网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
孩子启蒙三年多,一直精听为主,泛听为辅。即使泛听的内容也是一本书听个两三遍的。如最近在听床头灯3000,虽然能比较轻松的挺懂,我也是让孩子一本书听两三遍。觉得精听的内容比较容易记住

支持精读,精听的理论流派主要有:
1。粽子英语
2。推崇背新概念的流派
3。感觉爸妈网俱乐部似乎也倾向于精听

可是最近看盖兆泉的 做孩子最好的英语规划师一书,接触到不同的理念
1。一到三年级要泛听几百本章节书,听一边3即可,不需重复,关键要听的量多
2。不要背诵,要自然习得。不提倡背新概念等

现在开始困惑了,不知道该不该调整方法,是让孩子一本书听几遍大量听呢,还是泛听

大家讨论指导下吧
2893 查看 35 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chenhezheng

2015-10-1 17:47:41 使用道具

新手,进来学习的

感觉只要量到了,泛听精听都有效果吧

• tarbaby

2015-10-1 18:16:07 使用道具

楼主的标题是精读VS泛读,内容是精听VS泛听哦。

我觉得精听的话是以能完全听清听懂为目的的,比如听了之后读,把没听清楚的在读的时候弄懂,之后再听直至最后听的时候完全听清每个词与句并理解。大粽子和原典学习法都是精听的方法,都少不了对照文本的步骤。如果只是听2-3遍,后期没有对照原文,应该只能算泛听吧。

精听与泛听都是可以的,孩子早期听比较弱时,尤其大童,可以用听后读、读后听、边看边听、影视配音等方式来精听,促进对听力材料的理解。当听力理解能力上来时,泛听可以增加孩子接触听力材料的量,让过去形成的听力词汇在不同场景中反复重现并对陌生的词汇进行猜测,同时也拓宽孩子的知识面和兴趣点。孩子感兴趣的材料或者难度不大的材料都可以用来泛听。
  • bigcroco

2015-10-1 18:37:43 使用道具

印象中,盖老师的孩子壮壮不喜欢重复,所以每本书听一遍就过,但盖老师并不是提倡这种一遍就过的,记得她更推崇重复听。
  • persim

2015-10-1 18:52:01 使用道具

我觉得精泛结合吧,好吧,我是中间派,哈哈哈
  • 钻石六小姐

2015-10-1 18:59:20 使用道具

看各家孩子吧。
    比如我家的,听一遍就过,不喜欢重复。如果孩子不愿意,家长强加就没意思了。现在听什么都很愉快。
  • zhangwawa

2015-10-1 19:04:46 使用道具

精听——把一篇文章听上N遍,直到听懂为止。
    泛听——每次听N篇短文,听不懂也不去研究。
    二者都很重要,也没有绝对的策略,没有绝对的哪个好,应该结合起来。精听固然重要,但大量的泛听可以作为“耳感”的支撑。我认为还是要结合自己的个性和喜好。比如说我自己就每天听好多的有趣的小篇章。大量的泛听能增长好多知识。其实泛听还是可以参照文本再听一遍。并不一定说只能听这么一次。
    如果是基础阶段,一篇文章听个十来遍都听不懂,就一定要精听。力求把每句都弄懂,这样下次碰到才能反应过来。如果一开始就泛听,听不懂的就永远听不懂。当有一天水平提高到一篇文章一遍就能听懂,就可以开始大量的泛听了,这时泛听可以增加背景知识,为以后英语学习的提高提供更好的基础。
    有的人说一开始就泛听吧,可以练耳,但结果可能是一听就知道是英语,但还是听不懂。这样也许过个一两年能听懂多些吧,但一开始就打基础精听,可能只要一半的时间就可以把文章听懂。何乐而不为呢!
    精听并非一篇文章听上n遍就称为精听。一定要听写出来,才知道具体的问题在哪里,对没听懂的地方要反复听。之后还要思考为什么没听懂,并反复跟播音员朗读直到能脱口而出。这要求似乎有些高,但效果很好。       
  • oranje

