网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小睿4岁了,亲子阅读也坚持了近四年的时间。有时候想想四年的亲子阅读让我们收获了什么,发现竟然需要绞劲脑汁地思考半天。首先,小睿没有因为亲子阅读自动识字,估计不是那种对字非常敏感的孩子;其次,阅读习惯,只能说是基本养成。虽然,故事是睡前必讲,但是自主阅读没有开始,妈妈不在家的时候有没有自己翻书不得而知,妈妈在家的时候主要的活动是一起表演各种故事,主要是演,不是讲,也不是自己看......:);再次,阅读没有成为她的最爱,她的最爱是小马和车。热爱着与小马和车有关的一切:编和表演小马还有车的故事,做各种与小马和车有关的手工,玩各种小马和车的玩具...... 对于她而言,阅读的很大一部分目的是挑选情节以丰富她自编的小马故事,然后表演。
四年的坚持仿佛并没有什么能看得见的成就,小睿也没有表现出什么“过人之处”让我这个当妈的面上有光。然而每次问自己,还会坚持亲子阅读吗?心里却从来只有一个答案:要。还要坚持多久?坚持到她不需要我读的那天。为什么迷恋这件事儿呢?原因似乎只有一个,就是愉快。和小小的人儿依偎在一起,一起欣赏一个故事,听她提出的或者可笑或者“有深度”的问题,感受她小小的心对故事对世界的理解和思考,实在是一件美妙的事情。早上,就在今天早上,刚从睡梦中醒来的小睿,爬起来对着我说:“妈妈,你知道吗?野蔷薇村就在小马谷旁边”,说着伸出两个小拳头紧紧并在一起,演示给我看“就是象这样”。“柔柔和小老鼠们是好朋友,经常一起玩儿呢。”接下来的早餐时间,非得在餐桌上表演柔柔去看波比的宝宝。于是我们边吃饭边按她的安排表演。我承认,其实喜欢演故事的不止是她,还有我,我是她编的故事的忠实观众和表演者。
2659 查看 37 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jdhk_suri

楼主 2015-10-28 13:50:52 使用道具

2015年10月28日
    今天是从读《野蔷薇村的故事-神秘的楼梯》开始的。《野蔷薇村的故事》是最近刚开始读的一套书,小睿和我都极为喜欢。一翻开书,安宁温馨的气氛便从图画里,文字里弥漫开来。岁月如此静好,真恨不能变成小老鼠在野蔷薇村生活,:)。遗憾的是这个版本的图真是太小了,精细丰富的图画紧紧的挤在那么小的纸上,好多细节都看不清了。什么时候出个图大的版本就好了,一定再买一套。
  • jdhk_suri

楼主 2015-10-29 15:06:58 使用道具

2015年10月29日
    万圣节快到了。昨晚和小睿一起做了个南瓜灯,她画,我刻。做好了点上蜡烛关了灯,是够吓人的。一开始小睿说:“我不怕”,看着看着就说:“妈妈,开灯吧,我有点儿怕了。”还弄了个旧浴巾,上面剪了两个洞,让小睿披身上装鬼玩儿,:)。IPAD上看了本小毛人过万圣节的书《Trick or Treat,Little Critter》。
    晚上表演了《凯蒂游苏格兰》还有卡梅拉里的一本《我要找回太阳》。《我要找回太阳》演了两遍,理由是演第一遍时妈妈是坐着的没动。弄到很晚才睡,睡前要看peppa pig的打印书《Thunderstorm》。看完就睡了。
    今早饭桌上讲了遍《我要找回太阳》,小睿说:“他们怎么在地球上找太阳?应该坐宇宙飞船去找啊。”嗯,最近《神奇校车》读多了......想起前日读《神奇校车-气候大挑战》,书中说运动的东西都有能量,能转化成电能,小睿马上说:“那我们走路,跑步也有能量咯?”,妈妈说对,举了peppa pig里Daddy pig踩自行车看电视的例子说明运动确实可以发电。又和小睿讨论什么交通工具节能可以不排放二氧化碳,小睿先说:“骑自行车,我们就是自行车的动力。”,想了想又说:“不对啊,我们会呼出二氧化碳的呀”,:)。

