网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

声明:本人文章注明是除转的外都是原创,如需转载请注明作者及出处。别人的经验和理念只有借鉴作用,照搬不一定灵。

这几天见了一个博客备份软件,可以把人的空间或博客瞬间做成电子书或文档,为了数据安全,我把不是精华的文章清理,我还会继续在论坛长期混下去的,找知音朋友。

评分查看全部评分

high5 + 100 感谢你!
3466 查看 28 收藏帖子 (34)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunnyway66

2015-11-3 07:51:05 使用道具

“以听力带动阅读,为阅读加速 ”,我同意这个观点,我家就是个例子,半年前是英语文盲,但裸听peppa无压力,在peppa 4季滚瓜烂熟后哦,我尝试让她读peppa自制书,因为内容她很熟悉了,所以在读的过程中几乎是用她脑海中的音频对应书上的字,在这个过程汇认了不少单词。一个月前入了Magic tree house的坑,最喜欢的那集midnight on the moon反复听,能大段背诵,昨晚我拿了书回去,立马给我读了三大页,字正腔圆。所以我想说听力先行,为阅读开路,进而推动阅读进步,绝对是小童学英语应该走的路
  • jzhuo

2015-11-3 08:47:10 使用道具

好文章!学习了!
  • 阿春1008

2015-11-3 08:51:39 使用道具

文章很长,我没耐心读完,但对于听力带动阅读我深有体会,听力和跟读跟上之后,阅读的进步就是神速的。我只能说英文的认读比中国字更适合听力带动阅读,太适合了。所以,我给那些急着给孩子上阅读的家长注意,听力的积累绝对是事半功倍,不要先急着让孩子阅读,如果孩子读的磕磕绊绊,根本就不用读,读了也不理解,白白花费时间,不如把这时间放在踏踏实实盲听和跟读上。
  • goubao1107

2015-11-3 08:59:28 使用道具

盖老师的路线是对的,但时间节点不必拘泥。每个孩子个体不同,不需要拿平均情况来限制孩子个体发展。当阅读能力超越听力后,果断以阅读为主,才能进一步提高。壮壮同学的个体状况不好评估,但显然国内绝大多数孩子是不可能投入像壮壮那样多的英语时间的,但实践显示不需要这样的时间投入,照样可以取得更佳的学习效果。
  • 可可怡怡

2015-11-3 09:00:26 使用道具

很有道理,学习了
  • baby_Evan

2015-11-3 09:08:42 使用道具

听力还是要先行
  • 猫妈家的虎妞

2015-11-3 09:17:43 使用道具

听力先行,是一种“自然”状态的语言学习方式,如我们的母语,过去六七岁启蒙之前,听了六七年,说也说了三四年。
    但中国缺乏环境条件,缺乏师资力量,所以中国的学校教育,实际是一种所谓“快捷”(功利)的学习方式,就是读写先行——因为找不到能听说流利的老师陪伴孩子。
    结果就是这样了,在中国主流的学习方式是听说读写一起上,尤其重读写(考试最实用啊)。
    大童无奈可以采取这个方法,成人更是。
    群里有头脑的家长,可以在孩子还小时按自然的方式来进行英语或其它语言的启蒙,让我们来好好锻炼宝宝的听说能力吧,不要急着认什么单词做什么习题啦。我宁可推迟这个进度,也希望在开始书面的系统的英语教育之前,小宝能基本过听说关。其实在国内学英语,听说才是难点啊。咱按中国主流方式学的英语,二十年了,高考四级也差不多了,可是还是听说不能啊啊啊啊。
  • hai20131201

2015-11-3 09:26:59 使用道具

一心二用,现在对我家已经没用了,目前的矛盾就是找不到合适的时间专心听!
  • yyxgq2006

2015-11-3 09:32:51 使用道具

sunnyway66 发表于 2015-11-3 07:51
    “以听力带动阅读,为阅读加速 ”,我同意这个观点,我家就是个例子,半年前是英语文盲,但裸听peppa无压力 ...

你们家孩子多大啊?做的很好哦
  • wjjzw1111

2015-11-3 10:15:56 使用道具

我家的去年就能听HP,但是今年也读不来。
  • 乐_乐拉麻麻

2015-11-3 10:35:51 使用道具

以听力带动阅读!学习了
  • 乐亲亲

2015-11-3 10:36:06 使用道具

认真学习了
  • edithhu01

2015-11-3 10:52:57 使用道具

本来以为辛苦到小孩中英文自主阅读,就熬到头了。让他自己看读。看了这篇文章,又打鼓了。到初二啊。。。。还是让他听音频吧。
  • nbjenny

2015-11-3 14:21:36 使用道具

学习了,以听力带动阅读。
  • rainbow000

2015-11-3 14:49:38 使用道具

“以听力带动阅读,为阅读加速”, 学习了
  • goldbabe

2015-11-3 15:30:44 使用道具

听力先行,耳朵打开之后阅读要跟上,我们的经验也是这样,不过我们阅读做的不好,听力能听中章了,但从未主动拿英语书看。每天都得我拿根小皮鞭在后面赶,不然不带走的。
    又去拜读了楼主专门关于听的文章,很受启发,目前的状态是中文听的少,英文听得题材少,下一步打算按照楼主的思路,一步一个脚印的走。
    但问题来了,中文的资料还比较好找,英文方面楼主提到了英文诗歌,安妮鲜花里也提到了,用韵律诗来培养孩子的英文韵律感,但这方面的资料比较少,楼主能提供些关于英文诗歌的资料吗?
  • haihaida

