网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
lei_shen

[小学生英语听说和拼读] 牵着一只蜗牛去散步——Cindy学英语

二年级女生。
今年1月妈妈发现英语学习新大陆,猛学一个月后,开始安排Cindy的英语学习。Cindy在学校有中教的新起点英语和外教的剑桥英语。
上了一年的朗文英语,感觉和剑桥英语有很多重合的部分,再加上孩子还要花时间弹钢琴,时间实在是紧张,为了把时间留给家里的英语小灶,停掉。
这大半年学过的听力内容包括:迪斯尼神奇英语2、3遍,Muzzy看1遍,听了若干遍。Peppa Pig第一季看2-3遍,听了很多很多遍。
阅读的内容有:机灵狗: ABC-3级,知道最初级的拼读;RAZ: 高频词系列,AA-C;典范英语: 1,2级;

目前正在进行的听力:
Caillou已经看了170集左右,一般保证看2遍后每天早晚听;
在论坛花贝壳下了Peppa Pig第二、三季。因为Peppa Pig是孩子的大爱,现在作为给孩子当奖励:好好弹钢琴了给看一集,帮妈妈做家务了给看一集。
。。
阅读继续:典范英语3,基本保证1课/天;RAZ: D,基本2-3本/天;
因为孩子的大爱Peppa Pig白听不厌,于是在听Peppa Pig第一季的同时,安排读脚本。先听,然后给孩子脚本请她朗读。因为听得实在是太多了,孩子
读的时候自愿去模仿角色说话的语气,还会把人物说这句话的时候干了些什么也连带着跟我唠叨一遍(眉飞色舞状,中英混杂,目前中文为主)。
目前感到有些困惑的问题:
1. 阅读里面出现的生词如何处理?是否需要记忆呢?目前基本是自己读一遍,不会读的词大概解释一下,能英语解释就英语,不行就中文。没有特别
要求记忆。有些词孩子大概理解了意思便pass了。
2.RAZ从AA-C用的都是快速过一遍的方法,拼读的要求是能拼就拼,拼不出来的我就示范着拼一下,事后也没有再复习。现在到了D了,是不是要盯一下
拼读的问题?尽量让她自己拼?
3. 怎么能保证听的质量和进度呢?听,需要听几遍呢?有的时候孩子听了很多次以后才突然问一个特别简单词的意思,可有的给她解释一个我自认为
有难度的词,她却告诉我她知道。有点拿捏不住啊。

4. 还需要加点什么“料”呢?

评分查看全部评分

high5 + 50 谢谢加入
24686 查看 230 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• junbo

2010-10-25 18:02:24 使用道具

谢谢!

• kjeavnien

2010-10-27 00:02:11 使用道具

Cindy真棒,鼓励下!继续努力!
    1. 我教学生的时候是这样的,如果是常用词就解释一下,写在书的旁边。最好是英译了,需要家长提前下功夫。或者买本学生词典让孩子自己翻查。其它的理解意思就可以了。
    2.这本书我没用过。我倒觉得如果训练拼读的话progressive phonics非常好。
    3.  我觉得孩子提问就解释,不问就不解释。听几遍我不好回答,根据自己的安排设定听的周期吧。
    4. 楼主的资源很多啊~~~

谈一些个人想法:家庭阅读属于泛读,所以不必纠结于解释所有的词让孩子明白。培养孩子的兴趣和语感是关键。如果你觉得学校的英语太简单,想要在家里把精读也学了,那就选一本精读教材。
  • lei_shen

楼主 2010-10-27 12:17:20 使用道具

到昨天,RAZ: D结束了,典范3A还差一课。我上周几乎天天晚上加班,而且Cindy的钢琴还要保证练习,还有她的语文阅读。。。。花在英语上的时间常常严重缩水,非常纠结。昨天读Peppa Pig里Secrets脚本,读到要翻页的地方,小家伙根本不看下一张纸了,直接把下面的一句“Ok. But We must do it at the same time.”背了出来。然后得意地说:“我也不知道怎么就背出来啦。”动画片还是Caillou,一直以来Cindy对Caillou的兴趣都要比Peppa Pig差一些,这段时间看得有些感觉了,开始主动要求每天晚饭后看上一节了。拼读还是不太入门,一眼看了不会拼的,马上就放弃,绝不想试试。
  • high5

