网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

现在欣要自学论语了,要求我给她开一论语学习贴。呵呵,这确实也是这个暑假的另一个收获吧,从被动学习变为主动学习:)

参考书目:陈小云的《教女儿学论语》、李零的《丧家狗》、杨伯峻的《论语译注》、还有丰富的网络资源。

因为正学习到《泰伯第八》,所以欣欣就从这儿开始自己整理笔记如下,恳请各位老师批评指正。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 我看着你哦,哈
5977 查看 45 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 封疆大吏041010

2011-8-22 16:20:20 使用道具

是沙发吗?
    好,妹妹也跟着学习
  • Jean

楼主 2011-8-22 16:34:23 使用道具

泰伯第八

8-1 子曰:“泰伯,其可谓至德也已,三以天下让,民无德而称焉。”

我们都知道,周朝是周天王,周武王建立的。周武王的爷爷叫古公亶父,当时还在殷商时代,古公的地盘很小——他有三个儿子,老大泰伯,老二仲雍,老三季历。季历有个儿子,叫姬昌,从小天资聪颖,看上去有圣人之德,古公很喜欢他,想把王位传给他。但是,我们也知道,古代传位是要传给大儿子的,姬昌是老三的儿子,是传不到他那儿的。于是,泰伯看出了父亲的心思,他很知趣,带着仲雍一起逃到勾吴(今江苏无锡一带)了。后来,姬昌就是周文王,他不断扩大自己的地盘,到了他儿子姬发时——也就是周武王,终于统一了天下。从这件事中,我们可以看出,周朝得天下,有泰伯一半功劳。于是孔子说:“泰伯,他的品德真是最高尚了!多次将天下退让给季历,老百姓真不知如何称赞他好呢!”“三”就是反复的意思。我们也可以看出孔子在品德和权力之间,更看重品德。泰伯的“让”是因他心态平和,追求自己品德的完善,而不是追求得到权力。
  • 游泳的鱼

2011-8-22 16:38:55 使用道具

半部《论语》走天下啊,支持你。等彬彬再大点,我也跟他一起温习一下。
  • weierp

2011-8-22 17:05:40 使用道具

喜欢,跟着你们走啊。
  • 玲子

2011-8-23 12:30:56 使用道具

关注欣欣《论语》学习楼。
  • Jean

楼主 2011-8-23 15:28:37 使用道具

8.2  子曰:“恭而无礼则劳;慎而无礼则葸;勇而无礼则乱;直而无礼则绞。君子笃于亲,则民兴于仁。故旧不遗,则民不偷。”

这段话是讲礼的重要性。礼是行为规范,有中和、节制的作用。孔子认为,如果没有礼,再好的美德也会变味。恭敬是美德,但不懂礼,就容易疲劳;谨慎是美德,但不懂礼,就容易变得胆小;勇敢是美德,但不懂礼,就容易出乱子;直爽是美德,但不懂礼,就容易得罪人。在上位的君子若能厚待其父母兄弟,百姓间就会形成仁德之风;在上位的君子若能不遗弃他的故朋旧友,百姓就不会薄情寡义。

葸:xǐ ,畏惧、懦弱
    绞:急切、尖刻
    偷:淡泊之意
  • Jean

楼主 2011-8-23 15:52:26 使用道具

8-3  曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!启予手!《诗》云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫!小子!”

这句应该是曾子的学生记录的——曾子病得很重,他把学生们召集过来,说:“看看我的脚,看看我的手,《诗经》上说:‘战战兢兢,好像面临着深渊,好像走在薄冰上。’从今以后,我知道我的身体可以避免损伤了!年轻人!”

启:看
    免:指身体免于损伤。
    小子:年轻的学生。

曾子是个大孝子。今《大戴礼》有《曾子本孝》、《曾子立孝》、《曾子大孝》,都是讲孝。儒家重生,认为父母把你的身子完整地带到世上,你离开这世界,身子也要完整,这才是孝。(我理解为:如果你是受刑而死,就算是对不起自己的父母,这就是不孝。)
  • 韦祎宝贝

2011-8-23 16:06:12 使用道具

欣欣真厉害,学什么都很像样,扎实深入,我家是只背诵,还要讨价还价,什么时候能像欣欣这样认真啊,我让琦琦也来看看这个。
  • Jean

楼主 2011-8-25 16:50:41 使用道具

8-4  曾子有疾,孟敬子问之。曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远鄙倍矣。笾豆之事,则有司存。”

这一段好像是曾子的一份遗嘱,也是给当政者孟敬子的嘱托。孟敬子是鲁国的大夫,姓仲孙,名捷,据说是孟武伯的儿子。曾子病重,孟敬子前来探问。曾子对他说:“鸟将要死了,鸣声会很悲哀;人将要死了,言辞会很和善。对身处上位的君子来说,最可贵的为人之道有三个方面:注意仪容,可避免别人对你粗暴和怠慢;端正脸色,可让自己接近于诚实守信;调整言辞谈吐,可避免粗野和错乱。至于礼仪的细节,让主管人员去负责吧。”

