网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jialidi2010

2015-10-27 13:10:11 使用道具

看了大家的说法,我其实挺认同一种说法,现在从小学是为了让以后不要学的那么痛苦。想想我们学英语是一种填鸭式的硬背,哪里还能享受到一种语言的美好。
  • 祁爸

2015-10-27 13:21:38 使用道具

不要这样功利化好不好?
  • jiankan

2015-10-27 13:25:12 使用道具

这个问题。。。。。。我学英语的时候是1987年,这个坛子里很多人还没出生呢,现在我有优势吗?
  • 糊涂爸爸

2015-10-27 14:27:25 使用道具

肯定有优势,哪能白学啊
    10年后,大学生应该不会人人都能看原版哈利波特吧?
  • qiutingzhu

2015-10-27 15:22:28 使用道具

早学英语当然好,但后学的孩子如果方法得当,勤加练习,也未必不能迎头赶上。
  • lmjcle

2015-10-27 19:53:19 使用道具

自主阅读是道坎吧

过了自主阅读的孩子,比起比自己大十年的绝大部分孩子都有优势了

估计十年后也不会倒退
  • 亚利桑那空中云

2015-10-27 22:43:35 使用道具

学得早也要学得好才是优势。否则就是起了个大早,赶了个晚集。学的早又学的好,考验的是爸妈的水平。来自: iPhone客户端
  • Sunshine82

2015-10-28 08:48:30 使用道具

现在大家都开始得很早,我周围的小朋友大多三四岁就开始了,以后能跟的上就满足了,哪敢奢谈优势。
  • 猫妈家的虎妞

2015-10-28 09:43:17 使用道具

如果你学了英语,然后中止从此不学,然后坐等和其他孩子三年级时再从头开始,优势几乎可以忽略不计。
    但如果是你的孩子从小启蒙了英语,一直保持着天天接触,一点点进步,到10年后你觉得呢?所以说我觉得这个是伪命题。
    我承认我家娃2岁半时背的三字经彻底忘光了,因为我觉得没啥意义,在幼儿园里教后我也没管,然后幼儿园也不再继续天天背了,于是它就这样如云烟般无痕了。
  • oldfox

2015-10-28 09:52:35 使用道具

很少发帖,对这件事有些个人的看法,分享出来,仅供参考。
    首先,楼主指的10年后的优势是什么?指的考试分数?在社会上立足?为人处事,待人接物?还是其他?
    我暂且从应试教育的角度理解,光从考分上来看,10年前学的小朋友和10年后学的小朋友差异可能不大,甚至考试分数不如10年后学的小朋友都有可能。但应付考试就是目的么?学英语就为了比考试分数?最近高考似乎已经弱化英语的分数了,所以比分数没有太大的意义了。
    第二,我们应该知道英语本质是什么?英语是一门语言,和汉语是一样的。是用来与人交流的,而不是用来研究的,语言学家除外。掌握汉语是技能,掌握英语也是技能。
    第三,搞清楚让小孩学英语最终目的是什么?
    如果一个人一辈子都不用英语,只需要认识26个英文字母的话,那大可不必费劲巴拉去学它,学了也没用,浪费时间。我们一辈子也不会日语,不会韩语,对我们有什么影响么?没有。如果只是为了高考有个好成绩,那10年后学也来的及,学习的困难程度,烦恼程度另说。若你想让你的小孩在这个全球一体化的时代能与大多数外国人自由交流,充分表达自己的思想,能在中华文化之外的英文原版著作中汲取精神养料,同时还能在考试中轻松获得一个不错的成绩的话,早学是必然的选择。
    第四,10年前学和10年后学的难易程度。
    任何语言一定是在小时后呀呀学语的时候学最自然,最轻松。极端情况下,一个人可能会说4,5种语言,但是个文盲。试想一下,你是一个外国人家庭,小孩从小讲英语,10年后让你家小孩学汉语,困难程度如何?这和中国人家庭让小孩10年后学英语是一个道理,一模一样。10年前学英语是一句话一句话学,10年后学英语变成一个词一个词学,一个单词对应一个中文词汇,死记硬背,还不一定记得住。导致我们和外国人交流是一个词一个词交流,还得想半天那个词怎么说。10年前小孩会跟着音箱一遍一遍不厌其烦的大声唱英文儿歌,看原版动画片,10年后小孩还乐意这么做么?
    第五,实际的学习体验。
    我自己是上初中以后才开始学英语,而且非常爱学英语。我是先学黄yellow,白white,狗dog,猫cat,组合起来会说白狗,黑狗,白猫,黑猫。
    我儿子2岁半,在楼下见着白猫就说it‘s a white cat,黑狗就说it's a black dog.问他黑色怎么说,他说不知道,白色怎么说,还是不知道。为啥?
    学习的机理不一样啊。方向也是反着的啊,我是用词造句,他直接省略了词的概念,直接来句子。
    到这里还需要讨论优势么?优势是什么?优势就是功利啊!怎么教育孩子取决于你的目的。为分数还是为孩子的将来?
    到目前为止,我儿子马上4岁了。我从来没有逼着我儿子看过一本英文书,背过一个英文单词,我儿子没有因为学英语哭过一次鼻子。不能说有多成功,但是出国旅行的时候我和我爱人不在的时候,他可以帮姥姥姥爷点一点简单的早餐。老外和他聊天问他从哪来,几岁了的时候他会大大方方的告诉老外,我快四岁了。