2010-10-28 14:20:17 使用道具

上面kjeavnien基本说了我想说的, 再补充一点点。
    1, 阅读里面有生词, 应该说这个阶段的词汇都是常用词汇, 如果听和读每天的量能够保证的话, 这些词汇见面的机会是非常多了。 这个你们自己掌握吧。
    2, 拼读, 一定是让孩子先自己拼, 这样才能训练孩子的拼读能力。
    3, 如果资源是孩子非常喜欢的话, 这样的听, 效率就非常高。 是否解释, 什么需要解释, 一是孩子问, 而是你也可以提问, 让孩子解释给你听。
    4, 你的听读输入都有, 先这样坚持一段看看吧。
  • lei_shen

楼主 2010-10-29 16:24:52 使用道具

回复 high5 的帖子

谢谢high5掌门的指点。我们RAZ里的高频词的那套已经读过了,还没有到能默写的程度。Dolch sight word 220里直读、知道意思的183;95个常见名词里直接认读,知道意思的有88个,其他的有的是不会拼,大人读出来知道意思,有的是确实不会的。我想问一下对于不会的这部分如何解决掉?还是靠平常的阅读解决?
  • lei_shen

楼主 2010-11-4 15:48:02 使用道具

这周临近期中考试了,学校的作业量明显上来了,经常一天两份卷子,弹琴、英语都不得不给完成作业让路。阅读停留在典范英语3B,RAZ: E;唯一能天天坚持的就是早晚的听音频和半个小时看Caillou。不管有多少作业还没做,Cindy也要坚持晚饭后看两集Caillou,一集新,一集旧,大概和写作业比起来,这已经是孩子的消遣了,喜忧掺半啊。早上起床到上学之间,能听上将近一个小时Caillou或者Peppa Pig的音频;晚上洗漱的时间接着再听一轮。听得懂和听不懂,有时候真得让我琢磨不透,有时候自己往下接台词,有时候我对简单的情节提问,Cindy又一脸茫然,显然漏听了。这个尺度,我至今拿捏不准,也许只能顺其自然了。目前Cindy读到RAZ: E,可自己拼读不出来,或者干脆是生字的比例已经有5%-10%了。这样的情况下,是继续按部就班地往下学,还是要在平级停留?哎,困惑啊,执行中总是冒出具体的问题需要解决,一个接着一个......
  • 清茶

2010-11-8 22:20:40 使用道具

cindy好棒!先赞一个,我也抓紧和妞妞一起学习,周末上来写日志
  • lei_shen

楼主 2010-11-15 16:51:01 使用道具

期中考试结束,英语、钢琴都在慢慢恢复着。习惯,对于孩子来讲影响还是很大的。将近两周没怎么弹琴、读英语了,现在一让弹琴就一脸的不乐意,读英语的兴趣竟然也减退了。心里急,可脸上还得尽量不显出来。但毕竟原来还有习惯在,只是需要些时间,重新唤起一下记忆。所以RAZ: E和典范3B都缓慢进展着,RAZ里拼读不出的词或者是生词,统统用记号笔标注出来,隔几天重点复习。发现RAZ的好处,一本小书里经常重复一个重点句型,读完一本,这个陌生的句型也能看着眼熟了。家长顺带着讲一下,或者和孩子一起用这个句型造几个句子,孩子掌握起来是很容易的。新加了Wee Sing,因为里面有些孩子在学校学过的儿歌,所以兴趣盎然,基本属于听着玩了。很想让孩子研究一下歌词,可时间,永远不够用。

Caillou一直没有停,这周看到最后一张碟了,也就是说起码看过200集了。每集都看过2遍,听过N遍。就算是每一集吸收那么一点点,200集下来也是个可观的数量。上周家里的电脑彻底罢工了,Cindy问了我好几次:“妈妈,我什么时候能看Peppa Pig啊?”这周新电脑已经到位,那速度真是刷刷的,显示器也给换成了22寸的了,看Peppa Pig应该很爽吧。

总体来讲,上一周的英语学习没什么进展,这周开始抓紧喽。
  • lei_shen

楼主 2010-11-23 10:50:08 使用道具

Caillou最后一张碟竟然用DVD放不出来,只能用电脑放。可家里的电脑属于受控电器,一直不让Cindy独立使用的,所以孩子这周不能吃完晚饭自己看Caillou了,只能等我回家陪看。结果就是一周下来竟然没看完。呜呜!上周的收获是发现了图书馆里新进的原版绘本,如获至宝,以后能把绘本这块内容补补了,争取名副其实地亲子一下。
  • lei_shen

