网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近看了好多妈妈关于宝宝英语亲子阅读的帖子,自己也想努力努力把以前的英语捡起来和宝宝一起学习,但是冷静地一、想一想,自己又为什么不充分利用自己的长处——日语呢?如果是日语的话就完全可以创造外语环境了。奇怪,以前从来没用心想过这个。如果学日语的话首先就是“教材”问题,象英语这样无比丰富的视频、音频、绘本等没有,几乎完全是一穷二白!手头现在有的是宫崎骏的动画片和一些儿歌,前段时间nhk的节目刚刚停,所以晚间的儿童节目也看不了了。该怎么做呢?自己做教材的话可能要很大的精力,而现在自己的精力又有限,先从日常会话开始吧,然后再摸索中进行吧!
不过,英语就此放弃?就我本人来讲,觉得未来英语还是一个主流,广泛的应用环境可以使孩子的视野更加远、丰富,而且相较日本的文化来讲西方的文化似乎更令人觉得开阔、阳光一些。所以英语的学习还是不能放弃~
怎么办,怎么办?可以两立吗?还是一主一次?
教育观点
5221 查看 46 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 淡茶

2011-8-22 17:11:14 使用道具

英语肯定要学,是主流,日语,那么好的条件,完全可以作为二外啊
  • aobao2008

2011-8-22 17:24:59 使用道具

楼主有这样的条件,当然可以,但是英语不学也是不可能的
  • samanthaliu

2011-8-22 17:28:09 使用道具

英语还是主流,日语做2外好了,晚点学
  • xingfudedanya

楼主 2011-8-22 18:43:58 使用道具

这两个语种发音很容易混淆,因为日语中的外来语主要是英语,而日语的发音没有卷舌音,非常的直板,现在学日语吧,怕带跑了英语,学英语吧,又怕错过最好的日语启蒙期~
  • dtxxm

2011-8-22 20:54:34 使用道具

我给这位妈妈提个很好的建议:

和大家一样,一起学英语,这里很多不会英语的妈妈孩子英语都能学得很溜。你的孩子英语和大家一起学也会一样好的。

日语怎么学呢?日语就不要当“一回事”来学了,坚持从小对孩子说日语决不说一个汉字,,孩子的爸说汉语,再让孩子偶尔看点日语动画,就不要费像英语这么多时间了。毕竟咱们从小没看动画也会了汉语。以你的日语水平孩子就是不看日语动画也能把日语跟在你后面说好。主要是你自己要坚持下来。至少和孩子说上5.6年。10年也不多。

其它时间就和大家一样学英语吧,我们都是用汉语和孩子交流学英语的事,你就用日语和孩子交流安排学英语的事。像日本妈妈教孩子学英语吧。偶尔用日语讨论英语也是一个办法。

这是两全其美的方法,如果你让孩子英语和日语都想学的话。其它没再更好的办法了。如果你有这个雄心壮志的话,那就这么去做吧。

用我的方法成功的话,别忘了10年后告诉我一声!
  • 椰子婷

2011-8-22 21:02:28 使用道具

其实学语言还是要看孩子的兴趣吧~
    如果孩子长大以后对日本的动画片或什么很感兴趣自然会自己去学。
    从小就学三国语言,我觉得孩子未必能接受吧,不过你可以试一下。

楼主 2011-8-22 23:53:12 使用道具

dtxxm 发表于 2011-8-22 20:54
    我给这位妈妈提个很好的建议:

和大家一样,一起学英语,这里很多不会英语的妈妈孩子英语都能学得很溜。 ...

谢谢dtxxm的建议,我觉得是个好建议,日语就是平常用,英语还是作为主要任务来抓。英语其实也还不错,爸爸妈妈都是6级,只是让日语弄得舌头都直了,而且才接触到亲子英语阅读,起步有些晚,有点急,家里对孩子一直都是“散养”滴~。向大家学习~

楼主 2011-8-22 23:59:35 使用道具

婷子064 发表于 2011-8-22 21:02
    其实学语言还是要看孩子的兴趣吧~
    如果孩子长大以后对日本的动画片或什么很感兴趣自然会自己去学。
    从小就 ...

是的,兴趣是最好的老师。让孩子自己感兴趣才是最重要的。大人给他创造条件,他自己选择。
    不过说到学习几门外语,其实我们不把他当作外语,就好像小孩子在方言的环境中长大,学校中用普通话,孩子照样可以两种听说都做得很好,再加上好好学英语,也算是三门语言。
    如果按照严格意义上的外语来讲,我身边同时会几种外语、几乎都可以自由会话的孩子也有很多,比如爸爸是韩国人、妈妈是中国人,妈妈又会日语,孩子家里对爸爸讲韩语,和妈妈讲中国话,学校外教教的是英语,妈妈另给他加了门日语,他很自然地遇到日本人讲日语,对美国老师讲英语。小孩子有很大潜力,会很自然地切换,真是神奇啊~

2011-8-23 00:02:53 使用道具

我曾经听说过一个现象,好像是说南方人的语系更加贴近日语语系,比如没有卷舌,没有后鼻啥的。也就是说,日语对比语言特点,日语基本和南方口音一致。所以我们这里去日本的人说,南方人学日语比北方人好学。不知道有没有这回事?
    如果真有这回事,那回头说,能不能说北方人学英语比南方人好学点?
    就是说得好不好,溜不溜那种学啊。

楼主 2011-8-23 12:37:02 使用道具

93776940 发表于 2011-8-23 00:02
    我曾经听说过一个现象,好像是说南方人的语系更加贴近日语语系,比如没有卷舌,没有后鼻啥的。也就是说,日 ...

