网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 东子巴巴

2015-10-27 13:52:41 使用道具

学习一下。
  • colleenyarkeod

2015-10-27 14:00:25 使用道具

zyk1026 发表于 2015-10-27 09:37
    10-27
    音频
    叽里呱啦离线儿歌及绘本  1.5个小时   早上听的这个,晚上回来奶奶直接点这个然后就无限制 ...

哈哈买的海尼曼吗?我家的体验在睡觉,娃也不喜欢。
  • zyk1026

楼主 2015-10-27 14:03:33 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-10-27 14:00
    哈哈买的海尼曼吗?我家的体验在睡觉,娃也不喜欢。

没买,我家的英语书目前只有粉猪和牛津树,海尼曼是用软件看的,就是怕孩子不喜欢。书非借不能读,粉猪和牛津树买了后反而看的少了,我这去哪儿哭啊。

2015-10-27 14:37:05 使用道具

zyk1026 发表于 2015-10-27 14:03
    没买,我家的英语书目前只有粉猪和牛津树,海尼曼是用软件看的,就是怕孩子不喜欢。书非借不能读,粉猪和 ...

哈哈我家到还好。买的书利用得都挺勤的哈哈。牛津她非常喜欢,粉猪也还好。其实她喜欢的是粉猪的动画片,书她觉得没有太大意义。不过稍微引导一下还是愿意看的。
  • 特权的小乔

2015-10-27 15:55:11 使用道具

LZ好,终于找到和我家差不多同龄启蒙的贴子了,我家现在快4月4个月了,我是非常后悔之前没有关注英语启蒙,最近1个多月天天泡在爸妈网,看到这么多的牛娃,顿感压力,所以最近刚刚买了点读笔,牛津树1-2级,廖的绘本1-15,和清华的英语启蒙。昨天刚刚到货,带回了廖的brown bear, brown bear和Five litte monkeys jumping on the bed,读了之后很喜欢,但因为我们刚刚开始,有些问题想请教LZ:

1. 每次讲绘本的时候需要给她翻译吗?
    2. 一般一本绘本进行到什么阶段再上新的?在她这种启蒙阶段有必要等她能输出基本能念的时候再换新书吗?
    3. 看动画片的启蒙,看到LZ说怕孩子眼睛不好,没敢怎么看,那光听,要怎么输入,就是每集重复很多次吗?我怕孩子会反感,初期需要精读吗?

不好意思,一下子这么多问题,主要是新手起步,哈哈,期待您的回复,以后还要多多请教,麻烦了!
  • zyk1026

楼主 2015-10-27 20:22:32 使用道具

特权的小乔 发表于 2015-10-27 15:55
    LZ好,终于找到和我家差不多同龄启蒙的贴子了,我家现在快4月4个月了,我是非常后悔之前没有关注英语启蒙, ...

握手,只要开始就不晚,我们一起努力。
    根据我们的经历,回答一下你的问题,供参考。
    1. 每次讲绘本的时候需要给她翻译吗?
    能不翻译尽量不翻译,除非孩子问,那就尽量用其他方式告诉给孩子,比如动作,表情,加深孩子印象。
    2. 一般一本绘本进行到什么阶段再上新的?在她这种启蒙阶段有必要等她能输出基本能念的时候再换新书吗?
    我家初期以激发孩子兴趣为主,没有要求能念,主要我给读,读完就换下一本,遇上孩子喜欢的,就按照她的要求多读几遍,没有强迫认识单词,复述。
    3. 看动画片的启蒙,看到LZ说怕孩子眼睛不好,没敢怎么看,那光听,要怎么输入,就是每集重复很多次吗?我怕孩子会反感,初期需要精读吗?
    我家孩子特殊,高危近视人群,所以动画看的少,在正式启蒙前曾经让孩子每天看一集或者两集粉猪。开始亲子后,没有再看过,孩子的听力主要来源于我们亲子阅读和平常的交流,词汇量很小。
  • 特权的小乔

2015-10-28 09:59:03 使用道具

zyk1026 发表于 2015-10-27 20:22
    握手,只要开始就不晚,我们一起努力。
    根据我们的经历,回答一下你的问题,供参考。
    1. 每次讲绘本的 ...

