网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿识字量低的问题,迟迟不得要领。求高人赐招儿,多谢!
孩子对于有些汉字,看得出来可以“过目不忘”,比如卡通片、故事书里出现的汉字。
但对于语文教材课文里出现的那些生字,为什么就教个十几二十遍,见到还是是陌生字儿呢?愁人啊!

我对她说对于课文的汉字:熟悉的就是好朋友,陌生的就是敌人。陌生的字要消灭掉、变成“朋友”,每次见了都认识。——没用
我跟她讲汉字的构成,什么偏旁部首构成......——没用

8岁孩子眼里的汉字究竟是什么样的,说接受很快,说排斥那简直——油盐不进啊。。。

最佳答案

面临同样问题,现在正在进行指读,不是读课文,而是读他感兴趣的故事书,绘本也可以,只要他喜欢,能愉快的进行下去。 目前看起来还是小有收获的,有些字告诉她几次之后,再看到就能读出来了,也可能是上下文理解连猜带蒙的, 那又如何呢?见得多了就自然认识了 查看完整内容
3046 查看 56 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• baba

2015-9-8 00:17:01 使用道具

面临同样问题,现在正在进行指读,不是读课文,而是读他感兴趣的故事书,绘本也可以,只要他喜欢,能愉快的进行下去。
    目前看起来还是小有收获的,有些字告诉她几次之后,再看到就能读出来了,也可能是上下文理解连猜带蒙的, 那又如何呢?见得多了就自然认识了
  • QQ908222129

2015-9-8 00:43:52 使用道具

• crazylzj

2015-9-8 08:28:03 使用道具

上完课老师教完就字也就认识了。可能你的孩子对“学”有点抗拒。顺其自然,不用着急。
  • zzmmok

2015-9-8 08:35:45 使用道具

“熟悉的就是好朋友,陌生的就是敌人”,我感觉这样讲不妥呀。干嘛一定要纠结于孩子的排斥,孩子排斥只能说明家长方法欠妥,孩子排斥的是家长着急的情绪,强势的家长都试图让孩子跟着自己的节奏走,以最快的速度达到某些要求,但最终的效果未必如人意呀。对如识字量,家长不能太焦虑,大量愉快的阅读才是最重要的,识字量小的时候亲子阅读要指读。
  • zzmmok

2015-9-8 08:36:29 使用道具

希望对楼主有所帮助。
  • 荣五郎

2015-9-8 08:38:47 使用道具

花时间和小孩一起阅读
  • Genie_黄果树

2015-9-8 08:50:48 使用道具

多看书,这个不用急
  • 糖宝儿

2015-9-8 09:01:32 使用道具

同样的问题,我挺后悔没让孩子提前慢慢认字的,现在赶鸭子上架。我家孩子最快的办法就是闪卡形式,反复认,认熟,然后才是指读,然后朗读,我试过我指读10次8次故事,不认识的字还是不认识,对字特别不敏感,所以我们就先认单个字,再大量读故事
  • chenhezheng

2015-9-8 09:04:04 使用道具

我们小一了,识字量不多,不能自主阅读。

我们计划每天亲自阅读半小时,把不认识的字圈出来,然后每天能记住2-3个就可以了。另外打算把这2-3个字做成卡片,第二天第三天玩卡片游戏加深记忆
  • 萱萱和曦曦

2015-9-8 09:11:05 使用道具

我女儿的识字量不大,课本里的生字掌握得不好的就经常给她听写,听写不出来的抄写一行,反复几次就都会了。另外坚持朗读课外书也有帮助。
  • hopeybw

2015-9-8 09:14:41 使用道具

不需要着急,这个是慢功。
  • lsmzhn

2015-9-8 09:16:26 使用道具

识字还是遵循阅读,然后水到渠成。儿子学前不认识字,对字及其不敏感。一年级时,课本上学过的字两个星期就会忘,更不会自主阅读。现在三年级,自然而然就会自主阅读了,没学过的字也不知道什么时候会了。只要跟着语文老师走。就没问题。不要着急啊~~
  • lsjsusan

2015-9-8 09:20:01 使用道具

汉字宫对识字很好。3~8岁学非常有效。从字形、字理均有讲解。8岁的孩子理解力强,应该可以从中体会到汉字之美。5~6分钟一集,每集认8、9个字。每张CD约1个半小时。全套光碟应该不少于2000字吧。我是3年前淘宝网上买的光碟,27张CD。价钱大概是70元不到。那时孩子3岁不到,就对前几集很有兴趣,反复看。后面的比较难,有些抗拒,没有坚持看完。断断续续的看,他4岁多就认识将近1000字了。后来一方面因为看电视时间长不好,另一方面担心他认字太多,上学后失去兴趣(毕竟我们今后就上普通公立学校,上海现在提倡零起点教学),就不给他看了。
  • lsjsusan