其实日语有所谓的“吴音”和“唐音”,就是有些单词的发音受中国南方发音的影响,也就是说发音上有相似的,但是并不意味着日语的语法来源于中国,日语的语法和韩国语相近,所以很多朝鲜族的人学日语很容易。再说回到南方人学日语的事情,其实有很多南方地方将n和l分不清,所以导致日语的两个行n行和l行发音混淆。至于北方人是否适合学英语没有过多关注了,sorry~
  • roben

2011-8-23 20:15:27 使用道具

建议学日语,英语做二外。小语种今后有很多用处和优势,如果高考能考日语那就更好了(好像东北是可以申请的)。
  • 春光无限

2011-8-24 00:48:26 使用道具

对呀,可以用日语来交流嘛,我有一个例子,不是很恰当的。
    仔的英文老师是个美国人,不会汉语的,她的老公是中国人,说南方普通话,英语较好(相比中国人的了,和他老婆没的比了),老师的公婆都是湖南凤凰人,口音很重。老师的孩子今年3岁,已经可以当三方的翻译了,不错吧,没问题的!!!

楼主 2011-8-24 10:56:56 使用道具

春光无限 发表于 2011-8-24 00:48
    对呀,可以用日语来交流嘛,我有一个例子,不是很恰当的。
    仔的英文老师是个美国人,不会汉语的,她的老公 ...

是啊,真的惊异于小孩子的“适应”能力!fighting!
  • authentec

2011-9-7 10:06:37 使用道具

楼主有什么进展吗?
  • lihuiweiwei

2011-9-7 10:15:00 使用道具

我和他爸都是近十年前过的日语一级,当时还想爸爸对孩子说英语,我对孩子说日语,现在想起来一个都没坚持,我日语老不说都忘了,家里从日本带回来的绘本都闲置了。

楼主 2011-9-7 12:58:28 使用道具

lihuiweiwei 发表于 2011-9-7 10:15
    我和他爸都是近十年前过的日语一级,当时还想爸爸对孩子说英语,我对孩子说日语,现在想起来一个都没坚持, ...

真的啊,那能不能把绘本发过来看一下啊?

楼主 2011-9-7 12:59:15 使用道具

authentec 发表于 2011-9-7 10:06
    楼主有什么进展吗?

有点,开始用简单的日语回复妈妈了。
  • julyjuly77

2011-9-7 13:03:51 使用道具

• authentec

2011-9-7 14:00:32 使用道具

xingfudedanya 发表于 2011-9-7 12:59
    有点,开始用简单的日语回复妈妈了。

现在我儿子听的日语,我都听不懂了。

强烈要求开设日语版,大人也可以同时学日语

楼主 2011-9-7 16:56:14 使用道具

authentec 发表于 2011-9-7 14:00
    现在我儿子听的日语,我都听不懂了。

强烈要求开设日语版,大人也可以同时学日语

你儿子都听什么日语方面的ne ?学习~

楼主 2011-9-7 16:57:25 使用道具

julyjuly77 发表于 2011-9-7 13:03
    可以英语日语同步进行么?我有点想给宝宝开二外了...

我家的目前在同步,他也知道哪个是日语哪个是英语,小孩子是用耳朵记,大人却多用眼睛记,所以小孩子记得很快~
  • julyjuly77

2011-9-7 21:10:43 使用道具

• authentec

2011-9-7 21:27:29 使用道具

xingfudedanya 发表于 2011-9-7 16:56
    你儿子都听什么日语方面的ne ?学习~

基本于日本同龄小朋友的同步。

现在看的是小学一,二年级书和动画片。
  • icetong17

2011-9-7 22:21:25 使用道具

我一点都不通晓二外,想在外面给她找二外的培训班,培养点兴趣,顺带把我带入门一下,让我好探一下前面的路怎么看。但是发现除了英语,其它语言都没有适合小孩子的培训的教育点或懂教孩子的外教

楼主 2011-9-8 12:54:37 使用道具

julyjuly77 发表于 2011-9-7 21:10
    你们日语怎么开始的?给小孩子看日本动画片?听日文歌?还是?
    虚心求教ing

本身我是学日语的,也在从事这方面的工作,所以就自然地开始了。

楼主 2011-9-8 12:56:12 使用道具

icetong17 发表于 2011-9-7 22:21
    我一点都不通晓二外,想在外面给她找二外的培训班,培养点兴趣,顺带把我带入门一下,让我好探一下前面的路 ...

是的,现在国内英语做得好,其他语种就差远了,其实英语将来大家都差不多的。现在社会上大学毕业的都差不多,给你送到英语国家,不长时间就迅速提升的。

楼主 2011-9-8 12:57:35 使用道具

authentec 发表于 2011-9-7 21:27
    基本于日本同龄小朋友的同步。

现在看的是小学一,二年级书和动画片。

你的一-二年级书都是从日本带回来的吗?是哪套教材?日本的算数教材比中国的简单,国语倒又是另外一种感觉~
  • authentec

2011-9-9 10:37:11 使用道具

xingfudedanya 发表于 2011-9-8 12:57
    你的一-二年级书都是从日本带回来的吗?是哪套教材?日本的算数教材比中国的简单,国语倒又是另外一种感觉 ...

所有合适,喜欢的学习材料都是教材。不能再走学英语的老路了。
  • fxjessica

2011-9-19 15:40:45 使用道具

我有朋友从小哈日,喜欢日本的动画片,人家就有强烈的意愿学日语,咱不行,哪门外语都没学好。