评分查看全部评分

乖稻子 + 30 讲的非常好
    high5 + 50 说的真好!
  • 灿祥07

2015-10-28 11:09:54 使用道具

好多人学了一辈子英语,还是哑巴英语,能听懂原版音频?能阅读原版小说?能有英语思维?能自由交流?能看懂原版动画,电影,记录片?能写作?如果能达到这,再和那些早学英语的孩子来比.别说十年了,一辈子大多数都达不到.
  • 阿春1008

2015-10-28 15:16:57 使用道具

你的孩子比人早学会走路,10年后有优势吗?你的孩子比人早学钢琴,10年后有优势吗?你的孩子比人早学奥数,你认为10年后有优势吗?。。。。。。。。。。,我认为无解!
  • 清澄精灵

2015-10-28 15:29:08 使用道具

就像龟兔赛跑一样,要坚持才能一直领先
  • mmizxn2012

2015-10-28 15:30:49 使用道具

小时候接触的东西长大了一般不排斥接受快。比如饮食习惯不同,长大后很难改变。
  • 从此天天快乐

2015-10-28 21:38:55 使用道具

好问题!!!!
  • tina1975

2015-10-29 08:14:19 使用道具

当然早学好了,为以后的初高中节省时间,最重要的是激发了孩子学英语的兴趣,开阔了眼界,好处太多了......
  • dell78

2015-10-29 08:14:29 使用道具

考试未必有优势。不过帐是这么算的,现在学,最起码一半的学习时间是开开心心的,比如看英文动画片,听英文故事的时候。如果引导的好,说不定连阅读、写作的时候也是很开心的。如果以后学,那学习的时候效率或者高,但是开心程度就不能保证了。
  • 城市露珠

2015-10-29 09:00:24 使用道具

fcy123 发表于 2015-10-26 12:57
    我觉得10年后会差不多,早学的后面的精力可能放在上面少一些;晚学的后面加把劲也就上来了,一门学习的起步 ...

