网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

一直潜水,今天终于开贴,首先要说明的是,我的英语水平极度有限,开贴算是记录和酉友一起学习英语的过程,内容可能少而且单调,但希望可以坚持下去,让酉友和我都有所收获。

介绍一下酉友的基本情况:酉友现在2岁4个多月,中文说的清楚,也愿意说,中文的亲子阅读一直坚持着,酉友也愿意听,偶尔会给我照着书讲讲,还得一直表扬着。英文从2岁后开始接触,看过几集gogo,几本英文书,买了个讲故事的小猫,其中有唱英文歌的,速度快,酉友对英文不排斥,愿意听愿意看。

跟着high5,想要好好规划一下酉友的亲子阅读计划,最近还没有计划好,争取这周吧。

评分查看全部评分

high5 + 50 欢迎欢迎
4998 查看 17 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 猜猜妈妈

2010-10-14 16:50:02 使用道具

又一个小老鼠,呵呵,加油,,坚持下去总有收获的,
  • 毛毛妈08

2010-10-15 00:12:31 使用道具

又一个小老鼠
  • 丽水紫贝

2010-10-15 15:39:36 使用道具

加油!大家一起共勉。
  • blueapple

楼主 2010-10-21 13:40:58 使用道具

先写写酉友目前的英语情况:
    1、家中没有电脑,只能周末用笔记本看gogo视频,目前尚在研究刻录dvd,可以放在dvd机中看,那样就可以天天看一点了。
    2、从网上下载了一位妈妈的gogo截图和图片对应的英文(可惜只有1-8集,看来后面的的我亲自动手了),打印出来给酉友看,昨天晚上,我跟她说,my name's tony,what's your name?酉友对我说,我知道了呀,让我念后面的,挺好,我一直搞不明白酉友到底能不能懂,可能是懂吧。
    3、英文书:fishing,以前买书的时候送的,酉友会说fishing;yes no,有意思的一本书,酉友愿意看,想上传图片,不知道怎么传,是介绍正反词的;Peek-a-Boo是一本挖洞翻翻纸板书 ,前页镂空挖洞出形状让孩子猜是什么动物,下一页是答案,有创意,经常是酉友说中文,我说英文,效果,家中有个大兔子,我说rabbit,酉友会拿大兔子,有时候还说rabbit;堵车了,酉友更愿意听中文,可能是因为中文更顺一些吧;dk出版的球,愿意听,会说ball;家中就这么几本,反复的看。《where’s spot?》还没有看呢。
    4、会讲故事的小猫,能说英文儿歌,酉友愿意听,有时候会跟着说,当然有的说不准,mommy,daddy..
    5、能说的英文,除了上面的,说good night,good morning,hello
    能想着的就这些了。

• blueapple

楼主 2010-10-26 14:38:58 使用道具

按照H版的启蒙套餐一,准备让酉友坚持听个2年,看能不能打造出来听英语的耳朵,目前的计划如下,根据实际情况随时进行调整:
    1.听鹅妈妈儿歌,gogo音频;
    2.读英语绘本,每个月买本新绘本,慢慢增加内容;
    3.利用最佳亲子英文书等,加强日常口语,并努力和酉友说。
    4.学习ESL的游戏书,争取一周玩1个,并能巩固住学习内容。
    5.早晚分别看一集gogo,控制好视频的时间,打印出来相应的内容。
  • blueapple

楼主 2010-10-27 12:50:55 使用道具

昨晚上,看了几本书,英文是where’s spot?酉友总是急着翻下一页,我想打开翻翻页看看,还不让我打,我说英文,她连中文都不说了,上午和hi版学的一招,也没有派上用场,再等等看,这本读的次数少,再多读读。
    中文的有依古比古迷路了、红毯子不见了、数数小兔子,酉友最近迷花园宝宝,喜欢依古比古,我觉得不好看,可酉友就是喜欢,买了一个依古比古的玩具,没买之前酉友就总是小男孩的说,买回来以后经常一手拿着她的小毛巾被(酉友的最爱),一手抱着依古比古,所以配套的书就买了关于依古比古的两本,更愿意听迷路了那本,说道依古比古迷路的时候,酉友就会说,问问酉友不就知道了(声音细细的,语调逐渐上升);数数小兔子让反复的念,其中有个睡门中间的兔子,酉友就说我也要,有个爱吃糖的,酉友就放食指在最前,说吃一个吧,特逗,我准备等酉友再看看我就把英文贴上,让酉友看英文吧,我看这本看英文比较好。

