网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜,来爸妈网几个月,潜水好久,总算从bird 升级为COW 可以发帖了。

家有13年12月 女宝宝一枚 现在21个月 至今中文也不太会说 9月份开始英文启蒙了

占个楼先,之后要坚持更新……

好吧,今天在公司占最后一班岗,总算有时间安静的写一点。
先来说一下宝宝的情况吧。
我们算是开口说话比较晚的,截止目前(9月30号,正好21个月),只会叫爸爸妈妈,外婆外公,
爷爷,我们叫奶奶叫亲娘,发音太难,不会。
另外会说,么…… 大 其他好像就没有了。

再来说说妈妈的情况。
不入流学校小本一枚,从小很喜欢英文,当年6级也是600分的,中级口译。
大学时是自己英文水平的巅峰,曾经痴迷一些language exchange的网站,跟一些老外留学生说东谈西。
不过上班以后因为一直在local公司,现在基本已经退化到只能旅游出去问问路,点点菜的水平了,再次说明了
语言这个东西绝对不能丢啊。

在爸妈网潜水了几个月,获得了很多宝贵的资料,也爬了很多亲子小楼,学习到很多。
我自己觉得,学语言真的很重要,重要的地方是在于它是一个交流和探索的工具,可以让自己跟更多不同背景的人交流,透过
语言透过文字,了解更大的世界。而英语则是最通用的一种,心里默默希望,宝宝以后除了英文,也能会一些其他语言。

我们这个年纪启蒙,我觉得比上不足比下有余吧。
目前给宝宝定下的目标:希望她能够真心喜欢英语,培养语感,就想她娘当年一样,幼儿园之前,最好能有简单输出

目前的方法和素材:
1.super simple songs  1  
在碰到这套资料之前,有买过we sing 和 鹅妈妈经典童谣给宝宝听。后来又接触到TPR的理念就觉得似乎这个更合适。而且宝宝似乎比较喜欢音乐,听到音乐会手舞足蹈,所以我就对着歌词,按照上面的指示,做一些动作。目前感觉有些效果。比如唱到Hello,宝宝会挥挥手 唱到knock knock 会做敲敲门的动作。感觉还是有点用处的,要坚持下去。

2.挂图  买了水晶挂图,目前挂了两站个,有动物的和水果的。
宝宝对吃和小动物特别感兴趣,这么做也是迎合她的喜好。中文说出动物基本认识90%了吧,用英文大概知道 dog ,tiger,lion elephant 等一些简单的。基本就是妈妈说,宝宝指。水果,一些经常吃的水果,中文都知道,英文大概知道banana,apple watermelon. 这里妈妈经常会说,宝宝,妈妈想吃apple,( 思思,mommy want some apple ,could you please get me an apple?) 拿一个给妈妈吃吧,宝宝就会假装拿下来给妈妈吃。 说英文句子她好像还没有什么反应,得补充中文。

3.绘本
目前其实会以中文绘本为主,希望培养她一些看书,和良好的生活习惯。比如那个佐佐木洋子的噼里啪啦系列和小熊系列。如果碰到是国外翻译过来的绘本,我会一遍英文一遍中午的读。比如 我爸爸,我妈妈,目前宝宝最爱这两本,每天眼睛睁开来就要读,睡前也要读。说个好玩的,因为书上一直是 she is really nice,my mum。 宝宝学会了mum 这个发音,每次要读这本书她就会说 Mum Mum;P

4. 日常亲子英文
这个就是日常会对宝宝说的话,会用英文说一下。这个其实参考了蛮多书的,比如教小小孩说英语、我的第一本英文亲子书。
这个环节,我觉得对我们这种土鳖妈妈来说也是一大挑战,因为不想乱说给宝宝带来错误的第一印象。所以提前要做很多功课。通常我会按场景准备回忆一下某场景里跟宝宝今天说了什么或曾经说过什么。参考一下书,再自己整理一下。之后再碰到就可以跟宝宝说啦。目前说的比较多的是起床。

嗯 以上就是目前的启蒙状态啦。谢谢大家捧场,欢迎来踩楼!

