网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

快6岁的孩子,学的时候多重复几次会叹气,手多弹了也会酸的感觉,每天去琴行练琴也能做的到,但是问他还想继续么,他说不愿意了。
有人问我为什么要问孩子要不要学, 我一般给孩子报兴趣班,都会问孩子的,难道大家不是这样么?不是有了兴趣才学么?
===========================
现在孩子能弹几首曲子了, 他还是坚持了下去。
单选投票, 共有 100 人参与投票

4.00% (4 票)

60.00% (60 票)

27.00% (27 票)

9.00% (9 票)

您所在的用户组没有投票权限
7292 查看 48 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• evaspring

2015-8-31 10:45:18 使用道具

要继续的吧,只是方式要换一换.
  • Genie_黄果树

2015-8-31 10:47:08 使用道具

我家也是,每次练新曲子时就说手软,我就说如果你不学我就把琴送人了,她就哼唧哼唧又去学了,然后弹熟练了,你让她不弹她还要弹。。。
  • 南京小灯笼

2015-8-31 10:49:56 使用道具

手弹多了感觉酸,是因为姿势不正确,赶紧和钢琴老师沟通。刚开始学,练习时间不用太多,20分钟至半个小时就可以,但必须每天坚持。不知道你们是用小汤1起步,还是直接上的拜厄。拜厄的话难度会大一些。
  • oo青梅煮酒oo

2015-8-31 10:56:45 使用道具

我会告诉她:1、学琴是你现在的选择,不管你以后会不会学,至少这学期已经报名的要坚持学完。2、这个期间,多鼓励孩子,多参加琴童之间的交流表演等
  • 蔚蓝的蓝

2015-8-31 10:57:35 使用道具

学乐器还是比较枯燥的,孩子不想继续很容易理解。
    不过家长也要坚持,不然养成习惯就不好了。
    可以看看是什么原因不想坚持了。
    可能是因为练习辛苦,枯燥无味,可以减少每次练习的时间,增加次数,有困难的时候家长给予一些帮助,如果曲子弹不好孩子就想放弃,弹好了就有兴趣,这个不要紧,完全可以坚持。
    如果孩子能学好,但是还是不想学,那可能就没兴趣了。
  • 快乐珈毅

2015-8-31 11:13:46 使用道具

为啥要问孩子继续不继续,孩子说不继续的话,“后路”就给断了,以后的学习就成了给你学。
    还是正向引导为好
  • 猫妈家的虎妞

2015-8-31 11:32:19 使用道具

这估计是多数学琴孩子的正常反应。我家必然是这样的,她看什么都有趣,但什么都不是一下就能学得会的。说光靠孩子兴趣就能学下去的家长,太乐观了。总之能坚持下去的,都是家长软硬兼施的结果吧。
  • evaspring

2015-8-31 11:42:13 使用道具

呃,我家娃没学琴.我只是感觉,中途放弃不太好.
  • gxdy

2015-8-31 11:45:22 使用道具

我们家钢琴都买了,学了7个月,不喜欢,停了。
  • MENGBABY2009

2015-8-31 11:47:40 使用道具

我家最近刚开始,大概一个月,一直在上美育,开始练琴也是美育的的曲子。没有很抵触,就是练时间久了会抱怨。可能从孩子熟悉的儿歌开始会容易坚持。
  • 南京小灯笼

2015-8-31 13:13:30 使用道具

小汤1刚开始有点枯燥,不过很简单。到了《玛丽有些小羔羊》之后就有曲子的感觉了。最好再挺挺。如果到了小汤2学完感觉实在学不下去,再和老师沟通。
  • red8512

2015-8-31 13:31:15 使用道具

降低难度,享受音乐,听点别的,只要是好听的就可以。
  • b3410

2015-8-31 22:44:29 使用道具

感觉学乐器前半年一年的最难捱。弹出来总是不好听,练起来累。之后就可以自娱自乐了。
    所以除非孩子特别抗拒,一般我会坚持至少半年再决定。
  • RubyAtCuisine