感谢亲的指点,我们昨天回家继续读brown bear 和 filve little monkeys,然后给她看了几本其它廖的绘本视频,然后就已经不满足这2本了,也是非常喜欢The very hungary caterpillar,那晚上就开始新的一本了,虽然还不会跟读,但至少很喜欢,加油!

以后还要多多请教LZ
  • zyk1026

楼主 2015-10-28 10:22:37 使用道具

特权的小乔 发表于 2015-10-28 09:59
    感谢亲的指点,我们昨天回家继续读brown bear 和 filve little monkeys,然后给她看了几本其它廖的绘本视 ...

客气啦,five little monkey系列, brown bear也是我姑娘特别喜欢的书,合适的书和资源特别能激发孩子的兴趣,剩下的就是继续保持了。

10-27

音频
    安妮花磨耳朵儿歌  30分钟
    叽里呱啦离线儿歌绘本音频   40分钟
    Frog and toad            20分钟  这个听进去的很少,只顾跟姑姑玩呢, 最近晚上怀孕的姑姑在我家逗留的时间长,孩子特别喜欢姑姑,粘着干这干那,连姑姑看孕期的书都要跟着读,这谁受得了嘛
    牛津树3音频       6本书

视频
    某网校自然拼读教程  20分钟       两块钱买的6节课,一共60分钟。老师发音凑合,内容嘛比较少,娃还挺乐意看,私以为是孩子N久N久没看视频馋的,看在价钱的份上还要啥自行车,再说大冷天的不用跑去上实体课,还不错。

跟读
    牛津树3  5本书   看视频的间隙,网络很卡,趁着这个时间,忽悠娃跟读完一到两本书再过来看,鸡贼的娃妈啊,哈哈哈。

• xiaobaitu508

2015-10-28 15:46:31 使用道具

很棒啊,宝宝的进展很快啊。妈妈的思路也非常正确。以听为主,加上跟读。
    我们也是中班的宝宝
    读的书内容都很相似啊。
    我们家宝宝也非常喜欢牛津阅读树,遇到喜欢的故事经常要听好几遍,我觉得这套书是分级读物中最值得买的一套。我感觉你家那个角色扮演环节非常好,可以让宝宝更好理解故事,我特别想借鉴一下。
    海尼曼我们读的比较早,现在宝宝也不喜欢读了,因为牛津太有趣了,只有F级后面的一些故事才肯读一读。
    我觉得牛津加绘本的方法很好,一方面循序渐进的推进,一方面进行词汇扩展。坚持啊,坚持一定能看到成效的。
    关于字母的认识,你可以试一试 买一些字母贴,通过做游戏,或者散落贴在家中各处,让宝宝自然而然的去熟悉,还有一些跟字母有关的绘本可以读一读,廖彩杏的书单里就有三四本。像他们中班的宝宝已经进入字符敏感期,一旦训练很快就认识字母和单词了。

2015-10-28 15:51:13 使用道具

还有遇到一些单词记不住的情况,建议你发现她读不出,你就快速的帮她读出来,让她顺利的读下去,这样宝宝会没有压力,否则她每次到了这个节点都要停顿一下,想一下。重复7遍以上宝宝自然就记住了。
  • 特权的小乔

2015-10-28 16:24:13 使用道具

xiaobaitu508 发表于 2015-10-28 15:46
    很棒啊,宝宝的进展很快啊。妈妈的思路也非常正确。以听为主,加上跟读。
    我们也是中班的宝宝
    读的书内容 ...

宝妈,你们一般牛津树一级要学多长时间,我现在是刚起步启蒙,同时进了牛津树1-2级和廖的绘本,想多多学习一下其它宝宝的经验,看看怎么安排进度,谢谢

2015-10-29 11:19:05 使用道具

特权的小乔 发表于 2015-10-28 16:24
    宝妈,你们一般牛津树一级要学多长时间,我现在是刚起步启蒙,同时进了牛津树1-2级和廖的绘本,想多多学 ...

