网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前几天我家宝满四岁,小孩心智发育比较迟,也一直没有认真的想过数学的启蒙,满四岁那天叫了一堆小朋友来家开party,聊到了数学启蒙,才发现我家落后太多了,决定开始数学启蒙,在这里开个贴,记录一下。

11月4日晚,读了一本数学绘本-----点与线的相遇,只读了圆的那节,概念太多,想他消化以后,再读后面三角形的。
                    第一次他认识到了平面和立体的区别,圆只是一个面,圆柱体是有高度的,是无数个圆叠加起来的。读完后满屋子找圆柱体,小孩看东西真的很细,我看到的都是整体的圆柱体,例如罐子,望远镜等,小羽竟然找到洗面奶的盖子,瓶子的下面一截,车轮子,竟然连落地扇的柱子也被发现了,真是让我惊叹小孩观察的仔细。

由于是临时准备读这本绘本,没准备道具,今天晚上用道具,再复习一下里面圆的概念。
                   吃饭的时候,我问他,总共有五个苹果,你和我每人吃掉一个,还有几个,回答正确。总共五个苹果,你,爸爸,妈妈每人吃掉一个,还剩几个,也回答正确,后来再问,就乱答了,没耐心了,以后这点要注意,不能一下子问太多,以免打击积极性。
                  五以内的加减法是第一次问,虽然答对了,但是不知道是不是蒙的,还不能确定他是否掌握。计划每天问两道五以内的加减法的应用题。

4585 查看 50 收藏帖子 (11)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 米酱

2015-11-5 10:22:23 使用道具

嗯嗯,挺好的~~~~我现在也是偶尔问问他:家里有多少个人啊?/这里有多少个XXX ,然后就让他从左往右或者右往左一个个数,数完再问一句:那就是一共几个?     哈哈~!~~
  • tansl

楼主 2015-11-5 10:47:25 使用道具

刚刚又向朋友请教了一下,让小孩做题心得。朋友说就是装傻,确实这方面我做的不好,虽然不会因为他做错而骂他,但是他在我面前做题,就感觉我在考他,每次做完,都会问,我对吗?超级没自信的样子,要好好想想,如何改变才行。
  • jdhk_suri

2015-11-5 16:27:16 使用道具

同龄宝宝哦。也同关注数学启蒙。很好奇,才4岁,怎么就落后了呢?4岁不是才刚开始的年龄吗?:)
  • tansl

楼主 2015-11-6 10:02:51 使用道具

11月5日晚,今天继续重复了数学绘本----点和线相遇   的圆的章节。认识到一个新的概念----对称。和小羽又在家找了下对称的东西,最后小羽总结好多都是对称的哦。
          洗澡时问了几个题目,问一:你的前面站了一个小朋友,你后面站了一个小朋友,总共有几个小朋友站队?果然回答两个,提示他,你呢?他才猛然反应过来,笑着说飞走了。问二:树上有2只小鸟,飞来了一只,现在有多少只?回答3只(快速),又飞来一只呢,这时候小羽就要掰手指了,后面连着问又飞来一只呢,一只掰手指掰到底,怎么就没想过平时的唱数呢?不过至少表明他明白要加一个了,慢慢来。
          饭后做了一页百花第一册的第7题,数蝴蝶,对应多少蝴蝶画几个圈。目前为止百花第一册做了5道题了。
          另做了一道空间题,做错,空间题貌似都不行,不知道如何加强,要研究下。
          睡前做了2道找不同,题目理解不行,都需要解释才明白。

• tansl

楼主 2015-11-7 05:52:32 使用道具

11月6日,开始学着运笔,拿了两页简单的迷宫进行。小羽很喜欢迷宫,确不喜欢拼图,现在也只勉强拼4*3的。睡前做了几页找不同,题意都理解了,进步,而且现在让他试着说为什么得出这个结论,都回答出来了。
    问了几个数学问题,今天各种扯淡,基本没好好回答的。问我们这几个人?回答三个,问那我有五个甜甜圈,你打算怎么分呢?回答,我一个妈一个爸一个。然后发现还有两个,继续说外婆一个外公一个。我说外婆外公不在这,剩下怎么分?他回答我有魔法,把外公外婆变出来。,这算不算发散思维。
    去超市回来比较晚了,没读数学绘本了。
    这几天弄数学,发现他对数不熟悉,这方面要加强。
  • tansl

楼主 2015-11-8 06:27:21 使用道具

11月7日,晚上和小孩玩了跳格子游戏,我说左边跳三格,然后他按照指示跳,跳了几圈后轮到我跳他指挥。左手右手是清楚了,但左边右边经常要提醒,左手是哪只,那左边呢?
    玩完跳格子游戏后,对着墙贴数数,唱数还是只到13,所以也只会数到13。
    然后玩了一下小乖蛋---五颜六色,是拼图形的游戏,只肯对着题拼了一个,后来就自己玩着乱拼,倒也玩了二十分钟。现在有覆盖可以得另外一个图形的概念了。
    洗澡时做了几道数学题,问题一,总共五个苹果,我吃了两个,还剩多少个给你,迅速回答三个。问二,总共四个苹果,我吃了两个,还剩多少个,这次要掰手指了。问三,我有四个苹果,爸爸又拿来两个,总共几个?继续掰手指。总结,看来他五个分两个是记住的,还是需要掰手指完成。
    睡前一本数学绘本---点和线相遇   的三角形篇章,正好白天去完了摇摇晃晃桥,体会到了三角形的稳定性,和他玩了直角锐角钝角游戏,认识了一下圆锥体,打算今天给他做一个圆锥体模型。问他圆锥体底部是什么图形,迅速回答圆形。小羽很喜欢这本数学绘本,对图形很热爱。要想想如何扩展。
    忘记做题了,要坚持。
  • tansl

