网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

记日记最大的好处是可以回头看看自己走过的路,有必要从现在开始记录一下孩子的业余生活都折腾了什么。就先从家里屯的书开始吧。
15-10-30日
英文读书:1、体验6-saving hoppo
                  2、国家地理入门级3本  
读并讨论耗时30分钟

英文听书:1、the faraway tree第三本
大约1小时

中文听书:百家讲坛-人见人爱苏东坡-5十年生死两茫茫
大约25分钟

3541 查看 68 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yy985

2015-10-30 21:36:57 使用道具

二年级就听百家讲坛了,厉害。
  • misxy328

2015-10-30 21:53:45 使用道具

穿越报是你读给她听的?有没有音频?
  • emilywang77

2015-10-30 23:06:06 使用道具

我家也是小2,来看看
  • goldbabe

楼主 2015-10-31 19:39:04 使用道具

15-11-31日
    英文读书:1、体验6the little plane
                    2、国地入门级3本
    读并讨论40分钟。今天的读书状态很好,不是为了完成读书任务而读书,进行了一些讨论,当然大部分都是女儿在说,英语让我读还能勉强读,说就免谈了。

英文听书:the faraway tree第三本
    大约2小时

中文读书:儿童散文诗-云上的绿叶及一些杂志
    女儿的发现:一二年级的语文课文很多和《云上的绿叶》中一样

中文听书:百家讲坛-人见人爱苏东坡6
    大约25分钟

• yy985

2015-11-1 20:29:55 使用道具

yy985 发表于 2015-10-30 21:36
    二年级就听百家讲坛了,厉害。

家里有林汉达,我正准备入穿越报,不知穿越报你们是一年级看的,还是二年级刚看?和林汉达相比,孩子是否能理解并喜欢?
  • goldbabe

楼主 2015-11-2 08:27:54 使用道具

yy985 发表于 2015-11-1 20:29
    家里有林汉达,我正准备入穿越报,不知穿越报你们是一年级看的,还是二年级刚看?和林汉达相比,孩子是否 ...

一年级看的,先看的穿越报,特别喜欢穿越报,一年级时看了很多遍,现在还时不时的拿出来看。相比林汉达历史故事集,穿越报更系统,读完之后对中国史有了大概的了解,提到历史上著名的人物、事件,知道发生在什么时期以及事件发生的先后顺序。
  • goldbabe

楼主 2015-11-2 08:36:08 使用道具

15-11-1日,上午有英语课,下午万圣节活动,紧张而充实的礼拜日。走秀获得第二名,奖品是英语班500元的奖学金,遗憾是没抽出时间读英语书。

英文听书:继续faraway tree
    大约半小时

中文读书:订的杂志
    大约1小时

中文听书:人见人爱苏东坡7
    大约25分钟
  • yy985

2015-11-2 08:40:29 使用道具

goldbabe 发表于 2015-11-2 08:27
    一年级看的,先看的穿越报,特别喜欢穿越报,一年级时看了很多遍,现在还时不时的拿出来看。相比林汉达历 ...

非常感谢!
  • goldbabe

楼主 2015-11-2 19:12:42 使用道具

15-11-2日
    英文读书:1、体验6一本
                    2、国地入门级4本,至此国家地理儿童百科入门级读完

大约半小时
    三本大约13小时,已经听完第一轮,特别喜欢,第二轮播放中。

中文读书:今天重点看了关于货币的,问你问我中的不就是花钱吗?dk货币转转转
    大约半小时
    今天又借回小牛顿科普馆8本。

中文听书:人见人爱苏东坡8、9
    大约50分钟

• goldbabe

楼主 2015-11-4 09:35:45 使用道具

15-11-3日
    英文读书:1、体验6一本,至此体验seta1-6读完

大约半小时
  • 萱萱和曦曦

2015-11-4 10:09:24 使用道具

goldbabe 发表于 2015-11-4 09:35
    15-11-3日
    英文读书:1、体验6一本,至此体验seta1-6读完

请问你们读体验6,每天一本,不重复吗?
  • goldbabe

楼主 2015-11-4 12:35:54 使用道具

萱萱和曦曦 发表于 2015-11-4 10:09
    请问你们读体验6,每天一本,不重复吗?