鄙:粗野
    倍:同“背”,错乱之意
    笾:豆:盛放食品的礼器
    笾豆之事:指有关祭祀礼仪的具体工作
    有司:主管具体工作的官吏
  • Jean

楼主 2011-8-26 21:10:01 使用道具

8-5  曾子曰:“以能问于不能,以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校——昔者吾友尝从事于斯矣。”

这是曾子对一位很有修养的朋友的评价(都说这位朋友是颜回)。曾子说:“有才能,却向没才能的人请教;知识多,却向知识少的人请教;充实,却像空虚;被人侵犯,却毫不计较。从前我的一位朋友曾这样实践过啊。”

曾子认为:凡是所谓天才,聪明有才具的人容易犯一个错误——慢,就是很自满,不肯向别人请教。而颜回虽然高人一筹,却唯恐自己懂得不多,唯恐自己没有看清楚。这一点是值得我们学习的。

校:计较之意。

• Jean

楼主 2011-8-27 14:37:34 使用道具

8-6  曾子曰:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。君子人与?君子人也!”
    曾子说:“可以托付幼小的孤儿,可以交付国家的命运,在面临生死考验的危难时刻,也不动摇屈服——君子是人吗?君子是人啊!“

六尺之孤:指未成年的孤儿
    百里:诸侯国
    大节:指生死存亡的重大时刻。

这里出现了一个词语——“托孤”,“托孤”是把遗孤托付于人;后一般指国君临死,把未成年的幼君主托付于人。历史上有很多著名的例子,如:汉武帝托孤于霍光、刘备白帝城托孤于诸葛亮等。
  • 申申MAMA

2011-8-27 15:12:14 使用道具

申申要向欣欣姐姐多学习了。
    我们进度缓慢如蜗牛,不过,只要他肯学就行了,如果哪天能有欣欣的那种自主学习的习惯,我就要三呼万岁了!

评分查看全部评分

Jean + 10 感谢你!
  • 宝宝贝贝2000

2011-8-27 16:45:12 使用道具

我们也跟着学习了, 我家的论语只是每天读几句,能这样坚持着我也高兴了。

评分查看全部评分

Jean + 10 谢谢鼓励啊!你家宝贝坚持得比我家还好呢:.
  • 霹雳火

2011-8-27 16:55:22 使用道具

欣欣真不错!学习挺有自觉性的。
    希望能坚持下去,一定要让皓皓经常来看看。

评分查看全部评分

Jean + 10 谢谢皓皓妈妈,会让欣欣来看你们的鼓励的:.
  • 球球

2011-8-27 17:09:41 使用道具

恩,我也是只读,等大了再解释吧,能跟读就很欣喜了。
    那个《我和女儿学论语》,好多注解是有问题的,我喜欢看《论语别裁》

评分查看全部评分

Jean + 10 谢谢推荐:)
  • Jean

楼主 2011-8-27 18:41:39 使用道具

球球 发表于 2011-8-27 17:09
    恩,我也是只读,等大了再解释吧,能跟读就很欣喜了。
    那个《我和女儿学论语》,好多注解是有问题的,我喜 ...

南怀瑾先生的《论语别裁》——呵呵,谢谢提醒了我,也可以让她参考一下的。

老师的博客我也要再去深翻一下:)

不同的人生阶段对相同文章的理解也有不同呢,所以孩子么,只要肯读就是好的,如果能理解一点更好了:)

你们的每一条评论都是给我们家欣欣的鼓励,欢迎常来点评啊~~
  • candy20060116

2011-8-27 21:43:46 使用道具

{:soso_e163:}欣欣真棒{:soso_e163:}书晴来向你学习啦,一起努力,加油哦。{:soso_e121:}

评分查看全部评分

Jean + 10 谢谢书晴妈妈,我们得向小书晴学习呢:)
  • 纤尘

2011-8-29 17:30:36 使用道具

不错,我们孩子这个假期也读了论语,不过没要求她做什么笔记,只是读了,希望能背过吧

评分查看全部评分

Jean + 10 感谢你!
  • wzhzhxf

2011-8-29 17:48:17 使用道具

真不错!欣欣本就文采斐然,再学点国学,就更有深度了!

