网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
1,中国历史年代歌(小鲁讲历史)
唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。
秦汉三国西东晋,南朝北朝是对头。
隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。
2,沙发
人家都说,
我的模样好像表示
请坐请坐
其实不是,
这是一种
“让我抱抱你”的姿势。
3,鞋
我回家把鞋脱下
爸爸妈妈回家把鞋脱下
姥姥姥爷回家
也都把鞋脱下
大大小小的鞋
是一家人
依偎在一起
说着一天的见闻
大大小小的鞋
就像大大小小的船
回到安静的港湾
享受家的温暖
4,送给爸爸的诗
每次听到您,
下班回家的脚步,
我心中的快乐,
就像好不容易完成了一幅拼图。
爸爸,
我们这个家的拼图,
是一块也不能少的......

IloveThemis于2015-9-15 14:01补充以下内容:
花是不会飞的蝴蝶,
蝴蝶是会飞的花。
蝴蝶是会飞的花,
花是不会飞的蝴蝶。
花是蝴蝶,
蝴蝶是花。
843 查看 9 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• IloveThemis

楼主 2015-9-15 14:11:23 使用道具

以上从第二首开始都是摘自窦桂梅校长发的一篇文章里引用的,昨天给女儿读“鞋”这首诗后,她立马跑到入户门那里,把所有的鞋都整整齐齐排成了一队。

楼主 2015-9-15 14:56:22 使用道具

家长:给孩子读的书和诗篇,到底要怎么选?
    窦桂梅:清华附小有100本书目。诗篇这种东西,古时候写诗的人根本不懂儿童心理学,如果失落心情不好,没考上状元、探花,或对社会不满时,他就拟物况己,拿着花和月亮说自己的事。因为苏轼做梦也不知道他有多少篇诗词,被当作小学教材。这怎么办?大家要尽量找一些有序列梯度的书目。童话类的,其实安徒生童话不适合放在低年级,安徒生童话实际是成人的童话。《丑小鸭》原文是6000多字,现在教材里变几百字,废了。你们真以为自己读过《丑小鸭》,其实读的是片“压缩饼干”。美人鱼、拇指姑娘、卖火柴的小姑娘,这些是有宗教童话色彩在的,必须放在高年级,否则理解不了。

楼主 2015-9-15 14:56:49 使用道具

家长:我是6岁孩子的家长。我们给孩子读书,应该给他做什么引导?读完了,应该聊些什么?孩子现在提出的问题,还有些肤浅,童心的转变可能还需要时间。怎么给孩子读完书做提炼?
    窦桂梅:他才6岁,他太小了,他刚刚上路。他才看到一株花,他哪知道上面还有棵青松。你别和他说“上面还有青松阿,你快点!”你别,他能看啥就是啥。你不要着急。年轻的妈妈们,千万别急。我拜托各位,你们要像对待一颗树的成长一样对待您的孩子。一个年轮怎么成得了一颗大树?小学6岁,才相当于“2个月”的树。我们需要慢的教育,孩子的花季都不同。 
  • 铮铮莼莼

2015-9-23 16:24:56 使用道具

请问下楼主,这些好诗都是出自哪里呀

楼主 2015-9-24 15:53:30 使用道具

铮铮莼莼 发表于 2015-9-23 16:24
    请问下楼主,这些好诗都是出自哪里呀

我也一直没找到,就是看微信中转的采访窦桂梅校长中有这几首诗,就马上誊录下来,因为找不到出处,所以怕丢了。
  • 铮铮莼莼

2015-9-24 16:23:44 使用道具

IloveThemis 发表于 2015-9-24 15:53
    我也一直没找到,就是看微信中转的采访窦桂梅校长中有这几首诗,就马上誊录下来,因为找不到出处,所以怕 ...

一样,我也是在微信上看到了,确实挺好的
  • 铮铮莼莼

2015-9-24 16:26:58 使用道具

铮铮莼莼 发表于 2015-9-24 16:23
    一样,我也是在微信上看到了,确实挺好的

我百度了一下,是台湾的林良写的现代诗,只有作品集:《小太阳》,散文集,《和谐人生》、《丰富人生》,散文集,《现代爸爸》,《小红球流浪去》、《绿裤子、紫上衣》、《在月光下织锦》、《陌生的吸引力》、《河马在这里》、《夏日海湾》、《小琪的房间》、《流光似水》、《乌鸦爱唱歌》、《小方舟》、《兔小弟游台湾》、《地瓜的联想》、《费长房学仙》、《爸爸的十六封信》、《彩虹街》、《给史努比的信》、《林良爷爷的30封信》、《快乐少年》、《饯别》,感兴趣可以找来看

楼主 2015-9-25 14:07:27 使用道具

铮铮莼莼 发表于 2015-9-24 16:26
    我百度了一下,是台湾的林良写的现代诗,只有作品集:《小太阳》,散文集,《和谐人生》、《丰富人生》, ...

太感谢你了,有空找来看看。有些写得真得特别好。

楼主 2015-9-25 14:11:19 使用道具

当初看到微信这几首诗时,真是满心欢喜。然后回到家,就想说给孩子听,无奈没背下来,看到孩子回家一甩鞋就进屋去了,我拉过孩子,打开手机,翻出微信收藏,拿着她的小鞋和我的鞋边整齐地摆着,边给她念《鞋》那首诗,没想到孩子听完后,觉得好听,让我反复念了两遍,然后自己要求把她的鞋放在我的鞋旁边。到目前为止,只要她回家,一定要找我的鞋,好把自己的鞋放在我的鞋旁边,说要跟妈妈的鞋说说话。。。

IloveThemis于2015-9-25 14:17补充以下内容:
    天上一道
    弯弯的月
    月下一座
    弯弯的桥
    桥上一个
    弯弯的人
    看着一条
    弯弯的河
    河里一尾
    弯弯的鱼
    ---林芳萍