网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
HI ,大家好。我是果果妈
趁着果果午睡,专门上线来写这一篇。
我想很多妈妈和我一样,孩子上了幼儿园,严重感觉陪孩子的时间少很多。
大人下班回到家吃过晚饭再给孩子洗漱收拾,很快就到睡觉时间了。那亲子阅读时光从哪来?亲子互动游戏呢,又怎么玩?
我觉得还是利用边边角角的时间 ,合理安排好,也非常简单。
扯个题外话,爸爸去哪儿3开播那一期,剧组安排爸爸们和宝宝密室独处半小时,(抱歉啊,果妈没看过这个节目,只看了一篇相关文章。是半小时吧?)
明星爸爸们大都不会跟孩子玩耍,你呢。如果给你两个小时和孩子独处的时光,你会如何安排时间呢。
前天我和果果独自在家两个多小时,其实这也不是特别情况啦。我们娘俩经常都是一起玩。
我知道很多妈妈肯定在如何陪孩子玩上很有心得,欢迎大家发表意见,多多提供好游戏好点子。多谢啦
以下是我和果果的一小段亲子时光, 是发生在晚上20点到22点多的,给妈妈们一个参考哈。
1.用点读笔看了两本peppa pig的书。
方法是前两遍一句英文一句中文。感觉 这种方式还是不理想。应该帮助孩子情境对应。孩子不可能 记得住整句话的英语表达,记得对应情境下的部分短语,单词和句子如何用就行啦。有妈妈问我,什么是情境 对应,比如果果玩捉迷藏的时候说“ready or not ?here i come “比如招呼同学们的时候说”come on everyone “比如肚子饿了说”i am hungry “ 等等
所以我的想法是对于像PEPPA这样的由动画片延伸出来的书,在图上看不出来什么故事情节,大部分都是动画对白,翻译肯定是要的。可以全书先用中文讲一遍。或者来两篇一句英,一句中文。后面再读就一定要帮助孩子拆分出重要的进行“情境对应”
不得不说,点读笔真是大赞啊,peppa的原版配音太赞了。即使是美国妈妈自己一个人读。也读不出来配音的效果啊。
有了点读笔,轻松就能逐句或者 整 段点出原音啦。点读笔真是个宝哈。
另外,还给果果买了一些粉猪玩偶,配合玩偶玩角色扮演。进一步帮助孩子积累情境对应。
不好意思哈,又写偏了,在情境对应上的问题上又扯了那么多。情境对应对这种动画片衍生书和绘本的对应方法还有不同。等晚些时候我再专门开贴来写“情境对应”
2坐了一会,起来活动活动吧。
在屋子里,玩walking waking 的游戏,每次我俩都玩的乐不可支啊。
这个是来源于语感启蒙,walking waking waking ,hop hop hop,running running running ,now let’s stop .配合歌词边唱边做走 跑,跳 ,停的动作就行了。简单吧。
还有另一个版本。用手指头在孩子胳膊上边唱边走,唱到最后一句挠孩子痒痒。。 很欢乐。
3 征求孩子意见,他说要画迷宫。
就陪他坐下画公文式的书《最好玩的迷宫书》有点难呐。不过小家伙喜欢。我就坐他旁边。陪着就行,别忘记经常性的鼓励一下。而且记得啊,每天别给孩子做太多习题类的。每次几张,限量。孩子的积极性会保持的比较好。
4边画迷宫的时候边用故事机放了原版 的英文儿歌,故事机是讲故事比赛得的奖,里面收录的歌都蛮赞的。果果听到喜欢的。就起来跟着音乐边唱边跳。
不得不感叹孩子的语感真是好啊。同样的歌,他就比我学的快又好。
5又陪他玩了几页逻辑狗,动动小手考考眼力和思维力也挺不错的。
然后小家伙开始疯了,跑去阳台拿小购物车,蹲地上研究车轮子,我趁机跟他说,果果看,为什么它的轮子两边都是3个。和自行车汽车都不一样。接着告诉他。这是方便为了爬楼设计的。
接下来果果说,我要去买菜啦。我就领着他到挂图跟前,问他,要买一些花吗?我们买水里的花好不好,荷花还是睡莲,买了睡莲(可能是因为读过睡莲的故事)
又假装买了菊花和桃花,顺便跟他说了“秋天了,菊黄蟹肥,桃花的古诗”去年今日此门中,人面桃花别样红那一首“
又问他”果果要买一头大肥猪吗“要”给他唱了鹅妈妈童谣“To market ,to buy a fat pig
