网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

昨天看了一遍帖子,说是有个小学开了个实验班,1,2年级不学数学,说是小学1,2年级是记忆力最好的时候,只学要求记忆力最多的语文,和英语。效果还不错。

一下震惊了,我家小孩子很喜欢玩桌游和拼插,大部分都是数学方面的能力,逻辑,判断,立体,观察,创造,想象方面的能力,最近玩的太多了,就因为他喜欢玩这些,所以英语启蒙一直断断续续,一直以为要玩自己喜欢的内容,而且儿子明显在数学方面的天赋强于语言,所以我们家的重心在数学方面,而且儿子老爸数学一直最好,说学好奥数,大了数理化都不愁。所以大部分时间再玩思维的玩具。

小孩子的时间有限,只能有一个重心,我的想法是重心转移到英语上来,想让他尽量学会自主阅读,毕竟现在是他记忆力最好的时候,可是孩子他爸却想让小孩学思维和奥数,因为小孩确实喜欢,而且以后上好初中主要是看奥数。

想看看坛子里的爸爸妈妈都是怎么选择学习重心,给大家一个参考,如果能说说为什么,就更好了。

语文是指包括了中文阅读在里面的。
英语是指包括了英文阅读在里面。
数学包括所有开发数学思维方面的,范围都比较宽。

单选投票, 共有 87 人参与投票

32.18% (28 票)

3.45% (3 票)

54.02% (47 票)

2.30% (2 票)

0.00% (0 票)

2.30% (2 票)

1.15% (1 票)

4.60% (4 票)

0.00% (0 票)

0.00% (0 票)

0.00% (0 票)

您所在的用户组没有投票权限
5534 查看 46 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ua8383

2015-10-29 12:34:11 使用道具

天赋在哪往哪儿使劲儿~
    英语也不全靠记忆,和熟练度有关,接触的多了,积累的多了,慢慢能力就上去了。
    我儿子要是有数学天赋,我就高兴死了~
  • lmjcle

2015-10-29 12:35:28 使用道具

数学好像不能靠使劲的
  • RubyAtCuisine

2015-10-29 12:52:33 使用道具

根据我个人的惨痛教训,我觉得孩子从小不能有“重点”,一定要都接触,都有兴趣,长大以后,才能有潜力进入交叉前沿。
  • yym湘安安

2015-10-29 13:09:48 使用道具

我觉得语文很重要,孩子如果不出国,一生用的最多就是语文,好字好文工作中很实用
  • 张小宝妈咪

2015-10-29 13:19:13 使用道具

我选了数学。但我其实是赞成2只脚走路的。一个重心肯定是要摔跤的。
    平心而论,我是希望小孩英文好的,否则也不会1岁半开始启蒙。
    但阅读也一直没停过,一般都是中文阅读(包括绘本,读三字经)和英文(以前是绘本,最近几个月开始加入分级阅读)。
    从上个月开始数学类的训练,包括逻辑狗和各种绘本,思维拓展的书。
    我是觉得,中文阅读是将来语文的基础,英文听读是将来英文的积累,而数学是将来走遍世界基石。
    我可以接受小孩没有一科特别好,但不能接受没有一科是很差的。
    可能有点偏激,请大家指点。
  • InGodWeTrust

2015-10-29 13:53:01 使用道具

样本不够大
  • eggapple

2015-10-29 14:31:05 使用道具

孩子兴趣在哪就重点发展哪
  • d9t8k5

2015-10-29 23:40:23 使用道具

ua8383 发表于 2015-10-29 12:34
    天赋在哪往哪儿使劲儿~
    英语也不全靠记忆,和熟练度有关,接触的多了,积累的多了,慢慢能力就上去了。
    ...

