网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      女儿天天为了写字哭,不是她不愿意写,而是写不好,我让她擦掉,反复几次,就开始哭了.各位前辈,请教教我怎么解决这个问题?先谢谢各位了!
1690 查看 21 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hzl753

2015-9-29 12:29:31 使用道具

小孩写字,不一定要写得很漂亮,一笔一画,态度端正即可。现在孩子都临帖,认真写的字都不会差到哪儿去。
  • 蜗牛蜗牛慢慢爬

2015-9-29 12:34:01 使用道具

给她讲讲字的结构和占位,写个字示范一下,如果实在不行,说明手部肌肉还没发育好,降低要求,整洁即可。
  • zxcvmyf

2015-9-29 12:41:10 使用道具

我家的和身边听说的,好多孩子都是这样,如果家长总要求擦了写,孩子就会失去耐性。我的建议是,写的时候认真些,写完后除非是明显的错误,否则不管什么样都不改了,天天写天天写,写一段时间自然就好了。我家目前就是这样的,刚开学写的简直不忍直视,现在好得太多了。我们也是一年级新生。
  • chenhezheng

2015-9-29 12:49:27 使用道具

老师讲解田字格,相应的笔画应该放在哪个位置,然后多写几次就会好很多
  • snail913

2015-9-29 12:54:01 使用道具

方法方法!!
    首先写字前分析下框架结构,注意点,然后组组词,接着你写给孩子看,一边写一边念笔画,写上一行就可以让孩子自己写了,实在糟糕的擦,我们是全部写完再把不好的擦掉。上小学前就是这么练的,大多数不擦,留待以后他去翻自己的字帖就能比较出是否有进步,从一页纸60分钟,再到45分钟、30分钟,现在基本15-20分钟就搞定了,每次我都会给他打分送星记录时间,我相信熟能生巧,以后速度也会越来越快。这字的笔画结构说穿了都是相通的,一通百通。你看我的细节点就是家长写给孩子看,这点非常重要。我们小时候看老师的板书,心中也会描摹,现在老师都用课件,少有手写板书了,也是孩子失去了学习的机会。
  • 冬瓜丸子

2015-9-29 13:16:25 使用道具

不要让孩子不停的擦了写,这个习惯养成,写作业会慢很多,一年级作业少不觉得,等高年级作业多了有孩子受的。字单独练,用和课本同步的字帖,每天描两行,描字的时候再要求写漂亮,写作业首先要求快
  • fengjianfang

楼主 2015-9-29 13:19:07 使用道具

zxcvmyf 发表于 2015-9-29 12:41
    我家的和身边听说的,好多孩子都是这样,如果家长总要求擦了写,孩子就会失去耐性。我的建议是,写的时候认 ...

谢谢这位妈妈,肯定是我的问题,要求太高了,像你学习
  • fcy123

2015-9-29 13:37:57 使用道具

我家上学前也没怎么写过,但是我让她做了一些临摹,虽然三天打鱼两天晒网,但是我觉得还是有些效果,现在虽然写的慢,字还是挺漂亮的。建议妈妈不要老让孩子擦,你多准备几个本子,只要孩子是认真写,写的笔画正确就可以了。多写肯定有效果。
  • yannono123

2015-9-29 13:49:14 使用道具

小孩写字一定要写好,不然后面很麻烦
  • rubybaby

2015-9-29 14:46:38 使用道具

我家也是一年级,超级不喜欢孩子写了擦,擦了写这样,字难看一点儿慢慢练就好了,主要是家长的心态,和孩子习惯的培养,我女儿老师学期初就给孩子们准备了一年级必会写生字词,所以我们在家每天练一页,5个词每个两遍,孩子不太会写的字,自己按照笔顺写在一个小本子上,这是她自发写的,说是不太熟练的字,她可以多看两遍。顺便说下,我们字写的也难看。慢慢练好啦。
  • lily_zhll

2015-9-29 14:52:43 使用道具

不要擦,刚开始都写不好。让她每天练练。其实写字的速度比漂亮更重要,又快又好,先要快再要好。
  • zhangyy2007

2015-9-29 14:54:18 使用道具

我女儿班的老师说我的课不许用橡皮,写错的就划掉。让孩子养成认真写,写了就不改的习惯。这个我不知道好不好。不过我女儿写字非常快,基本上老师布置的作业5分钟内完成。当然作业也不多,就拼音什么的写几行,数字抄几行而已。
  • dingtong2012

2015-9-29 15:04:00 使用道具

我们家的明年上学,学习了
  • sunday_cq

2015-9-29 15:04:49 使用道具

6岁多的小朋友手指的肌肉力量不足,现在小学生的格子又比较小,所以写不好是很正常的,家长不用特意要求她擦掉
  • lily_orange

2015-9-29 15:06:08 使用道具

慢慢来吧,只要页面整洁就行。
  • 想想妈

2015-9-29 15:34:42 使用道具

我家是自己会一直擦,写的一点不满意就擦,看的我火大,我要求他写作业最多只能擦3次
  • dell78

2015-9-29 19:56:30 使用道具

学习写字
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... &fromuid=209033
    感觉这个贴很实用。
    先把握笔姿势和运笔方法调整好,写字慢慢就好了。
  • 轻轻霓裳

2015-9-29 20:19:18 使用道具

我觉得啊孩子刚开始写字,写不好才是正常的,能写出来笔画不少笔顺不错就很好了,不能用大人的标准要求孩子啊。
    我也不赞成写了擦,写不好再写一个也比擦了好。
    我们也开始慢慢写字了,因为还没上一年级没有压力偶尔写一些,开始写了几个我给她挑出哪个写的好,慢慢的她自己就找到哪个最好看,我就跟她说,写几个看看例字,想想再写。
  • 俏皮轻狂

2015-9-29 21:30:48 使用道具

可以买跟语文书配套的字帖,先临描再写。找找感觉
  • qiuqiudear

2015-9-30 08:42:23 使用道具

只要认真就不要擦,孩子这么小,手指控制还不太好,慢慢就会好的。
  • calyzh

2015-9-30 09:05:07 使用道具

我家都小二了,当初同样也是为写字着大了急, 我家学前几乎没写过字,一进校门就晕了,天天为写字的事发愁,各科老师都在提醒我这做家长的,当时也是干着急啊,开始我还盯着孩子每天都多练,导致的结果就是天天因练字的事跟孩子起急发脾气,甚至扔过孩子的书本和铅笔,后来琢磨不对劲啊,这样下去孩子学习的兴趣甚至上学的兴趣都被我这个急脾气的妈妈磨没了,不成,不能为了个写字而做捡了芝麻丢西瓜的事。索性,后来写完学校作业就让孩子做别的事情了。当然写字时会提醒孩子,认真一点,尽量写好,但真的仅此而乙。
         不过一年下来,我感觉,孩子在写字方面有了很大的进步,所以,个人感觉,写字是需要量的积累的,我家从小不喜欢画画,学前几乎没怎么动笔,想想别家孩子从中班就开始写字了,咱差着2年呢,所以我打算给孩子2、3年的时间去追其他孩子,这样的心态下来,一学年过来了,现在小二了,由于一暑假孩子每天都客意多练了练字,感觉这学期好多了。
          亲,别着急,慢慢来,给孩子时间。
          还有,真的别擦了写写了擦的,这样会导致孩子对写字反感甚至厌恶的,那样就得不偿失了。
          慢慢来,给孩子时间。让孩子对写字不好这件事承认但不能成负担。