楼主 2010-12-3 18:19:28 使用道具

Caillou上周彻底看完了,整整229集,一集不拉地全看完了。这周的动画片换成小乌龟学美语了。我听着感觉小乌龟的语速比Caillou略快一点,但是有了Caillou的底子,听懂小乌龟似乎没什么问题。寒假前争取看完,然后寒假里看看有没有机会尝试一下精读小乌龟。团了套迪斯尼原版动画的碟,试看了一部灰姑娘,发现Cindy的听力火候还不到。呵呵,目前我和Cindy的听力水平不相上下,我听着费劲的,基本Cindy听着也够呛,所以先阶段我找适合Cindy的听力资源倒是很省力,只要我能听着差不离,Cindy也基本能听下来。
  • 千千妈

2010-12-3 23:09:01 使用道具

孩子是在你督促下学还是自己主动就要求听练学呢?
  • lei_shen

楼主 2010-12-3 23:45:45 使用道具

回复 千千妈 的帖子

看动画Cindy是很积极的,我在不在家都会自己看,我的任务是监督她不要看的时间过长;听:我们是在看完后再听的,没有整块的时间用来专门听,都是敢着早上起床到上学的时间,要不就是晚上洗漱的时间,这个主要是我想着到点把复读机打开,都是Cindy干着其他事情的时候,让耳朵也别闲着。虽然没要求孩子特别用心听,但是孩子肯定是听进去了的,因为她会在感觉好玩的地方笑,会问我某些词的意思,也会问人物为什么要这样而不是那样。有时候我没有专心跟着听得话就没法回应她。这个算是被动式吧。真正需要正经坐下来学的东西,我们进行的不多,就是个典范和RAZ,除了有时候拼读不出来的时候Cindy会罢工,其他时候孩子都很配合,毕竟上学了,这点学习任务,对她不构成压力。我家Cindy有点倔的,所以内在动力更重要,我使劲push的效果非常差。
  • lei_shen

楼主 2010-12-15 11:49:50 使用道具

听力方面继续看听小乌龟,一天看1集新的,配着1集旧的,中规中矩的。上周看了几集Fun with Phonics,虽然只看了一点点,但是感觉对拼读还是有帮助啊,表现在读RAZ F集的时候,一眼看不出来的字,愿意自己尝试着拼一下了。典范3B有一搭没一搭地学着。从10月30开始的,到现在还没结束呢。偶尔看看Pepper Pig的第二季,给Cindy调剂一下,因为只能偶尔看,小家伙自己专门记了张小条子,记着每次看到哪一集了,这样能保证每次都能看上新的。目前,Pepper Pig对Cindy而言,已经渐渐变成了纯粹的娱乐。

下个阶段,打算好好学学Phonics了,资料我已经整理得差不多了,希望能稍微系统地教教Cindy,正好学校里的剑桥英语1也有这方面的练习,而且老师已经有了单词拼写的要求。一切的一切,都要求我们开始Phonics了。

另一件事Cindy有一天突然拿回个什么飞扬的红领巾活动的英语复赛通知。问Cindy,她也说不清,不过在什么也不准备的情况下能进复赛,从一个侧面,倒是肯定了这段时间的英语学习,起码保证了Cindy在课内英语上游刃有余了。
  • 泥泥护花

2011-1-5 13:06:58 使用道具

学习不能心急啊
  • lei_shen

楼主 2011-1-5 14:53:12 使用道具

快期末了,忙得有点人仰马翻的感觉。语文、数学都有需要查漏补缺的地方,再加上学校的题海,英语只能是见缝插针了。

学校的作业量增加,实在是担心眼睛的负担,暂停了动画片,改成纯听了。每天裸听Pepper Pig或者小乌龟。天天听旧的,孩子不乐意,干脆直接听没看过的音频了。开始有点担心效果,但发现孩子即使是边干事边听,仍然会听着听着发表一下评论或者向我提问题,所以感觉只要听的内容合适,裸听也是能听到一些内容的,但听懂的比例就是未知数了。

典范英语3B总算是在2010的最后一天结束了。4A在元旦假期里开了个头,不过没指望考试前能有什么特别的进展。

盼望着寒假的到来,能有大把的时间为我的计划“挥霍”。
  • lei_shen

楼主 2011-1-25 16:46:10 使用道具

寒假马上开始,先把寒假里的英语计划大概盘算了一下:

拼读:SUPER PHONICS,配合RAZ decodable 系列
    听力:Pepper Pig + 小乌龟 + 爱看什么看什么吧
    阅读:典范4 + RAZ G,H + 配合HI5的亲子桥梁书 亲子共读
  • lei_shen