五岁就考了全班第一,前途无量啊
  • high5

2015-10-30 00:52:50 使用道具

楼主家孩子在家里玩哪些数学逻辑方面的游戏呀,可否罗列介绍一下,谢谢。
    英语和数学培养并不冲突呀? 英语里面多的是和数学相关的好玩的游戏。

2015-10-30 15:04:20 使用道具

我觉得都太绝对了,不用对立起来看
  • seawind

2015-11-1 15:21:47 使用道具

随便看看听听
    我发现上小学后太难了
  • oliviawang

2015-11-2 15:42:07 使用道具

孩子确实要有学习重点,因为时间有限,不可能样样兼顾的。最重要的还是根据孩子的兴趣和潜力,因势利导吧。如果孩子的兴趣和家长的认知重点不一致,那就以孩子的兴趣为主,家长认为重要的学科譬如英语,可以慢慢引导,譬如每天先看看英文动画,听听童谣,只要孩子不抗拒,就可以慢慢坚持下去,最后再引导他走上系统化学习的道路。否则一味压迫孩子,进行强迫式的学习,效果不会好。
  • dell78

2015-11-2 16:02:36 使用道具

从幼儿园开始,重心一直在语文上。
  • 欣然妈

2015-11-2 16:18:38 使用道具

我语数外体育并重,但总是时间不够用
  • tina1975

2015-11-3 12:32:19 使用道具

我家应该是双选,英语和数学是重点
  • qiutingzhu

2015-11-20 01:44:38 使用道具

语数外三门都很重要,不能偏科啊,尤其在低年级都要学好。
  • iamnick

2015-11-20 08:34:49 使用道具

ua8383 发表于 2015-10-29 12:34
    天赋在哪往哪儿使劲儿~
    ...

你是涵妈吗?怎么跟她说话一个口气:lol
  • luyile

2015-11-23 13:48:53 使用道具

都在抓。语文抓作文。
  • 哟哟呦

2015-11-25 09:24:29 使用道具

都很重要,具体介绍数学学习内容和方法就更好了,
  • 月华华

2015-11-25 11:11:36 使用道具

数学和孩子的智力发育程度有关系,不是想提高就能提高的,幼儿园小朋友还是学习语言为主
  • 晴天蓝蓝

2015-11-25 11:32:56 使用道具

上了小学,时间有限,我们的重心在英语和数学上。家长要根据家庭规划适当地做出取舍,胡子眉毛一把抓的话,最后可能做一些无用功。
  • high5

2015-11-25 15:30:39 使用道具

“有空写个桌游的帖子。桌游还是数学方面居多的。英语和语文的,很多都需要亲子的。”
    太好了,期待您的桌游贴哈!
    写好了,喊我一声哈:)
  • mingyue2007

2015-11-26 10:31:34 使用道具

小学低年级还是要全面发展
  • wantgone

2015-11-26 11:06:32 使用道具

孩子数学有天赋,很棒啊,在数学上多花时间很值得的。
  • Owenma

2015-11-26 12:48:04 使用道具

都是重点,英语,语文,数学,才艺,运动
  • 亚利桑那空中云

2015-11-26 12:49:12 使用道具

小学到初中,全是重点。来自: iPhone客户端
  • 虎皮青椒

2015-11-28 00:36:02 使用道具

感觉这几个不矛盾嘛,用英语资料来学数学就好了啊
    而且我现在觉得英语和语文也不矛盾,我们家虽然看的绘本大部分是英文的,但是我最近发现他讲中文故事也一点不比班上其他小孩差,条理清楚用词也挺丰富,果然如前辈所说语言是相通的
    小孩子不可能只有一个重心的,而且以后的世界吧,你有一个特长不稀奇,重点看的是你的特长组合啊,要搞跨界啊,对不对
  • wantgone

2015-11-28 12:27:37 使用道具

第一是身体素质,第二是看小孩的长项在哪里。
  • aboliqiu

2015-11-28 16:01:30 使用道具

均衡发展吧。
    现在一年级,我尽量把他往阅读上引,还有英语他才开始学,我也会稍稍推他一把。
    数学他很热爱,而且很有天赋,不需要我们推动,他一直走得很快。无聊时会自己找数学书看。。。
    这个真是他比较特别的地方,人家孩子喜欢玩,我家宝宝的休闲就是自己找数学书看,从四岁开始他就这样。。。