网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• elaineyanyan

楼主 2015-11-27 10:41:28 使用道具

rose_rubber 发表于 2015-11-25 10:30
    买了月月妈推荐的围棋技巧大全,孩子上周顺利升上1段了,学棋的路不好走,一起加油!

恭喜啊!一起加油!

楼主 2015-11-27 11:15:40 使用道具

julie_w 发表于 2015-11-25 09:54
    谢谢月月妈。看来每天20分钟还是短了点,以后尽量半个小时吧,也就只能这样了。你家月月围棋时间那么长, ...

对于孩子是否有怨言,其实孩子天生都贪玩的,我家月月象个男孩,所以,总想着出去野一下,正好家在公园边上,她更是满脑袋的想溜出去。但好在她是女儿,还蛮听话的,并且我也一直在跟她说些道理,她也能理解父母的苦心后,安心下来好好练棋,但虽然不出去,在家还是存在着瞎晃的偷懒现象,我也很头疼。
        我的执行力不强呢,总是狠不下心来,所以,对月月的管理是时紧时松的。

还有,孩子自己是否真心的喜欢围棋,也很重要,我家女儿还不会那么的强烈的喜欢,我认识的2位牛蛙,他们对于围棋的喜爱程度,那真的是不是常人能比的,小小年纪,可以从早上7点一直练习学习至9点。中间除了吃饭、上卫生间,几乎都没什么休息时间。也几乎从不出门玩,只专注于围棋及学业,哎,传说中别人家的牛娃啊,没有可比性。

我一般一周会带月月去公园玩2小时左右。天气好时,会增加个3小时样子。也很少去旅行,一年最多1、2次短途旅行。

• 陈乐言

2015-11-30 11:53:17 使用道具

这些考级的到底是个什么性质的考级?是某些组织自己搞的一个考试吗?这方面有没有公认的考试?
  • bettygougou

2015-11-30 13:24:07 使用道具

elaineyanyan 发表于 2015-11-27 09:04
    呵呵,关于这个问题,我特地打了个电话去新博,问清楚了:这个语音平台是清一专门针对他们的学员而开设的 ...

真的非常感谢热心的月月妈
  • andyh2008

2015-12-1 12:57:39 使用道具

写得真好。。。

2015-12-14 10:32:26 使用道具

月月妈,想问问你定级比赛。我们8月份学的,1月份刚好在外地有个定级考试,老师说可以去考,但是我本来觉得学习围棋是一种兴趣。请问有必要去惨叫定级比赛么?
  • 阳光灿烂兔宝宝

2015-12-14 10:38:05 使用道具

感觉围棋学这么好,好厉害啊。
  • qi7607

2016-1-4 11:11:33 使用道具

感谢这位妈妈的详细介绍
    我们目前中班,基本不会走特长吧,应该就是要求学到兴趣的程度

最近学校老师刚给我们注册了少儿对弈平台,才刚开始学习使用
    孩子怕输,实际刚开始上去也就是去输的
  • 辛夷

2016-1-4 15:47:29 使用道具

很感谢月月妈的回答,我是年初在别人的帖子里提问的,月月的经历应该给了我很大的帮助~九月也开始给娃报了围棋班,目前学了三个月,每周两次课,除了下暴雨没去一两次,基本没有缺课的,娃的兴趣很浓厚。我们开始上课时是九月底,这个班开课是七月就开始,五岁的娃头两次课很吃力,什么都不懂,做题是两眼一抹黑,当妈的也很痛苦,因为啥也不会,所以上淘宝买了两本带答案的练习册,其他都放了,每天一小时,就给补前面的知识,好在娃也还算通透,啃了一本习题册以后,概念性的内容基本没啥问题了,差的就是实战经验,十月底,爷爷说他会围棋,这是个大惊喜(不得不说家里有人会陪下,效果确实好,但是老人只会下,会简单的战术,对概念完全不懂,所以培训班是属于跟家里练习搭配的),后面的两个多月,每天一盘棋,爷爷教娃怎么占地盘,怎么围人家的棋,增加些实战经验;老师上课就把棋型讲解透,指导娃使用,再配合练习,培训班里同学每次也下一两盘,老师再针对好的点评一番;爸爸也慢慢学点围棋知识,专门用来增强娃信心的,因为爸爸技术还不如娃。。就这么三管齐下,娃进步是大大的,从最开始跟同学屡战屡败,到现在除了个别学了一年还未升班的同学,大部分时候还是能赢的,当然输赢不是重点,娃慢慢爱上围棋,而且不再因为输棋哭哭啼啼,能摆平自己的心态。
  • 辛夷

