网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

第一章        一年级的小豆包
“一年级的小豆包,一打一哈腰。”童谣不光轻松地唱出跑跑颠颠、或被扯手拖着走,新校服裤子提得高得不能再高,外形圆乎乎的一年级新生的形象,还一语中的地道出他们小豆包式粘人特性。那么“一打一哈腰”指什么?指小家伙灵巧躲开的姿势?还是家长要费力地哈腰式管教呢?
一、准小学生应该了解的几个概念
老师,亲近不可亲昵  

“儿子,小学老师跟你幼儿园老师一样,不用怕。”木耳妈妈信心十足地鼓励着儿子。她可不像一年新生的家长担心这儿,操心那儿的,她对孩子适应能力充满了信心。她的小木耳不光长得漂亮,被打扮得干净时尚,还有更重要的一点,木耳有一张讨人喜欢的小嘴巴,老师妈妈长、老师妈妈短地缠着老师,木耳妈妈相信儿子仍会像在幼儿园里一样,额外得到一份宠爱。
木耳,以自己成为小学生而骄傲。入学的第一天,他没有像别的小朋友哭哭啼啼,而是眼睛亮亮地将新发的课本抱在怀里,兴奋地对妈妈说:“妈妈!这些书太有意思了!尤其这本‘小生’。”原来木耳将课本上的“小学”念成了“小生”;喜欢课本的木耳,还喜欢穿大大的校服,校服裤子的裤腰提到腋窝下,裤角还得往回折一大段,穿在他身上还是不显利索,在木耳的眼里却是最美的华服。
但是有那么一天,对小学校园生活热情高涨的木耳突然来个大转变——躲在家里无论如何不肯去学校了。事情是这样的,一天下课的时候,木耳跑去和老师亲昵,小手被老师重重地扒拉了下来,木耳被“打”心理的感受很强烈,拒绝再去学校了。一向以儿子会与老师沟通为自豪的妈妈,也慌神了,与木耳爸爸商量对策。
木耳爸爸分析,大多数孩子会对自己的新生身份充满渴望与担心,想做得更出色,同时也会担心自己做不好,新老师不喜欢自己。有一小部分孩子很自信,像木耳,对老师概念的理解停留在幼儿园老师的定义上,用幼儿园的处事经验与老师沟通。其实是咱做父母的没尽到责任,没有及时纠正孩子“自来熟”处事风格。
后悔莫及的妈妈想起儿子的“前科”。在幼儿园时,木耳趁几个家长来接孩子的混乱之机,离开座位跑到老师身边,看到有小朋友向妈妈撒娇,受到刺激的木耳忽儿地将老师的衣角撩起来,弄得老师很尴尬,好在当时在场的都是女性。老师嗔怪地向妈妈告状,没引起妈妈的重视。
见哭诉过的孩子情绪有些平稳,妈妈赶紧检讨自己并做些弥补性措施,问木耳:“木耳,你能说说小学老师和幼儿园老师哪里不一样吗?”
爱动脑筋的木耳使劲转动起大眼睛,答道:“小学老师严格,厉害,不哄我们玩。”
“答得真好!”妈妈继续启发儿子:“为什么会这样呢?”
嗯嗯……木耳回答起来有些难度。
“你现在和上幼儿园时,有什么不一样呢?”听到妈妈如此问,木耳答:“以前做游戏,现在学知识。”
“答到点子上了!”木耳很喜欢听到夸奖,又恢复了自信的小模样。见孩子有些理解两个老师的不同概念,爸爸妈妈松了一口气,觉得应该替老师说说话了。爸爸告诉孩子,小学老师的不光有教学任务,还包括帮像木耳这样的小朋友向小学生过渡。心理上过渡,行为上也得过渡适应,目的让孩子尽快地适应小学生生活。老师的任务太多了,没有很多时间哄你们,想想如果你是老师,是不是也会很忙?木耳想了想,点头。
理解了老师的孩子,还需要了解自己的情况。“老师和每位同学间都需要花费多些的时间来磨合。”爸爸做着手势向孩子解释磨合的意义,“磨合中,孩子与老师间有‘冲突’很正常,就像木耳和老师的问题。你想想,其实别的同学是不是也有问题?”认真想一想,木耳觉得爸爸的话很有道理的,不那么难过了。接下来妈妈严肃地告诉木耳,有些行为过于亲昵,是对老师的不尊重。
木耳妈妈又与老师做了细致的沟通,将儿子的“毛病”告诉给老师,更诚恳地检讨了自己,事先没尽到家长一份责任。老师告诉木耳妈妈放心,她会主动与木耳沟通,俗话说解铃还需系铃人嘛!不久,活泼可爱的木耳顺利地适应小学的教学模式。
对上学时间的错觉   
“上课要认真听讲,不许搞小动作!”妈妈嘱咐好动、爱玩的孩子。
松果呢?倒没反感上课枯燥。老师也没反映孩子上课有问题。相反,做了几天小学生的松果对妈妈讲,小学生太好做了!总让下课去玩!妈妈有些奇怪儿子的反应,居然认为小学校的生活比幼儿园轻松好玩。后来,妈妈与孩子细心地聊天才知道,原来小学生活给松果的感觉非常好。以前在幼儿园多在教室里玩,户外玩的时间总是很短暂。而小学校却不同了,一上午让去“户外”玩好几次,并且还让若大的校园里随便地跑,没有约束与限制。更让人开心的是如果能“碰到”一堂体育课,能整整跑上一节课!太让人开心了!玩得太爽了!
