网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前几天去亲戚家,亲戚家里有一个非常可爱的2岁萌娃,当时小宝贝正在“看”,更确切地说是在玩一本绘本Are you my daddy? 。
    宝妈和我说孩子非常喜欢这本绘本,这本绘本是一本很有创意的玩具绘本,几乎每一页上都有一个小机关,孩子可以去摸、去翻,而且因为故事类似于中国的经典故事小蝌蚪找妈妈,孩子更爱不释手了。但宝妈和我说绘本的文字难度有点大,娃小,给他全英读他根本没反应,等他能理解了,估计也就不会喜欢读绘本了。
    她这么一说我想到确实现在有很多适合低幼孩子的原版绘本里面的英语单词难度并不小,但这个问题并不是决定要不要入这本绘本的决定因素。个人认为决定是否入某本绘本最重要的因素应该是故事的趣味性和原创性。
    我翻看了这本绘本,首先出版社是美国SCHOLASTIC出版社,这家出版社号称全球最大出版社,在美国可以说是家喻户晓,出版了不少有名的绘本,就冲这点,这本绘本的整体质量就不会差。
    绘本的用心从封面上就可以看出来了,比如海象爸爸那大大的胡须用的是软软的布,绘本主题闪闪的,这些小细节很容易一下子抓住孩子的视线,继续翻看。
    故事内容很简单,海象宝宝和爸爸玩捉迷藏,在海象宝宝找爸爸的过程中,宝宝们可以认识很多小动物和它们的爸爸以及这些小动物的一些简单的特征,知识性也就有了。对宝宝来说,最好玩的就是找各种爸爸的过程啦,因为这些爸爸需要宝宝翻开纸或者拉动纸才能看到,或者说这些爸爸的胡子真的可以摸,摸起来软绵绵的很舒服,或者是脸摸起来毛毛,或者鬓毛是亮闪闪的,对宝宝来说,这本绘本不但可以看到很多有趣的动物,甚至可以摸、看、玩,这一点已经很有意思啦,显然绘本的趣味性和原创性也同时具备了。
    那亲戚说的文字难的问题呢?我看了下,虽然文字难,但是句式基本上以重复句式为主,海象宝宝询问一个动物,用的话基本都是一样的,所以句子重复而且基本富有押韵,宝妈一开始读英语孩子肯定不懂,但文字的节奏感和重复性,不也能很好地激发孩子的兴趣吗?个人是觉得宝妈一开始可以先用中文讲一遍故事,等宝贝熟悉了故事内容之后,再全英讲述故事,虽然宝贝听不懂英文,但是却能和之前听到的中文内容进行联系,这其实更利于激发宝贝阅读原版读本的兴趣,不是吗?
    所以,词汇的难度不是最重要的,而是这些词汇拼成的句式是不是押韵有趣,如果是,绘本的设计又新颖富有创意,又能动手玩,那为什么不入手呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

1415 查看 16 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 湖南石头森林

2015-10-31 21:07:40 使用道具

买吧  买吧  不是罪!!
  • 托米

2015-10-31 21:15:46 使用道具

买吧,这种绘本孩子能用很久呢,不同的年龄阶段可以学习不同的内容嘛。
  • AUGUSTJL

2015-10-31 21:25:10 使用道具

可以买啊,本来就是启蒙的,直接用英文讲更好
  • 爪子

2015-10-31 22:12:49 使用道具

不要小看了孩子的理解力。。。
  • 杉沐沐

2015-10-31 23:22:00 使用道具

好书就是要买啊,不然会后悔
  • xinxuelaichao

2015-10-31 23:33:12 使用道具

哈哈,这本我在亚麻160-80的时候淘到了,确实不错的
  • 灿灿嘟嘟妈

2015-11-1 12:03:14 使用道具

谢谢楼主的分享!!!封面的海象丑萌丑萌的!!!

草单超长!!!除什么草!!!必须要开启买买买的疯狂模式啊!!!

我觉得看原版绘本,成人视角和小朋友视角是不一样的,小朋友就算不会英文,也能看着美美的图画脑补好多,有的脑洞有可能比作者的都要有趣,而英语启蒙也只是阅读原版绘本的一个附加福利罢了,读书最重要的其实还是Have Fun吧
  • 去往无人之境

2015-11-1 15:48:59 使用道具

重要的是内容首先能够吸引孩子的眼球,有了兴趣,词汇难度自然不会成为太大的问题。
  • bandary

2015-11-1 15:59:15 使用道具

这本书上海书展有看到过!看封面一直认为是海狮海狗还是海豹! 直到当时摊位的这家出版社的一个员工指出来它是海象!!很有意思,当场没买,下次去搜搜看
  • 乐乐爱阅读

2015-11-2 09:33:26 使用道具

这本倒没有了解过,谢谢楼主分享,我也去淘一本!
  • sammiwyp

2015-11-2 10:07:11 使用道具

我是孩子妈还是很喜欢绘本,特别是英文绘本
  • 毛毛妈0124

2015-11-2 10:34:39 使用道具

我家宝宝26个月,这本书很喜欢。喜欢摸摸山羊的胡子,喜欢拉企鹅那一页的小机关。英文看不看得懂?管他的!绘本最重要的是图画,2岁的小朋友哪需要认那么多英文字啊。开心就好!
  • Epapa

2015-11-2 10:41:23 使用道具

嗯嗯,说得很有道理。最重要是父母能够起到引导作用
  • scholastic-tina

2015-11-2 10:55:49 使用道具

宝贝目前1岁两个多月,最近入手了几本翻翻书,宝贝可喜欢了,书上的仿真动物毛发和类似机关的小设计可以有效刺激孩子的触觉神经,宝贝看书的时候可听话了,对于妈妈来说真是一件好事。这本are you my daddy?可以给宝贝买本看看。
  • 小神猴

2015-11-2 13:06:57 使用道具

嘿嘿,找啊找啊找爸爸,新鲜!
  • hollyhaha

2015-11-4 09:22:48 使用道具

画风太可爱了,我宝宝最喜欢这种能探索的绘本啦,必须入手呀