网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       从上学学习文言文开始,我一直对文言文情有独钟,为其文字的凝练和意境的深远深深折服!因为兴趣和欣赏,自己也喜欢去读一些课外的古文,基于此,历年语文考试的文言文部分,基本都是满分的。谈起对国文的喜欢,究其缘起,我觉得跟我小时候爷爷给我讲那些半文半白的诸如三国演义、聊斋志异、隋唐演义等等有关吧,听得多了,基本也就都能听懂了。之所以罗嗦这些,我是想说明:国学启蒙可以从小时候开始,而不是到孩子能通晓经文字面意思才开始!关于读经的好处,刚才提到的语文考试是很表面的一种,更多的深层的裨益,到这个版块的家长肯定都很明白,不赘述。
    从我带孩子读经的经历看,一个孩子读不如几个孩子一起,读经是需要气场的,这样也更容易保持兴趣。现在我带我儿子和他的几个小朋友一起读,我们每个礼拜集体读经一次,平时要求每天家长带领读一遍,刚开始的时候还需要一点物质刺激,比如表现好的发给一张神奇宝贝卡,大约读到一个月之后,一个是孩子基本养成了读经的习惯,也有可能是已经能体会到读经的快乐,就不再需要卡的奖励了!在读经典的过程中,穿插讲一些历史战争故事或者历史人物故事,孩子的兴趣会更加浓厚,比如读到垓下歌,就讲一下垓下之战,读到观沧海可以讲一下官渡之战或者赤壁之战,孩子到了5岁以后,一般会经历一个人文敏感期,你会发现孩子对这些特别感兴趣,对故事的细节及人物刨根究底,我的孩子甚至在洗脚的时候都要跟我说:讲个历史故事吧。而这,也间接带动了孩子读经的积极性!
    平时读经,不必要求背诵,熟读即可,你会发现熟读自然成诵,不必提出这个要求平白增加压力。5年级以前,最好不要解经,不要小看孩子的理解力,读多了,他会有自己的理解,同样一座山,每个人看到的肯定是不同的风景,比如孩子读到的老子,希望是孩子自己的老子,而不是你理解的老子!随着孩子人生阅历的增加,孩子会对已经刻在他脑海中的经典吸收,再加工并逐渐内化的!
    祝贺国学版开张,就个人理解随便说几句,请各位看官将就着看,也请非常老师斧正!

评分查看全部评分

球球 + 20 比如孩子读到的老子,希望是孩子自己的老子.
tigermom + 30 谢谢,你解了我几个疑惑呢
Jean + 20 我很喜欢!
5231 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cinderella

2011-8-23 16:19:57 使用道具

谢谢,学习了,居然是沙发,第一次啊!
  • cloudfill

2011-8-25 08:50:06 使用道具

谢谢!
    学习啦。
    看来可以找一些演义之类的故事给Tony听了。
    话说我小时候也很爱这些的。
  • 大眼宝妈

2011-8-25 09:07:39 使用道具

昨天我给小家伙读得时候,居然发现他自己已经会背了,虽然只是一小段,我还是感动~
  • ZaoZao_Cao

2011-8-26 09:36:04 使用道具

熟能生巧,熟读还不打击孩子的兴趣和积极性。

不过关于讲解,我觉得孩子问,就讲解,不问,就不用管。
  • 猪宝来了

2011-8-26 09:40:12 使用道具

楼主说得真好!
  • 娃爱的墨墨

2011-8-26 09:51:06 使用道具

我女儿就不太喜欢读经,可能觉得太枯燥了
  • shirleyyanyan

2011-8-26 09:58:33 使用道具

我们也是不喜欢
    怎样提高孩子兴趣呢
  • 非常

2011-8-26 10:17:03 使用道具

说的非常好!读经的好处,可以说是言不尽。是功夫成片,收获成片。贴主是一位真正的学经典的实践者!
  • wzhzhxf

楼主 2011-8-27 14:24:29 使用道具

cloudfill 发表于 2011-8-25 08:50
    谢谢!
    学习啦。
    看来可以找一些演义之类的故事给Tony听了。

完全可以,挑孩子喜欢的,一开始是一个个的点,讲多了,就会连成线连成面,最终,历史就成了孩子心中的一棵树,随便从哪根树枝扯进去,就能把这整棵树扯出来。
  • wzhzhxf

楼主 2011-8-27 14:29:27 使用道具

非常 发表于 2011-8-26 10:17
    说的非常好!读经的好处,可以说是言不尽。是功夫成片,收获成片。贴主是一位真正的学经典的实践者!

谢谢非常老师点评!
  • 大眼宝妈

2011-8-28 18:47:13 使用道具

现在我自己已经喜欢读经了,呵呵,孩子也有意识鹅~
  • 虹彩飞飞

2011-9-20 23:13:54 使用道具

谢谢LZ,也解了我几个疑惑呢,话说我小时候很喜欢听LZ说的那几个评书的呢,呵呵
  • 旺才MAMA

2011-9-22 18:54:14 使用道具

谢谢提醒,我也得把历史故事渗入读经中去。加油!
  • 砂糖

2011-9-22 20:34:28 使用道具

不错,见解非凡。认同你的观点,鼓掌。
  • 非常

2011-9-28 09:04:11 使用道具

今天重看此贴,写的好,里面有很多可取的地方,再顶一下,希望大家关注!
  • lulu532

2011-9-28 22:06:49 使用道具

• fxjessica

2011-10-6 23:50:36 使用道具

我们家历史故事讲得少,需要补课。
  • xsj071016

2011-10-8 12:38:20 使用道具

讲的好,读经必须坚持下去.
  • sangshaw

2011-10-26 17:15:20 使用道具

谢谢,我先来学习,准备开始读经。
  • ttt111

2011-10-30 18:42:03 使用道具

关键要家长有毅力
  • 岑岑妈

2011-11-21 20:13:10 使用道具

美麻要经常来更新啊~~