• jdhk_suri

楼主 2015-11-2 15:58:41 使用道具

2015年11月2日
    昨天白天演了数本托马斯,晚上演了《神奇校车》里的一本《迷失在太阳系》,睡前妈妈读了另一本:《海底探险》。
    演《迷失在太阳系》,小睿对小朋友在月球上跳绳能跳那么高表示惊讶,于是跟她解释了下是因为月球比地球小得多,对人的引力没有地球上大,所以在地球上只能跳一点点,月球上却可以跳很高。这时爸爸来插话了,说:“你知道那个超人的故事吧?那个超人其实是个外星人,他们星球上引力很大,他在自己星球上跳的一点儿也不高,跑到地球上就一下可以飞起来了......”。这个,是真的?我怎么从来没见过这情节?爸爸解释:“是前传里的。”真的假的?反正我是没印象了。我们家沉浸在幻想里的人到底有几个? 演罢,小睿大叫:“我也要去宇宙旅行。”妈妈答:“嗯,也许你长大的时候就可以了吧,那时候科技更发达了,去宇宙旅行也许很容易了呢。去旅行的时候别忘了带上我哈。”小睿若有所思沉默了一会儿,问我:“妈妈,可是也许那个时候你已经死了呢?对吧?”,我:“对的,不过如果我还没死就带上我哈。”小睿:“好的。”
    看完《海底探险》,小睿翻到最后一页的选择题,好奇地问,:“这是什么?”之前我们读神奇校车从来没有讲过最后分辨真实与想象的部分,因为妈妈总觉得对于小睿这种沉浸在幻想里的小朋友来说,分辨这个是件困难的事儿吧。不过既然她问了,就随便读了几个题给她听,其中一题大概是:“现实中,动物会说话吗?A:会的,但只在有必要的时候说. B:会的. C:不会”,小睿说:“选A,对吗?”鉴于小睿认为马都是会说马语的,妈妈试探地回答,“嗯,说的应该也不是人话吧?”,小睿答:“对呀。”:)
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-4 13:31:12 使用道具

2015年11月4日
    昨晚晚饭后表演了两本《恐龙大陆》:《三角龙与大翼龙》和《三角龙与大海龟》。
    看了本新书:熊田千佳慕的《蜜蜂玛雅历险记》。其实故事就叙事的流畅性来说并不是太理想,但是胜在画风写实又细致。以前还从来没给小睿看过写实画风的动物绘本,没想到小睿很感兴趣,今天早上一醒来就要求又看一遍。
    睡前看了《自然科学启蒙》里的《看云识天气》、《如果我们不睡觉》还有《乌鸦面包店》。
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-5 11:44:16 使用道具

2015年11月5日
    看了新书《狐狸村传奇》里的两本《神秘山谷》和《圣诞节的魔法雪橇》。看完立刻要求表演,于是就表演了两个故事,当然是改编版,。主角被换成了柔柔,紫悦和小角。
    然后又表演了恐龙大陆《三角龙与大海龟》。睡前看了会儿英文书。
    决定英文阅读另外开贴记录。帖子在这里:http://www.ebama.net/thread-278241-1-1.html
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-6 12:16:55 使用道具

2015年11月6日
      昨天晚上去上画画课了,课后和小伙伴们疯玩,回家已经8:30了。演了会儿,上床讲了两本《自然科学启蒙》:《别的星球上有生命吗》和《如果我们不睡觉》。没有英文阅读。没想到半夜四点,闹钟不知道怎么响了,等爸爸迷迷糊糊爬起来按掉,小睿也已经被吵醒了。不肯立刻再睡,非要妈妈讲个故事。顺手拿了本ort《The Lost Puppy》,寥寥几页读完交差,要小睿接着睡。没想到点名要读《Little Rabbit Lost》。无奈半夜四点讲了一遍。讲完躺下,折腾良久,终于又睡了。
    早上起来看了Little Critter:《Just Shopping With Mom》《Bye-bye,Mom and Dad》《First Day of School》。出门前妈妈换衣服,自己趴着看了IPAD上Little Critter电子书《Fall Festival》。
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-10 15:24:38 使用道具

