网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我应该要写一个长长的贴子,因为小朋友的现状需要成长的背景。
小朋友,男,13年春天生的,家里没有老人带,所以快1岁就开始阿姨带。
第一个阿姨,小半年,阿姨人很老实,缺点是不说话,人也木讷。导致后来小朋友出去不再笑哈哈,不喜欢出去玩,后来换了。
第二个阿姨,带小朋友玩很好,但是耐不住性子在家里,家务很敷衍,一个月,辞了。
找到第三个阿姨,为人老实,但是性格更加内向,基本不笑,一个多月小朋友都不要阿姨,无奈辞了。
第四个阿姨,性格开朗,为人比较爽气,但是很谨慎,带小朋友出去不肯小朋友乱跑乱跳。
当我发现小朋友特别胆小的时候是这样的:
公园花圃很矮,脚面那么高的围墙,我叫他在上面走走,他说:妈妈,危险。
我觉得很害怕,我不想我的小朋友没有小牛犊的精神。
然后一岁半的样子开始了早教,因为发现去早教的教室里玩了之后非常开心。
我们早教有两个目的:
1。可以 多跟别的小朋友玩玩(这个基本是误会),因为他基本不跟别的小朋友玩,当时大家都说还没到年龄,我们也没有很在意,但是希望他还是有社会生活,阿姨是肯定不会带他跟别的小朋友玩;
2。早教比较多的运动,可以锻炼下我们勇敢一点,别那么胆小;
早教的开始效果还是有的,开朗一些; 但是早教的形式决定了他没有交到别的小朋友玩。
再说说小朋友平时的性格: 不肯跟别的小朋友玩,如果有妈妈,那别的人都只能一边呆着,只要妈妈; 妈妈在的话不停的作妈妈,玩起来还可以,但是稍不顺心就闹脾气,妈妈就跟随大家意见:耐心跟他说呀什么的,可都没有用。
比如,他如果非要一样东西,无理取闹,妈妈是会说:等你哭好了,闹完了我们再说。 他绝不停止; 我一般都等到他哭累了过去再劝解一下,然后可以很快岔开话题,解决矛盾;
然后非常内敛,对于新的东西没有太多兴趣,不是很爱尝试新的东西。 比如旧的滑梯和新买的,他多数会选择旧的,因为这种不确定的东西他不太要积极尝试;
两岁多点,还是不肯跟别的小朋友玩,要是看见了就躲在后面不出来,不跟邻居之类的打招呼;
今年夏天,26个月的时候,我想要给他换个热闹的环境,我觉得可能是城市里这种没有邻居的环境不利于小朋友性格发展,于是,把老家弟媳妇和孩子接我家,一起住了半个月,俩小朋友玩的很好,然后爸爸妈妈带他回了农村老家呆了一个星期,把他留在了老家三个星期。
回来两个月,辞了阿姨,送到一个口碑不错的托儿所。他很快适应了托儿所------其实就是很快接受这件事情了,每天早上跟妈妈再见,爸爸带去幼儿园。
那么现在问题又来了,两个月了,从幼儿园里每天拍得照片看到:
1。小朋友在幼儿园基本不参加做操阿跳舞这种活动;
2。经常做事情都是木呆呆的表情;
3。爸爸苦恼的说:怎么办? 我每天送他的路上他都完全不搭理我,我也蹲下来看着他跟他说话,可是他完全不理我啊,我觉得他很不开心;
4。很爱哭闹了,比如跟朋友小妹妹玩,别人抢走他的玩具,他一般都是大哭:这是我的玩具,这是我的玩具。 无论是怎么劝说都只哭。 我一般是这样劝说的:妹妹是拿去看看,你要是想要,就跟妹妹说,还给你;或者你可以自己去抢回来; 而且你哭了力气都不见了,就守不住玩具阿。。。。。。。。诸如此类的事情每天发生很多遍。这种事情还有一个前提是:妈妈在家! 要是妈妈不在家,他俩玩很好的;
爱哭闹还表现在很多方面,比如不要遵守约定看动画片,比如突然要吃什么东西。最近更加频繁。
不知道是不是十一长假(我们休了半个月,其间妈妈带,每天只要妈妈)的原因,总之现在很苦恼:感觉孩子没有那么开心,更加不开朗。
事实上,妈妈早上8点走,他八点半去幼儿园,妈妈6点到家,他四点半到家; 妈妈在家的时间基本都是他的,这样的陪伴还是不够么? 是我的方式的原因么?
在家的话,除了吃饭睡觉讲故事洗漱,其他尽量带他在外面玩的
万能的同学们,请支招,非常苦恼的妈妈需要你们的帮助!!!

