网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
10月份生日,一直纠结要不要提前上学。

早上学的理由: 心智相对成熟;交往能力、适应能力、语言表达、独立性、自信心还比较好;在大孩子堆里进步会快;长远打算也许初高中阶段会出国可能要一年适应期;如果早上就上私立对孩子的评价相对多元。
不早上学的理由:学前时间短;目前识字、数学方面兴趣不大程度较低;担心在大孩子堆里可能会能力不高机会不多进而影响自信心;学前兴趣班时间比较从容。

请教孩子已上学的,尤其是提前上学的爸爸妈妈,孩子在学校的表现如何,尤其是我上面担心的识字数学、能力机会自信心等几个问题,如果差一些,上了小学高年级呢?如果可以重新选择,你会让孩子早上学吗? 谢谢。
2833 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Jean

2011-8-26 14:38:57 使用道具

我家孩子11月份生日,属于提前一年上学的。当时欣也是属于心智发育相对成熟,阅读能力、自制能力、语言表达能力、交往能力等较好的孩子,也是因为上学早而选择了一家私立学校——能够保证小班制;更重要的一点是,她所在的这个班里,她的年龄不是最小的,一年级开学时,班里的24个学生有近一半是2000年下半年的,甚至还有2001年4月份的一个孩子。就这些情况分析,我确信:我的孩子在这个班集体里,不会是接受能力最弱的。所以决定让孩子提前一年上学了。

上学后,也遇到了我预想不到的困难,比如数学的学习。孩子的阅读跟英语都不成问题,但对数学的接受能力,尤其应用题的理解上总显得比较弱势,这也是我当时百思不得其解的一个问题:阅读与写作都超前于其他孩子,为啥对应用题不理解?现在想来,还是孩子的生活经验没有积累到一定的程度。所以如果打算让孩子早上学,不只要培养孩子良好的阅读习惯,还要注意到在生活中对孩子数学概念的灌输:比如时间、货币、角、直线、曲线等等。也多亏是小班制教学,孩子在班里年龄不是最小,所以虽说困难,但我们也“熬”过来了。

现在欣六年级了,如果让我说如果重新选择,我会不会让孩子早上学?——这个问题,呵呵,说实话,还是没有答案,具体情况具体分析吧~~
  • 两棵树

楼主 2011-8-26 22:04:00 使用道具

Jean 发表于 2011-8-26 14:38
    我家孩子11月份生日,属于提前一年上学的。当时欣也是属于心智发育相对成熟,阅读能力、自制能力、语言表达 ...

欣欣的情况和我们真相似呢,谢谢你分享经验,等和学校再交流下,看看孩子年龄结构怎样,估计我们应该是最小之一吧,应该不会有那么多小月龄的,现在不提倡早上学,尤其是男孩,唉。还有这个数学我最担心了,怎么也没见到个敏感期。
  • ECHO天蓝蓝

2011-8-26 23:31:50 使用道具

我家孩子是04年2月的;属于提前上学的;班上年龄大的大出一岁;少的也大出半岁;估计是班上年龄最小的啦。全班60多个学生;
    上学前,没有进行过学前教育;字估计就认得几十个简单的;数学估计10以内的加减法会;具体也没测试过;英语也没接触过;(我们这里三年级开英语课)。从一二年级的学习来看,跟上是没问题;因为年龄小,所有我的要求也低,没有过多的去追求分数;这样可能也导致拔尖是不太可能的;
    开学三年级,因为从一年级下学期自己开始学习英语;而这个假期又进行了奥数学习;(学完后发现三年级大半本书的内容已经过了一遍);所以相信在三年级会更好点。

小年龄上学,我认为在1-3年级,我觉得只要家长抓紧点,是不会有什么困难的。现在唯一比较担心的是四年级,到达9岁智力平台,小朋友的逻辑思维能力形成,当别人都有飞跃的时候,自己家的还达不到年龄;整个思维是不是会落后,从而影响了成绩?这个是不能确定的。
    也希望得到过来人指点。
  • peterpan

2011-8-27 16:30:59 使用道具

楼主家还算年龄差距不大。

给你参考一下我的经历,我本人属于早上学的,比同班同学小4岁,在那个年代学习没觉得跟不上,但其他每个方面都跟不上,人际交往、心智、体育......差太多了,我一直到大学毕业从未融入过集体。
    当然也有好处,啥事都比别人早,父母早轻松,我妈妈送我进大学的时候,老师以为她是新入学的研究生,咋也看不出是学生家长。
    还有一个好处,从小老师、同学都特殊照顾我,但那滋味不太好受。
    我儿子坚决让他足岁入学,个人感觉小学学的不是知识,而是经历这个成长的过程。
  • tuzi0505

2011-8-29 06:49:18 使用道具

我家就提前两个月上而已,我相信是没问题的。可我家的胆小,希望她尽快适应好。
  • jzwanqing

2011-8-29 09:21:23 使用道具

各有优劣,只能自己努力了
  • roben

2011-8-29 09:54:07 使用道具

年龄小造成的差异3、4年级后才会不明显。如果是敏感的孩子是回有影响的
  • tuzi0505

2011-8-29 22:30:27 使用道具

我家胆小不敢主动争取,但学习上有足够的能力适应小学生活。我觉得要适应小学生活首先能坐得住。我家经常练琴一个小时,习惯了。老师应该都喜欢我家这样听话又规矩的孩子。呵呵。
  • 泡沫奶茶

2011-8-29 22:50:41 使用道具

5岁上1年级?挺早的啊,不过人家都说男孩子董事晚,足岁上学。女孩子懂事早,要早点上。呵呵 我准备早点给女儿上学。
  • syebfans

2011-8-29 22:58:58 使用道具

我觉得没有必要提前上
  • 两棵树

楼主 2011-11-7 13:04:45 使用道具

目前的决定是到年龄再上,比较从容。主要还是考虑到小学的教育模式,我们上的是蒙氏园,大一些会适应得更好,学龄前主要还是心理力量强起来。
  • 络络

2011-11-7 18:56:49 使用道具

身边有个朋友。小孩5岁,据说三四年级的知识都没问题。妈妈一小就在家里教。。为了能跳级,现在上私立学校。。我以前见过这个孩子,不过好久了,没觉得资质多好。。我觉得不过是提前学习了而已。。当然要真是天才,神童埋没也埋没不了,如果只是为了跳级啊,提前学习了知识,时间久了,还不是一样,还有可能心智发展不成熟而落后呢。
  • 两棵树

楼主 2011-11-7 19:06:36 使用道具

络络 发表于 2011-11-7 18:56
    身边有个朋友。小孩5岁,据说三四年级的知识都没问题。妈妈一小就在家里教。。为了能跳级,现在上私立学校。 ...

确实没必要早学那么多,学龄前有比知识更重要的东西,还有,都说年龄大一点小一点在学习上基本看不出来,但年龄小不一定在别的什么地方有点缺。
  • 南昌政妈

2011-11-8 11:44:32 使用道具

我家的是1月份的,是今年上的一年级。总得来说,学习方面是没有什么问题的,就是有一点因为年纪小,个子小,老是会给别的同学欺负的。我家的是男孩,女孩可能这方面要好一点的。

• 祝君好

2011-11-11 14:41:16 使用道具

女儿的表现很不错,超出我的想象。