2015年11月10日
    周末两天加周一英文阅读基本上就是little Critter: Little Critter的绘本,Little Critter的IPAD电子书,Little Critter的分级阅读。
    中文读得很多很杂,好些我都不记得了。不过呢大多是《小马宝莉》,《芭蕾舞小精灵安吉莉娜》,《小恐龙幼儿园》这些套装书里的,还有《自然科学启蒙》里的几本。
    周六和姐姐一起吃中饭,玩儿了会儿。见到舅舅,不知道怎么想起暑假姐姐一家去夏威夷的事儿来,说:“舅舅,你们去夏威夷,都是火山,怎么没有带几块浮石回来?”舅舅惊讶地看着她,答:“我们带了呀......”,估计在想这小屁孩儿还知道浮石?其实是神奇校车里看来的,:)。
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-11 12:26:52 使用道具

2015年11月11日
      昨天的阅读,只有早上的一本《我变成喷火龙了》和晚上睡前的一本《凯迪和一场很大的雪》。小睿一直对《凯迪和一场很大的雪》里那张吉波利斯市地图很感兴趣,昨晚看到干脆对着那张地图自己编起故事来了。故事的主要情节是:几辆淘气的小车出去探险,开到吉波利斯市外面,迷路了,回不了家了。这时暴风雪要来临了,吉波利斯市市公路局局长派凯迪去找他们。凯迪找到了他们,把他们带回了公路局。当然,这找的过程,很是奇妙:凯迪竟然从书里冲了出来,冲到我们的被子上,爬到床头上到处找,然后又冲回书里去,到前面几页去找......。最后还有个情节是凯迪带着局长来看是在哪儿找到小车们的,结果是局长也从书里出来了,而且惊讶地说:“咦,暴风雪怎么突然停了?”凯迪就告诉局长:“这是书的外面。”局长说:“怎么?我们都是住在书里的?”看她编得很是有趣,沉浸其中,兴奋无比,真是不忍打断她。可是,一演就是40几分钟,其间还反复修改情节,转眼就快11点了啊......强行要她躺下,还在被窝里继续叨叨她的凯迪(小睿:“妈妈,你知道吗?有两个凯迪”,妈妈:“是名字一样吗?”,小睿:“嗯,而且是一模一样的,但是他们是生活在两个世界里的,一模一样的两个世界。”  天,连平行宇宙都来了吗?),睡意全无,为娘的真是抓狂啊。要她闭上眼睛,她说还要读个故事,她闭着眼睛听。找了本安静的《第一次上街买东西》,听着听着总算睡着了,都快11:30了。
  • jdhk_suri

楼主 2015-11-25 14:41:38 使用道具

2015年11月25日
    昨天晚上先讲了《米莉的帽子变变变》。然后讲《神奇校车-气候大挑战》,和小睿讨论了下气候变暖的后果,随口说:“气候变暖海平面上升,我们上海也可能会被淹没的呦”,没想到小睿小嘴一瘪,眼泪就吧嗒吧嗒掉下来了。安慰了好久才又高兴起来。接着讲了《神奇校车-迷失在太阳系》。今早起来又是神奇校车:《地球内部探秘》。