1452 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 核桃_睿睿

楼主 2015-10-30 14:12:53 使用道具

忘了一条,小朋友超级慢热,一般早教,一节课45分钟,前面30分钟都在预热,快下课了才开始跟着老师的节奏
  • 你我谁谁谁

2015-10-30 14:17:05 使用道具

是不是孩子没有安全感?频繁换阿姨,对一个白天不在家的妈妈来说,应该是不太清楚,阿姨对宝宝到底是怎样的?
  • 核桃_睿睿

楼主 2015-10-30 14:17:25 使用道具

或者有没有推荐的儿童心理专家给我,多谢了
  • babydream

2015-10-30 14:22:01 使用道具

感觉一缺乏安全感,二认知不够
  • Genie_黄果树

2015-10-30 14:26:06 使用道具

还是要多和小朋友玩,找几个活泼又脾气好的小孩一起玩玩就好。以前我女儿的同桌就有点类似你家儿子,现在经常和我家娃还有其他娃一起玩,明显开朗好多。她妈都说变化很大。
    你带着孩子和其他小朋友一起玩,他们会容易接受你家孩子,多给别的小孩玩具和零食,他们之间就会很和睦。
  • fcy123

2015-10-30 14:29:15 使用道具

楼主看开点,我觉得孩子小,都是正常的。
    我给孩子买过一套小鼠宝贝的故事书,觉得比较适合这么大的孩子,你可以跟孩子一起读读看。
    多陪伴,多鼓励,小孩子会好起来的。
  • malayudian

2015-10-30 14:29:35 使用道具

安全感不够
  • 核桃_睿睿

楼主 2015-10-30 14:36:45 使用道具

babydream 发表于 2015-10-30 14:22
    感觉一缺乏安全感,二认知不够

多谢你拉! 安全不够是因为我给的肯定陪伴不够么? 其实我坚持每天早上起来跟他表达我爱他之类的事情
  • 核桃_睿睿

楼主 2015-10-30 14:37:19 使用道具

fcy123 发表于 2015-10-30 14:29
    楼主看开点,我觉得孩子小,都是正常的。
    我给孩子买过一套小鼠宝贝的故事书,觉得比较适合这么大的孩子, ...

书我们看得也比较多,经典绘本家里相当多,也很喜欢
  • 核桃_睿睿

楼主 2015-10-30 14:38:18 使用道具

Genie_黄果树 发表于 2015-10-30 14:26
    还是要多和小朋友玩,找几个活泼又脾气好的小孩一起玩玩就好。以前我女儿的同桌就有点类似你家儿子,现在经 ...

恩,最近叫朋友带她女儿来我家住的,她女儿很活泼的那种,再努力努力看
  • 晰元妈

2015-10-30 15:02:41 使用道具

楼主可以观察一段时间,我家宝宝幼儿园的一个孩子和你们差不多,甚至更严重,在家还可以,出了家门不合任何人打招呼,别人和她打招呼,他会躲到家人身后,在幼儿园也不和小朋友玩,她妈妈都没办法了,可是转机突然来临了,今年9月份上中班,突然像变了个人,主动和小朋友玩,和大人打招呼。所以有时候养孩子还真是要沉住气,静待花开。那个宝宝4岁10个月,仅供参考。
  • xiaotuzi2007

2015-10-30 15:35:36 使用道具

我觉得还是小时候换人频繁造成孩子安全感不够造成的。
    情况不严重,宝宝妈妈不要太着急,现在既然已经入托了,还是在日常生活中多鼓励孩子,多陪伴孩子,慢慢肯定会好起来。

我家邻居也有个孩子小时候也有类似情况,是她家的姥姥姥爷比较内向不大和人交往所以孩子也比较内向不说话不跟小盆友一起玩,比较孤僻,一度他妈妈也非常着急,也是1岁多之后发现问题各种上早教班什么的,也换了爷爷奶奶过来带孩子,妈妈多陪伴,多让他跟小盆友玩什么的。现在这个宝宝已经4岁多了,非常好,各方面都没有问题的。
  • 鸵鸟依人

2015-11-2 12:10:36 使用道具

我家宝宝也有这种情况 说一下我家的对策。2岁之前,都是奶奶带宝宝,奶奶比较软弱,而且护孩子,总告诉孩子这个脏那个危险,出去也不大大方方的和邻居交谈,回来说这个人不好那个人不好。我女儿的情况和你家宝宝很像,但是她和我们在一起时很放得开,就是遇到陌生的人和环境时,特别苦恼。后来,爷爷来了,爷爷和奶奶的表现完全不一样,正好相反,他总是鼓励孩子去冒险,拿很多玩具出去让小朋友围着我女儿转,这样在同一个广场坚持了一个多月,现在我女儿已经好很多了,现在28个月了,去上亲子课也很落落大方。所以我觉得,还是看护人的性格很重要,而且要给孩子一段转变的时间,你们表现出来的也要是正能量的,鼓励他去冒险。有一点进步就给她大大的鼓励,也可以是物质的。爷爷的话说的很合适:孩子胆量很重要,有了胆量什么都能干好。
  • 鸵鸟依人

2015-11-2 12:13:55 使用道具

而且 天性软弱的孩子 在家里必须教抢东西 打人之类的 这样她才会知道 原来他自己也很厉害  否则出去挨了欺负 自己还不知所措 影响以后的适应。我就告诉我女儿  东西不能给别人 拿了就要抢回来。 这样告诉了 当小朋友抢的时候她不会害怕 但不一定真的会动手。总之就是因材施教 不要局限书本的教育 教育的太文明了 天性善良的孩子真的会吃亏
  • 核桃_睿睿

楼主 2016-1-18 14:19:42 使用道具

后续的进展是:
    上周有一次他突然问我:妈妈,什么是还手,我激动得热泪盈眶,立马跟爸爸一起表演了攻击和还手;然后我们终于会还手了,虽然都是要站到别人身后,轻轻用手打别人屁股,但是至少进步了!!!