网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
爸妈们,你们对参加画画班这事怎么看?

我们上周去体验了一堂课,过程是这样的:老师先在黑板上画了撑伞的人,然后让孩子们画在黑色纸上,然后剪下来,贴在白纸上,然后就提供水彩给孩子们,让他们自由的画雨点。不过我看老师也有干涉,比如,我女儿画的从上到下一整条的雨,然后老师说,你可以一点点的画。拿她的笔示范了一下。

这个画画班是我们小区的一个老师开的,所以去的孩子都是平时一起玩的五六个小朋友。所以我女儿挺喜欢的,她就是觉得和小朋友们一起在那边玩颜料,她自己表示很喜欢,很想去参加。

可我看了《培养孩子从画画开始》《幼儿绘画探秘》,看了我们爸妈网才艺版的一些帖子,就比较担心过早的报班,会不会限制了孩子的想象力。

可是,要是不去的话呢,又很难有这种机会,有这么多小朋友一起开心玩颜料的机会。我看过论坛说的自乐班,一是很难组织,二是家里这种场地的确也不可能,若这么多人一起玩颜料,搞的一团乱,很难收拾。

但去呢,说是画画班,肯定是老师教,会不会出反效果呢,大人都会要求孩子画的像,包括周边的部分妈妈也是这种想法,担心对孩子的兴趣有打击,对想象力会不会有限制。

其实,孩子最近对画画是很感兴趣的,每天都在家画,白纸上  白板上。

大家觉得,这种情况,孩子自己满喜欢去玩的,是顺应孩子的感觉呢,还是坚持书上的理念?我自己好纠结,求建议
3756 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• livingchrist

2015-9-28 16:55:45 使用道具

我觉得哈
    娃小时候就是要吃好喝好睡好玩好
    娃既然喜欢上
    就让她上吧
    我觉得这是”玩好“的一种
  • hecoco

2015-9-28 16:56:03 使用道具

我最后没去,但是这样要面对的是经常的反思和忐忑,到现在也不知道是对是错
  • zhangyy2007

2015-9-28 17:08:14 使用道具

娃一直很喜欢画画,但一直没有去上培训班,一直自己在家随便画。上小学后有美术课,上课老师会教的。现在也画很好了,每次画画都得优。
    所以如果只是画技的话不用上,不过如果为了交往朋友的话,就可以去玩玩,家里再给他随便画的机会就行了阿。
  • 开心一笑

2015-9-28 17:21:03 使用道具

有点浪费钱财和时间。看看国外的孩子玩颜料,那才是真正的玩,真正的艺术。
  • 开心一笑

2015-9-29 10:21:49 使用道具

开心一笑 发表于 2015-9-28 17:21
    有点浪费钱财和时间。看看国外的孩子玩颜料,那才是真正的玩,真正的艺术。

用手指蘸着颜料画画,或者整个手都会有颜料,另外要说的怕脏就达不到真正的玩。要说人家比我们的卫生做的更好。
  • 卿爱的一家亲

楼主 2015-9-29 11:00:00 使用道具

昨天又去参加了一次,我看老师在教形状,又把我郁闷到了,不是说这个年纪的孩子不要学形状学这种简笔画比较好嘛

回来和孩子商量,说不去了,孩子不同意,她觉得好玩,她说很喜欢,哎!咋办呢?
  • 卿爱的一家亲

楼主 2015-9-29 11:07:40 使用道具

开心一笑 发表于 2015-9-29 10:21
    用手指蘸着颜料画画,或者整个手都会有颜料,另外要说的怕脏就达不到真正的玩。要说人家比我们的卫生做的 ...

嗯,我家的就是喜欢这样手上脚上都涂满玩,昨天去画室,又涂了满手的在玩,她自己玩的可乐了,我是看着老师教的,可郁闷了。

我家女儿原本顾自己在画人,没画老师说的冰淇淋,然后老师和我女儿说,**,你别画这个了,和老师一样,画冰淇淋好吗,看看黑板上老师画的。

后来,是画的冰淇淋剪下来贴到另一张纸上,然后用水彩 水粉涂色,我女儿喜欢把所有的颜色都混合一起,这样涂出来的确不好看,不过我看书上说,是一个阶段,过了这个阶段,孩子就会把颜色分开了。可是老师一直在那边和我女儿说,不要这样涂,不好看,要分颜色涂。一直说,说了好多遍,老师这样教是不是不行啊???

• 牛牛i吃草

2015-9-29 11:34:03 使用道具

我们家的也喜欢画画,之前在幼儿园可能是老师有教一点点,所以每次一拿起笔就画蓝蓝的天,五颜六色的房子,绿色的草地,再就是三个小人,说是我们一家人在外面玩。我就觉得老师教的那一点点还不如不教,让孩子一点想象都没有了。后来小区有一些年轻人开了一个funwork艺术班,教4~10岁的小孩子玩水彩画,手指画和塑形泥之类的,6~8个小孩一个班,女儿去听了一节课,就非要去那上,我就给她报了一年的课程,刚开班的时候只有2个小朋友,我女儿上了两个月之后,发展到2个班,现在据说要去就只能上平时的晚上的课程,周末居然已经排满了!
    我不了解她们上课的具体方式,只是听女儿讲每次上课老师都会给她们讲一个故事,然后每个小朋友用自己的理解完成作品,看到我女儿画的椭圆形的披萨,长方形的月饼,心形的潜水艇之类,我真心说不出什么......唉,至少她在那里每次玩得都很开心
  • kostafiona

2015-9-29 12:55:08 使用道具

个人觉得4岁了可以去参加让老师引导一下
  • 卿爱的一家亲

楼主 2015-9-29 12:59:21 使用道具

牛牛i吃草 发表于 2015-9-29 11:34
    我们家的也喜欢画画,之前在幼儿园可能是老师有教一点点,所以每次一拿起笔就画蓝蓝的天,五颜六色的房子, ...