• jdhk_suri

楼主 2015-12-1 11:56:23 使用道具

2015年12月1日
    这两天在看《派老头和捣乱猫》,好久没看了。小睿喜欢得不得了。一个滑稽的老头,一只捣蛋的猫,很难有孩子不喜欢吧,:)
  • 撒气玛

2015-12-1 12:32:34 使用道具

你家小睿和我家娃的读书方式比较类似,加油吧!
  • jdhk_suri

楼主 2016-1-4 11:44:16 使用道具

2016年1月4日
      过了个运动的新年。1号和姐姐一家去蹦床,2号去攀岩,3号去游泳。攀岩真是让妈妈对小睿刮目相看。入场时工作人员说4岁太小,不一定敢攀,并说不攀也不能退票,让我们考虑下。小睿坚持要攀,爸爸妈妈也就同意一试。在妈妈心里,小睿一直都是个安静胆小多思的孩子,可是没想到那么高的岩壁,小睿毫无惧色地一次直接登了顶。虽然是儿童道,但目测也超过4层楼高啊。看来外表柔弱的孩子也有勇敢的心啊,:)。
      新的一年,阅读也有一个新起点:开始听妈妈讲章节书了——《绿野仙踪》。马爱农的译本,英潘的插图,确实文美图也美。本来虽然小睿喜欢的故事篇幅越来越长,但是妈妈并没有想起要开始讲点儿章节书。2号早上,小睿翻出了外研社一套双语的名著简缩本,听妈妈讲了《卖火柴的小女孩儿》和《拇指姑娘》,又要听《绿野仙踪》。妈妈告诉小睿这个是简缩本,我们家还有个完整的版本呢。小睿便要拿出来看看。拿出来后随便读了一章:《胆小的狮子》。没想到小睿就喜欢上了,晚上回来从头讲了三章。第二天早上起来讲了三章,晚上睡前2章,今早一章,看到第9章了。
  • jdhk_suri

楼主 2016-1-8 10:27:32 使用道具

2016年1月8日
    昨晚peppa pig故事3,4个。小睿今早又是被《绿野仙踪》叫起床的。第二十章 《精致的白瓷国》读完了。好快,整本书快读完了(一共二十四章)。弗兰克•鲍姆一共写了14本,可是后面几本好像没有马爱农译本。不知哪个版本的译本好些。不过只读一本也有只读一本的好处,好书值得反复读啊。《绿野仙踪》做为小睿听的第一本章节书,我觉得近乎是完美的。故事主线曲折但是清晰,不蔓不枝。人物特征分明,单纯可爱。题材是小睿最爱的历险故事,但是那些困难让人适度的紧张但并不过于害怕。困难解决的方式有些直接简单,有些意外而又耐人寻味。每章的篇幅也并不过长。等这本读完,再来慢慢找哪本适合做第二本,:)。
  • jdhk_suri

楼主 2016-1-12 09:52:21 使用道具

2016年1月12日
    10号把《绿野仙踪》讲完了。暂时还没有挑到合意的第二本章节书。这两天每天小睿挑的都是《恐龙大陆》。这也算是我们家长盛不衰的一套了。
  • sxcool

2016-1-14 11:06:18 使用道具

我们家跟小睿差不多大,也是读了快四年了。非常佩服你记录的坚持,选书也给我很多启发。
  • jdhk_suri

楼主 2016-1-19 16:12:42 使用道具

2016年1月19日
    昨天读了数本小马宝莉,又重温了《绿野仙踪》第一章。今早看了《月亮,生日快乐》,《红气球》。早上两本都是好些时候没看的书了,重新看还挺有乐趣的。
    记点儿小进步:最近小睿似乎自发地开始心算了。10以内的加加减减应用题,有时能脱口而出。上周日去跳舞,跳完看到老师工作室门口挂块牌子上面有四颗五角星,妈妈随口问:“有几颗星?”,小睿答:“4颗”,妈妈问,“每颗星几个角?”,答:“5个”,妈妈又问,"一共有几个角?",小睿站在那儿看了会儿,答:“20”。昨天小睿给毛绒柔柔洗了个澡,要自己用洗衣机脱水,妈妈指着洗衣机面板上的脱水标志说:“你看,这是3分钟,这是6分钟,这是9分钟,有什么规律吗?”也就是随口一问,没想到小睿摆了下手指说:“都是间隔3”,妈妈着实吃了一惊。也是昨日,和她讨论得星星的事儿,妈妈说:“以前我们都只有得星星,没有扣星星,我们现在加入扣星星的规则吧。如果一天里3次为小事儿发脾气或说话不礼貌,就扣1颗星。一次扣1/3颗星。”小睿想了会儿说:“0/3是多少?平均分成3份,拿走0份,拿走的还是0。0/3就是0对吧?”,妈妈说:“对。”
  • jdhk_suri

楼主 2016-1-29 15:33:40 使用道具

2016年1月29日
    昨天晚上本来小睿说要看《野鸭的羽毛不会湿》,结果看到床上有本《神奇校车-海底探险》就要看这本了。结果看到一半就说:“妈妈,别讲了吧,这本我都看腻了。”又挑了一本《凯蒂游伦敦》,这本倒是好久不看了。结果读到伦敦环球剧场上演过很多莎士比亚的戏剧就来神儿了,穷追不舍地问莎士比亚的戏剧有哪些,都是什么情节。勉强告诉她个《罗密欧与朱丽叶》,死乞白赖地要我讲是个啥故事。哦......,和个4岁娃讨论莎士比亚.......这个,实在是太难了。
  • jdhk_suri

