网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    孩子从小爱看书,三岁前亲子阅读每天足量一小时以上。三四岁后自主阅读能力增强,自己看书加我的亲子读也有一小时。理解能力不错 但从小表达能力就弱,而且口齿不清。现在五岁半,表述一件很简单的事也磕磕巴巴 说不清。跟人交流沟通也很弱,喜欢自己琢磨问题不喜欢交流,感觉有理工男特点。请问如果加强他的沟通能力呢
5112 查看 47 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浩浩妈

2015-10-22 21:30:47 使用道具

推荐
    跟个人性格有关吧,我家也是这样,小时候叫他复述特不耐烦,嫌麻烦。
  • rainsz926

2015-10-22 19:04:50 使用道具

增加日常对话
  • lmjcle

2015-10-22 19:14:59 使用道具

从小没训练吧,光看书不行的,看完要复述,要根据书的内容进行提问,交流,和讨论
  • yeetz

2015-10-22 19:57:53 使用道具

看了理解了吗
  • snail913

2015-10-22 20:04:40 使用道具

这跟理工没关系,是孩子发散性思维造成的。
  • jx13428900131

楼主 2015-10-22 20:11:12 使用道具

他从小看书只喜欢听,不喜欢被提问。大了好些 但还是不太喜欢。日常对话也不算少,周末也都有户外亲子。平时聊天时 基本要跟着他自己喜欢的玩具或拼插积木聊,否则兴趣就不大。家人和他说话或问什么,如果不是感兴趣的话题,经常就直接不吭声 要追着问才回答。
  • aboliqiu

2015-10-22 21:00:29 使用道具

去医院查过自闭方面的问题么?
  • charlenedavid

2015-10-22 21:13:33 使用道具

不管其他,爱看书这一项就已经很了不起了,知足吧。
  • didang

2015-10-22 21:39:59 使用道具

一类小孩的特点,成人也有喜欢叽叽咂咂,喜欢默默思考等各种类型,不要太过强调,引导方面,或许可以试试有针对性的角色扮演,他应该会喜欢玩的,你的孩子的特质是成大事的料,专注而善思考,非常不错,能把他感兴趣的东西表达清楚明白,其他方面慢慢跟上即可,祝贺你
  • summer611279

2015-10-22 21:45:58 使用道具

喜欢一句话,人群中墨不做声的人,才是高人的所在。   大意如此,原句,好像是那个杜月笙说的。 感觉还是有道理的。

2015-10-22 22:21:01 使用道具

性格就这样呗。建议多参加些集体活动,和课外班吧。如果就是想改变一下。
  • 点滴

2015-10-22 22:22:34 使用道具

来个语音听下,我家的表达 能力也不怎么样,但日常 对话还是可以的
  • jyt0910

2015-10-23 00:00:45 使用道具

点滴 发表于 2015-10-22 22:22
    来个语音听下,我家的表达 能力也不怎么样,但日常 对话还是可以的

我家娃也是,让她描述些事物表达的也没那么轻松。我看电视节目,很多小孩4/5岁的描述能力都不强。
    还有楼主安心啦,大半是她的性格特点。
  • conniecxy

2015-10-23 08:23:48 使用道具

孩子还小,耐心点,会有给你惊喜的那一天的
  • hello宝贝

2015-10-23 08:33:32 使用道具

孩子还小,除了多看书,一定要多和同龄的小朋友玩,玩的过程中就会有很多的交流。
    我们是到了小一的后半学期,才觉得说话利落了不少。
  • 金牛座1982

2015-10-23 09:03:03 使用道具

可以引导孩子以游戏的形式讲故事,先从比较简短的开始,让他讲给大人听,但不要很生硬地规定他。只要他肯讲,哪怕只有几句,也一定鼓励一下他,培养小孩子的兴趣先从给他成就感开始,让他慢慢自主地喜欢。另外,你小孩喜欢提问题吗?
  • 金牛座1982

2015-10-23 09:04:19 使用道具

小孩子的成长是个漫长的过程,家长要耐心,他是在积累的阶段,厚积薄发,总有一天他会让你刮目想看的,
  • jx13428900131

楼主 2015-10-23 11:36:04 使用道具

jx13428900131 发表于 2015-10-22 20:11
    他从小看书只喜欢听,不喜欢被提问。大了好些 但还是不太喜欢。日常对话也不算少,周末也都有户外亲子。平 ...

好像有点你这种情况呢,一般的家庭或幼儿园的琐碎问题兴趣都不大。喜欢聊科普类 或他喜欢的拼插呀 益智游戏类的。
  • mj56

2015-10-23 16:03:23 使用道具

不能光看,还要自己表达出来,慢慢来!
  • zhongnan79

2015-10-23 21:09:25 使用道具

• changyizhao

2015-10-24 16:45:32 使用道具

从他感兴趣的东西入手,跟他互动,要求他讲述明白
  • qphlin

2015-10-26 03:03:09 使用道具

要耐心, everyone is different~
  • gzx0374

2015-10-29 15:12:46 使用道具

别问太多引起孩子的抵触情绪了,愿意讲的时候让他多表达自己的想法,并给与夸大的鼓励。可以让他给家里人讲讲他看过的故事什么的
  • 天涯寒星

2015-11-7 17:15:16 使用道具

zhongnan79 发表于 2015-10-23 21:09
    我家的也是愿意听,不爱说,有时候边讲边问,他都答不太明白,我家的快4周岁了

我家从小给他读书我都不问,但是在他说话的时候,我会看着他,很认真的听他慢慢的说,性格很大关系,快四岁了只给我讲过一次故事,就从前...小老虎怎样的,然后说不上来了,就很大声的说讲完了,看书,有一些小段,可以读出来,读多了,也是自己的了
  • elle8228

2015-11-13 15:34:08 使用道具

性格啊 他不愿意说
  • danny7853

2015-11-27 12:25:16 使用道具

可以和孩子玩角色游戏 我家小的非常喜欢

• 蛋爸

2015-11-27 15:41:11 使用道具

从小就要多跟他说话,语言能力发展的就会比较快
  • 烨玥

2015-12-2 14:10:27 使用道具

这么小,应该不用担心吧,平时说话注意一下语速这类的
  • 昭昭妈

2015-12-2 14:13:30 使用道具

我们也是书看的超级多,表达也行,但是一写作文就不行了