网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
倪冷

[园中成长] 母女卧谈会

自从女儿上幼儿园以后,每天晚上读书完,我都会陪女儿再聊会天,聊当天幼儿园发生的趣事,聊她认为最开心的事情,聊她是否有遇到伤心 或难过的事情等等。
     这个固定的时间,我称之为“母女卧谈会”。
    以前是纯粹闲聊,想借闲聊了解她当天在幼儿园的情况及生活,最近几天增加了一个环节,总结。
    每次聊完,我会和女儿一起总结她当天值得表扬的行为或事情,再总结一下需要注意或改进的事情。
    比如。
    今天值得表扬的事情:
     1、今天仍然是自己勇敢去上幼儿园了,不用妈妈送到教室;
     2、幼儿园表现良好,见到其它班的老师也有主动上前打招呼;
     3、好朋友甜甜不小心摔伤膝盖了,有主动表示关心与问候,想要帮好朋友贴创口贴;
     4、去超市时主动将别人乱扔的一罐薯片放回零食区,将购物篮放回原位;
      5、自律性高,连续一周不用妈妈提醒,自己睡前主动去刷牙与洗脸;今天刷完牙,我原想刚洗完澡可以不用再洗脸了,但她仍然坚持原则要洗脸。

今天需要改进或调整的事情:1、晚上吃饭时不太专心,导致吃得太慢了。(小妞不甘心地补充了一句:妈妈,但是我后面还是有专心吃饭,快快吃完了!)

以上话题作为今晚“母女卧谈会”的主要内容,我们一起聊得很开心。
我觉得强化优点或重点沟通总结她做的好事或好行为,有利于她坚持下去,而提醒她需要改进的地方,也有利于她逐渐修正自我。
末了,她突然抱着我甜蜜地说,妈妈,我很喜欢有你这样的妈妈!
我亲了她一下说,我也很喜欢有你这样的宝贝!

#与大家分享#

评分查看全部评分

俣妈 + 30 我很喜欢!
1361 查看 29 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mcmaxccj

2015-8-15 00:18:06 使用道具

好温馨的母女卧谈会
  • 一半山东

2015-8-15 00:29:04 使用道具

这个值得学习!
  • 杉沐沐

2015-8-15 04:29:33 使用道具

不错的谈话,值得学习,谢谢分享
  • 扁扁头的妈

2015-8-15 07:57:46 使用道具

哇,主动刷牙洗脸,这怎么做到的呀!宝贝真棒!不过我觉得应该是妈妈更棒!
  • jackie029

2015-8-15 09:27:31 使用道具

真的不错哇!!宝贝真棒
  • wolfeye007

2015-8-15 10:04:13 使用道具

不错,我家是宝宝回家就和他聊天
  • 雨心石

2015-8-15 10:31:05 使用道具

好温馨,宝贝真棒
  • cindyh1004

2015-8-15 10:44:37 使用道具

真是个有心的妈妈
  • wanna66

2015-8-15 10:51:45 使用道具

学习了,想法不错
  • 林淳沐阳

2015-8-15 13:10:29 使用道具

我是把宝们是今天优秀事情给他们分别记录下来给个小红花的!但是老二还是不顺心就哭泣,怎么办呢?
  • wallacebai

2015-8-15 18:03:03 使用道具

这样做真好。
  • 倪冷

楼主 2015-8-15 18:32:59 使用道具

扁扁头的妈 发表于 2015-8-15 07:57
    哇,主动刷牙洗脸,这怎么做到的呀!宝贝真棒!不过我觉得应该是妈妈更棒!

好好跟她沟通刷牙的重要性,给她看过蛀牙的图片,她现在很重视自己的牙齿健康。
  • 倪冷

楼主 2015-8-15 19:09:58 使用道具

林淳沐阳 发表于 2015-8-15 13:10
    我是把宝们是今天优秀事情给他们分别记录下来给个小红花的!但是老二还是不顺心就哭泣,怎么办呢?