楼主 2016-2-24 15:21:29 使用道具

2016年2月24日
    最近阅读还是每天进行着,不过阅读量不大。章节书按照小睿的要求正在“乱看”《绿野仙踪》。所谓“乱看”,就是不按顺序,翻到哪章读哪章。绘本呢,最近也是抽到哪本读哪本,除非小睿抗议不要看。
    记点儿趣事:
    上周一日,小睿看着妈妈小时候的一只毛绒玩具小灰狗说:“你的鼻子呀,就像一滴墨水;嘴巴呀,就像融化的冰激凌;身体呀,就像一张烧焦的纸”。又抱着自己宠爱的毛绒小马柔柔说:“你的身体呀,就像一朵菊花;你的鬃毛和尾巴呀,就像玫瑰花”。这可真是情人眼里出西施呢,妈妈的小狗怎么看也没有那么不堪,她的柔柔怎么看也没有那么貌美如花啊。
    还是上周,一日坐在马桶上问我:“妈妈,数一直一直这么数下去,都没有头了吧?”,妈妈答:“对”。小睿:“就像大草原,一望无际?”妈妈:“有点儿不同,草原呢,只是看不到头,其实还是有边际的,数呢,是真的没有边际啊。”
  • jdhk_suri

楼主 2016-5-12 15:53:56 使用道具

2016年5月12日
      昨天看了两本新书《苏菲的杰作》《雪花人》。这两本书的主人公都很执着,很坚韧。小睿似乎喜欢《雪花人》更多些。
  • jdhk_suri

楼主 2016-5-17 15:57:50 使用道具

2016年5月17日
    昨晚:《极地特快》。开始读《夏洛的网》,昨晚读了2章,今早读了第3章。
    问妈妈家里有没有关于二战的书......答复是:“没有”。对二战感兴趣是因为大概半年前给她看了《音乐之声》,这是个发生在二战时期的故事,她对这故事里的音乐很着迷。只是这么沉重的主题,妈妈实在是没想好要怎么讲。
  • jdhk_suri

楼主 2016-5-18 16:17:28 使用道具

2016年5月18日
    昨晚继续读《夏洛的网》第4,第5章。读到到了圣诞节威尔伯可能会被杀掉,被做成火腿,腌肉,小睿紧张地说:“怎么办,怎么办?”。妈妈说:“最后威尔伯得救了,你猜猜是谁救了他?”,小睿:“那只蜘蛛。”妈妈:“对了。”小睿:“怎么救的?”妈妈说:“今天不讲了,以后慢慢往后讲你就知道了。”小睿:“蜘蛛织了个大网,把人网住了?”妈妈笑:“你慢慢猜吧,不过现在首先要做的是睡觉。” 今天早上一醒来,小睿问:“妈妈,那只蜘蛛会织心形吗?”妈妈:"嗯,可能会吧",心里暗笑,有点儿逼近答案了呢,估计是受《苏菲的杰作》的启发。
  • jdhk_suri

楼主 2016-5-20 15:30:34 使用道具

2016年5月20日
    昨晚画完画,和妈妈一起走回家。望着天上的月亮,小睿问:“月亮的卫星是什么呢?”,妈妈:“月亮没有卫星啊。”,小睿:“要是有,那就是卫星的卫星。”接着一边笑着一边说:“有没有卫星的卫星的卫星的卫星的卫星......?”笑够了,说:“妈妈,我一直以为月亮和地球是有一根绳子连着的。”妈妈想了想说:“也可以这么说吧,只是这跟绳子是看不见的,就是地球和月亮间的引力。”小睿:“嗯,应该还有一根棍子把太阳撑着。”妈妈说:“嗯,也许有吧。这根棍子能看见吗?”,小睿说:“也是看不见的。”
    昨晚阅读:中文《老鼠牙医生》,《夏洛的网》2章,英文小毛人中的几本。
    《夏洛的网》小睿说不上很喜欢,但是也不排斥,不冷不热地听听。可是妈妈喜欢这书啊......:)。小睿还是太小,体会不到生命的厚度啊。
  • jdhk_suri

