网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
            最近在给女儿学frog and toad。我通常是先给孩子裸听,每天早上听,大概一周时间后开始学习,学习之前对故事情节已经掌握80-90%了。跟读、复述,然后自己朗读,根据内容提问,孩子都可以回答正确。但是一篇故事还是会有2、3个生词,如果我不问孩子从来不会自己提出来问我是什么意思,但以我对她的了解,对生词的准确意思她是肯定不知道的,大概通过上下文她会自己理解。
      现在我很疑惑,需不需要单独把生词拎出来解释,让她读或背来掌握呢?还是对生词就让她一带而过,通过大量阅读来解决呢?目前我们阅读量并不算大,一周2个故事,常见词遇到的概率比较大,她慢慢也知道意思了,但是生辟一些的词估计难遇到,也就被忽略了。
      大家对此问题是如何做的呢?
1944 查看 23 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 真的麦老兜

2015-10-21 11:12:17 使用道具

先读,然后拎出来单独review,放在句子里面review,下次再碰到就认识了
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-10-21 11:15:10 使用道具

真的麦老兜 发表于 2015-10-21 11:12
    先读,然后拎出来单独review,放在句子里面review,下次再碰到就认识了

那需不需要中文解释呢?
  • 真的麦老兜

2015-10-21 11:21:23 使用道具

最好用简单的英文解释,如果实在解释不了,也只能上中文了。。
  • candyfish

2015-10-21 12:11:35 使用道具

多见几次,自然就熟悉了。
  • maevepeng

2015-10-21 12:55:50 使用道具

大部分用图片替代中文解释解释,最近我是用一个袋子装一些东西放进去让孩子去触摸、感受,像“fluffy”这个词,我想图片也不太好理解。
  • 叮叮当铃

2015-10-21 13:31:09 使用道具

没有能力英英解释。
    直接中文解释。
  • 和颜悦色

2015-10-21 14:15:29 使用道具

我不是特别强调中文意思,是一整句的解释一下,也不知道对不对
  • fcy123

2015-10-21 14:22:16 使用道具

汗,我跟女儿的学习我从来不解释,因为我也解释不了,有时候会找到汉语解释说一下,问她她也不能很好的说明,比如我们听到一个词breathe,什么意思,那是文章里的有语境,女儿就说看我,然后闭上眼睛给我来个深呼吸。我发现她理解的挺到位的。如果是动画里的让孩子自己体会吧,见得多了孩子的理解会更到位。
  • 真的麦老兜

2015-10-21 14:25:02 使用道具

是的,可以找个儿童英文词典之类的来查,它会用图片和简单的英文来解释,小朋友能看得懂
  • oranje

2015-10-21 14:30:31 使用道具

要是做泛读,完全可以不管。我向来泛听泛读的东西孩子问就回答,不问不管。
    精读另当别论
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-10-21 14:39:08 使用道具

oranje 发表于 2015-10-21 14:30
    要是做泛读,完全可以不管。我向来泛听泛读的东西孩子问就回答,不问不管。
    精读另当别论

请教您,如何精读呢?
  • cynthiaok_2008

2015-10-21 14:46:04 使用道具

我一般是要区分。如果是常用的单词,我就单独拿出来讲一下。如果是很生僻的单词,就不管了。
  • oranje

2015-10-21 15:28:41 使用道具

萱萱和曦曦 发表于 2015-10-21 07:39
    请教您,如何精读呢?

先听,然后默读,拿荧光笔画出不懂的生词或句子或词组,我会解释,英语能讲通就英语,讲不通上中文。
    单词、词组写两遍,造句。遇到时态需要解释就解释一下,不需要不讲。时态是个很tricky的事情,我们听的时候基本搞明白了过去式,现在时,进行时,过去进行时,虚拟和感叹。完成时有时明白有时迷糊。
    然后朗读一遍。
    第二天复习一下单词,再造个句子。
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-10-21 15:32:08 使用道具

oranje 发表于 2015-10-21 15:28
    先听,然后默读,拿荧光笔画出不懂的生词或句子或词组,我会解释,英语能讲通就英语,讲不通上中文。
    单 ...

非常细致,感谢您的回复。
    看过您的日志,您教出的两个孩子都很优秀。可以问问您给孩子精读过哪些书吗?
  • oranje

2015-10-21 15:36:50 使用道具

萱萱和曦曦 发表于 2015-10-21 08:32
    非常细致,感谢您的回复。
    看过您的日志,您教出的两个孩子都很优秀。可以问问您给孩子精读过哪些书吗? ...

RAZ和magic tree house, magic tree house是个大坑,夏天暑假搞的,后来我都泛去了。实在太长,太多了。还是短点儿的,RAZ这种比较合适。
  • 灿祥07

2015-10-21 15:37:20 使用道具

孩子喜欢你这种方式吗?听,跟读,复述,朗读,单词...学这个,每天用多久?
  • oranje

2015-10-21 15:44:25 使用道具

灿祥07 发表于 2015-10-21 08:37
    孩子喜欢你这种方式吗?听,跟读,复述,朗读,单词...学这个,每天用多久?

暑假集中时间精读。40-60分钟吧。孩子很喜欢,RAZ自带vocabulary练习,画、写、练习都全了
  • 萱萱和曦曦

楼主 2015-10-21 17:00:58 使用道具

灿祥07 发表于 2015-10-21 15:37

选择资料都是给孩子试听过,她觉得有趣才开始学习的,听不费力,每天早上用来叫起床的,跟读一般一遍到二遍就可以自己朗读了。有时想偷懒,她就说不读了,自己复述。现在仿佛渐入佳境,对英语慢慢喜欢上了,可能也是坚持一年每天半小时已成习惯吧。

不知道您家孩子用的是什么方式呢?
  • yingfangwei

2015-10-27 14:49:41 使用道具

感觉幸好你们是女娃,肯配合妈妈这样学习,要是我们男娃早就造反了
  • aprilblue

2015-10-27 15:48:46 使用道具

我们是孩子自己在读书笔记上写一遍,不要求强记,常用词重见的几率很高,多见到几次自己就记住了
  • 萌宝虎妈

2015-10-27 17:55:30 使用道具

我们用中文标注下,通过大量阅读,慢慢就熟悉了
  • 萌宝虎妈

2015-10-27 17:57:33 使用道具

生僻词只告诉,不要求记;常用词,如果不会就标,然后抽空检查是否记住。
  • qiutingzhu

2015-12-2 16:52:44 使用道具

生词要记住哦,用中文解释加图片。