网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       8月初到外婆家去玩。小区里有很多树,能听见很多知了的叫声。我和儿子循着声音找去,想抓一只活的下来观察。找来找去,就是只闻其声不见其影。{:soso_e127:}但在树下的泥土上有了新发现。一排排蚂蚁忙碌着,儿子跟着蚂蚁的队伍走了几步。那儿有一大群蚂蚁(没带照相机,没能拍下来)围着两只已经死去的蝉。儿子蹲下来观察,发现很多蚂蚁从蝉的肚子里爬出来。看来肚子里已经被吃空了。看了一会,儿子说想要这些蝉。于是,我们跟蚂蚁展开了抢夺战。先把蝉挪到水泥地上,蚂蚁开始四散而逃,不断的有蚂蚁从蝉肚子里爬出来。有一只蝉头部也被吃空了。蝉的翅膀掉落在旁边。也被儿子一并捡了回来。一直到蝉被包在纸里带回家,还有蚂蚁从蝉的身体里爬出来呢。不说了,上图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
小团团 + 20 我很喜欢!
独219 + 20 感谢你!
4746 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 武汉飞鱼

2011-8-25 15:15:51 使用道具

黑乎乎的好吓人!不过翅膀还是挺美的!薄如蝉翼,是说这种蝉吗?
  • baba

2011-8-25 15:21:22 使用道具

那天在公司门口看到一个掉在地上翻不过身来的,纠结了半天没敢拿(欧从小就不敢拿地说)。愤恨的踢了一脚,蝉翻身了,飞走了~~
  • spring523

2011-8-25 15:22:30 使用道具

上回在路上有个老人家手上有一只,丫头看见了问是什么,我说是蝉,老人家听见了就说给丫头玩,可丫头说不要{:soso_e113:}
  • mmlovess

2011-8-25 15:23:41 使用道具

小时候,夏天中午不睡觉,跟2个妹妹一起去捕蝉,
    用一个小棍子把蝉肚子中间的薄膜捅破,这样就叫不出声了,
    把翅膀剪断,然后全部关在抽屉里,很多了再一起烤来吃。
    相信很多人都没有吃过哈。
  • 珍惜

2011-8-25 15:27:41 使用道具

mmlovess 发表于 2011-8-25 15:23
    小时候,夏天中午不睡觉,跟2个妹妹一起去捕蝉,
    用一个小棍子把蝉肚子中间的薄膜捅破,这样就叫不出声了, ...

不是的吧?这还能烤来吃?什么味儿?
  • 我的可意

2011-8-25 15:29:27 使用道具

不知道有没有关于蝉的书?昨天正好捉到一只蝉,孩子们趴在地上观察了半天。
  • 珍惜

2011-8-25 15:36:52 使用道具

珍惜 发表于 2011-8-25 15:27
    不是的吧?这还能烤来吃?什么味儿?

没有。但是小时候吃过别的虫,在我的家乡,有一种叫葛藤(应该是叫这名字,家乡话发音像这样的)的植物,在它的茎上有时候会长一个大包包,里面就会有一种白色的虫子,有点像蚕蛹,然后我们会采集起来放在锅里加点盐炒的脆脆的,也很香。我不敢捉活的虫子,但是我不拒绝吃。因为真的很香!
  • elfhappy

2011-8-25 15:46:11 使用道具

哇,我上次在动物园,也看到一个蝉,还给它拍照片了,但没去捉它
  • aobao2008

2011-8-25 16:03:55 使用道具

拉屏拉的快了点,吓了我一身的汗毛!亲的相机真好!
  • 翔妈

2011-8-25 17:40:06 使用道具

楼主很有心,还帮忙蚁口夺蝉,{:soso_e112:}记得前段时间有只萤火虫飞到家里,孩子也是对着书猛研究,我是一点也不上心。惭愧!
  • zwyqs

2011-8-26 09:01:42 使用道具

蝉在地里呆上几年,爬上树,个把星期就死了,难怪要使劲叫,呵呵
  • 娃爱的墨墨

2011-8-26 09:47:04 使用道具

我女儿也喜欢蝉,有一次我给她捉了一只,她拿在手上反复的看,还数蝉有几只腿呢
  • 豆豆64

2011-8-26 13:57:15 使用道具

我们也经常听小区里的知了叫,儿子总好奇的想看,到树下面找找是个好办法
  • samanthaliu

2011-8-26 15:59:58 使用道具

被吃成这样了啊
  • 弯弯月亮船

2011-8-27 11:25:50 使用道具

又勾起我的食欲啦,好想吃,好多年没吃了
  • 小团团

2011-8-27 14:15:41 使用道具

恩,我当时看到的第二只蝉就是被吃空的,身体和翅膀都是i一半。跟你描述的一样呢,不过我们这的蝉跟你们那的好像不是一个品种。没你们那么黑,身上多少有些花纹。
  • 封疆大吏041010

2011-8-28 07:27:38 使用道具

“不断的有蚂蚁从蝉肚子里爬出来”——这句,我在吃面哎,真想吐。
  • ymei

2011-8-28 07:35:21 使用道具

第一幅又清楚又漂亮,呵呵
  • 金宝宝vs小星星

2011-8-29 14:07:16 使用道具

我在海边的农家本来想抓2只的,可惜这玩意飞的可快了,回家外公在树下捡了2只,运气比你好一些,是活蹦乱跳的,装到瓶子里 给儿子玩了一天,
  • gondola_liu

2011-9-19 10:40:33 使用道具

刚从同事那买了一包知了(淘宝买的,加工的食品),回去给儿子尝尝,以前自己也烤过,很好吃,儿子还没吃过这种东西呢,不知道他敢吃不
  • womendeweiwei

2013-1-11 14:11:10 使用道具

小时候经常去树林里找,还念不复返的童年