我看以后就中英文记一起行了,以英文为主,题目还得再改改。
  • blueapple

楼主 2010-10-28 14:14:51 使用道具

昨晚上,吃了晚饭就开始玩水,结束后换衣服,开始看书,英文还是where’s spot?听我讲了一遍。中文讲了《春夏秋冬日月星》,反复念夏天的一段介绍,知道了夏是妈妈的姓。
  • blueapple

楼主 2010-11-4 13:54:44 使用道具

有时间没来了,理由就不找了,10月29号买了梦幻有声图画书(全15册),第二天就到了,虽说是双语,可酉友只让讲中文,忍了,开始还计划着我将英文,老公讲中文呢,结果,不让讲英文,酉友对其中的坏坏狼特别感兴趣,让我反复读,可我对这个故事没有好感,因为其中的坏坏狼是个不讲诚信的狼,不知道会不会给酉友坏的引导。这几天看了坏坏狼、小熊睡觉啦(画面唯美、动物好可爱,故事也好)、小心戴西(教孩子多次实践,学生存本领)、月亮麦姬(动手能力超强的小女孩),别的酉友兴趣不大,我看也比较复杂,先看这几本简单的吧。
            昨天晚上酉友画多湖辉的迷宫2,发现酉友现在的运笔能力强了,沿着虚线画线,酉友尽量不划到虚线外面,让我好一个表扬,以前不听我指挥,随意画,现在连从粉箭头到蓝箭头一个劲的告诉我呢。几天就是一个变化啊。
            把放在班上的小兔子系列又拿回家两本,小兔子在学校和又一只小兔子,学校也就是我们说的幼儿园,酉友很有兴趣,经常发表意见和看法,这个小兔子为什么不拿乐器,这个小兔子怎么睡着了,指着字母再念一遍,等等,做互动挺好的;又一只小兔子是将加法的,按顺序来,酉友能说出来的,打乱了就不知道了,我妈经常在电话里嘱咐我,几加几等于几没事就和酉友说,数学好了聪明。

英文看了gogo的碟,听音频,看了几集卡由,对卡由怕黑的那段感兴趣,最后只看拿一段,别的都不看。

看了小雨禾妈妈的记录,觉得我的再加把劲了。

• blueapple

楼主 2010-11-9 17:06:59 使用道具

这几天,中文,主动看坏坏狼、又一只小兔子、谁藏起来了。
    英文,Twinkle Twinkle Little Star,总是对小朋友的衣服加以评论,这件衣服不好看,这件衣服好看,我要。坚持每天晚上看一两集gogo的视频,每天听相应的gogo音频。晚上说good night,酉友总是说“good night早”,我总是晕,知道她是故意的,我也没有办法,告诉她good morning是早上好,她也不理,随她吧。

我计划着开个帖子记录酉友的涂鸦作品,得好好整理一下,有些没有记录时间。
  • blueapple

楼主 2010-11-12 14:10:10 使用道具

昨晚上,按照ESL的游戏书中的一个小游戏,练习坐下、起立和举手,准确的说,是我在表演,酉友一直在看,情况是这样的,我下班回家后,发现酉友躺在自己的小床上,盖好被子,还不让我和奶奶说话,没办法,我只好去和她说,问问她白天干什么啦,我找个马扎坐小床边上,突然想到ESL中的游戏,然后我开始表演sit down、stand up和raise one hand,中英文都说,还得做动作,坐下起来好累,关节受不了,酉友笑嘻嘻的一直看,中间开了一下金口,发sit down的音,但不准确,说了就好,吃过晚饭后,拿着花园宝宝演练,酉友总说他坐不下,因为买的依古比古是立姿的,坐下得扶着,要不就倒了,今天回家再加强一下,希望还有印象。