2015-9-8 09:22:29 使用道具

个人认为,我的经验很有帮助,怕楼主看不到,再发一遍。

汉字宫对识字很好。3~8岁学非常有效。从字形、字理均有讲解。8岁的孩子理解力强,应该可以从中体会到汉字之美。5~6分钟一集,每集认8、9个字。每张CD约1个半小时。全套光碟应该不少于2000字吧。我是3年前淘宝网上买的光碟,27张CD。价钱大概是70元不到。那时孩子3岁不到,就对前几集很有兴趣,反复看。后面的比较难,有些抗拒,没有坚持看完。断断续续的看,他4岁多就认识将近1000字了。后来一方面因为看电视时间长不好,另一方面担心他认字太多,上学后失去兴趣(毕竟我们今后就上普通公立学校,上海现在提倡零起点教学),就不给他看了。
  • dancey

2015-9-8 09:34:02 使用道具

ls,我们也是看汉字宫认字的,二岁多开始看,只看了一两个月,就看了前面几十集,没有给他看了。后面基本上靠认路上的标志牌,店的招牌,指读认字。
    不知道是不是因为开始的早,他认字特容易,指读一两次就认识,四岁的时候认识三四百,现在到一年级,已经可以认一千字以上了。语文书里面没有一个他不认识的字,我反而担心他上学不专心了。
  • 粉酷悠悠

2015-9-8 09:48:30 使用道具

还得是从读书做起,多读书,读孩子感兴趣的书,你会逐渐发现,孩子的字越识越多。
  • lapoo

2015-9-8 10:16:57 使用道具

培养兴趣   
  • jiojiolee

2015-9-8 10:53:45 使用道具

同样建议以阅读的方式带动识字,这个效果最好,不过比较慢一点。
  • 茁壮成长

楼主 2015-9-8 13:41:30 使用道具

zzmmok 发表于 2015-9-8 08:35
    “熟悉的就是好朋友,陌生的就是敌人”,我感觉这样讲不妥呀。干嘛一定要纠结于孩子的排斥,孩子排斥只能说 ...

您说的很对。我确实有些着急。一个字,真的是反反复复。。。
    认字量太低,不仅影响她语文阅读,就是数学也是,题意都不能理解清楚。
    嗯,还是从阅读开始,从今天开始!
  • 茁壮成长

楼主 2015-9-8 13:42:50 使用道具

dancey 发表于 2015-9-8 09:34
    ls,我们也是看汉字宫认字的,二岁多开始看,只看了一两个月,就看了前面几十集,没有给他看了。后面基本上 ...

令人羡慕。。。我们是从小不着急她的认字觉得终归大班、小学的要学。没想到很是来不及啊
  • 茁壮成长

楼主 2015-9-8 13:44:01 使用道具

lsmzhn 发表于 2015-9-8 09:16
    识字还是遵循阅读,然后水到渠成。儿子学前不认识字,对字及其不敏感。一年级时,课本上学过的字两个星期就 ...

谢谢宽慰,确实是焦虑了。。。
  • dancey

2015-9-8 14:20:19 使用道具

别焦虑,我记得我小时候,一年级的课本发下来,我一个字也不认识,老师教一个就认一个,慢慢的增长,到小学也挺爱阅读的。现在也好好的
  • 微笑的月亮

2015-9-8 16:28:54 使用道具

大量亲子阅读吧,孩子不反感的情况下指读也是一个比较好的方法
  • 若熙爸爸

2015-9-8 18:15:52 使用道具

• dell78

2015-9-8 20:28:23 使用道具

我家小朋友原来认字也很慢,比较排斥认字。从暑假开始,我用了儿歌认字的方法。根据小朋友的喜好,选了日有所诵这本儿歌。每天给小朋友朗读一个单元的儿歌,共5首。然后让小朋友大声地朗读上一个单元里面,她最喜欢的两首。有些字她不认识,我帮她一下。
          朗读喜欢的儿歌,小朋友满开心的,这样两个月下来,她的识字量增加了不少。而且她对认字的排斥基本没有了,有时还主动要玩认字游戏。
  • qiuqiudear

2015-9-8 21:35:27 使用道具

我们家小一的时候也识字量低,我是下学期临近放假时,给她买了第一辑《冒险岛数学奇遇记》,想着字少漫画孩子也爱看,每天吃完晚饭我读一页她读一页(指读),睡觉前拿拼音版的贝贝熊要她读一本给我听,一个月后就发现她识字量大增。现在自己看书完全不用人读,读得是如饥似渴,我怕她看坏眼睛啊。
  • bsyn1

2015-9-9 08:22:26 使用道具

唉,我家小一,认字真是个大问题
    英文能读初章了,中文几乎为零
    头大
  • ffgemxyy

2015-9-9 10:34:32 使用道具

识字没有捷径,看得多了就认识了!还是要花点时间阅读的!
  • 喜相逢

2015-9-9 11:33:32 使用道具

多写吧,好记性不如烂笔头

悬赏问题

10贝壳

悬赏结束