楼主 2016-5-23 16:28:18 使用道具

2016年5月23日
    昨天早晨起床时爸爸给讲了《小房子》。午睡时发现了旁帝的《小鸡的一千个秘密》,竟然很喜欢,让妈妈读了两遍,睡前还迷迷糊糊地说:“这些小鸡好神奇啊。”
    晚上睡前看了《生命的故事》的前两幕。
  • 撒气玛

2016-5-24 13:13:01 使用道具

jdhk_suri 发表于 2016-5-23 16:28
    2016年5月23日
    昨天早晨起床时爸爸给讲了《小房子》。午睡时发现了旁帝的《小鸡的一千个秘密》,竟然很喜 ...

小睿也看小鸡啦?很搞笑的书
  • jdhk_suri

楼主 2016-5-27 15:07:08 使用道具

2016年5月27日
    昨晚看了《雪花人》,然后说:“我很想也给姐姐买一本《雪花人》”。这些文字浅显但意义深刻的故事不知道小睿能感受几分。读吧,终有一天会明白。
    听着《生命的故事》的序幕睡着了。
  • jdhk_suri

楼主 2016-5-31 14:08:02 使用道具

2016年5月31日
    昨晚睡前看了《苏菲的杰作》,自然科学启蒙里的两本:《我长大了》《风从哪里来》。
    昨天傍晚练钢琴,小汤二的《跟着小队长》弹了几次自己听不出调儿来,很生气地和上琴盖儿,爬上我们的大床,一边跳一边说:“我不弹了。”妈妈坐到琴边,说:“正好我可以练一下”。于是音盲妈开始弹《跟着小队长》,真是比小睿弹的还磕巴。小睿听了会儿,停止了蹦跳,认真地对妈妈说:“这下你可终于体会到我的难处了。”
  • jdhk_suri

楼主 2016-6-2 16:03:21 使用道具

2016年6月2日
    昨天61,照常上幼儿园,据说做了好玩儿的游戏。傍晚,和爸爸妈妈一起去小区门口的跳蚤市场摆了个小摊卖二手玩具。去的有点儿晚了,才卖了2件,就到收摊时间了。小睿抱怨:“我还没卖够呢。”:)
    晚上睡前阅读:《peppa pig》2个故事。《可怕的龙卷风》《闪电打雷轰隆隆》。
    读《可怕的龙卷风》问美国的州是什么意思,妈妈解释说就相当于我们中国的省。又接着问省是什么,上海市属不属于省,省和市是什么关系。费劲解释了一通后,小睿思考了会儿说:“妈妈,我知道了。中国和省的关系就象银河系和太阳系的关系。” 好吧,算是明白了点儿了吧。
  • jdhk_suri

楼主 2016-6-3 15:23:07 使用道具

2016年6月3日
    昨晚阅读:《小熊可可》,《小熊可可走丢了》,《太阳》,《A New House for Mouse》。
    今早:《行动,露比》《快跟上,露比》
    昨晚又很晚上床。叫了数次洗澡,终于慢腾腾地来了。洗好脸和手,以龟速擦手。于是妈妈脸色渐阴。小睿一看,慢条斯理地对妈妈说:“妈妈,要是你洗好手,有人不让你擦手,你会难受的吧?”哦......换位思考被用这儿了呀......
  • jdhk_suri

楼主 2016-6-16 15:28:22 使用道具

2016年6月16日
    小睿从上周六(6月4日)起一直发烧到13日,烧才退。前面8天都烧到40度左右。医生猜测是支原体感染引发的气管炎,但是验血的结果支原体是阴性的。不过呢,当支原体气管炎治疗效果倒是有的。烧得厉害,时间又长,真是大伤元气,这几天说话走路都是有气无力的了。前两天挂水的时候都带几本书加个ipad打发时间。这两天好些,阅读也逐渐恢复常态。
    昨晚:《盘古开天地》《共工触山》《女娲补天》《夸父追日》《亚历山大和倒霉、烦人、一点儿都不好、糟糕透顶的一天》《生命的故事》-序幕