继续向前走,我们去别的摊位逛逛,走到认字挂图前,想起来今早果果学的直映识字,兴起,指字给他认,大部分字都认识了,指舌字给他认,果果说不晓得是什么字。我伸出舌头,往上舔,告诉他“咿,那个人舌头那么长~~~”他立马反应说,舌。
继续,果果,要买些水饺和汤圆吗。还有月饼。“我买汤圆”好咧,“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆”给他唱了一遍。
小家伙又拉着车跑去客厅买水果,这次是他自己喊着水果的名字,一个劲的假装往他车里装。还不忘记招呼妈妈,妈妈你吃。 阿呜阿呜。
还有蔬菜呐。也买点吧。
这里面有个延伸,我之前跟果果玩过这两种游戏,一是假装我是孙悟空来到现代。果果来给我介绍各种好吃的水果,和日常生活用品,比如汽车啊。汽车有轮子,汽车要用汽油,简单的工作原理和维修等等。
还玩过,我随意说出水果或者蔬菜名字,孩子快速指出来的游戏。另外,帮助孩子学会分类蔬菜和水果,也可以用游戏的方法来完成。还有一些小谜语比如“脸蛋红通通,肚里酸又酸,妈妈加点糖,宝宝吃的欢”“有个绿娃娃,带顶小黄帽,浑身生小刺,吃起好味道”这些都是我陪果果看书的过程中,在书里学的。
走到古诗挂图跟前,果果最喜欢的是让我给他讲,他小时候是怎么背古诗的。比如“疑是地上霜,背成地~~~尚~~~霜”“只是近黄昏,背成只是近黄瓜”“遥指杏花村,背成杏花昏。。。”每次都是开心的很。
6菜买完了,我们会假装付钱之类的。又玩了坐火车的游戏,之前给果果打印过各种面值的纸币,身分证,银行卡。
可以通过各种方式买票,票机票,坐票,卧铺票之类。
当天玩的是检票,对号入座。到站了,下车买盒饭,果果当乘务员推着车卖水卖盒饭卖水果收垃圾等等。
又假装去火车上上厕所。接热水,假装要换座位,要睡觉,麻烦果果乘务员到站叫醒之类
总之,就是跟孩子絮絮叨,让他了解火车上的人和事。果果也很喜欢类似的游戏
7玩了一阵。看看差不多到时间洗澡了,洗澡前还是给他讲了两本故事书。长时间亲子阅读,果果很爱书。我经常看到他自己一个人在翻书。我也是和汪培珽一样,把书放的随处都是,方便孩子随时翻吧。
8洗澡时间,脱衣服 的时候给他唱“小胳膊穿袖子,穿上衣扣扣子,小脚丫穿袜子,穿上袜子穿鞋子”又唱“洗澡了洗澡了,鞋子不要啦,光着小脚丫”或者唱个洗澡歌也行啊。
洗澡玩具给他放盆里。然后我俩就开始边洗澡边用玩具玩古诗游戏,“小娃撑小艇”“小儿垂钓”“日日采莲去”等等,昨天又跟他玩了“危楼高百尺”虽然玩具跟古诗不太搭。但是呢孩子喜欢,而且这种不随意的记忆,往往记的很牢又轻松。果果总会喊再来一次,再来一次。每次都是磨磨蹭蹭不愿意从澡盆里出来。
然后呢,我还跟他玩了“I SPY with my little eye,I SEE a nose ,two eyes, tummy ,fingers,toes ,head,face等等”我说到哪 ,他指到哪 。
又唱了 会dry bones小骨头之歌,小果很喜欢这首歌啊。他自己唱边唱边指自己的骨头,“ foot bone connected to the leg bone, leg bone connected to the knee boneneck bone connected to the head bone”瞎唱一通啦,也挺欢乐的。
9接下来就是睡前的阅读时间了。我一般是准备3本熟悉的绘本,一本新绘本。
小果每天睡的都晚。所以基本睡前故事都比较快速。这对绘本的读图和细节就会有折扣。
真的是啊。好的绘本书本身图画就在说故事。我最近特别特别想写前面提到的“情境对应”和“绘本细节一定要好好读”因为这是我自己困惑和走过弯路的。
最近很有感触的两本书是《我的兔子朋友》和《你最喜欢谁》图画里隐藏的有趣东西太多啦。
找个时间。我挑一本有代表性的绘本。详细一一配图跟大家说说,怎么观察细节,图中的人物表情等等,怎么引导孩子先去读图。再去读文字。
果果的绘本多,读图做的不太到位。哎,后悔啊。
所以想快速写出来不让妈妈们再走类似弯路。
另外,我觉得如果是一本新书,建议不要在睡前和孩子一起细细品图。其实绘本看似简单。但把一本书读厚,通常 半个小时都读不完。最好找个孩子精神好的时候。早上或者放学后,这样效果会更佳。妈妈只是引导,提问。要教会孩子自己去发现图中的细节。培养孩子的”读图能力“