哈哈我们家看牛津的,以前半个多小时。现在20分钟不到。让她听粉猪去了
  • zyk1026

楼主 2015-10-29 13:31:17 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-10-29 11:19
    哈哈我们家看牛津的,以前半个多小时。现在20分钟不到。让她听粉猪去了

10-28
    音频
    super simple songs 半小时
    Frog and toad        40分钟, 吃饭的时候听了一点,九点半上床后精听了5个,娃问我了一些问题,也跟我讲了几个故事的大概,能听进去一些了。
    叽里呱啦绘本音频   30分钟

跟读
    牛津树3   10本书   糖宝先挑好书,我给放音频,娃跟着音频读,就是音频有点快,有时跟不全,如果有那种能停顿的复读机估计能好点。

亲子共读
    牛津树3和5      两本    开始纠正我的个别发音了,囧,她的耳朵磨的入门了,我的耳朵还没彻底叫醒,英语启蒙还是要趁早。

外教视频
    Does a kangroo have a  mother,too?  30分钟  本来糖宝嚷着要上phonics,可是糊涂的娃妈找不到路径了,索性就打开之前的外教公开课,糖宝互动很积极,整个过程很流畅,虽然手头没有书,娃的记性还可以,动物的顺序能记住大部分,有时会用完整句子回答,有时忘了我会引导一下,尽量用完整的句子回答,启蒙阶段只要孩子不厌烦,基础还是要打扎实,语法类的知识虽然现在不用详解,起码输出时尽量正确吧。还有在跟老师的互动中,发现糖宝对phonics有了初步的认识了,老师问到dolphin,snake之类,她会念叨 字母D, ddd,dolphin.昨天的自拼课是个引子,孩子自己慢慢感觉到字母的一些发音规则。

2015-10-29 13:39:18 使用道具

特权的小乔 发表于 2015-10-28 16:24
    宝妈,你们一般牛津树一级要学多长时间,我现在是刚起步启蒙,同时进了牛津树1-2级和廖的绘本,想多多学 ...

我们家开始启蒙读的是海尼曼,海尼曼很适合零基础,读ORT是今年6月份,1-2级读了2个月,3-4读了2个月半,现在开始5级。
    学习时间只能看你家具体情况了,每次以宝宝能够通畅跟读为考核目标吧。我们分级读物基本都是读7遍,嘿嘿,就是廖彩杏的方法,对我们家孩子有用。我感觉机灵点的孩子可能用不了这么多遍,所以还得妈妈自己摸索一下,只要能够通畅读下来,就可以过了。
  • 特权的小乔

2015-10-29 15:02:21 使用道具

亲们,我的牛津树1-2级今天刚刚到货,折腾半天才明白那132本是哪些本,又是练习册,又是D1-...,又是DD1-...,又是送的绘本,让我眼花缭乱啊,可终于找到今天要给娃讲的1,才发现1-5几乎就没句子,全是书中人物人名字,好晕,也太基础了吧。。

我是不是有点急躁,这速度是不是第2天就可以上5-10本了?

• zyk1026

楼主 2015-10-29 20:39:46 使用道具

特权的小乔 发表于 2015-10-29 15:02
    亲们,我的牛津树1-2级今天刚刚到货,折腾半天才明白那132本是哪些本,又是练习册,又是D1-...,又是DD1-.. ...

别着急,初始阶段就是比较简单,让娃快速看过去就行了,虽然里面单词少,可以用来做互动,比如说,what do you see in the picture? Is it a boy/book/dog/girl/tree? 刚开始娃可能不知道怎么回答,你可以稍作提示。互动以不影响孩子兴趣为准则,千万别开始就报很大期望,打击娃的积极性。
  • zyk1026

楼主 2015-10-30 09:22:38 使用道具

xiaobaitu508 发表于 2015-10-29 13:39
    我们家开始启蒙读的是海尼曼,海尼曼很适合零基础,读ORT是今年6月份,1-2级读了2个月,3-4读了2个月半, ...

