网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
   我家孩子很聪明,就是学习成绩上不来,每次看到作业做的乱七八糟,真的是气的火冒三丈。

每一次的批评效果都不明显、甚至效果更差…………,也想了很多办法,在旁边陪着,不让弟弟打扰他、不会做的及时纠正。可是效果依然差…………

作业总是要做好久才能做完,很让人纠结和费神。学习成绩一直上不来,我知道也不能总批评孩子,大人也有不可推卸的责任。

先说说我们的家庭情况

和公婆一起住,我们上班他们在家带孩子,上班的人都知道,不那么自由上下班都是晚上五点了,而且是单休。有很长一段时间孩子回来公婆一直催着孩子快点做作业,后来我知道了就不让他们催了(没有要怪他们的意思,只是陈述事实,有婆媳梗的请绕过这里)。每次他们催,小孩子就不高兴,然后公婆就告状孩子爸,孩子爸不分清红皂白的给孩子揍一顿,为这事我也没少和孩子爸生气。现在孩子心里有什么都不太爱说关于写作业学习的事,其他方面的都还是很活泼的。我不知道是不是这个对孩子造成了伤害,有时候明明会的题也要做错,让他重新做一遍又能全部做对,就是没有检查作业的习惯,就会很生气的在孩子耳边唠叨。

哎,从三年级新学期开始,我一直在偿试着要怎么和他沟通,给予正确的引导。

今天开此贴的目的,就是想克制自己的脾气,耐心和孩子一起找学习方法,陪孩子一起学习~~每天来更一点~~自己也好好学习提升做妈妈的水平。

尊重孩子~不再大声唠叨~
2521 查看 30 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 晨爸

2015-10-20 13:07:30 使用道具

楼主加油!

“克制自己的脾气,耐心和孩子一起找学习方法”!说得好!

教育不是一个人的事,跟全家人达成统一的共识会更易于落实。
  • zhm99

2015-10-20 13:26:16 使用道具

安慰下忙碌的妈妈们。坛子里有《正面管教》的有声书和电子书,抽空学习下吧!
  • 小小易

楼主 2015-10-20 13:26:16 使用道具

@Cow  谢谢,你是第一个回贴的,多来些建议哦!我现在也在让他们慢慢的跟上我的步伐~
  • 小小易

楼主 2015-10-20 13:30:26 使用道具

zhm99 发表于 2015-10-20 13:26
    安慰下忙碌的妈妈们。坛子里有《正面管教》的有声书和电子书,抽空学习下吧!

能告诉我在什么地方吗?不是经常到这里来~太谢谢了
  • candyfish

2015-10-20 13:36:17 使用道具

尽量自己来陪孩子吧。其他人不一定很有耐心的。
  • zhm99

2015-10-20 13:41:04 使用道具

• amyren

2015-10-20 13:43:28 使用道具

我们也三年级, 也是老人接送, 但是放学让他去打会球, 就想你说的, 这段时间也不能学习, 因为我们都没下班, 老人不适合。所以我们就换了顺序, 这个时候去运动, 我下班后去接着, 然后晚饭后写作业
  • alibaba888

2015-10-20 13:47:50 使用道具

先运动,后写作业,上班族的选择。
  • zhoulh

2015-10-20 13:56:05 使用道具

同样的问题,不过是小二,最后让小孩先玩,我回家后再作业,效率高多了。
  • Lizzyli20150101

2015-10-20 14:03:54 使用道具

大人要平和,我也在学习和三年级的儿子相处之道
  • 轻轻霓裳

2015-10-20 14:20:35 使用道具

amyren 发表于 2015-10-20 13:43
    我们也三年级, 也是老人接送, 但是放学让他去打会球, 就想你说的, 这段时间也不能学习, 因为我们都没 ...

我觉得这个安排挺好的。
  • 小小易

楼主 2015-10-20 14:38:09 使用道具

candyfish 发表于 2015-10-20 13:36
    尽量自己来陪孩子吧。其他人不一定很有耐心的。

嗯,是的~
  • 小小易

楼主 2015-10-20 14:39:14 使用道具

zhm99 发表于 2015-10-20 13:41
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=236269&highlight=%D3%D0%C9%F9%CA%E9

谢谢谢谢,祝生活愉快
  • 小小易

楼主 2015-10-20 14:40:09 使用道具

amyren 发表于 2015-10-20 13:43
    我们也三年级, 也是老人接送, 但是放学让他去打会球, 就想你说的, 这段时间也不能学习, 因为我们都没 ...