10果果是再困也得看书。困极了我就挑比较熟悉的绘本。字又少的,快速讲完,关灯睡觉。睡前我会给他放”爱和乐全脑音乐“听,我们娘俩从孕期就开始听,很好听,很舒缓。 对孩子的情绪性格也有好处。而且听听世界名曲,混个耳熟,挺不错哒。
11基本就是这些了,之所以写出来,是想给大家 一个大致思路和如何陪孩子玩的延伸。
平时在家的时候,可以陪孩子玩一个游戏,妈妈就去干个自己的活。 看会书,洗个衣服。什么的。中间穿插会比较好,如果长时间让孩子坐着,孩子也需要活动,眼睛也累。动静结合,快快乐乐的玩中学会比较好。
我就是一个话唠妈啊。基本就是嘴不停的在跟果果说话,唱歌,玩闹。
之前果果小的时候,还不会说话,我经常抱着他给他唱不同的歌,一唱就是半小时。这也是当妈后才学的啦。以前半句儿歌也不会唱。
12我也和妈妈们一样,白天孩子上学。我也很忙碌,孩子一放学或者 放假。我就全时间段都是陪孩子。其实吧,专心的陪着孩子,和他一起傻笑。乐在其中。很幸福,很快乐。
有时候家务活尽量安排在孩子睡觉后或者孩子不在家再干。孩子在家。就尽量专心陪他吧。
PS,有时候孩子自己玩也很乐,沉浸在自己的世界中,发挥自己的想象力和创造力,天马行空。这时候咱们妈妈还是让孩子自己玩玩吧:)
14关于时间的边边角角利用。我还有点小体会。
1)苏霍姆林斯基说过,早上是学习效率最高的时间段。所以呢。早上孩子起床到送孩子上学这段时间,妈妈们最好充分利用,给孩子放放儿歌啊。英文啊,看看书啊。做做思维类的题啊。都很棒。
我一般送果果上学和放学在车上的这段路程,很短,就5分钟左右,我会给教他唱1首鹅妈妈童谣或者 1首古诗。牵着他的手,进到班级里,也在跟他唱啊,念啊。
别小看这几分钟。效果不错。当然英文儿歌最好是互动来学,比如”i had a sausage,我说那是根超神奇的肥香肠,我和果果假装把它放烤箱里,假装香肠跑出来跟着跑,然后吃掉它“baa baa,black sheep那首,我也会咩咩咩夸张的唱”
great a ,liitle a ,bouncing b 这首我是自编了几个动作。孩子都蛮喜欢的。
妈妈不用担心自己的音不准,多听几遍原版音频,跟着书读几次。慢慢语感就会出来。然后别忘记经常反复的给孩子放白天学过的对应音频,正音,加深印象就行了。
英文方面儿歌童谣真的很重要。这对语感韵律节奏帮助很大。另外韵律诗也不错。
2)幼儿园放学后,我基本都是带果果带公园跑一跑,好让他多吃些饭
同样,走路上,我们会念夕阳的诗,柳树的诗,小草的诗。复习早上学的古诗和儿歌。随机唱些中英文儿歌之类。也是一路很欢乐。
测试过带两本书先坐长椅上给他读一读,分别试过精读绘本读图,逻辑思维类和熟悉的不用读图的故事书。
在室外,小孩子又经常在公园跑惯了。最后证明是熟悉的不用读图的故事书,他最能接受。因为上了学,虽然 家里的书很多。但时间有限。不能陪他读。像托马斯,巴布工程师这类不用读图的故事书,我俩就坐长椅上读完两本再去玩。
小小的孩子,才3岁,那么认真,那么爱书,虽然不断有过往的行人在我们面前走来走去,
丝毫不影响我俩共读一本书的专注和满满的幸福啊。
啊哦,小果果醒了,好像也基本写的差不多了。就这样啦。咱们下次再聊
谢谢大家啦。
总结:我是个话唠妈,经常跟孩子说话啊,唱歌啊,虽然自己经常会口干舌燥,但我想孩子还是喜欢的,嘻嘻哈哈玩中学嘛 。
另外多带着孩子们玩游戏,经常看到公园里很多妈妈都是沉默不语的看着孩子玩。
小果果每次去公园准带着各种车,所以我有时候是带着孩子们一起玩消防车游戏,救人游戏,玩加油游戏,玩吹树叶游戏,跳格子游戏,赛车游戏,修理汽车游戏,跟我学做动作游戏,等等等。
在游戏中,我会见缝插针的教给孩子一些知识,比如消防车要不要等红绿灯,高处救援怎么救,用云梯,浓烟一定要用湿布捂住口鼻,不要坐电梯,走安全通道,假装给消防员打电话,清楚说出地址等等。
上次有个小姑娘跟我和果果一起依依不舍的玩到天黑,第二天又早早地来等我,一边急急的问”阿姨,我们今天玩什么游戏“
其实吧,跟孩子打成一片,也挺简单的。就是带着他们疯啊,玩啊。嘿。
我想妈妈们肯定还有更多好点子,期待大家多多分享啊。

4839 查看 33 收藏帖子 (24)

说说我的看法高级模式