网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

思来想去,决定开一个小四的学习生活记录贴。只是为了帮助自己这个懒妈坚持,也为了更好的边行走边思考,易于调整路线。

玉娃是个毛躁的女娃,所以经常耐不住性子,性子浮躁,爱好过于广泛。所以相对的,哪怕把时间利用到分钟,依然还是感觉时间太少太少太少。

四年级伊始,首先从当妈的开始,要好好耐住性子:少催促多体谅,无论娃做了多少,做了就好。不再锱铢必较,追求完美。长期的坚持和保护学习兴趣比什么都重要!

四年级各科大致计划如下:
语文:
1、坚持文史路线听书和阅读,评书,有声读物,纪录片,百家讲坛,历史影视剧立体输入(野心太大了有木有?。。。);
2、主攻作文,在阅读中提升写作,写作中巩固阅读,结合黄保余写作专项训练课程,踏实练笔,耐心等待写作提升,不急不躁;
3、坚持和娃每天分析一篇阅读应试,或者和娃讨论两篇哈佛家训文章;
4、继续文言趣读课程,保持对古文的兴趣,继续每天背诵诗一首;
5、课内主抓字词,其他差不多即可。。。
6、狠抓中文朗诵,这块差距还是有的,做得甚至不如英文,让我好好羞愧下。。。。。。

数学:
1、坚持每天2题奥数,保持手感。奥数作业和每周测评保持即可;
2、坚持自学课内人教版数学,争取本学期巩固完成五年级;
3、课内重视听讲,主抓错题本建设即可,其他可以放松;
4、计算需要持续加强,目前实在惨不忍睹。。。

英语:
1、听力部分适当可放松,听完HP和PJ后主要以阅读为主,坚持一次3章量即可;
2、网课上完G4阶段可适当收缩,保留一个阅读课即可;
3、课内跟好小升初梳理,做好错题本建设即可,其他都可以不作要求。

其他:
1、继续培养预习和复习习惯,增强自学能力;
2、继续让娃自己学做计划;
3、保持适量的家务

贴个暑假完成情况记录:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

睡莲 + 20 有毅力,佩服。
34762 查看 436 收藏帖子 (232)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• amy728

2015-9-4 01:39:05 使用道具

这个做下来应该不够时间的
  • 玉妈

楼主 2015-9-4 01:54:41 使用道具

2015.9.1:
    语文:只做了早读、背诵,抓紧去找合适的中文阅读练习教辅,暂定授之以渔四年级。继续听三国演义和林汉达上下五千年,假期中文阅读进行的不是太好,只看了12本书,实在太过让人郁闷!暑假别的事情进展不大,影视剧倒是坚持得不错,射雕英雄传第一部看完,第二部看了一半;电影先后看了《捉妖记》、《破风》、《西游记之大圣归来》、《终结者1、2、5》,着实不少了。

数学:完成高思导引2题、口算题卡,自学四年级人教版最后一节课并做了课后练习,可惜四年级的错题还有一个尾巴没整理完。找了套四年级的习题集,等娃自己做个月计划,整个9月间就踏实巩固四年级课内数学好了。

英语:奇幻精灵事件簿听到第五本了,听是不用操心了,可惜读仍旧费劲,好不容易看完吹小号的天鹅,目前正看时代广场的蟋蟀,后面还有4本既定书目等着,实在是进度缓慢。老鼠记者和FF这两套仍旧在犹豫,目前看来FF恐怕娃耐不下心来看,且先啃完老鼠再说吧。课内部分趁着暑假一口气完成了2遍百题大过关、1本五年级黑马阅读和妙语短篇A1整本和A2的半本,目前正进行六年级黑马,后面又买了本七年级的哈佛阅读和星火阅读备着,语法也进了一本外研社的初中英语进阶特训,虽然准备裸考PET,但目前看词汇量和语法部分还是有所欠缺,还是不要给娃过多压力,剑桥初级语法娃不是很乐意执行,就先捡课内的练练吧。今天上第一节G4语文,孩子很喜欢Gina老师,说Gina老师排第一位可以和朵拉老师并列了,我旁听虽然听不出深浅,但课堂氛围的确是好的,总算安心了。

阅读:今天中文翻出穿越报三国两晋南北朝开始看,此前是看不懂滴,听了三国可以看进去了,大约看了半本。英文看完FF短篇8本,大概是初章吧,啥时候中章能论本看这么轻松就好了。。。

课外兴趣:假期天天游泳,今天竟然看到小朋友兴奋到穿着上衣就跳下去,教练发来短信说让接的时候再带套衣服去,实在让亲妈我吐血撒。。。

写了半天,发现还是英语最重视,语文和数学量很难加上去啊,哭~
  • 玉妈

楼主 2015-9-4 02:15:15 使用道具

2015.9.2:
    语文:还是只有早读和背诵,继续听三国。
    数学:今天只做了高思导引2题。
    英语:黑马六年级2篇,错了一个选择
    阅读:中文看完穿越报三国两晋南北朝这本,英文蟋蟀4-6章

今天天凉风凉,游完泳头发防护工作没做好,感觉娃有点感冒,好像有点坏菜了 = =|||
  • 玉妈

楼主 2015-9-4 02:21:06 使用道具

2015.9.3:
    一早6点多娃就自己爬起来了,却什么都没做,果然感冒了。。。太后由着娃看了一上午阅兵和新闻,想了下,干脆今天放羊吧,毕竟也是个10年一次的重大经历,索性今天把爱国教育进行到底,晚上带着热饮和娃跑去电影院看了百团大战,结合着今天看到了阅兵,娃感触良多啊!

