 17:58:37 使用道具

最讨厌这种卖着盗版说正版的

楼主 2015-8-7 22:02:55 使用道具

小格的格格屋 发表于 2015-8-7 17:58
    最讨厌这种卖着盗版说正版的

我也是觉得这点很讨厌,你盗版就盗版呗,人家就以买盗版的心态来买,但是挂着正版按正版的价钱卖盗版,不就是骗人么?

• baober

2015-8-7 22:14:38 使用道具

猎熊确实不应该是a4开本…好奇七楼和中图的关系 求科普
  • baizhi2003

2015-8-7 22:42:12 使用道具

Todd parr的那个书正版应该是正方形的吧 这个是a4
  • 时间都去哪儿了

2015-8-8 05:37:47 使用道具

我买的书少,还分不太清,不过以后会注意了。
  • peach00812

2015-8-8 12:09:16 使用道具

不知道七楼书店是什么的飘过?中图是中国图书贸易总公司?

2015-8-8 12:50:37 使用道具

这一长见识了,原来只买特价的中文书。
  • wja-tj

2015-8-8 13:07:34 使用道具

有啥区别喱?
  • 麦子妈妈

2015-8-8 18:21:12 使用道具

光看楼主发的这些图片,就觉得不像正版的!

楼主 2015-8-8 18:31:58 使用道具

peach00812 发表于 2015-8-8 12:09
    不知道七楼书店是什么的飘过?中图是中国图书贸易总公司?

中图是中国图书网,七楼书店应该是他们实体办公地点,去年也是这个活动,去的时候听到办公人员在接电话,解决投诉中图网买书问题。
    这个活动消息也是也关注中国图书网的微信看到的,去年没买到好书但是加了微信,准备今年好好淘一把的,结果就这样了。
    真心觉得北京真正的原版活动书活动越来越少了。以前一年一度的地坛书市没了,朝阳书展第一天朋友去了,说没啥可淘的我就没去。以后可能只能去潘家园看看有没有二手的了。

• heyang0918

2015-8-8 18:32:09 使用道具

如果工英文绘本盗版书卖3.5一本,我会坚决买盗版……哈哈,实在是正版太贵了,很多妈妈自己打印,我觉得又费时费力,还不如盗版呢。但是要是10块20块的英文绘本盗版书,就不如等电商活动了。没必要囤。正版的卖二手,有时候看坛子里父母都卖个一手价。
  • icegao123

2015-8-8 19:18:49 使用道具

肯定是盗版,跟我之前tb买到的盗版一模一样
  • peach00812

2015-8-8 21:56:54 使用道具

socialworker 发表于 2015-8-8 18:31
    中图是中国图书网,七楼书店应该是他们实体办公地点,去年也是这个活动,去的时候听到办公人员在接电话, ...

今年8月26日 中国国际展览中心有绘本展!可以去看看哦

• 天使与月饼

2015-8-9 08:57:54 使用道具

我也是最近发现,很是失望 http://www.ebama.net/blog-188558-364262.html