学习了,分级读物读7遍,重复打磨这样基础才牢靠,我家之前看过两三遍就过了,水过地皮干,留下的印象不深。
    10-29
    安妮花磨耳朵儿歌 30分钟
    叽里呱啦离线儿歌绘本 40分钟
    牛津树3                        30分钟
    Frog and Toad   这个听了有20分钟,但是我觉得娃听的时候主要精力放在跟姑姑玩儿,所以无效。

跟读
    牛津树3    3-21至3-30   我把没读的牛津三拿出来,糖宝很高兴:都是新书啊,我好开心

亲子共读
    牛津树3    2本  

• 特权的小乔

2015-10-30 09:38:43 使用道具

谢谢亲们的建议,淡定,加油
  • 特权的小乔

2015-10-30 11:22:22 使用道具

特权的小乔 发表于 2015-10-29 15:02
    亲们,我的牛津树1-2级今天刚刚到货,折腾半天才明白那132本是哪些本,又是练习册,又是D1-...,又是DD1-.. ...

妈呀,一天20本,还要读绘本,一个晚上,难完成啊,之后还要学认字,数学。。。时间不够啊
  • zyk1026

楼主 2015-10-31 16:39:53 使用道具

特权的小乔 发表于 2015-10-30 11:22
    妈呀,一天20本,还要读绘本,一个晚上,难完成啊,之后还要学认字,数学。。。时间不够啊

20本一晚上确实很强大,我家也达不到这个数量,通常2-5本,各家孩子不同,咱根据娃的接受情况来进行,在保证质量的基础上提高速度吧。慢慢积累,终究能把牛津树这套看完的。
    10-30
    音频
    我的第一本儿歌书     30分钟   新东方改编了一些经典儿歌汇总起来,感觉不如清华儿童英语语感。之前有同事在新东方大楼里专门买了这套给孩子,早知道告诉她来爸妈网了,哈哈。
    牛津树3                  30分钟   
    叽里呱啦 自然拼读儿歌   40分钟   考虑到糖宝已经有了初步的拼读意识,我给孩子放了A-K的儿歌,娃挺喜欢,边玩积木边跟唱。

视频
    叽里呱啦绘本MV 频道  10分钟  

今天没有读书,是个败笔,没计划好,今天尽量补回来。
  • jiajia0710

2015-10-31 22:10:06 使用道具

资料输入量很大,谢谢楼主分享经验。
  • zyk1026

楼主 2015-11-2 13:39:06 使用道具

jiajia0710 发表于 2015-10-31 22:10
    资料输入量很大,谢谢楼主分享经验。

相互学习,懒妈只要糖宝不反对,基本都放着,有时以为她没听,小家伙偶尔蹦出的问题显示还是有点精力在音频上。只是没有做好后续的精听,研读文本工作,所以效率并不高。

10-31至11-1

糖宝生病,高烧不退,没有精力,英语输入很少,忽略不计。

周一也就是今天精神好了不少,开始抱着新买的小音箱听牛津树了,周二再做记录吧。

• 特权的小乔

2015-11-3 10:36:40 使用道具

祝糖宝快快好起来!

我又来讨教了,如果宝宝出现不愿意读新书可咋办?读了不到2周的Five little monkey 和 Brown bear倒是自己能背下来了,比我想象的要好的多。所以我又带回了几本新的绘本和牛津树,小家伙死活不看,还是抱着那2本书,因为可能觉得自己会唱了,比较有成就感。这种情况有啥好办法吗?

2015-11-3 14:06:33 使用道具

糖宝好了吧我家周末也是放羊状态
  • zyk1026

楼主 2015-11-3 18:43:19 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-11-3 14:06
    糖宝好了吧我家周末也是放羊状态

谢谢亲爱的,今天总算控制不发烧了,我请假一直在家陪着。补上周一的英语记录

11-2
    牛津树3     50分钟
    轻松英语第一级   循环播放时间挺长,算一个小时吧
    儿歌                  不限量供应

亲子共读
    轻松英语1 Cinderelle   一口气把前面的四个章节,单词,练习题,歌曲都做完了,糖宝嚷着还要做role play,懒妈吓的心里一万个期盼老公快下班,好不容易娃爹回来,我赶紧走掉,大概耗时一个半,弄完我也精疲力尽,口干舌燥,还被奶奶说累着孩子了,我这上哪儿说理去啊。

说说这套爸妈网比较认可的引进版书吧,总体评价很好,改编的简单有趣,练习的环节能够加深孩子印象,说点不太认可的吧,一家之言,里面的words的中文翻译让我不敢苟同,如果能英英翻译就最好了,还有翻译句子部分,比较中国特色吧。

• zyk1026

楼主 2015-11-3 19:35:20 使用道具

特权的小乔 发表于 2015-11-3 10:36
    祝糖宝快快好起来!