亲子英语记录
1156 查看 25 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 若无其诗

2015-9-23 17:12:55 使用道具

加油哦,一定行的
  • tsamll

2015-9-24 09:48:04 使用道具

22个月宝宝中文也不太会说,平时就放放英文儿歌,也在想怎么开始英语启蒙。与LZ共勉

• yoyoyoyolh

楼主 2015-9-30 11:04:47 使用道具

tsamll 发表于 2015-9-24 09:48
    22个月宝宝中文也不太会说,平时就放放英文儿歌,也在想怎么开始英语启蒙。与LZ共勉

谢谢!一起加油。今天更新了之前的楼欢迎来踩踩

楼主 2015-9-30 11:05:08 使用道具

若无其诗 发表于 2015-9-23 17:12
    加油哦,一定行的

谢谢鼓励!
  • xxice

2015-9-30 11:08:27 使用道具

很用心的妈妈,加油啊!

楼主 2015-9-30 11:23:08 使用道具

今天比较空,就再来写一些。
    说说一点目前的学习安排吧。
    我上班比较晚,一般9点出门,所以通常
    8点-9点当中会基本有半个小时到四十分钟的完整时间跟宝宝互动。
    通常也不会做什么很系统的安排,就是跟宝宝一起听super simple songs ,在一起跳舞,做出动作。
    目前经常听的是前几首
    hello
    make circle
    那个数数字的 忘记叫什么名字了
    one little finger
    walking walking
    刚开始就只有妈妈一个人傻傻的跳,做动作,宝宝看起来根本不睬你,做自己的事情,当中一度觉得自己很二………慢慢的大概过了两个礼拜吧,宝宝也会一起来学。
    而且经常,你甚至不知道她什么时候就看到了也学会了。比如 walking walking里面有个tiptoe, 突然有天,我妈很急的跟我讲,你看她脚怎么了 是不是不舒服。我一看,其实她是在垫脚尖走路。这个时候还是很欣喜了。

另外,除了听歌,还会问宝宝想看什么书,妈妈来给你讲故事,这个时候她会把自己喜欢的书拿过来放到妈妈手上。

最近说的比较多的是 《brown bear brownbear what do you see?》 这本因为比较有韵律,所以会完全按照英文念出来,不打断
    《好饿好饿的毛毛虫》。 这本买的是中文的,就只念中文。当中会问一些问题。未来准备用英文读一下
    《小金鱼逃走了》   非常喜欢这本,小孩好像很喜欢鱼,每天到楼下散步也是要去看鱼,于是跟老公又把尘封多年的鱼缸拿出来养了几条鱼给宝宝玩。

之前一度很迷恋 《大卫不可以》《 大卫惹麻烦》, 说到大卫闯祸了,各种坏笑,然后学会了挖鼻孔…………

• time_machine

2015-9-30 14:44:37 使用道具

我家弟弟也是22个月,进来学习,super simple songs是一套教材?
  • 我的小窝love

2015-9-30 14:50:53 使用道具

我家宝宝是13年10月的,中文会说不少,但是英文还没开始,我打算最近教她英文了,来学习了
  • 读书快乐

2015-9-30 16:43:35 使用道具

time_machine 发表于 2015-9-30 14:44
    我家弟弟也是22个月,进来学习,super simple songs是一套教材?

儿歌。。。。
  • pandar

2015-10-3 12:41:35 使用道具

我家宝贝是13年11月的,也刚开始给听英文儿歌,与各位共勉哦

楼主 2015-10-9 22:13:27 使用道具

time_machine 发表于 2015-9-30 14:44

是一套儿歌 歌词简单 比较简短 可以配合动作做出来

楼主 2015-10-9 22:14:23 使用道具

我的小窝love 发表于 2015-9-30 14:50
    我家宝宝是13年10月的,中文会说不少,但是英文还没开始,我打算最近教她英文了,来学习了

学习不敢当 一起加油

楼主 2015-10-9 22:44:59 使用道具

国庆节带宝宝去成都玩,每天累成狗,英文基本荒废。

一路上娃跟我们同吃同住,吃饭睡觉起床都没个正点,可是一路都特别乖,一点不添麻烦,
    我这个做妈的真是很感动。
    想想有时在赶路,车上吃点冷面包就应付一顿了,真是觉得对不起娃。