嗯,这样挺好呢,我想先辛苦这段时间,先把学习稳定好,就来慢慢调整下~
  • 小小易

楼主 2015-10-20 14:41:02 使用道具

alibaba888 发表于 2015-10-20 13:47
    先运动,后写作业,上班族的选择。

嗯,是呀,感谢回复,祝您生活愉快!
  • 小小易

楼主 2015-10-20 14:41:51 使用道具

zhoulh 发表于 2015-10-20 13:56
    同样的问题,不过是小二,最后让小孩先玩,我回家后再作业,效率高多了。

嗯嗯,小二的作业还没有什么~上三年级稍微多一些了
  • 小小易

楼主 2015-10-20 14:42:27 使用道具

Lizzyli20150101 发表于 2015-10-20 14:03
    大人要平和,我也在学习和三年级的儿子相处之道

大人之间相处的还不错~
  • 小小易

楼主 2015-10-21 08:46:51 使用道具

哎,今天早上发火了,实在没忍住,楼主家两个孩子,都是男孩子

大的上三年级,小的上幼儿园中班

小的昨天前天感冒没上学和奶奶在家里,我早上出门的时候就嘱咐孩子吃饭的时候不能看电视,而且不止说一遍的对孩子奶奶讲,(她明明知道吃饭是不能看电视的,因为幼儿园家长会上老师和校长都明确的提出过,她开完会回来还和我们讲过,)可是她依然让孩子看电视(回来还和我说早上吃了多少多少饭,中午吃了七个饺子),而且还说谎说没看,我家小的还是满听话的,回来就和哥哥说他吃饭的时候看电视了,然后我就问孩子奶奶,孩子奶奶说没看,我没说话问孩子,孩子说看了,孩子奶奶就说我不给看他哇哇叫要看。这是昨天晚上问得,当时我也没发火,我就说明明是看了还说谎,大人都说谎让孩子怎么诚实呢?我们天天教孩子诚实,她却故意帮着孩子说谎,有很多次了,我都没说穿。除了在孩子问题上大人间意见不和,平时里我们相处的还是很好的,因为除了对孩子有益外,我都不去计较的。属于我能做的我自己做,做的不好我也不说的那种,因为我们也有老的一天。也会经历…………。

今天早上发火是因为,小家伙不起床,生病在家的时候她一直在孩子耳边说,第二天不上学,不上学的时候反而醒的早早的,要上学的时候反而不想起,在和奶奶睡,我今天去看见了,意思说小孩不起床要不就别让他去上学了,听这话我就生气了,但是没说话,就焊接钢管去叫小宝,结果很不情愿的起,我把他拉起来了,往屁股上揍了两巴掌,我去换衣服了,孩子奶奶就说妈妈怎样怎样,我们不和她玩,我等下打妈妈(不止一次的说,之前还爱说哥哥不乖,小宝乖,奶奶就喜欢小宝了,一点儿也不喜欢哥哥,被我说过一次,不能这样子说,我知道你是哄小宝,但是大宝他终究还是个孩子,不懂是真假,他会当真的)。我也没说话,来洗手间刷牙的时候抱的紧紧的,我让把小宝放下,让他自己来刷牙,她还抱的紧紧的,我就大声的话小宝下来,小宝下来了,我让他自己刷牙,自己洗脸……然后就着昨天的事说了一遍,我就说:这样不是对小宝好,而是在害他,对小宝好的事我会反对吗?你明明知道吃饭的时候不能看电视还偏偏让他看,还说谎这样对吗?这样是对孩子好吗?什么事情都依着他,到时不听你话的时候,不要又说不听你话。当初对待大孩子的事我也说出来了,她觉得没理也没说话~老公不高兴了,来说我,把我气的浑身颤抖。

可是我还是忍下来了,我家小宝是很好交流的,我说宝贝最乖了,我们现在是小男子汉了,要学会自己动手,要讲道理哦,孩子一会就好了,我问他昨天爸爸给他讲的什么故事能分享给我听吗?一会儿就活跃了,还兴冲冲的对我说,妈妈吃饭看电视是不对的。我说下次还看吗?下次不看了,我说:吃饭是不是要自己吃呀,他脸洗好,乖乖去吃饭。

