网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• luniuniumother

2012-10-6 17:09:50 使用道具

宝宝5岁半,今天开始读第一首唐诗《春晓》{:soso_e113:}
  • yangyang001

2012-10-9 10:35:06 使用道具

女儿2岁半左右,给她冲凉时,我心血来潮给她说三字经(前头部分),没想到一段时间后她居然背了下来(背到人不学,不知义),我当时把她背的还录了下来,做了好长一段时间我的手机铃声,直到换了手机。但是后来没有继续,直到最近看到坛子里大家的观点,才觉得女儿应该可以进行系统的国学启蒙了。于是在国庆假期外出时,带上了《笠翁对韵》,这套声律启蒙书非常好读,琅琅上口,女儿不排斥,效果还不错,一(东)部分已经能跟我对上了。剩下就是坚持了。
  • cbfvau

2012-10-9 10:41:02 使用道具

我们三岁了,还没有开始学国学,感觉孩子要学的东西太多了,但是如果不能坚持最好不要开始。
  • 心祥事城

2012-10-11 02:40:03 使用道具

我家是5岁半开始读(弟子规),现在7岁半啦,读完(论语),(大学),了,现在在读(老子)(唐诗)、(三字经)等,回头看看一步一个脚印,我们也走过了两个春秋。
  • 可依爸

2012-10-12 22:34:06 使用道具

没学,等老师去灌输
  • 祺祺爸

2012-10-13 21:41:25 使用道具

两岁零八个月开始读易经,论语,三字经,千字文等

祺祺爸于2012-10-13 21:42补充以下内容:
    真想了解下大家都是怎么安排宝宝们读经的,我们到现在还只是以听为主,因为没法静下来跟读,都是边玩边听,也不知道有没有效果
  • 小虫爬爬

2012-10-13 22:16:26 使用道具

两岁多的时候断断续续读过三字经,百家姓,弟子规,唐诗之类的,但都没坚持下来,弟子规当时能全部背下来,现在也差不多忘光了。去年开始坚持读《论语》《笠翁对韵》,每天各读一章,七天一轮换。有时也会忘记读,现在《论语》读完了,在复习。《笠翁对韵》读了一大半。
  • 快乐吗?

2012-10-17 04:08:20 使用道具

不到1岁的时候经常给他背古诗,1岁7个月左右开始给他念弟子规和三字经,之后是百家姓、千字文、成语接龙。我想要等到3岁以后吧,这样孩子能够认字并能自主阅读一些简单的书籍后,再正式进入念国学的阶段。
  • 快乐吗?

2012-10-17 04:10:53 使用道具

祺祺爸 发表于 2012-10-13 21:41
    两岁零八个月开始读易经,论语,三字经,千字文等

祺祺爸爸,您可以了解一下育心经典的读经计划137计划,百度文库上有!
  • xi_2926

2012-10-25 15:38:06 使用道具

很小的时候念过三字经,大一点了他就不让念了
  • 美辰妈妈

2012-11-21 10:03:04 使用道具

没学,觉得孩子听不懂,就背了几首唐诗,还是保姆教的山西味唐诗。
    有一天在楼下碰到一个小姐姐,5岁,背阿房赋那叫一个流利,顿时目瞪口呆啊。
  • zhuzhuabc

2012-11-27 12:24:31 使用道具

我们是四周半的时候读的,因为那时孩子认识了很多字,学起来难度低一些。
  • minniebao

2012-12-3 18:12:56 使用道具

真惭愧,不是楼主的一翻解释,还真不知道国学包括那么多的内容
  • yun123

2012-12-6 20:55:33 使用道具

如果没老师教,很难坚持啊
  • xiaolingling

2012-12-12 10:49:35 使用道具

孩子小,怎么也得3,4岁吧
  • crescent

2012-12-14 13:49:23 使用道具

现在还没有开始接触四书五经,打算5岁之后吧
  • nnskjj

2012-12-21 09:59:36 使用道具

我们家刚牙牙学语就会背几段三字经了,经常给她听弟子规、百家姓和一些唐诗之类的,但是希望大家能分享一些经典的适合1-2岁小朋友的绘本,以这种形式小朋友肯定会更喜欢一点
  • 岚岚妈

2012-12-26 10:16:58 使用道具

对小孩子来说学国学的最大好处就是识字多,记忆力得到训练。不过,有点大材小用这些经典了。我一直提倡有共鸣,懂欣赏了,才去学经典,否则学点皮毛也只是糊弄自己。
  • ligasong

2012-12-26 12:55:42 使用道具

4岁开始,但断断续续。
  • 艺霖妈妈

2012-12-26 22:21:49 使用道具

我孩子两岁接触的国学经典,现在读经快两年了,用137累积法,每天半小时,效果还很好。
  • alior

2013-1-15 12:58:17 使用道具

我们刚满3周岁时去试听三字经,结果进去宝贝就大哭,无奈只好放弃。
  • 早早草

2013-1-16 14:43:37 使用道具

孩子小时候读唐诗会背了七八首就不再接受新诗,三字经背了前十句也不再往后继续。郁闷
  • 美屹

2013-1-16 15:16:40 使用道具

昊天使 发表于 2011-9-13 09:53
    我们3岁半开始系统的用137积累法读经.

请问137积累法?
  • 昊天使

2013-1-16 17:10:12 使用道具

美屹 发表于 2013-1-16 15:16
    请问137积累法?

“1”就是每天至少读一遍,最多7遍;一样约十分钟,不超过十分钟;
    “3”就是一天可以选择读三样
    “7”就是指连续7天重复相同的内容。
  • wzsh126

2013-1-24 13:26:54 使用道具

以前有让孩子看一些唐诗,也开始过三字经,但后来都放弃了,孩子本来还会背几首诗,几句三字经,现在应该都不记得了吧。现在正迷茫大家为什么要让孩子学这个,学和不学有什么区别吗
  • zgw79

2013-1-27 17:13:43 使用道具

还没有开始呢,准备学习
  • zsn1987@163.com

2013-2-2 11:18:36 使用道具

我小孩子一岁多就开始读,第一本是弟子规,然后是论语,现在读论语
  • LOVE昕宝贝

2013-2-6 14:09:06 使用道具

打算3岁开始学
  • jojo_wei

2013-2-6 15:54:29 使用道具

从百天开始给他朗读唐诗,现在让他自己看字和图,我来朗读和讲解,不知道算是启蒙国学吗?
  • fkk

2013-2-16 22:06:35 使用道具

唐诗,三字经都在学。