网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家男孩5岁半,幼儿园有教他中文字和数字,但是带回来的作业我都不让他做。
看到群里的妈妈和牛娃们,恨不得3岁多就可以中文和英文自主阅读了。
我想问问,孩子多大,适合认字呢?
我的理念是这样的,字肯定是迟早会认识的,没有必要着急,认字太早了,反而会破坏孩子对于绘本图像等的敏感度,
大家怎么看?
教育观点
1337 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bobomlu

2015-8-16 16:14:10 使用道具

这事情我们说了不算吧。给孩子念绘本的时候她就会问我“”这是什么字,我就告诉她了。结果现在认识好多字了。我没主动教过识字,但是她问,难道不告诉她?
  • 京城胡桂-花

楼主 2015-8-16 16:39:12 使用道具

bobomlu 发表于 2015-8-16 16:14
    这事情我们说了不算吧。给孩子念绘本的时候她就会问我“”这是什么字,我就告诉她了。结果现在认识好多字了 ...

可能是我家男孩比较愚钝,从来就没有问过这个问题,都关注在精美的图画上了。
  • 水云起

2015-8-16 17:06:18 使用道具

我觉得大班下学期要开始认一点字了吧,不然上小学会蛮难过
  • gracewwj

2015-8-16 17:15:45 使用道具

我家上学认的中文,语文考的也不低
  • hwa

2015-8-16 17:38:15 使用道具

我的理念是,中文字越早认越好,本来就是象形文字,尽快进入到纯文字章节书的阅读,优秀的中文原创绘本屈指可数,可是等你能读唐诗宋词红楼梦了,你会觉得这个语言美得不得了。我可不想儿子小学毕业了四大名著还没看,初中后为了升学大把时间要留给刷题了。
    phonics可以晚点上,凯迪克这些大奖绘本画面多精美,慢慢欣赏培养想象力创造力。
    两不耽误。
    可惜我儿子三岁多了还是一个字不认识,愁得我啊。。。
  • AUGUSTJL

2015-8-16 18:17:19 使用道具

hwa 发表于 2015-8-16 17:38
    我的理念是,中文字越早认越好,本来就是象形文字,尽快进入到纯文字章节书的阅读,优秀的中文原创绘本屈指 ...

我家数字还没认全呢。
  • 米小嘉

2015-8-16 18:20:54 使用道具

如果他有兴趣,自然会问的,我除了买套四五快读验证识字量,没有专门强化过,都是主动学的,读绘本或者生活中。
  • 人面桃花

2015-8-16 19:05:10 使用道具

我们两岁多开始认字,根本不影响对图的敏感度,孩子足有时间看完图再看字,看完字再看图
  • 清新海上花

2015-8-16 19:19:13 使用道具

问了蒙氏幼儿园园长,说以孩子兴趣为主,爱看图就让他看图,如果对认字感兴趣就让他看字
  • maisuimama

2015-8-16 19:23:29 使用道具

我家女孩5岁半也不认识什么字,可是听说有3岁就能中文自主阅读的了,我也是醉了
  • ringhappy

2015-8-16 20:01:00 使用道具

每家娃都不一样吧,有的兴趣来的早,有的晚,有兴趣就让他学呗,不然过了那段时间,后悔都来不及了。
  • sandyle

2015-8-17 09:58:02 使用道具

这个没有硬性的时间限制,上幼儿园之前买的宝宝认知大卡书和绘本故事,我读时,她看画,每天坚持,输入的多了,她会对字也感兴趣,会问字的发音的。积累到一定阶段,自然会识字了。
  • 京城胡桂-花

楼主 2015-8-17 11:25:35 使用道具

sandyle 发表于 2015-8-17 09:58
    这个没有硬性的时间限制,上幼儿园之前买的宝宝认知大卡书和绘本故事,我读时,她看画,每天坚持,输入的多 ...

我家现在也是对字的发音很感兴趣,比如我说妈妈帮你把药抹匀,他就问,是白云的云吗?
    但是他现在识字的问题我都转移掉了。不希望他太早进入阅读。把感觉能力多发展一点再多一点,你说我的想法是正确的吗?
  • sandyle

2015-8-17 14:37:10 使用道具

京城胡桂-花 发表于 2015-8-17 11:25
    我家现在也是对字的发音很感兴趣,比如我说妈妈帮你把药抹匀,他就问,是白云的云吗?
    但是他现在识字的 ...

