网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

很可惜这是一个没有照片记录的帖子,可惜啊,我尽量在网上找点图片吧

大概是因为开始研究壮壮的教育又自己看了昆虫记的缘故吧,现在的我开始热爱大自然的一草一木,一虫一蚁。走在路上会关注草丛里的各类小虫子,尽管多数我都叫不上名字来。

7月底吧,一天领着壮壮出去玩,无意中在家楼下的小花园里发现了图里这个奇怪的东西

当时真的是很好奇,长这么大我是头一次看到这个东西的,再来个图片看的更清楚一些

总的来说,这个的颜色和干净程度跟我见到的更为接近。当时第一反应是想起了论坛里看到的螳螂吃过的虫子是中空的,心想这个也是螳螂的美餐?但是之前买了一套昆虫摄影的书,也看了些昆虫蜕变的图片,又转念把它定为昆虫退下来的壳。果然,拿在手里仔细一瞧,图中红圈的部分是裂口,应该证实了我的第二个猜想,是退壳。
这个东西透亮的,很干净,最神奇的地方是尽管它已经是被退下来的“外衣”,但是它依然紧紧抓住树枝,想拿下来也不是很轻松呢。
回家查了书,该图为蝉,也就是我们常说的知了的外套。不过很好奇的一点是,书上和照片上蝉蜕都是带着土的,这几个图片里也是,可是我看到的是异常干净的。难道是因为几场雨过后冲刷干净了?
发个蝉羽化的过程吧

蝉的幼虫通常在地下生活2-4年之后开始等待晴天钻出地面,然后找到一个树枝、树干类的东西退壳,最开始是要垂直出来的,整个过程大约一个小时左右。我看到那本昆虫摄影说是他当时观察用了40分钟。很可惜,我没看到这个过程。
这个是今年夏天我第一次接触蝉。

后来家里的窗户上落了一只,给壮壮抓来玩,放在矿泉水瓶子里,尽管我在上面扎了很多空,可是一夜工夫它还是死了,我总结的是缺氧,具体原因尚不清楚。当时也没仔细看就把它扔了。

前天早上领着壮壮到楼下玩,发现一个仰脸朝天的知了,估计是夏天结束了,它的生命也跟着结束了。于是拿来小棍子给壮壮碰它玩。没想到的是,它的爪子(好像这个词不对不专业哈)居然动了,每次用小棍碰它的时候它的爪子(暂且这么叫吧,知道的告诉我这东西该如何称呼哈)都会有反应,于是试着给它翻过来,不过要不了多久它都会失去平衡再去仰脸朝天。仰脸的时候它一动不动,如同死了一般。估计它应该是真的走到了生命的尽头吧,在静静的等待死亡的来临。可能就跟鱼要死了的时候身体失去平衡,现在的这只知了也同样失去了平衡,我是这么理解的。因为它的动作实在是缓慢,能看得出它真的已经一点体力都没有了,翅膀就更不用说了,动都不动。当时还发现他身上有类似食品长毛一样的白色东西,以为是将死的表现之一呢,不过百度图片了一下,原来这个种类的好像都这样,瞧这只就是很明显的哈
这次倒是真的仔细观察了这只将死的知了、有几个发现。它多数是仰脸的所以观察的是它肚子那边的样子。
首先,它真的有一根长长细细尖尖的吸管在胸前,专业的称这个是口器,就是昆虫的嘴巴。这个是用来吸允树的汁液的,还有就是它大大的翅膀下面有两对较小的翅膀,其实下面这个图仔细看的话还能看到下面那个小翅膀呢。
还有,记着昆虫记里写蚂蚁会跟着知了喝大树的汁液的,然后等他死去的时候会吃掉它的躯体。在我们观察的这段时间里,这只知了也先后被两只蚂蚁光顾过,不过好像没什么兴趣,最后蚂蚁都走了。难道是等着它死透了再享用吗?
还有还有,就是在它的周围,能看出来有一团团的土球,土球也是由一团团小土球围成的。明显是被什么虫子做出来的土球,不过当时周围还有狗粑粑就放弃一探究竟的机会了

不打算让壮壮折腾这只将死的知了了,于是领着他回家告诉他看看我们能不能发现其他的知了呢。果然,在我们回家的路上发现了半只知了。这只知了估计是被蚂蚁吃的吧,整个身体已经只剩下一半了,翅膀也是一半,整个身体是中空的,里面什么也不剩,被吃得一干二净。这只死知了的附近有很多蚂蚁窝,我们经常在这观察蚂蚁的。
想起了前面那只周围让我好奇的小土球,仔细找了一下,真的还真有类似的小土球呢,一共有个3,5个吧。用小棍捅了开,我的判断一部分是正确的,就是这的确是某种昆虫弄的,应该是产卵用的吧。土球大概中心的位置有一个光滑的笔直 的圆洞洞。对了,土球都不大,比鹌鹑蛋大比乒乓球小很多。一共弄开了3个土球,只有一个土球的底端有个小虫子在里面。是棕色的,长条的,但是不是毛毛虫的那种长条,应该说是一种修长的虫子,大小跟香米差不多。在我打开土球的时候它几乎没什么反映,直到我把土球整个弄碎它才慌乱的逃走。至今我也不知道那是什么。因为昆虫记里说知了的卵是产在树里然后一点点爬入地下,没提到这个土球的事。难道只是巧合?我在两只知了附近都看到了同样的土球?答案不得而知

另外普及几个我自打关注蝉之后的小常识吧
1. 蝉羽化退下来的外壳称之为蝉蜕,是一种中药材。有祛风散热之类的功效
2. 蝉的发生器官在胸部,有两个类似鼓膜的东西,就是靠这个发生的。
3. 蝉发出的声音很大,不过不是所有蝉都会发声,只有雄蝉才会,就是为了求偶。动物界很多都是只有雄性才会发生,昨天看书上提到青蛙亦是如此。

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

独219 + 20 我很喜欢!
科学版
4070 查看 23 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式