2016-1-4 16:07:41 使用道具

必须说说当妈的在这其中的作用:我属于初期陪读,中期缓解情绪~~最开始上课,我们是插班,进度大概比人家少了两个多月,将近20节课,第一次上课,娃听得云里雾里,然后给我跟老师要了本学期的材料,大概是十几个概念,一节到两节课讲一个,但是光有概念不行啊,白纸黑字看得懂,换个题目就瞎了,于是自己去淘宝搜,买了丹朱围棋两本题,都有配答案,学校习题难,就从简单的入手,每晚一个单元讲解完再做题,错了就一起想为什么,娃也还算配合,那一个月基本是停了英语停了阅读来做围棋,再搭配吴文婷的快乐围棋看,概念基本搞清楚了,但是知识点不踏实,于是又搜了快乐学围棋给娃看,考虑到眼睛,一两天一集看,这套还是比较值得推荐的,吴文婷的属于说教型,这个属于小朋友喜欢的类型,就是画面不太清晰。这个阶段我们把落下的功课都补上了,老师都说娃进步大大的,当妈的心里美啊。。。但是问题又来了,娃一个月八次课,就没赢过一盘棋,他有时路上说我不上课了,我老是输没意思,妈妈还得想法子缓解他的情绪,就不断劝慰,刚好买了棋盘,爷爷说会下,也乐意每天陪下,爷孙两就从开始让20个子下起,最多的时候娃没吃爷爷一个子,我就边上安抚情绪。爷爷边下还边讲解怎么占地盘、怎么吃掉对方的子,这两个月是进步神速的一段时间,娃跟同学下棋能到除了个别棋力强点的孩子输之外,基本都能赢回来,做题时候也反应很快了,除了难题之外,基本一眼能说出答案。。这次元旦,福州有定级赛,开始担心娃才学围棋,没敢给他报,后悔了,中班孩子水平都差不多,去练练也好呢,今年五一再给他报名比赛,试试,也许能有惊喜呢。

楼主 2016-1-4 16:23:28 使用道具

bettygougou 发表于 2015-12-14 10:32
    月月妈,想问问你定级比赛。我们8月份学的,1月份刚好在外地有个定级考试,老师说可以去考,但是我本来觉得 ...

不好意思哦,好久未上来了。
    关于去外地参加定级赛,是否是上海的十级定级赛?

我个人观点是这样的,若是我的话,我不会带孩子去的。

原因一:定级赛在上海的确是3个月才有一次,但这个考级只需要赢2盘就过了,相当的简单,一般就属于友情赠予的,都可以考出的。有些家长会有些小着急,感觉孩子有这个水平了,就快些去考。因为我家女儿刚上中班时开始学棋的,年龄较小,一般与她对弈的都是比大她蛮多的孩子,会老道很多。为了每次考级增加胜算,争取半天时间搞定,我都是孩子有了弱8级水平时,再去考的10级,至少孩子的水平比要考的级别高1.5-2个级别时再考的。低级位5-10级,我个人感觉一次性过掉就可以了,而较高级别4级开始,以赛代练也是个较好的选择,毕竟平日下棋的只是棋院的几个小朋友,出去考级也可以多方面锻炼一下。

原因二:孩子的时间是有限的,考级在上海的话,一般半日就结束了,加上来回的时间所耗时也不多。而去了外地,至少一天时间就没有,还蛮破费的,仅仅是定十级而已。

楼主 2016-1-4 16:48:58 使用道具

对于在上海还是外地考级,我还有些个人想法。

在外地考级一般情况下考出的小朋友的实力相比上海同样级别的小朋友要差至少一级水平的。
    每个家长的想法不一样,有些家长会为了孩子尽早升一段,而去外地,比如吴江、南通、苏州等地方考级。若是为了让孩子提高自信心、兴趣度、能更好的自勉以及以赛代练的目的,我感觉未尝不可。但仅仅就为了升段而去,我又感觉很没必要。毕竟,孩子是上海的孩子,真实水平才是更重要的。

2016-1-5 10:26:56 使用道具

elaineyanyan 发表于 2016-1-4 16:48
    对于在上海还是外地考级,我还有些个人想法。

在外地考级一般情况下考出的小朋友的实力相比上海同样级别 ...