我又来讨教了,如果宝宝出现不愿意读新书可咋办?读了不到2周的Five little monkey  ...

谢谢亲的关心,已经好多了。 孩子特别喜欢这两本书很好啊,如果不愿意接收新的绘本,我觉得可以试试这两种方法吧,1.选择同系列类似的书,比如panda bear,panda bear what do you see;polar bear,polar bear, what do you hear; from head to toe等等,这些都是卡尔爷爷同系列很好玩的绘本。2.已经买了的书,妈妈可以先自己大声读,最好做些动作,有表演性夸张点的,吸引小朋友过去看,没准她慢慢的就能接收了,中间再给予适当的表扬和鼓励,娃估计会喜欢的。

11-3

音频
    轻松英语1         五本循环三遍   糖宝听的时候跟我说 眼前就像放动画片一样,我想她应该理解了一些。
    叽里呱啦离线儿歌    40分钟
    牛津树  3-5        循环两遍   有时会跟我显摆,妈妈你知道xx是什么意思吗?心思都没在音频上的我只好摇头,糖宝就很兴奋的说,就是xx意思啊,我赶紧配合表扬她。经历了昨天cinderella的句子翻译,糖宝很得意,说自己是小小翻译家,看得出她有了一定的成就感,小孩子鼓励为主吧,气焰嚣张时再打击。

跟读
    轻松英语1  
    灰姑娘
    白雪公主
    匹诺曹
    穿靴子的猫
    丑小鸭
    这五本里面穿靴子的猫没有接触过,连我也不知道什么内容,特地问了她穿靴子的猫讲了什么,小家伙跟我讲了第一章,第二章,第三章讲到第三章说妈妈我忘了。虽然没讲完,娃妈我也心头大喜,糖宝不认识汉字(文字迟钝的娃啊),音频速度也快,孩子没时间翻后面的中文翻译。应该是听懂了一些。

2015-11-4 11:29:42 使用道具

zyk1026 发表于 2015-11-3 19:35
    谢谢亲的关心,已经好多了。 孩子特别喜欢这两本书很好啊,如果不愿意接收新的绘本,我觉得可以试试这两 ...

发现你们家的轻松英语都是我家喜欢的故事啊。那些难度怎么样?轻松英语也是图书馆借的吗?安妮花好像没有引进版呢难道我又要开始买买买吗?呜呜
  • zyk1026

楼主 2015-11-4 12:58:16 使用道具

colleenyarkeod 发表于 2015-11-4 11:29
    发现你们家的轻松英语都是我家喜欢的故事啊。那些难度怎么样?轻松英语也是图书馆借的吗?安妮花好像没有 ...

这套是京东11.1做活动买的,其他的双语都断货,就这个了,为了凑单,四个级别全买了。现在觉得该买的书还是要买,绘本馆以绘本为主,有些想要的书绘本馆没有,买来以后也可以用。

2015-11-4 14:52:25 使用道具

zyk1026 发表于 2015-11-4 12:58
    这套是京东11.1做活动买的,其他的双语都断货,就这个了,为了凑单,四个级别全买了。现在觉得该买的书还 ...

我也觉得是这样的,刚刚败了winnie the witch。 绘本馆的毕竟有限的,而且好的书孩子愿意反复阅读的。只是银子银子啊。。。哈哈我也去京东看看去

2015-11-4 16:27:19 使用道具

zyk1026 发表于 2015-11-4 12:58
    这套是京东11.1做活动买的,其他的双语都断货,就这个了,为了凑单,四个级别全买了。现在觉得该买的书还 ...

轻松英语名作欣赏是100减30的活动吗?