2015-8-31 22:59:31 使用道具

鼓励,加改进方法。一个月就放弃,草率了点。除非孩子真的在音乐上没有兴趣……

学琴,用闺女老师的话说,反反复复地“作”,大人得稳住。

还有,就是不能问她,你还学不学了。这个问题,多半答案会让大人失望。因为,学琴真的很苦。
  • bunny8

2015-9-4 18:53:18 使用道具

等一阵儿也行,继续也行。我家妹妹4岁的时候吵着要学,我教了5分钟她就放弃了,到5岁半才恢复。另外,家长可以加QQ群跟别的家长多讨论,互相交流一下陪练的经验。

这里推荐一个: 爱琴海 -- 家有琴童 QQ 85637862 . 验证信息要写清楚是家里有琴童。
  • appel8103

楼主 2015-9-6 13:14:59 使用道具

bunny8 发表于 2015-9-4 18:53
    等一阵儿也行,继续也行。我家妹妹4岁的时候吵着要学,我教了5分钟她就放弃了,到5岁半才恢复。另外,家长可 ...

谢谢,我去看看
  • MENGBABY2009

2015-9-17 20:05:12 使用道具

老师的引导很重要。我家现在已经习惯每天回家练琴,玩琴。
  • 花花爱画画

2015-9-22 15:36:28 使用道具

这个应该是每个孩子都会有的问题吧~~~~
  • irene啊

2015-9-25 22:56:32 使用道具

孩子的兴趣也需要引导,大人还是要多鼓励肯定
  • pm222

2015-9-25 23:09:33 使用道具

刚学一个月就不想学了,想坚持下去难度较大。我家学了5年多了,有不想练的时候,但没有不想学的时候。现在就不想学,可能有两个原因:1、老师有问题,一般启蒙老师都是以提高孩子兴趣第一,要会哄孩子;2、孩子对乐器实在没兴趣。总之,学钢琴是很枯燥的,能坚持下去的都是家长能坚持的。启蒙老师也非常关键,要找专业点的,否则会浪费很多时间和金钱。
  • pinbu

2015-9-25 23:20:57 使用道具

大人不想坚持了,孩子会很高兴。大人坚持了,孩子也就坚持下来了。钢琴多半都是家长陪孩子坚持下来的。
  • steve源真立博

2015-10-27 22:53:22 使用道具

21、22楼写的都是经验之谈 家长的坚持很重要!
  • 青鸟囤

2015-10-28 09:00:29 使用道具

尽量让孩子坚持,如果反应激烈就稍微停一下,期间给孩子多听好的作品吸引一下。前1年是比较枯燥难熬的阶段,慢慢能弹拉出曲子,就喜欢了,但是总的来说能自己自律严格的拉的孩子少,还是要大人多督促的。
  • 青鸟囤

2015-10-28 09:01:22 使用道具

bunny8 发表于 2015-9-4 18:53
    等一阵儿也行,继续也行。我家妹妹4岁的时候吵着要学,我教了5分钟她就放弃了,到5岁半才恢复。另外,家长 ...

亲,是钢琴还是小提琴?
  • 最爱小布布

2015-11-8 15:34:08 使用道具

如果还希望孩子学就先培养一下孩子对这个乐器的喜爱,从了解入手
    个人不建议直接放弃,不然以后随便有点挫折孩子就会放弃
  • edithhu01

2015-12-3 12:48:42 使用道具

什么方法,希望告知、

2015-12-9 14:28:05 使用道具

打算至少让孩子坚持到3、4年级再说,要求不多,每天练半小时就行
  • 萌在多村

2015-12-14 22:45:42 使用道具

我一个同事,告诉孩子,每弹6遍琴就给看一集动画片,孩子非常有兴趣,而且目前弹得也很好。 小家伙们就需要这样的激励 :)
  • annycolo

2015-12-28 16:50:25 使用道具

引导,引导,再引导!有的事情,其实家长坚持一下,就成就孩子一生。不过度很难把握。