回来了,一切得恢复正常。说说今晚睡前读的书吧。
    1.小熊宝宝绘本 散步中文
    2.brown bear brown bear what do you see ?英文。这本书喜欢的不得了 一读最少三遍。
    另外 今天对着最后一页 英文指认那些动物,居然全对。看来没白读
    3.My mum
    4.My Dad
    这两本就是一句英文一句中文对照读,big bad wolf  horse fish 几个动物反应比较强烈。
    5·好饿的毛毛虫 中文 下周准备找下英文 对照读

最近都是在读旧书,暂时不打算⬆️新书 后面陆续再分享一些宝宝爱的书。
  • katherineyxy

2015-10-10 09:17:33 使用道具

好棒,继续分享哦
  • missvivi

2015-10-16 08:48:41 使用道具

来和楼主学习啦。妈妈的英文水平太厉害了,我这烂水平真是汗颜啊!
    我小女儿是13.11的,差不多大。也是喜欢模仿视频里面的动作蹦蹦跳跳的。
  • 四月的裂帛

2015-10-19 09:35:53 使用道具

是的,我们小时候也很喜欢brown bear,但是现在大点了,开始接触中文的片子了,就不想看英文的了,说是听不懂。我也很头痛,该怎么办
  • tsamll

2015-10-26 08:05:30 使用道具

又来踩踩了,楼主很棒。生活化的口语其实最重要,对小孩子的潜移默化影响最大。但是对我们这种哑巴英语的家长来讲也是最困难的。
  • 瑞希妈

2015-10-26 08:08:03 使用道具

一起练,很快就能恢复状态的
  • 东子巴巴

2015-10-27 14:10:27 使用道具

学习一下!!

楼主 2015-10-28 15:55:23 使用道具

最近有一点困惑想跟大家一起讨论一下
    1.几岁开始给宝宝看视频的。总觉得两岁以前不太好,怕影响宝宝的眼睛。
    但是又觉得是看画面可以帮助她理解。比如Peppa Pig之类 很想给她看
    2.光听鹅妈妈这些童谣,宝宝完全听不懂,不感兴趣。基本都是放背景音。这样的话还有必要吗?还是需要配合解释?
    3.经常在跟宝宝跳舞跳一下下 她会跑去做别的事情,感觉吸引注意力的事情太多了,是不是要把玩具之类都收好,创造一个不容易分心的环境?还是随它开心就好?
  • tsamll

2015-11-3 12:35:24 使用道具

yoyoyoyolh 发表于 2015-10-28 15:55
    最近有一点困惑想跟大家一起讨论一下
    1.几岁开始给宝宝看视频的。总觉得两岁以前不太好,怕影响宝宝的眼睛 ...

我已经给小朋友看动画片了,可能中文强势了,已经不高兴看英文动画片了。pegga pig 看的时候要我在旁边翻译的。

应该看再简单点的动画片,蓝色考拉感觉对小朋友也难。

倒是楼主推荐的simple song  我感觉效果真心不错,小朋友偶尔也愿意跟着说。

楼主 2016-1-11 11:37:06 使用道具

怀上二胎,早孕反应太大,荒废几个月。最近好点了 娃也蛮两岁了。准备重新开始。
  • lindayujian

2016-2-6 17:18:36 使用道具

我们13年10悦小宝,10月开始英语启蒙,学习一下。
  • tomatorenren

2019-9-27 09:15:44 使用道具

不错,赞一个
  • 平安一生

2019-9-28 13:02:50 使用道具

tsamll 发表于 2015-11-3 12:35
    我已经给小朋友看动画片了,可能中文强势了,已经不高兴看英文动画片了。pegga pig 看的时候要我在旁边翻 ...

我家娃自己一个人看佩奇可以看好久 也不需要翻译 感觉纯粹就是画面了