我也是普通孩子妈,不知道说的对不对,仅供参考吧。
            孩子两岁半上幼儿园之前,全家人没有刻意地教她认字,只认识一个字“中”,因为楼下有个中国建设银行的牌子,每次走过都读一遍。次数多了,孩子就潜意识地记住了。从此便开始了幼儿园生活,直到上大班之后,幼儿园老师才教汉字和数字的。
            两岁半以前,自己给孩子买的小笨熊系列的宝宝认知大书,给孩子读过一阵,没大有什么效果,后来就当玩具书晾在一边了。
            两岁半之后,到孩子幼儿园毕业期间,绘本故事发生了很大的作用。感觉上小学之前,必须得让孩子认识一定量的字,不一定非得是小学一年级书本上的字,只要是孩子感兴趣,问家长的时候,你就回答孩子。等在另一个地方又碰到这个字的时候,你假装不经意地问他,他回答上来后,给予鼓励,孩子会很高兴的,对认字也会非常感兴趣。你家宝贝都会问你是不是白云的云,说明他这个阶段已经对字感兴趣了,应该趁热打铁的。目前虽然他没有一下子读出很多的字,但是离不开你之前给她的输入。我家孩子在汉字的输入和输出之间,也经历了相当长的积累过程,一旦开始有输出的时候,进步的速度就很快。
            大概在4岁左右的时候,我才意识到她的词汇量得几百个字了,没有测过,但是4 5 6岁期间,自己就能看完一些绘本故事书。书的难易度也是循序渐进的。从一开始一整面画上只有一两句字,到后来一整面上有一段文字。但是我没有选择带拼音的书,我把教拼音的任务留给孩子未来的小学老师了。
          按照自己家孩子认字的过程,大概从《幸福的种子》、《婴儿画报》、《幼儿画报》系列的订阅开始,到后来的《小兔汤姆》系列的全三册、《青蛙弗洛格的成长故事》系列、《不一样的卡梅拉》全系列、《我的感觉》系列、《玛蒂娜》系列、《学会爱自己》系列、《和朋友一起想办法》、《小熊和最好的爸爸》,感觉幼儿园大班最后这半年读的书最多。我不是想刻意地让孩子认字,我只想培养她阅读的兴趣,这样,她在阅读的过程中,慢慢地就会认识很多的字。上小学之后的这一年,确实帮助很大。当别的孩子还在由家长给念题目的时候,孩子能自己看完一年级的语文书。幼升小衔接不费力。
          幼儿园大班毕业时,看的是《贝贝熊系列丛书》、《神奇校车》系列,安徒生童话等。上小学一年级后,第一学期,基本上没有课余时间让孩子课外阅读。第二学期,稍微好点,开始阅读《How & Why》、《法布尔昆虫记》,未读完。今年暑假看《神奇树屋》全系列典藏版、《窗边的小豆豆》、《孩子,先别急着吃棉花糖》、曹文轩写的一系列的书等。
            我觉得,大班毕业之前一定要培养好孩子的阅读兴趣(也是认字的过程)。不需要刻意地去教她,只是在孩子的感兴趣的那一刻,给孩子一点点的引导和鼓励,孩子在这一方面就会给你一个惊喜。
  • barbaraying

2020-1-28 23:31:22 使用道具

对于这个问题很纠结,孩子不到两岁的时候就开始问我回本上的字是什么,我只告诉他是字,其他没说,也没有指读,现在两岁多了,想教他认字,开始指读,他完全不感兴趣,只看图
  • 喵大人爱呼呼

2020-2-15 16:22:10 使用道具

我的想法是,看娃自己的兴趣,她如果感兴趣的早,自己问,我就早点告诉她,她要是感兴趣的晚,那就晚点,但是幼儿园大班之后还是会有意识地教一些汉字。在那之前如果我觉得可以教认字,但她还不感兴趣的时候,那就想一些游戏的办法引导(you)一下,希望可以激发兴趣。
  • Giant

2020-2-20 17:12:38 使用道具

越早越好,只争朝夕。
  • cdlj23

2020-3-6 14:53:14 使用道具

我家没有刻意,已经6岁半,感觉还是早点好