• blueapple

楼主 2010-11-18 13:07:06 使用道具

看gogo视频和打印的内容,听gogo音频,看小玻、yes no。看没有问题,有时候都乐出声了来,听音频有时候跟着说一两个单词,一般是玩的时候听,看书嘛,翻书的速度比我念书的速度快,小玻中对有猴子的那页感兴趣,总舍不得打开橱柜的门,反正看的英文书,她一般是用中文答复我,我说英文,她中文,等团购的书到了,再换一换书。
  • blueapple

楼主 2010-11-27 01:03:38 使用道具

团购的书没有去拿,还是看以前的书,酉友听,偶尔能说,今天让我和她一起坐下,一起站起来,我赶紧用英文说sit down和stand up,酉友问我“蹲下”怎么说,我的查查,是crouch 吗.

• blueapple

楼主 2010-12-6 00:17:54 使用道具

去看了亲子生活日常用语帖 提问+回答 笔记下载 更新至90楼
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1027&fromuid=1115
    其中有蹲下的内容

蹲下是squat还是squat down?英文中的介词总是用不好。
    两者都可以。此处down应为副词,squat on a stone 这里on才是介词。不过叫什么词不需要知道用熟即可。squat, squat down意思一样,加一个副词,有时候除了更精确表达意思,也有语句节奏习惯的因素。

• funfairy

2010-12-8 17:37:29 使用道具

原来同城的两个宝宝都有在这儿记录哈,加油,以后来爬楼,一起进步呀
  • blueapple

楼主 2010-12-14 17:13:45 使用道具

把12月3日我写的记录中关于英语的复制过来了

说说英语吧,看gogo,尤其是生日快乐那集,其中出现10个数字,gogo是说英文,酉友就说中文,酉友看gogo很少说的,就这个说,还是说的中文,看得挺认真地,就是不知道她记住了没有
    晚上,酉友在餐桌旁喝完奶,又吃小饼干,我也想吃,酉友说,你问问我,我就征求了一下酉友的意见,能不能给我吃一个,酉友马上说,no,还乐得不行,后来说yes,给我放嘴里一个,我想再吃,又重复一遍,把酉友乐得,不停的说no,yes,超白白看着也在那乐。
    现在晚上睡前会说good night了,不过和good morning的中文意思故意倒着说,我说good night,她说good night早,good morning晚安,唉,我指出来她就笑,故意再说一遍,随她吧,当玩好了。

今天,补充一下,酉友晚上一听我说good night,她就“good night早,good morning晚安”的说,和说绕口令一样。
  • blueapple

楼主 2010-12-14 17:18:30 使用道具

12月5日,睡前自己拿着依古比古的书看,后来主动让我念小玻的翻翻书,少有阿。
    12月6日写的记录,上周六带酉友去外文书店了,一个外国小孩给讲的故事,我觉得酉友没有听懂,开始还坐那,后来就和我腻歪开了,我挺喜欢那得氛围,好多书,有些书是网上推崇的,我看很好啊,酉友还不懂呢,希望以后可以每个周末去一次,让酉友慢慢的适应英文的环境,一进门,服务员就用英文打招呼,我的教教酉友也用英文答复一下,走的时候,也用英文。
    12月12日,晚上想听YES NO,结果,我好一个找,也没有找着,只好再把班上那本拿回家了,当时买的时候,卖家发错了一本,重了,这回派上用场了。
  • blueapple

楼主 2011-3-23 17:42:41 使用道具

记录英文坚持不住啊,这么长时间荒废了,真是可惜,酉友的英文看的也是有一搭无一搭的,不过,前段给酉友报了个英文的课,相当的初级,就是适应一下英文的环境,班上的孩子比酉友大,我觉得酉友大部分内容是不懂得,看别人这样她也这样,别人那样她也那样,再加上大人跟着,一节课也就跟下来了,再说我也不严格要求她,想怎么听就怎么听,躺着靠着躲一边玩,都随着她,尤其是我在的时候,情况更甚,反正就是适应一下英语语境,有了兴趣再说别的,还好老师能把每个孩子都照顾到,挨个的上去说,酉友不惧,该上上,该错错,一点不影响酉友情绪,慢慢来吧。