“上课好玩?”妈妈疑惑地问。
“好玩!真好玩!”松果美滋滋地回答。
见到儿子如此开心的样子,妈妈也为孩子感到开心:见过爱上学的,没看见过这么爱上学的!开心了一段日子后,松果觉得学校不那么好,开始盼双休日,盼长假,最让他开心的莫过于过寒暑假了……
这怎么一下子来了个一百八十度大转弯呢?原来是贪玩惹的祸。
上课的40分钟与下课的10分钟构,成孩子小学生活的全部,二者是相辅相成的时间关系。40分钟与10分钟相比,前者是后者的四倍,安排得紧张、紧凑。但上学初期的松果却忽略了前者的漫长,因为松果在上课时 “小玩”,下课是“大玩”。上课时的小动作会因为在幼小过渡期,先被老师宽容,后被纠正,孩子就觉得不那么自在了;的确存在着一部分孩子认为上课有意思,与老师形成互动,不觉得枯燥。这种情况是最理想的。但松果的却不属于这一类,他看不到一节课四十分钟,感受到的是下课时间,享受的是快乐错觉。
通过一段一时间细心观察与了解,妈妈掌握了松果的情况。她很后悔入学前,没有对热衷玩耍的孩子谈谈小学校里的时间安排,和时间这样安排的目的所在,会尽可能地将孩子在时间分配的认识偏差减小。其实她有条件带孩子去家附近的小学校,感受一下小学生的上课铃声和下铃声,让孩子对时间的概念更具体化一步。
世界上没有卖后悔的药,但有一个词叫:弥补。妈妈买一个小闹钟,帮孩子认清客观上的时间概念,及上、下课铃的意义。妈妈还和松果做了一个小游戏,一起体验在心情愉快时感觉上时间会过得快。贴在儿子的耳朵上故作神秘地说,你以后多回答老师问题试试。在妈妈与老师的帮助下,松果在课堂上体验到师生互动快乐,适应了学校的作息时间。
有关责任的承担
榴莲觉得上学可真烦!每天早晨要被妈妈揪着起床;在学校里有上课铃催,不让玩够;上课玩玩书包带也要躲着老师的眼光,得提防被叫起来提问,吓了一跳,还不知道老师问的什么问题;盼来的双休日也不好玩,得写大量的破作业,写得不认真,妈妈让重新写;在学校里也是,写错的东西被罚重写,多写。
上学太没意思了!事太多,太麻烦!总是被催来催去的,闹人!
榴莲烦,她不知道妈妈更愁,四下取经讨教,渴望有人帮她解决女儿的“不懂事”。有朋友安慰榴莲妈妈,说榴莲的情况很正常,孩子的感受是与她活动内容相联系的。大多数孩子很在意自己的感受,比如玩得开不开心,不顺意就想使小性儿。榴莲的原因应该在于她没有对活动内容接受,不清楚小学生应该承担的责任。
“那么小的孩子,她能懂什么是责任吗?”榴莲妈妈有些怀疑。
“你的榴莲已经承担过很多责任了!她能保证幼儿园的出勤天数,完成幼儿园老师布置的任务,还教你这个妈妈会背诵一些好听的歌谣等等。”经启发,榴莲的妈妈的心一下子变得宽敞了。是啊,她差点忘记了她的女儿真的好棒的事实,对女儿有能力做好小学生有了信心。
接着朋友给榴莲妈妈开了几剂药方。第一剂药方是让孩子清楚妈妈对她的爱永远不会变,但家长的责任会因孩子的学习任务改变,有了多些的约束与督促孩子的责任,家长要淡化给孩子的严厉不可亲的感觉;第二剂药方是要孩子清楚老师也有责任,是将孩子教育好的责任。教不好自己的学生,家长和校长要去责问老师的。往往这个解释孩子很愿意接受,感到心理平衡。趁机让孩子理解老师帮助学生纠正行偏差行为,为学生将来好的意义。第三剂药方是有关孩子的,妈妈可以握住榴莲的小手告诉她,榴莲也有责任。妈妈可以做一个放东西入手心的动作,向孩子解释妈妈今天放的是要你严格遵守学校的作息时间。然后妈妈和孩子一起做好这件事,然后再依次放过“责任”:上课认真听讲;按时保质保量地完成家庭作业等等。
榴莲妈妈于明白了一个道理,那就是对待孩子问题时,不再是头痛抓头,脚痛抓脚。而上从加强孩子的责任心开始着手。现在的榴莲清楚了小学生责任时,对所需执行的任务感到不再是额外的负担与麻烦,她为自己拥有责任能力感到成就感的快乐。
爱心小提示:
对于将要入学的小学生来说,学校是一扇陌生人的大门,陌生的环境、陌生的老师、陌生的同学,自己角色都要变得陌生。提前接触自己的角色,及与角色密切相关的概念很有必要。才能让孩子神往的小学生活与现实出现的落差不大。
无论哪种孩子发生不愿意上学的“危机”,家长都要重视与及时处理,告诉孩子努力做好就是好样的了,不让上学成为孩子的心理负担。
选自《娃的问题咱不怕》(小学阶段)
4831 查看 57 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式