恩,每天一本,孩子不愿意重复读,我就随她了,不过每本后面有讨论,基本能用原话回答。
  • goldbabe

楼主 2015-11-5 18:47:59 使用道具

15-11-4日
    英文读书:1、机灵狗3,5本

大约半小时

15-11-5日

大约1.5小时

快该期中考试了,作业特别多再加上我这几天感冒了,只有精力带她读读英语。
  • goldbabe

楼主 2015-11-6 19:52:54 使用道具

15-11-6日

大约1.5小时

中文读书:继续杂志

中文听说:人见人爱苏东坡10-豪放词里天地宽
  • goldbabe

楼主 2015-11-8 17:12:21 使用道具

15-11-7/8日
    英文读书:1、体验setd3级1本

大约4小时
    目前只听这一套,换别的不干。

中文读书:继续杂志

中文听说:人见人爱苏东坡11-也无风雨也无晴
  • goldbabe

楼主 2015-11-9 16:09:46 使用道具

孩子的时间是有限的,不可能面面具到,二年级的重点是英语每天至少听1个小时,读20分钟,中文每天听30分钟,在课内成绩还可以的情况下其他的就抓大放小。

大约2小时

中文读书:继续杂志、小牛顿科普馆

中文听说:人见人爱苏东坡12-不识庐山真面目
  • goldbabe

楼主 2015-11-10 09:10:43 使用道具

女儿对汉字有着很好的理解并能作出恰当的解释,比如“牵”这个字,女儿的解释是:一个人把一头牛关到屋里去,就要“牵”过去,理解的很到位嘛,不仅汉字,有时对一些英语单词也能如此理解,比如犬牙canine,女儿说犬牙9岁的时候掉可不就是canine吗,我觉得很有意思。
  • goldbabe

楼主 2015-11-10 09:20:25 使用道具

小二生的趣事
  • bjyzhg

2015-11-10 11:20:13 使用道具

顶一下,学习了
  • goldbabe

楼主 2015-11-11 08:09:51 使用道具

大约1小时。今天买了faraway tree 的第一本和第二本,试试能不能读。

中文听说:人见人爱苏东坡13-响彻千古天籁音
  • goldbabe

楼主 2015-11-11 15:04:35 使用道具

事事留心皆学问。

女儿今天提的出一个问题:蜡烛的蜡为什么是虫字旁,而不是火字旁?