你说的这种画画班,我倒是比较喜欢,讲一个故事,然后让孩子们自己去想象,挺好的。小朋友们可以自己创作自己的作品,并不会画出千篇一律的东西来,多好!

我们这个画画班,我感觉就是学简笔画,这个好像是大忌啊,我基本上还是决定不去学了,我看它的形式也是千篇一律,先按老师的画好,然后剪下来,然后贴到另一张纸上,最后用水彩涂色 点缀。感觉长期下来,真的会思维定势的。
  • 开心一笑

2015-9-29 13:07:00 使用道具

卿爱的一家亲 发表于 2015-9-29 11:00
    昨天又去参加了一次,我看老师在教形状,又把我郁闷到了,不是说这个年纪的孩子不要学形状学这种简笔画比较 ...

我无语了。一看那老师就是混时间的。让孩子拿着水彩笔或者马克笔画吧,不要用铅笔,因为笔尖太细
  • 来球

2015-9-29 13:14:16 使用道具

我是觉得4岁的年纪可以去上一点课程,引导一下了,毕竟自己在家里玩,没有引导,刚开始可能还成,就是自由涂鸦,慢慢地孩子的认识水平提高,但是技能没有跟上,就会觉得表达困难,很多想得很好的情节都不能细致地表达出来,或者表达出来的跟自己理想的有较大差距,也会打击到绘画的兴趣。但是选班选老师真的很重要,直接教简笔画、要求孩子统一形式的课不上也罢。我们这学期也开始了绘画课,也是孩子自己要求的。第一次去试课,画的是阅兵主题,看拿出来的作品,老师确实有在教,但是并不很强求,所以很容易在画上看到某些部分是在老师帮助下画的,规规矩矩;某些部分就是小朋友自由发挥的,比较天马行空了。
  • 倪冷

2015-9-29 13:16:34 使用道具

我是坚持在小学前不会让女儿去学画画,身边有不少人送了,虽然画得色彩漂亮了,图画漂亮了,但仔细一看都差不多一个模子出来的。
    有个朋友的小孩就送了,我发现她的太阳和蜗牛,永远就是那个模式,最多换一个颜色,明显是思维被固定了。
    我女儿虽然画得不一定标准或特别像,但哪怕画同样的物品,经常会画出不同的模样和风格。
    我觉得孩子还小时,重点不在于像不像,而在于孩子的想像力和她的视觉观
  • yym湘安安

2015-9-29 13:22:17 使用道具

学画画提高孩子的专注力,还是不错的
  • 爱上小黑猫

2015-9-29 14:01:38 使用道具

大家买的手指画颜料是哪一种?淘宝上太多,怕买假了
  • 来球

2015-9-29 14:28:37 使用道具

来球 发表于 2015-9-29 13:14
    我是觉得4岁的年纪可以去上一点课程,引导一下了,毕竟自己在家里玩,没有引导,刚开始可能还成,就是自由涂 ...

会给题目、给指导,但是对小孩也不算太强求,比如上次要求画水果宝宝,老师的范本是画了半个绿色的西瓜作为宝宝的帽子,画了半个橙子作为宝宝的鼻子,但是我看女儿画的跟老师的就不一样,涂了个红色带圈圈的帽子,红色带点点的鼻子,问她么,她说是草莓鼻子火龙果帽子,似乎老师也没说啥。但是阅兵那一次的作品,就画了一个国旗,明显就是老师要求的。
  • changyizhao

2015-9-30 22:45:10 使用道具

你看老师示范了些什么东东,没技巧也没想像力
  • ys527

2015-10-8 22:52:14 使用道具

牛牛i吃草 发表于 2015-9-29 11:34
    我们家的也喜欢画画,之前在幼儿园可能是老师有教一点点,所以每次一拿起笔就画蓝蓝的天,五颜六色的房子, ...

这种画画课很棒啊,能开发孩子的想象力,难怪那么受欢迎呢
  • demitang

2015-11-23 11:28:47 使用道具

如果孩子喜欢画画,可以考察一些机构,他们对低龄孩子的画画不是教技巧,主要是带孩子体验不同的材料、工具、色彩。我觉得不错呢
  • 卿爱的一家亲

楼主 2015-11-24 16:11:27 使用道具

demitang 发表于 2015-11-23 11:28
    如果孩子喜欢画画,可以考察一些机构,他们对低龄孩子的画画不是教技巧,主要是带孩子体验不同的材料、工具 ...

我在考虑一对一的,这种现在一般什么价位,大家知道吗?
  • demitang

2015-11-24 17:25:14 使用道具

卿爱的一家亲 发表于 2015-11-24 16:11
    我在考虑一对一的,这种现在一般什么价位,大家知道吗?

不是一对一,是一对多,类似早教机构的形式。只是画画技巧教得很少