2015-11-3 15:47:44 使用道具

请教中文的听怎么实践?是指亲子阅读呢?还是用音频材料呢?
  • aprilblue

2015-11-3 16:18:26 使用道具

灿祥爸总结得好,让我想起莫言一个关于儿时听故事的演讲,我当时看了觉得很受启发,印象很深刻。

莫言小时候在农村成长,没有什么阅读资源,他最初的文学滋养,大多是通过听的方式获取的,他在演讲中说"我的知识基本上是用耳朵听来的。就像诸多作家都有一个会讲故事的老祖母一样,就像诸多作家都从老祖母讲述的故事里汲取了最初的文学灵感一样,我也有一个很会讲故事的祖母,我也从我的祖母的故事里汲取了文学的营养。但我更可以骄傲的是,我除了有一个会讲故事的老祖母之外,还有一个会讲故事的爷爷,还有一个比我的爷爷更会讲故事的大爷爷 我爷爷的哥哥。除了我的爷爷奶奶大爷爷之外,村子里凡是上了点岁数的人,都是满肚子的故事,我在与他们相处的几十年里,从他们嘴里听说过的故事实在是难以计数。"

这个演讲的主题就是“用耳朵阅读”,整篇文章在这里可以读到,感兴趣的朋友不妨一读。
    http://book.people.com.cn/GB/69399/107426/187652/11413181.html

用耳朵阅读的好处怎么说都不为过,到了现在这个资源极大丰富的年代,不多让孩子用耳朵阅读,有点象抱着金山让孩子饿肚子呢。

• haihaida

2015-11-3 16:25:21 使用道具

听力内容要高一两个级别,那听不懂有影响吗?
  • goldbabe

2015-11-3 17:41:45 使用道具

热心的老王发的The Nation s Favourite  Children s Poem这本音频,要115vip才能下载,楼主有吗,能分享一下吗,谢谢!
  • goldbabe

2015-11-3 21:01:50 使用道具

谢谢,那我求助一下!
  • 铭基同学

2015-11-4 11:28:48 使用道具

楼主说得对,英文的听力带动阅读,于中文也是一样的道理。对于中文,并不是听了某字就能认识某个字,听力是加深你对字词,短语,句子,段落的理解。中文听力的主要作用在于理解,汉字的字形在阅读中学得,字的含义在听力当中巩固深化,相辅相成。
  • 芊蔚

2015-11-4 12:14:51 使用道具

想看楼主关于中文启蒙的帖子
  • shuiyun2001

2015-11-10 09:05:13 使用道具

很有道理,和当下流行的很多学习方法相似。听带动读。
  • qiutingzhu

2015-11-17 14:09:37 使用道具

最为外语学习,其实两者谁在前谁在后不影响实际的学习效果,只要没有短板就可以了。
  • ltc780214

2016-1-20 22:11:38 使用道具

我们小一,以前我们就是纯视频,现在真是没时间了。到论坛后经常听大家说给孩子“磨耳朵”。爬楼看到您的文章说的这个“先听”的理论。原来凌乱的思维现在有些清晰了。谢谢您写下这些文章。收藏了。
  • 灿祥07

楼主 2016-1-21 06:31:22 使用道具

ltc780214 发表于 2016-1-20 22:11
    我们小一,以前我们就是纯视频,现在真是没时间了。到论坛后经常听大家说给孩子“磨耳朵”。爬楼看到您的文 ...

回复了半天,结果一点回复,全丢了。真是不想再多写了。简单说一下吧。纯视频,有些太单一了,孩子已经小一了。应该全面营造英语环境。可以听音频,听动画提取的音频,可以听歌。可以和孩子互动,可以抄点少量,如果启蒙还没成功,可以少量跟读。如何重复?看教学动画,看动画,还有亲子阅读,先给孩子读,过渡到自主阅读。。。。。。磨耳朵,也一定要尽量是可理解输入,这样才能避免无效输入。。。

我以前写过部分文章的相关链接

英语启蒙大全http://www.ebama.net/thread-187743-1-1.html
    英语学习中的听http://www.ebama.net/thread-188925-1-1.html
    我对磨耳朵的理解http://www.ebama.net/thread-195878-1-1.html
    孩子学语言动画片的重复http://www.ebama.net/thread-221246-1-1.html
    http://www.ebama.net/thread-195206-1-1.html

• apple2005

2016-1-21 07:11:46 使用道具

听力先行一定是正确的方法。我家宝贝除了校内英语课外,不上任何辅导班,也不学语法,更不背单词。但她画画、练字、做手工、拼乐高。。。总之除了学习写作业之外,永远在听英文故事,结果就是她的听力水平远远高于了阅读水平。当她看不太懂哪一本书时,就改听,然后就明白了。我们现在开始抓精读了,要求她准确地捕捉到各种信息,同时开始写作训练,要求单词和句法结构要正确。