网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       原来觉得中文环境在那儿,不用担心中文。可最近似乎英语说得比中文还溜,该加强中文了。3岁多那会儿,孩子中文可以听故事复述了。后来我怕中文强势,灌不进英文,就有意减少了中文故事的输入。去年9月份刚上幼儿园时也出现英语略强于中文。上幼儿园以后,英文听的少了,两者好像差不多了。这个暑假好像英语又灌得多了,出现英语比中文溜的情况了。大家的孩子是不是也会出现这样的情况呢?此强彼弱?
1484 查看 13 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 姜伟的自留地

2015-9-6 15:34:47 使用道具

这个年龄段  就像是马拉松比赛的前500米,出现的任何情况都不能说明啥?
  • 幽默的种子

楼主 2015-9-6 15:40:37 使用道具

不能哪边弱,补哪边吧,这样就有点被动了。两边同时加强,略偏向弱的那边?这不,又绕回去了?该怎么办呢?
  • 倪冷

2015-9-6 16:18:58 使用道具

这是正常现象,所以我干脆还是主要以中文为主,英文为辅,以后再调整。
  • 猫妈家的虎妞

2015-9-6 16:22:57 使用道具

我觉得此强彼弱未必一定会出现,但主次之分是免不了的,以这个为主,还是以那个为主。
    要知时间是挤挤就有的,不是你不学英语了,所有的时间就在学汉语,所以所谓的“挤占”时间论个人不以为然。但是语言思考与表达,必然你下意识里选择其一,不可能同时在用两种语言思考。
    记得很多年前看过一文章,是欧洲多语言环境的人,说他思考数学题是用一种语言,欣赏文学时头脑里是另一种语言,似乎还有他做梦时多用的某种语言——当时感叹这家伙同时会这么多语言不会混乱了么,唉,吃不到葡萄的我……
  • seekandhide

2015-9-6 16:40:40 使用道具

太强了   好想知道如何帮助孩子把英语说得比中文还溜的啊
  • cl2039996

2015-9-7 07:14:20 使用道具

最终中文必然强势,中文大环境来自: Android客户端
  • syj0513

2015-9-7 08:32:45 使用道具

母语要学习好
  • 幽默的种子

楼主 2015-9-12 22:13:46 使用道具

猫妈家的虎妞 发表于 2015-9-6 16:22
    我觉得此强彼弱未必一定会出现,但主次之分是免不了的,以这个为主,还是以那个为主。
    要知时间是挤挤就有 ...

出现这种现象,我现在觉得也许是先入为主的原因吧。看的内容,输入是A语言,输出也会用A语言。输入是B语言,输出也是B语言吧。不知道对不对。或者哪种顺口用哪种吧
  • 高小宝

2015-9-12 22:25:32 使用道具

Max这种现象很明显。对某一特定的主题,如果他是用英文接受的,他基本上用英文表达比较顺畅,用中文学的,自然会用中文说。又一次我带他和一个哥哥玩,哥哥在看中文关于陨石的书,他很想用英文说,但他知道那个孩子听不懂,就用中文,结果说不明白,自己都急死了!来到美国后在家中文在校英文,但除了说,已经没时间读中文书了。
  • 幽默的种子

楼主 2015-9-12 22:38:37 使用道具

seekandhide 发表于 2015-9-6 16:40
    太强了   好想知道如何帮助孩子把英语说得比中文还溜的啊

请参看另一个帖子http://www.ebama.net/thread-272171-1-1.html
  • 幽默的种子

楼主 2015-9-12 22:52:36 使用道具

高小宝 发表于 2015-9-12 22:25
    Max这种现象很明显。对某一特定的主题,如果他是用英文接受的,他基本上用英文表达比较顺畅,用中文学的,自 ...

看了Max的情况,才让我明白并不是此强彼弱的问题,只是输入用的哪种语言的问题。输入是A语言,输出也会用A语言。输入是B语言,输出也是B语言。先入为主是关键。
    以后可以两种语言并行,两条腿走路了。不用去担心什么此强彼弱的问题了。
  • 萌宝虎妈

2015-9-13 12:25:09 使用道具

中文应该是要好
  • yl_lndwcn

2016-1-7 16:34:58 使用道具

我发现想要齐头并进很难