以下是百度出来的结果,下午放学讲给女儿听。

“蜡烛”的“蜡”字为什么是“虫”字旁?
           众所周知,蜡烛是我们生活的日用品,但不少人往往会将其中的“蜡”字写错,误将“虫”字旁写成其它偏旁。究其原因,是由于人们不知道蜡烛的来历所致。
           近日,我从当当网购得英国博物学家E.H.威尔逊所著《中国——园林之母》一书,兴致勃勃地阅读了此君记述的他在100多年前先后四次深入我国鄂云贵川藏等地区的考察经历,里面不但描述了丰富的植物资源、名木花卉,还生动地记录了各异其趣的人文地理、民族宗教、风俗习惯、经济贸易以及农产品的加工方法等,书中最后一章《白蜡虫》给我的印象尤其深刻。
           在读了该书最后一章之前,我只知世间有白蜡,不知白蜡虫,而且白蜡是由白蜡虫在白蜡树或女贞树的枝条产下分泌物而形成。
           威尔逊在《白蜡虫》一章中详细地描述了四川地区农民饲养白蜡虫和收集制作白蜡的过程。
           白蜡虫一般在冬天繁育,到4月底,圆锥状的介壳或虫瘿即充满了细小的虫卵。此时,养殖白蜡虫种的宁远府地区农民便将介壳或虫瘿用薄纸包在一起,放在透气的篮子里,由搬运工以最快速度运往200英里外生产白蜡的嘉定府地区的农民手上。为了避免虫卵在运输途中孵化出来,搬运工要在夜晚提着灯笼行进,平均每天走20英的艰险山路,要花6天时间才能走完全程。
           用来饲养白蜡虫的白蜡树或女贞树首先要在距地面5至6英尺的地方截去顶枝,然后在截顶处发出的一年生或数年生的侧枝上放养白蜡虫。放养白蜡虫的方法也很讲究,第一步要将放养白蜡虫的侧枝清理干净,并且去尽树叶;第二步是将数个介壳虫松散地包在一张宽叶子内;第三步是将这个小包悬挂在白蜡树或女贞树的树枝间。
          幼虫很快孵化出来,向上爬到叶上并在那里停留14天,直到它们的口器和肢体发育健全。在这段时期,它们会蜕皮,脱去幼虫早期被毛的外衣。之后,白蜡虫往下爬到枝条已除去叶子的部分,并一直趴那里分泌和聚积蜡质。到了8月底,农民将白色的蜡质层从枝条上刮下投入沸水中,或将整枝砍下投入沸水中,这样蜡质物就会很快溶化浮在水面。接着,将蜡质物从水中撇出,当其变成黏胶状态时放入碟形模具中,这就是我们通常所说和所见的白蜡了。
          由于白蜡是由白蜡虫的分泌物衍变而来,所以“蜡烛”的“蜡”字就只能是“虫”字旁了。

而“烛”用虫和火字。

• goldbabe

楼主 2015-11-11 15:25:43 使用道具

英文读书:1、体验setd3级2本

大约1小时。

中文听说:人见人爱苏东坡14-写在文学边上

• goldbabe

楼主 2015-11-12 14:05:09 使用道具

英文读书:1、体验setd3级2本
    学到一个单词Jorge,西班牙语,男生的名字,读 HOR-hay,也是 George 的另一个写法。

大约1小时。

中文读书:可怕的科学-致命毒药

中文听说:人见人爱苏东坡15--书画真性情
  • 林外鸣鸠

2015-11-12 15:01:51 使用道具

好厉害啊!每天怎么有这么多时间,我们每天都很赶啊
  • goldbabe

楼主 2015-11-12 15:36:31 使用道具

林外鸣鸠 发表于 2015-11-12 15:01
    好厉害啊!每天怎么有这么多时间,我们每天都很赶啊

中英文的听都是利用零碎时间,吃饭,洗漱等,中文阅读不用我管,自己会找时间读,实际上要亲子的也就是每天的英语阅读,今天计算了一下,每本体验setd3级3分钟读完。两本加上讨论合计最多20分钟。,俺这量和坛子里的同学实在是不能比啊。
  • yy985

2015-11-12 18:27:10 使用道具

一直想买可怕的科学,又觉得年龄小了点,看看推荐年龄要大点。楼主家孩子好厉害啊
  • goldbabe

楼主 2015-11-13 18:41:28 使用道具

yy985 发表于 2015-11-12 18:27
    一直想买可怕的科学,又觉得年龄小了点,看看推荐年龄要大点。楼主家孩子好厉害啊

我是一年级寒假的时候买的,孩子特别喜欢看。
  • goldbabe

楼主 2015-11-13 19:16:11 使用道具

英文读书:1、the magic faraway tree chapter 1
    真是兴趣第一啊,订的魔法树的第一本和第二本今天到了,这次自己主动拿起来读了一章,感觉还意犹未尽呢。

大约1小时。

中文听书:人见人爱苏东坡16
  • goldbabe

楼主 2015-11-15 17:45:32 使用道具

2015-11-14/15日
    英文读书:1、the magic faraway tree chapter 2

大约2小时。

中文听书:人见人爱苏东坡17/18
    至此唐宋八大家-苏东波传记听完,下一步趁着这个热乎劲听一遍苏东坡的诗词、散文赋等。