网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

马上中秋节了,有没有想过和娃吃着月饼,聊聊月亮?聊什么?怎么聊?松妈给你出主意。从读书到视频到购物,一应俱全,可以赶紧行动起来啦。

一、天上有个月亮,书里有个月亮

对于低幼的娃,看绘本是认识月亮的好办法。

《月亮,晚上好》,这本适合亲子共读启蒙阶段的娃。情节简单,色彩明丽,月亮的表情变化易懂。适合教1岁以内的娃,让他们知道天上还有月亮这种奇妙的东西。

《月亮的味道》,这本曾经是松2岁-3岁时的最爱,很适合低幼期对吃最感兴趣的小朋友。如果去幼儿园做故事分享,也是非常适合的一本,因为故事的结局,是小动物们分享月亮。书中月亮的表情变化,从得意到惊讶到沮丧,也非常有趣。

月亮是什么味道呢?我觉得超市卖的韩国米饼最像书中月亮的形态。讲完故事,再咔嚓咬下一口,把大饼月,咬成弯钩月,美得冒泡。

《爸爸,我要月亮》也是适合低幼的月亮绘本。爸爸爬梯子去给小茉莉摘月亮……松到现在还经常思考如何才能摘到月亮,爬梯子、坐火箭、用一个救生圈套住月亮拖下来……这本书的特别之处有很大的折页,梯子可以大大延长,打开折页,跳出来巨大的月亮,对于低幼的娃,极富视觉冲击力。

《14只老鼠赏月》,是松三岁以后最喜欢的一本。老鼠一家在月圆之夜,爬上树枝搭起平台去看月亮……当月亮皎洁的辉光洒在老鼠们的身上,我的内心都被这样田园诗一般的场景感动。再次推荐app"喜马拉雅"中Fruice 讲的14只老鼠系列,配乐、文字补充都非常精妙。)

有关月亮的绘本书单实在太多,上面只列了松读过的几种。对于大点的孩子,我们可以拓展的有关月亮的知识,还有很多很多。

二、月亮的脸悄悄地在改变
月亮的神秘之处之一,在于它总在不断变化形状,所以才有“你看,你看,月亮的脸”。月相变化实在值得和孩子好好说道。而对于不同年龄段的孩子,也有不同的办法让他们认识月相

最简单最直观:一包奥利奥,完美模拟月相的各个阶段。可以让小朋友每天观察一下月亮,然后在奥利奥上啃出今天的月相。我想小朋友们会欢喜得疯掉。

如何给娃解释月相的成因:

一个手电筒、一块黑布,一根筷子,一个保丽龙球。保丽龙球淘宝有售,很便宜,买一堆还可以用来做其他手工,比如粘雪人、上色模拟其他星球等。

具体演示方法,请看如下视频(本期视频,都是松妈翻墙在youtube上一一筛选,再传到腾讯上的,独家哦)

http://v.qq.com/page/z/r/4/z0166axmmr4.html

还有一个动画片,rap配音,生动活泼,也能很好地向孩子解释月亮的变化。

http://v.qq.com/page/e/h/e/e01660whphe.html

为了让孩子可以随时复习、拓展,可以引入跟月相有关的绘本《有趣的月亮观察绘本》,略深,适合五岁以上的孩子,部分内容三岁半以上也可以理解了。内容涵盖为何我们看不到新月、月亮与潮汐的关系等等。

日本人的幼儿科普一向做得细致易懂,曾经写过一篇赞叹日本的低幼科普,请戳蓝字从铃木守的《车世界》扯开去

三、我们的征途是星辰大海

拓展一下,如何解释月亮、太阳、地球三者的自转公转关系,非常简单,你所需要的只是大小不同的硬板纸(或者一次性纸盘)、上色的颜料,以及两脚钉。可以很直观地解释为何会有四季变化、昼夜更替。

松一直有个梦想,就是当宇航员。经常说“妈妈,我还没有坐过火箭,你啥时候带我坐坐呀?”,这个,臣妾不能够哇。不过,带你看看书没问题。

下图这本,是松的第一个宇宙梦想,科普虽然低幼,但很严谨。松热读了一两年了,同系列我当时还收了一本潜水艇的,也非常喜欢。

刚看了下,这套书出了中文版,叫《神奇的机器》,不过是小开本。英语好的家长,可以上淘宝搜“ amazing machines”,有英文点读版

下面这本书是日本知名宇航员写的,有大量的实拍照片,解释了怎样驾驶载人航天器,宇航员在太空中如何吃饭、洗澡、上厕所、还有放屁(这个松最好奇,哈哈),在太空里可以养宠物吗……松看图,加上我们解释,已经能看懂一部分了,五分推荐。

另外还有一个视频,也是松百看不厌的。在优酷上搜索:NASA MARS,是高清视频,涵盖了从火箭发射到缓冲包掉落到火星,接着伸展太阳能板,伸出摄像头等的全过程……我第一次看也深感大开眼界,很奇妙。

再推荐一部电影《超级无敌掌门狗:月球野餐记》,豆瓣8.6分,非常有想象力的粘土动画——酷爱乳酪的主角认为月球是乳酪造的,在家里找来各种材料造了一艘宇宙飞船,飞到月球,还遇到了一位投币机器人。

因为时长只有23分钟,人物形象萌,脑洞开得大,很适合在中秋节陪娃一起看。百度即可在各大视频网站上搜到。

有没有帮到你?这里面的内容实在说不完,可以尽情拓展。原本我写的,还有拓展产品的购买建议,但是怕提到淘宝被封帖子,就不说啦。

最后送一首小诗,预祝中秋快乐,阖家幸福。

star light,star light
first star I see tonight
I wish I may,I wish I might
have the wish I wish tonight

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

小团团 + 50 这个帖子太棒了!
1724 查看 18 收藏帖子 (30)

说说我的看法高级模式