奖励小红花也是一个不错的方法。
    老二总是不顺心哭,需要平时多与他沟通,达成共识。
    我反正是从小经常对我女儿说,我们有事要好好说,哭是解决不了问题。如果她想耍无赖的哭,那就哭完再沟通,反正她若企图用哭来达到目的,我不会满足她任何条件。长期以来,她知道我的规则了,后面很少哭了,有事就好好沟通。
  • 倪冷

楼主 2015-8-17 07:46:39 使用道具

wolfeye007 发表于 2015-8-15 10:04
    不错,我家是宝宝回家就和他聊天

以前我们也是只聊天,最近开始这样,先尝试一下😊
  • cindyxj

2015-8-17 10:41:19 使用道具

进来学习~~~~
  • 一抹浅笑

2015-8-17 23:28:08 使用道具

学习了,用心的妈妈幸福的宝宝
  • 俣妈

2015-8-18 22:59:39 使用道具

从你的日志和帖子中,看到了一位很用心睿智的妈妈,让我更多思考如何和孩子相处,如何养育他们,谢谢你的分享!
  • 倪冷

楼主 2015-8-18 23:11:55 使用道具

俣妈 发表于 2015-8-18 22:59
    从你的日志和帖子中,看到了一位很用心睿智的妈妈,让我更多思考如何和孩子相处,如何养育他们,谢谢你的分 ...

谢谢,我也仍在探索与学习中,与君共勉!
  • 瑞瑞弟弟

2015-8-20 14:52:19 使用道具

我家也基本天天卧谈,最近的主题是分离焦虑的心理疏导。。。
  • 来球

2015-8-21 14:01:52 使用道具

好棒的妈妈!好棒的宝宝!
  • ashima07

2015-8-27 00:45:52 使用道具

这人习惯好,尤其男孩子,不然长大了什么都不和你说就糟了~我们是小男孩子,正在坚持
  • 倪冷

楼主 2015-8-27 09:32:09 使用道具

ashima07 发表于 2015-8-27 00:45
    这人习惯好,尤其男孩子,不然长大了什么都不和你说就糟了~我们是小男孩子,正在坚持

其实,男女都值得坚持,这是父母与孩子建立情感很好的方式之一。
  • baidudaheng

2015-8-27 10:47:57 使用道具

我兒子也上幼兒園了,不過沒有樓主的女兒那麼乖,每次跟他說點什麽,他就跑話題,哎···
  • lanlanni

2015-8-27 10:56:22 使用道具

谢谢分享,学习啦。
  • 东子巴巴

2015-8-28 09:29:39 使用道具

值得学习。
  • 林淳沐阳

2015-8-28 12:29:54 使用道具

倪冷 发表于 2015-8-15 19:09
    奖励小红花也是一个不错的方法。
    老二总是不顺心哭,需要平时多与他沟通,达成共识。
    我反正是从小经常 ...

我家是分人的哭泣,老二知道如果哭我不会给东西的就去找别人哭看看姥姥给不。而家里老人还是会迁就着给他们想要的东西。我很无奈,也和老人沟通了。近来老二总是晚上睡前就哭,我问了是因为在幼儿园睡觉没有妈妈来陪同。沟通说别的小朋友也都没有妈妈陪同,你和姐姐一起睡多好啊,可是还是哭泣。后来发现还是比较难过,我就给她带了布偶,老师不同意带着睡觉。怎么办呢?后来我想给她一张我的照片带着,睡觉想妈妈就拿出来看看。可是衣服还没有兜。您能帮我想想好办法,或是怎么说说孩子能不纠结总是想妈妈睡觉吗?
  • 梦飞雪007

2015-9-2 11:24:09 使用道具

楼主在教育孩子上面还是非常有想法和方法的,学习一下,对楼主的执行力表示佩服,自己的执行力相对较弱,现在坚持下来的事只有每天晚上的读书了
  • KOUshiei

2015-9-14 14:37:40 使用道具

非常好的分享,谢谢,学习。。。。。
  • smartsbaby

2016-3-22 16:16:22 使用道具

多谢楼主分享!