评分查看全部评分

Jean + 10 谢谢嘉明爸爸,我们需要您多来指点呢:)
  • Jean

楼主 2011-8-29 20:20:24 使用道具

8-7  曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

我国上古文化,两三千年前的士,就是每十个青年,推选一人出来为公家服务的。士出来做官的,执行任务做公务员,叫做仕。所以古代的士,并不是普普通通的读书人就可以做的。士的教育是政府主办,一个士想要知道法律政治,就得向官方学习。平民教育是从孔子开始的,不过当时没有这个名称。曾子讲的士,是读书人的统称。所以他说读书人要有读书人的风格——“作为一个‘士’,不能没有宏大的心怀和坚强的毅力,因为他责任重大,道路遥远。以‘仁’作为自己的责任,不是很重大吗?到死才算完成了使命,不是很遥远吗?”曾子在这儿讲究修身,不单单为了独善其身,他还非常注意意志力的培养,继承了孔子身上的“以天下为己任”。
  • moon_zsh

2011-8-30 08:23:42 使用道具

我们家也在学习论语,就是坚持不了,有点断断续续!现在要下决心紧跟部队走才行~~真怕孩子错过了学习的时机!向版版好好学习学习!
  • Jean

楼主 2011-9-7 15:18:29 使用道具

8-8  子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”

在这里,孔子讲了上课的内容——诗、礼和乐。先是“兴于诗”,强调诗的重要性。《诗经》抒发感情,既出于自然,又不过分泛滥,孔子希望大家通过《诗》来培养感情。

“立于礼”就是要中和艺术的修养。这个“礼”就是《礼记》的精神——行为,不能随心所欲,必须经由礼的约束,立身行事才像一个君子。

最后“成于乐”,发挥康乐的精神。古代孔子修订的《乐经》,失传了。《乐经》就是整个民生育乐的境界。
    于是孔子把它们几点合起来:“通过《诗》激发性情,通过礼建立行为规范,通过乐完成人生修养。”
  • 球球

2011-9-8 09:50:28 使用道具

{:soso_e163:}欣欣真棒,一天一句,收获不得了啊
  • kedge

2011-9-8 16:34:06 使用道具

真的读进去了.好棒!
  • kedge

2011-9-8 16:35:16 使用道具

真的读进去了.好棒!
  • 非常

2011-10-1 21:58:59 使用道具

顶,接着写。很好。
    想补充一点。有些人会觉得经典难孩子学不进去,学不懂。其实,一个正确的态度是:我们要学会弯下腰府下身,去说孩子听得懂的话。
    站在与孩子一样的高度,经典就无所谓难与不难,高与不高,深与不深了。
  • Jean

楼主 2011-10-8 11:50:15 使用道具

谢谢非常老师的鼓励{:soso_e100:}

因为平时时间紧张,所以没有及时更新,但慢慢前行就胜过停下脚步,我们这个国庆假期接着来:

8-9  子曰:“民可使由之,不可使知之。”

这一句话有点“问题”——孔子说:“百姓,只能让他们照你指引的去做,不可让他们知道这样做的原因。”这句话,放在现代(社会)里,肯定不同意——也许当时有个大夫提出一个方案,他向孔子征求意见说:“我准备拿这个方案来跟全民大讨论,如何?”孔子听了,摇摇头说:“民可使由之,不可使知之。”——他也许认为,当时的百姓,大多还是文盲,大家各想各的,什么事都跟他们商量,也许什么事都做不成。也还有很多说法为孔子“解释”——有的人说,是划标点划错了,应该是“民可使,由之,不可使,知之。”;也有的人说应该是”民可,使由之,不可,使知之。“……总之,都是为孔夫子辩解。(我认为,可能孔夫子认为,当时老百姓都有自己的观点。发下这个指令,不说理由,他们可能还可以干起来。那要说了这个理由,有的人反抗、不同意,慢慢就组织不起来了。)

• Jean

楼主 2011-10-8 14:00:49 使用道具

8-10 子曰:“好勇疾贫,乱也;人而不仁,疾之已甚,乱也。”

孔子说:“好勇”,动不动爱打架、冲动。以国家而言,如过去有许多军阀好战,那是好勇。“疾频”,讨厌贫穷,受不了那样的苦。连起来就是:“一个社会到了贫穷的时候,就容易冲动打仗,这就是社会的乱源。”孔子又接着说:“对不仁的人,厌恶得太过分,也容易乱。”孔子在这里指出一个“民情”,他提醒国君、当政者注意:老百姓穷得难以忍受了,社会上不仁的现象泛滥成灾了,就容易出乱子。
  • Jean

楼主 2011-10-8 14:04:22 使用道具

8-11 子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”

孔子说:“如果有人的才艺能达到周公那样水平的话,只要他骄傲并且吝啬,其他方面也就不值得一看了。”大概意思也就是,如果他骄傲吝啬,即使有才也不值得一提。孔子认为周公之才,没有他的德可贵。骄傲吝啬,就不会吧他的才艺展示出来;不与大家分享,自己憋在肚子里,即使才艺有多优秀,又有什么意义呢?