谢谢,本来是不打算考的,觉得没有什么必要,后面老师要求说还是去一下,想想给孩子去体验一下也好。我们不是上海的,是广东的,坐车去定级点大概就3个小时左右,已经考完回来了
  • 冉小冉

2016-2-23 17:35:22 使用道具

留爪,明天细细看~
  • 飞猪

2016-3-4 09:55:49 使用道具

谢谢楼主推荐的书
  • 冉小冉

2016-3-4 10:02:55 使用道具

好开心,好开心~
  • 冉小冉

2016-3-4 10:03:23 使用道具

看到这样一个详细的帖子~真的非常多的地方可以借鉴,感谢!
  • smartsbaby

2016-3-17 10:30:51 使用道具

多谢楼主分享!
  • coolman66

2016-3-18 07:10:40 使用道具

谢谢分享~~
  • gerrystone

2016-3-21 15:02:25 使用道具

看过月月妈妈全部回帖,总体感受妈妈在脑海里的形象更鲜明,朴实、中肯,同样是陪孩子学棋的家长,享受你分享,一起加油!

楼主 2016-3-23 13:25:21 使用道具

gerrystone 发表于 2016-3-21 15:02
    看过月月妈妈全部回帖,总体感受妈妈在脑海里的形象更鲜明,朴实、中肯,同样是陪孩子学棋的家长,享受你分 ...

呵呵,一起加油哈!
    由于2016年出了对围棋利好的新政,更是值得好好陪伴着孩子学好围棋了。
  • qi7607

2016-3-23 14:42:24 使用道具

elaineyanyan 发表于 2016-3-23 13:25
    呵呵,一起加油哈!
    由于2016年出了对围棋利好的新政,更是值得好好陪伴着孩子学好围棋了。

好久没看到月月妈了
    求快更新啊,你的帖子我认真看了几遍,里面写的书也记下了

我们去年10月开始现在棋室上课,一周2次,每次1.5小时
    同时每天在新博下棋约1小时,1月初刚上,目前16级,小孩还是挺喜欢的
    但我不清楚孩子的水平在什么位置,棋室的老师也没说要我们去参加比赛
  • fenda216

2016-3-23 16:20:57 使用道具

请问亲们,学围棋,要几岁开始?

楼主 2016-3-24 12:54:56 使用道具

我写了回复的,为什么都没有了啊。。。?!
    真是郁闷,写了半天,一个字都没有了。
  • 漠漠0623

2016-3-28 11:03:41 使用道具

谢谢分享!
  • 晴瑶

2016-7-1 06:58:13 使用道具

mark,家有棋童
  • julie_w

2016-7-4 09:47:04 使用道具

elaineyanyan 发表于 2016-3-24 12:54

月月妈好久没更新了,月月现在什么水平了,给我们一点力量吧。
  • zyk1026

2016-8-2 16:57:14 使用道具

elaineyanyan 发表于 2016-3-24 12:54

月月妈妈写的真是太好了,有知识普及有经验分享。 我家今年四月初在少年宫开始学围棋,每周一节课,现在看看应该是强度太低,老师严格,五段水平,教学生有一套,孩子也挺喜欢。 看了月月妈的帖子,决心一定要坚持下去,争取打到3段。
  • Luthien

2016-8-4 11:05:45 使用道具

elaineyanyan 发表于 2015-10-31 07:59
    若是真想借助于学习围棋提高孩子各方面的能力的话,孩子不学习至3段及以上的水平,其各方面的潜能是没有被 ...

我觉得不是,1-3都是初级,入门,幼儿围棋大多都死记硬背,基本功很少能理解,就是靠熟练在吃杀,到了2,3后,对布局要求高了很多,这才是围棋的精华吧。
  • huancool

2016-8-6 22:09:09 使用道具

谢谢分享啊~