走在路上我和他说,光我一个人教育是不够的,我带他们往一个方向,你们带他们往反方向这样能教育好孩子吗?我说你认为我早上说错了吗?昨天早上走的时候是不是嘱咐好多遍不能看电视不能看电视,为什么我前脚刚走后脚就去开?是我今天说错了吗?老公说没人说你说错,意思就是我早上不该说这事,我说我不说你们记不住,记不住我天天说…………真把孩子当是我一个人的了~~

这几天胃不好,生气胃更加堵,哎,
  • atlaszhong

2015-10-21 08:56:18 使用道具

小小易 发表于 2015-10-21 08:46
    哎,今天早上发火了,实在没忍住,楼主家两个孩子,都是男孩子

大的上三年级,小的上幼儿园中班

这是没有办法的,这样的事情以后还会一次次重复发生。做好思想准备。江山易改本性难移,老人的本性是改变不了的,而且,大多数大人的本性也是改变不了的。所以,要认命。
    除非,和老人分开住。但又不现实,是不是?

• 小小易

楼主 2015-10-21 08:59:39 使用道具

有时候真想孩子自己带,自己不带也累的要命,还有孩子吃药的事,婆婆还随便给他加量,有一次她自己说出来了,我说你是医生吗?一咳一点点就给吃药,有次我说了,一药三分毒不懂这个道理吗?下次不要乱给孩子吃药,我也偷偷的和孩子爸说过,乱给吃药,把孩子怎么着了,我和你没完。

有家长说,孩子你自己带着睡呀,因为我要辅导大孩子学习,现在晚上睡着我试着给他读读报纸,读读课外书~

因为楼主是做技术的~有设计的东西晚上还要审,有时还要重新做,一般都是把大孩子弄好了,哄睡了,我再来做我的事情,所以到现在一直维持这个状态。现在又报个专科,马上又要学习~~

哎~~
  • 罗一一妈妈

2015-10-21 09:01:10 使用道具

把对奶奶的气撒在孩子身上,楼主觉得奶奶在不好教育,可以尝试自己带,小的都上幼儿园了,应该没有问题,自己辛苦点
    换来内心安静。
  • 小小易

楼主 2015-10-21 09:02:42 使用道具

atlaszhong 发表于 2015-10-21 08:56
    这是没有办法的,这样的事情以后还会一次次重复发生。做好思想准备。江山易改本性难移,老人的本性是改变 ...

是呀,所以我觉得特别累,我想给孩子养成好习惯,我这边说,她那边就给我废了,怎么能养成好习惯呢,只能把我把脾气越养越坏
  • 小小易

楼主 2015-10-21 09:04:33 使用道具

罗一一妈妈 发表于 2015-10-21 09:01
    把对奶奶的气撒在孩子身上,楼主觉得奶奶在不好教育,可以尝试自己带,小的都上幼儿园了,应该没有问题,自 ...

关键我在上班,马上的专科班也要开课了,真没那么多精力,早知道我就不报考了
  • 小小易

楼主 2015-10-21 09:07:01 使用道具

我现在的除了上班,其他时间全部在孩子身上,星期天都是陪在他们身边,去哪带着哪,包括去我的新学校也是带着他们~我不希望他们那么无聊~~
  • 小小易

楼主 2015-10-21 09:08:33 使用道具

早上发了脾气自己心里还自责的要命,觉得不应该那么大声,但还是希望她们能理解我的良苦用心,现在说出来了,心里好多了…………这样的日子不知道能坚持多久
  • 小小易

楼主 2015-10-21 09:09:56 使用道具

今天是重阳节,祝天下的父母平安快乐,健康长寿!!
  • winwinedu

2015-10-21 15:36:57 使用道具

多谢分享!
  • meiwh

2015-10-27 11:07:23 使用道具

我家也是跟老人住,也是上班族,娃也上三年级了,也有很多习惯看不惯,自己又没办法,我还是早出玩归型,孩子的自理能力特别差,什么都是奶奶帮忙,导致作业很粗心,自己都不会整理,有时候也很生气,但想想老人也不容易,忙了一辈子,本来可以享福了,还要当咱家的免费保姆,多想想他们的辛苦,也就没那么多怨气了,等心情好的时候再跟老人好好说,或者叫孩子爸说,不要在气头上。
  • Elanor

2015-10-27 12:03:07 使用道具

和我们家很像呢,我们家两闺女,大的三年级,小的小班。老大也是拖沓,我们家是我妈妈带,好沟通一些。不过管不住孩子,放学后这段时间写作业的习惯还不是很好。
    我这学期给她花的时间很多,很多时候要对症下药。她目前还是进步不少。