楼主 2011-1-25 16:47:45 使用道具

Super Phonics开工了

虽然前面学过一点点,可还是决定要对得起这套书,从头学起,当然前面的算是复习,加快速度。现在的进度是每天5个字母。我看了看RAZ配套的decoded的教师指导,其实讲得比Super Phonics更好些,而且有些具体的游戏之类的活动。也许把两者结合起来效果会更好些,当然家长要做的功课比单纯Super Phonics要多
  • lei_shen

楼主 2011-1-25 16:49:45 使用道具

Cindy学习英语的时间基本就是早上在我上班之前和晚上我下班之后。
    早上:
    1,跟着CD快速过了一遍SUPER PHONICS 1册里的5个字母。解释有个别不认识的生词
    2,典范英语4A 一篇,一直以来都是先复习昨天学的,跟录音读一遍;然后学一篇新的,先自己读一遍,再稍微讲讲、讨论一下,然后再跟录音一遍。现在每一篇文章加长,把这几件事放在一起做需要的时间有点太长了,孩子到后来有点烦,干脆躺在地板上跟读的,练听力了。也许以后要把复习调整到晚上,否则时间过长,影响效果。

晚上:
    1,接着看Pappa pig的第三季,纯娱乐了。看了好几轮了,可每次看都要乐一通
    2,RAZ F两篇,故事类的没问题,科普类的读起来Cindy有点发怵,生词量虽然低于10%,可感觉还是有些偏多了。而且这种词一般我也要查字典,汗一个。
  • lei_shen

楼主 2011-1-27 16:59:09 使用道具

拼读:SUPER PHONICS 学到T了,小家伙有个问题:C/K的发音有什么区别,怎么确定到底是哪个呢?我答不上了。谁会?帮忙解答一下吧。
    典范英语4A 一篇,随着拼读的进行,开始在阅读的过程中有意识的拼读了。以前是不认识的就直接放弃,现在能试着拼几次,不过要是试了几次还不成功,就要放弃啦。

继续下载Horrid Henry,同时诱惑着她看了几集的ARTHUR,倒是也接受了。那就先看着吧。
  • lei_shen

楼主 2011-1-27 17:00:21 使用道具

1.26
    拼读:SUPER PHONICS 第一级结束,拍手~~~~。Cindy将信将疑:“这就学完了?”“是啊,很快吧!”我答。顿一下接着说:“不过还有2级......”Cindy哎呀一声。我赶紧安慰:“有了第一级的基础,后面也不难哦!”呵呵,这个。。。这个,上船容易下船难啊。

明天准备把后面的词汇表过一遍,权当复习吧。
  • lei_shen

楼主 2011-1-30 11:48:06 使用道具

1.27

今天的典范4读的是《The Palace Statue》。
    这一篇对Cindy很一定的挑战性,主要问题还是出在生词上,新词实在是有点多,小家伙读得有些吃力了。专门去网上查了一下,Read at Home: More Level 5b: the Palace Statues (Read at Home Level 5) 属于“The Golden Statues, a magic key story, is Level 5b for children Reading with Confidence - those children who can recognize 75+ words by signt, can read with less support and who can read silently and read ahead. The story has 4-6 sentences per page. Approx ORT level: Stage 6-7 BL Highly successful, high profile author and illustrator team: - Roderick Hunt, author of the original Oxford Reading Tree stories, and Cynthia Rider are superb storytellers with over 50 years ”。小家伙读完有些“受伤”,准备换2天RAZ decoded 系列的“疗养”一下,顺便巩固、复习刚刚结束的SUPER PHONICS 第一级。

动画片继续Arthur。本来我问Cindy是否还有看她的大爱Pappa Pig,结果小人儿明确表示:“Arthur比Pappa 好看,而更好看的是Horrid Henry !”看来小孩子的口味在不断变化中哦。当然如果想让她看你想让她看的,就不能给太多选择。这眼瞧着Pappa 就要退出历史舞台了,幸亏着Horrid Henry 没多看,否则Arthur刚刚登场就得被淘汰。。。看上了Arthur,估计我下的Ben and Holly's Little Kingdom也看不上眼了吧?小郁闷一下。

• lei_shen

楼主 2011-1-31 13:51:40 使用道具

1.28

今天RAZ F级全部学完了。记录一下。比起昨天的典范4《The Palace Statue》,RAZ F最后的几本NON FICTION也不算什么了,顺利完成。G级开工了。