2015-10-1 20:17:54 使用道具

我家早期是精听的,听完故事复述;早期精听对语感、口语、听力、语言整体能力提升非常的快。
    后来词汇量大了,句型见得多了就开始了泛听,现在听小说,高兴起来听几个小时。听完用英语跟我叨叨故事,应该就是早期打的基础。
    但是RAZ和新概念还是精读的。暑假MTH精了一把,差点儿累死我。
    我家也不喜欢重复的,听完就完。倒是省钱。
  • irene啊

2015-10-1 20:39:48 使用道具

顺其自然吧,孩子喜欢的就算反复听也还是喜欢,不喜欢的就只能一遍过了
  • Simply

2015-10-1 22:42:32 使用道具

要学得好,精炼石不可少的
  • lslhy

2015-10-1 22:56:21 使用道具

我也正有楼主的同样疑惑呢。楼上几位说得也都有道理。我下来再接合自家情况研究研究,看看哪种比例更适合我家。哎
  • runningfox

2015-10-2 07:18:00 使用道具

因为我家一直是亲子阅读,听不进去点读笔或者光盘CD的内容。  亲子阅读也是一遍过,超级感兴趣的会将来再选出来让我读一遍。算是标准的泛读。
    断断续续亲子阅读1年多,认识了一些基本的单词。偶尔在鼓励下读一本书,或者根据绘本编点小故事。  

精读我觉得效率会高很多。 目前快6岁。
  • 壹零贰

2015-10-2 07:40:34 使用道具

钻石六小姐 发表于 2015-10-1 18:59
    看各家孩子吧。
    比如我家的,听一遍就过,不喜欢重复。如果孩子不愿意,家长强加就没意思了。现在听什么都 ...

同意!随着孩子情况定。
  • high5

2015-10-2 09:40:41 使用道具

精听和精读不太一样,咱们还是分开说吧。

先说精听和泛听
    看楼主说的,
    精听=反复多遍的听
    泛听=听1-2遍

我理解的精听和泛听是
    精听=理解+反复听
    资料可以稍微难一些。
    精听的重点在理解上, 通过各种方式帮助孩子理解听到的是什么。 对于孩子,尽量多的使用孩子喜闻乐见的方式进行。 对于成年人,可以通过阅读文本,查看中文翻译等方式达到理解。
    精听一般用于开始启蒙阶段,或是难度较高的资料,想尽快听懂某资料时使用。
    对于小小孩来说,有一个阶段喜欢对资料反复的听,这对孩子吸收语言非常有帮助

泛听=广泛的听,包括资源多样化,难度小于等于孩子的听力水平。也就是泛听的资料对孩子来说,生词不多。 这样孩子的主要精力是在听故事上。里面的生词,能通过上下文得到理解。
    泛听基本听一遍就可以了, 除非孩子特别喜欢的,会多听几遍。泛听一般在孩子有了一定的听力基础之后用的比较多。
    泛听相对于精听来说,更有趣,孩子更喜欢吧。

精听和泛听,就像前面几楼的同学说的,要看自己家孩子的情况,配合进行,不能偏废。

如果是在启蒙阶段,精听多一些。 如果到了壮壮的程度,建议是大量泛听。
  • 亚利桑那空中云

2015-10-2 17:01:27 使用道具

我家的粉猪精听复述(听一句,把原句子一字不差复述出来)10本了,听完会背片段。。。我打算把第一季的全部精听、背诵完再上新概念一。话说新一跟粉猪一比,简单太多了。孩子一年级,认识的单词不多。牛津阅读树3级爬树中。
  • summer1

2015-10-2 20:58:30 使用道具

钻石六小姐 发表于 2015-10-1 18:59
    看各家孩子吧。
    比如我家的,听一遍就过,不喜欢重复。如果孩子不愿意,家长强加就没意思了。现在听什么都 ...

