网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
前阵子,我们班主任老师说我们一家都那么爱看书,就参加一下州(大概相当于地级市,下属8个县市)读书优秀家庭评比看看,还让写个2000+的推荐材料,附上孩子的读书目录,我们就写了一份材料,再把从7月1日到10月初孩子记录(之前因为懒,一直没做过)作为附录交上去了。这个附录是exel的,上面包含书名,作者,翻译,阅读日期及大部分书的封面图片共500多本。(以前发过假期的读书记录,想看的话可以翻我的旧帖子)。老师可能第一次看到这么漂亮的读书目录,而且读的书也特别多,所以认为肯定能评上。结果,最后别说读书优秀家庭了,只给评了个读书优秀奖,是个人奖里面的最低一等。老师非常气愤,直说对评比结果不服气,说学校里被评为优秀家庭的那家平时不怎么爱看书等等。我当时没觉得郁闷,毕竟,我们看书是因为自己想看,读书本身对我们就是享受,而不是为了得奖。

但是,转折来了,今天的颁奖仪式,领导发言中,我们听到某领导发言说,有些家长为了得奖,连孩子没看的书也全记录了类似这样的意思的话。让我依稀想起,以前在坛子里看过一位mm愤愤不平的说某个假期阅读活动,有个孩子记录了300多本,这怎么可能,肯定是家长去图书馆借书、记录,帮孩子作弊了。然后我就开始郁闷了,因为读书王(个人奖第一名)才要求一年100本书,我们三个月500本就给了个人末等奖(当然,这里面倒是还有我们阅读笔记少的原因)。但,不管怎么想,都觉得是他们怀疑我们给孩子作弊了。可我们也不能因为要符合他们觉得我们没作弊的那个程度而反向“作弊”说我们一年就看100多本吧?

不过吧,虽然又无奈又郁闷,不过也有点小得意,我们可能是开展读书王评比活动的十几年来阅读数量最多的,多到评委不相信我们材料的真实性。

补充两个小趣闻,在会场,我听见我后面两个老人在聊天,应该是得过读书王奖,今年得了读书神童奖(个人奖二等奖)孩子家长,抱怨说读什么课外书,没时间阅读,作业都写不完呢,哪儿还有时间阅读?听的我囧囧有神,不阅读的读书王,汗

第二个趣闻,后来我换了个座位后,后面一个家长和一个老师聊天,那位老师说,我看有一家读书目录做的特别好,把每一本书写了书名作者,阅读日期以及把封面拍照贴上了,真的做的特别好,家长就说,啊,对呀!我们明年也那么做吧,嗯,还是听的我囧囧有神,因为他家孩子得的奖项比我们高多了
八版
1073 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• snail913

2015-10-24 17:41:41 使用道具

你是气愤,我看了怎么觉得那么可乐呢?
  • wjjzw1111

2015-10-24 19:06:13 使用道具

现在都懒得和人交流孩子读什么书,买什么书了,被人称败家。
    或者说是给别人压力。
    有的孩子看《夏洛的网》,大人自我感觉好的不得了,可是我们一年前就已经看过Charlotte's Web,英语版的。都懒得说了。
    以前有一本《我爸爸的小飞龙》,我家孩子是听的英语版。和别人说起来,自己都觉得很另类。不说了。
    老师推荐的书单,没有一本没看过,甚至看的都是英语原版。
    当和一个人解释kindle的用法都很困难的时候,再说各种绘本大奖什么什么的,简直是瞎说呀,不说也罢。书读在自己脑子里,又不是给别人看的。
  • kiele1955

2015-10-24 19:20:32 使用道具

家长别生气,咱们知识都装在脑袋里,以后受益的还是自己的孩子。千万照顾好孩子的情绪,别让孩子受这个影响
  • 温暖兔

2015-10-24 19:25:39 使用道具

从读书中得到知识和快乐就行了,中国的各种奖项,呵呵.....
  • 开心一笑

2015-10-24 20:33:48 使用道具

这个评奖有点可笑啊,爱不爱看书把孩子往书堆里一扔就知道那个家庭了。中国的评奖需要人气和金钱,缺少一个,在优秀的都会靠边站了。
  • fanxingliu

2015-10-24 21:19:00 使用道具

学校的评比不能太当回事。班里有个孩子,家长是教务主任,幼小衔接做的好,一年级上学期的东西都学会了,识字量也大,也读书多。写拼音写的最好的给五个星星。写的好就是整齐,漂亮。那么怎么突出这个孩子呢?老师给了六颗星,全班唯一一个。觉得老师也不容易,如果这个家长是普通家长,估计也是五颗星。可惜家长是领导,出于人情世故,也要突出领导的孩子吧。同样,班里其他各种评比,都是这个孩子所在的组成绩最好,包括打扫卫生,谁坐的端正,作业完成质量等。其实五颗星,六颗星,有什么区别呢?要是计较,就是自己找罪受。家长不在意,孩子就不会在意。

其实这个老师真的很好,不管孩子成绩好,成绩差,都很有耐心,甚至专门抽时间辅导学的慢的孩子。

也理解楼主的心情,哎,有些事情该自己偷着乐,咱们孩子读这么多书,该高兴才是。

• 若熙爸爸

2015-10-25 09:12:44 使用道具

• 瑞希妈

2016-6-23 16:44:45 使用道具

厉害啊,要是我要喜极而泣了
  • ff335

2016-8-2 17:07:38 使用道具

哈哈哈,这个帖子看得我也是炯炯有神
    为lz和娃点赞!
  • cchr

2016-8-21 21:42:49 使用道具

我也是追过来点赞的,哈哈
  • gzx0374

2016-8-22 09:40:22 使用道具

哈哈,还有这种事,不过我们读书不是为了得奖的,无所谓的

2016-8-25 15:36:59 使用道具

不必那么在意。
  • Giant

2019-12-11 16:46:12 使用道具

Awesome.
  • Giant

2019-12-11 18:34:57 使用道具

呵呵
  • vila

2020-3-12 14:04:40 使用道具

读书就是读书,不是为了任何功利的目的
  • godleaveme22