网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
其实,娃都会,就是慢。现在一天是2-5的,一天是6、7的,一天是8、9的,我估计今天就是10了。现在老师每天让背熟,他背的是挺熟的,结果做题的时候还是容易混。昨天晚上就是8和9的有点混,9的基本都没问题了,8的有点慢。但是我总觉得这个急不来的,今天早上6点起来又读那个口算练习册了,开始速度还行,后面估计脑子发昏了,就越来越慢了。
我个人觉得这个慢慢就熟练了,但是赶不上老师那个进度啊,这边还没完全熟练就到下个数字了,每天回家就是要把新的弄熟练,我家数学本来就不怎么开窍的。
求解?对于这样的娃,怎么办能快熟熟练啊?刷题刷多了他就晕菜了,错误率增加,速度变慢。
4470 查看 14 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunday_cq

2015-10-14 09:30:43 使用道具

以后慢慢就熟练了,还是需要时间练习的
  • chenhezheng

2015-10-14 09:44:32 使用道具

熟能生巧,现在讲究素质教育,但是类似于这种情况,没有两遍哪里来的质变

我们家的也不够熟练,我觉得原因还是在于训练太少
  • snail913

2015-10-14 09:46:58 使用道具

背乘法口诀,用乘法带动加减法。告诉孩子分就是减,合就是加,总数不变,想象成左右口袋互换,总数不变。还有告诉他递增和递减的关系。
  • jiojiolee

2015-10-14 09:54:27 使用道具

多练习就熟练了
  • cynthiaok_2008

2015-10-14 10:07:01 使用道具

一年级不都是这样嘛。只有多练。一开始混淆是正常的。
  • 来球

2015-10-14 10:24:44 使用道具

赞同一楼点评里的那个“少量多次”。一次做太多,到后来就直接绕晕了。做题不在于多,而在于长期坚持。
    个人觉得老师进度虽快,但是只要孩子是能听懂、能理解的,就算是跟得上老师的教学进度了,跟不上老师进度的孩子是前面还没弄懂,后面新的又来了,理解上存在问题。
    至于熟练的问题,需要时间来练习,没必要完全一步不差地跟上老师的熟练度,因为除了多练真的没有捷径啊!老师以一个成人的熟练程度来要求一个初学的孩子,这合适吗?一个初学的孩子如果完全跟老师一样的熟练,那老师多吃了几十年的饭岂不是白吃了?
    另外一点是,我特别反对“背数学”。你可以要求孩子“练数学”,比如数的分合,你可以多拿一些实物、教具让他动手来练习分,有个直观的印象就比较单纯地面对数字更容易记住。但是“背数学”往往效果不如“练”。因为数学和语文不同,数字是枯燥的,比一篇有情节有意思的文章要难背很多很多;但是数字是有逻辑的,理顺了逻辑关系以后是不用背的,从这一点上来说,数学又比那不知所云的语文课文要简单好学很多。
  • lily_zhll

楼主 2015-10-14 10:50:27 使用道具

来球 发表于 2015-10-14 10:24
    赞同一楼点评里的那个“少量多次”。一次做太多,到后来就直接绕晕了。做题不在于多,而在于长期坚持。
    个 ...

嗯,我也觉得i少次多练比较好,所以是晚上练一会,早上再练一会,明天继续,本来早上是听英文的时间的,现在要改成先数学,吃完早饭以后再听英文了。其实,我是不想按老师的熟练度来的,但是我就怕老师骂娃笨,我儿子实在是小敏感的,老师凶别的小朋友都能吓到他不想上数学课。一站起来回答问题,不给时间想的,立刻就要答出来,答不出来就是笨了。唉
  • lily_zhll

楼主 2015-10-14 10:53:12 使用道具

snail913 发表于 2015-10-14 09:46
    背乘法口诀,用乘法带动加减法。告诉孩子分就是减,合就是加,总数不变,想象成左右口袋互换,总数不变。还 ...

我家还不懂什么是乘法,理解能力也不是特别好,现在跟他说乘法,我怕把他弄的更晕了。乘法的事情我准备放在寒假里慢慢跟他说,他的理解能力不是特别好,很多东西要反复的讲才听的懂。
  • 来球

2015-10-14 11:09:49 使用道具

lily_zhll 发表于 2015-10-14 10:50
    嗯,我也觉得i少次多练比较好,所以是晚上练一会,早上再练一会,明天继续,本来早上是听英文的时间的,现 ...

原来老师是这样的啊!
    过分的。

面对这样的老师,我觉得楼主儿子除了要多练习数学、切实提高数学能力以外,还需要一点心理辅导,要培养孩子不受外界干扰的自信。
    平时闲来没事就给他打打预防针,来点励志的,表达一下你对他的信任。
    笨就笨,别人说你笨,你就笨啦?
    自己觉得自己笨,自己都没有信心的人,才是真的笨到家了!
    谁不笨?谁聪明?老师比你聪明?算得比你快?
    聪明人咋不拿诺贝尔奖啊?
    对着比自己小N岁的小孩子耍聪明,是聪明之举吗?
    再聪明,他的成就不也就是做个小学老师嘛!
    谁能料定你将来不能超越老师?

树立志向+提高能力,双管齐下才行。
  • 来球

2015-10-14 11:16:40 使用道具

lily_zhll 发表于 2015-10-14 10:53
    我家还不懂什么是乘法,理解能力也不是特别好,现在跟他说乘法,我怕把他弄的更晕了。乘法的事情我准备放 ...

我家现在“加”“减”的概念清楚了,虽然计算还才做到10以内的,而且掰手指掰半天,但是概念清楚我就满足了。最近开始慢慢地通过游戏介绍了一点点乘法的概念给她,她不反感这样的数字游戏,我就觉得挺好了。其他不着急,慢慢来。我对孩子数学的要求其实不高,上小学之前,能把10以内的加减做顺溜了我就觉得很好了。前段时间研究了一下小一的数学课本,我觉得小一第一学期,孩子能把100以内的加减弄顺了,就算是可以的了。
  • 南京小灯笼

2015-10-14 11:22:00 使用道具

计算,除了练别无他法。每天几分钟即可。时间长了,孩子厌烦,家长累。坚持很重要。每天都做。
  • 东子巴巴

2015-10-15 12:41:58 使用道具

学习一下。
  • lily_zhll

楼主 2015-10-21 09:44:55 使用道具

来球 发表于 2015-10-14 11:16
    我家现在“加”“减”的概念清楚了,虽然计算还才做到10以内的,而且掰手指掰半天,但是概念清楚我就满足 ...

那天小伙子拿了本数学帮帮忙,正好是讲乘法的,我把故事给他读了,他居然能明白哎,看着图片就可以列出乘法算式了,真开心。今天早上开始问我除法了
  • 幽默的种子

2016-2-7 08:39:57 使用道具

现在10以内的加减法都是让背的呀,还是自己提前教吧。