我也是这么觉得的,而且比较同意如果英语学太早太深,英语思维可能会影响母语的学习,那倒是得不偿失。所以觉得幼儿期时期做到英语启蒙即可,但是母语阅读可以早点抓起来,上小学后能做到每日坚持母语阅读,英语在完成课内学习的基础上适当多学一些,逐步达到小学高年级能做到英语裸听和自主阅读,这样语言方面的学习不会在初中后成为孩子的负担即可。其实语言学习的最好方法就是潜移默化,逐步积累,那些个什么作文英语速成班我倒是不怎么信的
  • carol_carol

2015-10-29 09:15:55 使用道具

关键是大家都抢跑,咱也不能太落下吧。至于未来怎么样,这是一个持久的不能间断的过程,想学好任何一个学科、在任意一个领域拔尖都得如此。想必抢跑的家长都该明白这个道理。
  • 荣五郎

2015-10-29 09:48:39 使用道具

只要你花时间,都会有成果的,现在的娃时间真宝贵。比如我家娃,刚上小一,幼儿园大班开始我自己每天教1小时英语,应该是算起步晚的孩子,但我们几乎每天都学,所以也小有成就,现在一年级,我们吃老本能天天满分。所以我们要一直鸡血下去,这样10年后当然有优势,孩子比别人好,孩子自己也有信心。
  • 心情小雨

2015-10-29 15:27:43 使用道具

个人认为 早学晚学或许最终结果是一样,但是花费的精力是不一样的. 早学在孩子学语言的最佳年龄学,可以轻松无压力学好,可能之后大了再学就要花费2倍3倍的精力...早点学可以把以后的时间花在更有用的事情上,,,比如学术方面, ,,说到底,语言只是一项工具而已...
  • frogprince

2015-10-29 17:40:19 使用道具

起步早的孩子跟起步晚但经过严格训练的孩子最终很有可能英文水平持平,但起步早至少有下面3个好处:
    1、学的不痛苦,而且对我家女儿来说一路看绘本、看动画、看原版电影、看原版书简直就是享受;
    2、从小给孩子打开了另外一扇窗户,让孩子拥有不凡的眼界;
    3、孩子上中学后可以把更多的时间放在数理化上。
  • 小熊乖乖

2015-10-29 21:37:16 使用道具

学习是场马拉松
  • spig11

2015-10-30 07:35:47 使用道具

這個很難説~~~
  • clhann

2015-10-30 07:40:29 使用道具

我觉重点不是十年后大家的水平怎样,我2周岁开始启蒙,是为了在他上小学上初中期间,有更多的时间精力挖掘兴趣爱好,而英语作为一门语言,作为一种工具,而不是一门学科
  • runningfox

2015-10-30 09:39:44 使用道具

fcy123 发表于 2015-10-26 12:57
    我觉得10年后会差不多,早学的后面的精力可能放在上面少一些;晚学的后面加把劲也就上来了,一门学习的起步 ...

我一直都是这种观点啊。 钢琴,音乐,节律是个,英语(西班牙等语言吧)都是和幼童的听力敏感度紧密关联的。
    所以我选择了英语和钢琴。
  • oceanblue14

2015-10-30 15:11:48 使用道具

干嘛一定要跟别人比,语言的学习本身就是为了能自由的阅读,为什么要跟同龄人比?
  • yym湘安安

2015-10-30 17:40:16 使用道具

这个真不好说,自己觉得有用就成
  • jessicatang

2015-10-31 10:37:35 使用道具

早十年,晚十年,这个时间点不是问题,关键是在这个十年过程中每天的坚持,积累,持之以恒
  • bjlgary

2015-10-31 13:13:02 使用道具

这个问题不是早学晚学的问题。应该是早掌握英语还是晚掌握英语的问题。
    有的孩子周两次课外培训班,整个小学学下来的还只是比学校考试好一点而已。有的孩子在家父母的正确引导下在家自学一天一小时,小学阶段就能自如应用英语了来听故事听小说和阅读。学英语就象烧开水,有的读到博士都没能把英语这壶水烧开;小孩能自如的听小说,阅读小说,就是把水烧开了,可以享用了。平时把听英文电影、看英文小说作为一种日常的爱好,就能巩固和提高更高的英语水平了。
    早点掌握英语,就早点展开了另一个精彩的极其广阔的世界。对孩子的人生来说,意义是非常重大的。