所以想想,还是淡定些,今天放羊了任务,但娃收获一点都不小,何苦逼娃太甚呢,偶尔放水一下,娃会更爱学习吧。
  • ciciqiu

2015-9-4 06:07:41 使用道具

射雕在哪看的  网上搜出来都不清楚
  • sunkongkong

2015-9-4 09:53:58 使用道具

厉害呀 能坚持下来不 加油
  • ciciqiu

2015-9-4 16:45:32 使用道具

ciciqiu 发表于 2015-9-4 06:07
    射雕在哪看的  网上搜出来都不清楚

我上优酷看看 你家是牛娃啊
  • seekandhide

2015-9-4 17:03:22 使用道具

好用心的妈妈 好厉害的娃啊
  • 玉妈

楼主 2015-9-4 21:32:19 使用道具

2015.9.4:今天娃感冒加重了,昨天半夜嗓子痛,所以早早的就特批她再放羊一天

数学:整理了四年级最后一部分错题。

英语:做了一篇六年级黑马阅读。

语文:继续听三国和上下五千年。

阅读:今天空闲的时间一直在看书。英文看了《时代广场的蟋蟀》7-12章,中文看了35页《希利尔世界史》,然后就盯着《荒野求生》不放,一下看了2本。
    荒野,我忍不住腹诽,一个女娃娃,咋那么喜欢冒险探险呢?

课外兴趣:下午上了三小时书法,老师说今天有进步。晚上Carlos的西语,仍旧是学拼读规则。
  • wuroserose

2015-9-4 21:34:59 使用道具

请问文史路线中的有声读物是什么,还有文言趣读课程是什么?
  • 玉妈

楼主 2015-9-4 21:41:40 使用道具

wuroserose 发表于 2015-9-4 21:34
    请问文史路线中的有声读物是什么,还有文言趣读课程是什么?

文史路线中的有声读物主要是文学或历史类的有声读物 就是音频格式的书 用来听的。
  • wuroserose

2015-9-5 00:17:28 使用道具

文言文趣读课程在哪能看到,有下载吗
  • 睫毛弯弯

2015-9-5 16:23:31 使用道具

玉妈 发表于 2015-9-4 01:54
    2015.9.1:
    语文:只做了早读、背诵,抓紧去找合适的中文阅读练习教辅,暂定授之以渔四年级。继续听三国演 ...

好厉害哦,真心要表扬一下强大内心的妈妈
  • benben8397

2015-9-5 19:56:33 使用道具

请问您家三国演义听哪个版本的?
  • 玉妈

楼主 2015-9-5 22:48:07 使用道具

2015.9.5:
    延续放羊模式,内心抓狂中~可是病了啊 木有办法
    语文:啥也木有弄
    数学:啥也木有弄
    英语:好说歹说,在不断的哀嚎中做了一张PETS三级15年3月的真题卷,上了一节G3语文网课。
    阅读:中文看了一本西顿动物故事集4,希利尔世界史36-72页

希利尔世界史看得很喜欢,终于承认我推荐的书比较有营养了,也承认有营养的书看起来更开心。看得过程中总是忍不住要给我各种分享讨论,总是听到她“啊!原来这样!啊!这样啊!”的感叹。这样看书,进度再慢也值得,欣慰中~
  • luarnzh

2015-9-6 10:42:02 使用道具

小一年级的娃妈飘过,这个可怎么是好,压力好大,好佩服楼主妈妈啊
  • 小虫爬爬

2015-9-6 12:05:01 使用道具

TINA妈妈的楼,必须顶一下。
    学霸啊,我们只有膜拜的份。
  • 紫桐

2015-9-6 12:44:20 使用道具

学习了,妈妈真棒,孩子也棒!~
  • yaya323

2015-9-6 13:43:07 使用道具

学霸啊,怎么来得及的啊,来膜拜
  • bsyn1

2015-9-6 13:46:00 使用道具

神一般的存在,楼主加油
    小一家长学习中
  • alee

2015-9-6 14:25:29 使用道具

妈妈很用心很厉害啊,学习
  • 微笑的月亮

2015-9-6 15:04:04 使用道具

同时小四,进来学习

这么多内容,很想知道,孩子的时间是怎么安排的?
    这么大的量对我们家来说简直是不可完成的
  • 有夏MOON

2015-9-6 18:36:44 使用道具

厉害,压力好大,妈妈好强大。
  • koko

2015-9-6 18:53:10 使用道具

膜拜啊,好强,应该娃的自学能力也很好吧
  • 小飞侠轩轩

2015-9-6 19:03:21 使用道具

妈妈很用心很厉害啊,学习
  • benben8397

2015-9-6 21:54:12 使用道具

来学习的,向执行力强的妈妈致敬!孩子很棒!
  • 我是小丸子

2015-9-6 22:02:53 使用道具

小三的先来膜拜一下,我家也是早上学了,后悔啊!
  • 喜相逢

2015-9-6 22:14:08 使用道具

5年级的娃也来膜拜了
  • 玉妈

楼主 2015-9-6 23:35:54 使用道具

刚记了几天,就来了这么多妈妈加油,看来我是一定要坚持写下去了,加油加油!

2015.9.6:

语文:朗读课文,背课文,背古诗一首:田园四时杂兴 听写1-2课生字,继续听三国和中华上下五千年,终于七擒孟获了阿弥陀佛。。。

数学:做高思导引2题,口算题卡2页,课内练习题3页。

英语:六年级黑马阅读1篇全对了。

阅读:中文继续希利尔世界史73-88页

课外兴趣:晚上上了一节文言趣读,仍然激情到站凳子上上课。。。无语,张老师说下节课带孩子们了解一下战国,又嗨了~