感觉拼读练习还是起了作用,Hibernation这样的词,Cindy也能自己尝试着拼了。呵呵

动画片继续Arthur,连带着看了最后剩下的几集裸听过、但没看过的Pappa Pig。小家伙一看就知道自己听过,还告诉我故事的情景,看来裸听的能力在进步哦。Cindy依然惦记着Horrid Henry,告诉我她如果是里面参加比赛的,一定专心比赛,不去管Henry扔的那些糖,这样就能赢了比赛。哈哈,还好没学Henry。。。看小人儿的反馈,我在想:要不要再给她看点Horrid Henry呢,就是怕她看了这个,其他的就都不看了。不管了,我还是赶紧把Arthur搞成mp3灌到小家伙的复读机里,让她多听听吧。
  • lei_shen

楼主 2011-2-9 13:31:43 使用道具

1.29 - 1.31

拼读方面:这几天主要是读RAZ DECODABLE BOOKS,3-13,读了10本,目的就是用来巩固SUPER PHONICS 1级的成果。当初下了不少phonic相关的资源,也不能荒废了,配合着看一点Fun With Phonics的视频,帮着纠正一下口型。

动画:Ben and Holly's Little Kingdom,这个试看了一集,竟然被小家伙接受,每天要求看上2-3集的样子,然后听MP3。这个难度比Arthur小很多,看得非常愉快。

阅读:在“疗伤期”,停了典范英语,每天读上2本Biscuit的书。拼读的成果在朗读Biscuit中隐隐显现,像celebration这样的词也敢拼了,而且成功率在上升啊。赶紧鼓励,乘着拼读的春风。。。。。。
  • 明一

2011-2-10 00:58:09 使用道具

学习中,才开始神奇15和MUZZY4。
  • lei_shen

楼主 2011-2-10 10:39:28 使用道具

回复 明一 的帖子

过一年再看,进步将让你惊喜。我们一年前和你们现在的程度几乎一模一样,连看听的内容都一样。一年过去,进步是实实在在的,而且孩子会一直觉得英语是件有趣的事。
  • lei_shen

楼主 2011-2-10 10:48:57 使用道具

2.4 - 2.8

拼读:按照每天1课的进度,把Super Phonics第二册第一部分的元音的发音和拼读学了一遍,配合的练习册也做了,每天只需要花半个小时的时间。感觉Super Phonics里讲解和练习的力度还是有欠缺。呵呵,字很大,图很大,对眼睛很好,可内容相当不够饱满,可对于我这种水平的家长,想自己拓展,又是力不从心。贪心地看了一下Hooked on Phonics的资料,特别是DVD讲得更细,而且最喜欢的是里面形象地教给孩子怎么从字母的读音,组合出单词的读音。开始是两个距离很远的字母,分别发音,然后两个字母越靠越近,两个字母发音越读越快,最后连在一起,组合出字母组合的发音。我觉得这个才是拼读的精华,孩子真正掌握了这个技巧,才能谈得上应用拼读为阅读服务。遗憾的是Hooked on Phonics的练习册,电子版的pdf文件是分单双页的,这个怎么能合并起来啊?
  • wherezhang

2011-2-11 07:33:08 使用道具

回复 lei_shen 的帖子

我也觉得SuperPhonics有点意犹未尽,不够深入。而且发音不够清晰,有的音省略掉了或是听不清,孩子做题时为这些还跟我争过好几次。
  • lei_shen

楼主 2011-2-12 12:01:25 使用道具

2.9
    拼读:Super Phonics第二部分:ai和ay。小家伙学到ay就开始有问题了,两个字母组合都发A,那怎么区分是ai还是ay呢?是啊,怎么分呢?似乎是ay一般放在音节的结尾,而ai后面一般还有跟辅音。可我没理论依据啊,哭,我的拼读水平太差了。谁给我说说,我好给孩子个交代。每天读2本RAZ decodable的书,算是补充吧。

阅读:1本Biscuit的小书,边读边问了一堆和英文毫不相干的问题,东拉西扯地,我忍无可忍了催她:“快点,接着读吧。”小人都充耳不闻,非要把她的问题问完,我还得配合着回答。一本小书最后读了半个多小时。这效率。。。

最后没时间看动画了。
  • lei_shen

楼主 2011-2-12 12:01:59 使用道具

2.10
    拼读:ee。
    阅读:2本Biscuit的小书。
    动画:今天要求看Arthur,我问那Ben and Holly's Little Kingdom还看吗?答曰:“一集Ben and Holly's Little Kingdom,一集Arthur”。好,两个都不耽误。