那么你家宝宝早期听力也是不重复,一遍过的吗?
  • summer1

2015-10-2 21:10:35 使用道具

壹零贰 发表于 2015-10-2 07:40
    同意!随着孩子情况定。

你家宝宝精听完会让复述吗?
  • sun01759

2015-10-3 02:35:24 使用道具

精听指的是到每个单词吧,我理解。相应的泛听就是指明白大意,留意兴趣点就好了。精听就是要找出已经掌握的知识点再巩固同时加入少量新知识并要求掌握,总体和复习有些相近似。泛听选材广是提升孩子学习兴趣的重要手段,顺带孩子自己可能发现一些新的东西,泛听是大致明了意思,要求了解不要求掌握,比如不同的表达方式等等。非常接受HI版高明的建议:“如果是在启蒙阶段,精听多一些。 如果到了壮壮的程度,建议是大量泛听。”{:95:}
  • ahua1513

2015-10-4 09:20:48 使用道具

围观,感觉量要大,时间要够长
  • jiali831

2015-10-4 10:08:49 使用道具

看了 High5老师的回复我要哭了,我家目前启蒙阶段,听看都是一遍过,动画片不喜欢反复看,怎么办呢?
  • ivyzhang915

2015-10-4 10:51:46 使用道具

对书本,我家的除了特别喜欢,会一直翻一直翻,一般就是过一遍不管了。个人感觉还是多过几遍好啊,不过或许有些孩子就是有过目不忘的本事呢,学霸真是天生的,找娃喜欢的是最合适的。
  • xuer304

2015-10-4 18:09:39 使用道具

jiali831 发表于 2015-10-4 10:08
    看了 High5老师的回复我要哭了,我家目前启蒙阶段,听看都是一遍过,动画片不喜欢反复看,怎么办呢?

我家娃小时候有时看动画片要求进度,一直看新的,对于15分钟以内的动画片,每天可以看两集,我是规定他一集自己选,一集我指定,这样达到重复的目的;另外也可以大循环,比如五集或者十集看完了再重新看,或者在某一季内重复;另外音频也很重要,视频看完听音频也是一定意义的重复,或者他听音频听得有些不太明白的地方会要求再看一次对应的视频,总之,重复很有必要,有利于还在内化;另外实在不行,就是同级别的资源横向扩展,也算是在这个级别上进行重复。
  • feilongzaitian

2015-10-6 13:53:04 使用道具

把握不住【习得】和【学得】对语言能力生成的本质,就对精读与泛读中的融会贯通毫无意识和手段

就会永运被传统英语学习的手法,牵着鼻子走,在错误的精读与泛读的概念中打滚,而不自知,

或者浪费了大好资源及时光,虽学得了皮毛,却造成日后的【洋泾浜】!

• Kiana_JN

2015-10-7 00:16:38 使用道具

high5 发表于 2015-10-2 09:40
    精听和精读不太一样,咱们还是分开说吧。

先说精听和泛听

请教HIGH版!

我家是小小孩开始启蒙,几乎不听音频,全是视频。但她会反复看一张盘, 整个夏天好像都在看蓝色小考拉和BABY SIGN. 我要给她换盘她都哭着不让。
    前几天给她随机放音频,她一听就知道动画片是播到哪里了。(中文讲故事情节)
    达不到楼上说的精听要复述的要求。暂时没有太多输出(除了唱几首英文歌外),也不清楚到底听力怎样。
    平时也会讲英文绘本或分级读物,但总体上喜爱程度一般。小考拉的书也买了,想精听动画,但她根本不看。而且据我推测,她确实也是懂了,再一句英文一句中文的话,孩子没有兴趣。

这种情况应该怎样提高呢?也希望各位爸妈们不吝赐教!
  • 家有小妞儿candy

2015-10-8 10:15:28 使用道具

只喜欢看,不怎么喜欢听…每天早晨,用动画片叫醒小妞儿,很少裸听,也就洗澡时偶尔会听听,唉……
  • jiojiolee

2015-10-8 11:13:47 使用道具

启蒙阶段精听比较好,有一定词汇量后,建议饭厅
  • changyizhao

2015-10-8 21:37:11 使用道具

大家思考的都很深入
  • lisa(丁)

2015-10-9 08:18:14 使用道具

没有了功利,也就没有了这些纠结
  • 2398741323@qq.c

2015-10-9 08:52:51 使用道具

六岁的孩子能听懂床头灯吗,我认为孩子还是看动画为主既有趣又能培养孩子的听力,也学会了单词,床头灯比较适合上了初中的孩子培养听力
  • ldakoo

2015-10-9 10:02:01 使用道具

听写和复述是2个好办法