楼主 2015-11-9 00:40:57 使用道具

11月8日,昨天跳格子我发现我说左边三格,他每次要我提醒,哪只左手?那左边呢?他要想半天,我今天特意加强左右手,没想到原来不是左右手的问题。今天特意玩左手右手游戏,就是我喊左手他举左手,基本不需要思考,问题来了,我喊左边就不行/流汗,左手和左边到底区别有多大?小孩这脑袋真的无语的很。不过倒是有点惊喜,我和他面对面坐着,他知道我的左右手是反的。
    睡前继续看了那本数学绘本。
    今天的数学问题完全不会,问的是多多少,我三个你一个,我比你多几个?后来他老爸用实物教了一下,貌似懂了,但再问不理我了,明天再试试。
    做题,今天做了五道幼儿园的家庭作业,都很简单,让人欣慰的是听题没问题,不需要解释。然后做了几道逻辑思维题,都偏容易,让他自信心爆棚,也不错。值得夸奖的是,做了三张brain quest,都用英语回答的。继续努力。
    去奶奶家特意带了拼图,3*3的,貌似基本没问题了,下周升级到4*4,希望能顺利升级。
  • tansl

楼主 2015-11-11 14:33:17 使用道具

11月9日 身体不舒服,没有读书,做了半页brain quest,全英文回答了,这个主题是关于上学的,很熟悉的,所以都可以回答出来。睡前问了几道关于多多少的数学题,还是完全不理解,打算这个问题先放放。

11月10日,由于前两天都是问多多少的问题,小羽完全摸不着头脑,感觉有点受挫,今天特意重复了一下简单的基础,问了两道简单的问题,问一,你前面站2个人,后面站一个人,总共几个人,你是从前面数排第几,后面数排第几。问二,我有2个苹果,你有2个苹果,总共几个苹果。问三,1-9排队,3的前面是谁,后面是谁之类。全部都掰手指完成了。我在想是否需要引导他不用掰手指,心算,怕过早,先观察一下。
    做了半页brain quest ,里面有几个生词,会的基本回答了。
    今天逻辑狗做的特别好,关于图形的,做的很熟练,很迅速,感觉是玩拼图的成果。逻辑狗第一阶段,至今为止完成2本了。
  • tansl

楼主 2015-11-12 06:28:16 使用道具

11月11日,今天是个好日子,买东西买到断手,没想到小羽在这特别的日子里给了我好多惊喜。不只是数学方面的,这里记录下。
    惊喜一:今天我值班,然后老公来接班,我就带着小羽走回家,回家路上我无聊的和他你一句我一句的背千字文,他竟然接了二十六句,后来他自己独立背,倒是只背到二十句。不过真是大大的惊喜,因为我没特意让他背过,就每天当背景音放了一个月,没想到能记住这么多。
    第二个惊喜是后来看到路上有一个路灯特别暗淡,小羽说这个路灯特别暗,他ku了。我以为他说的是哭了,我就问你为什么觉得他哭了,小羽回答他电不够了,像叶子一样枯了。这个比喻的真不错。
    第三个惊喜是看数学绘本的一页关于四边形对折,我问他这个正方形怎么变成长方形的,然后又怎么变成那个小的正方形。他都一一回答了。然后他问我你知道怎么变成圆形的?我一下子没想到就顺便说你说呢?他回答就把长方形滚啊滚啊,再切一下,就是圆形了。

数学方面,我暂时决定放一放加减法的训练,考虑到他掰手指,还是不想特意养成这个习惯,希望他能自然进入心算。所以还是再把数的基础打牢先。目标是我随意说一个数,他能快速说出前后是什么,能跳着数数,理解倒数的概念,并能流利倒数。交叉练习+1和-1练习,能快速回答。这个目标的重点是快速流利。

今天数学作业,我说一个数他接下一个数游戏,有序的没问题,但是随意抽取一个数,他就不能快速了。
    数学绘本读了四边形的故事,还是只读了四页就没进行了,他太能扯了,不过数学多扯扯好。
    做题方面,做了几页数学思维题,偏简单,快速完成,我在考虑是否需要一本做到底,还是挑着做。
    百花第一册的规律题做了四道,虽然做对了,但是感觉他还没意识找规律,纯粹看后面跟的啥,就画啥。规律意识有待加强。
  • tansl

楼主 2015-11-14 05:50:16 使用道具

11月12日,白天玩的太疯了,今天小羽跑步好厉害,看来这一阵子的坚持跑步很有成效,最后他没累倒,我累倒了。晚上回到家,就趴沙发了,最后硬撑着读了两本书,做了半页brain quest。
    11月13日,和小羽玩了一个分果果游戏,拿了两个碟子,六个积木,一个碟子是爸爸的,一个碟子是小羽的,问他打算怎么分?我们一起把所有可能的分法分了一遍。并用笔记录了下来。他还是比较感兴趣,以后可以再多玩玩。
    做了两页逻辑狗,里面有一道是小熊手里拿着一朵有四瓣花瓣的花,还有一只有四个斑点的蝴蝶。问下面题目栏里的蝴蝶和花朵还剩多少和熊手中一样,应该是涉及加减法,不过小羽做的时候不是按照加减法的思路,而是直接比对,哪些没有。
    还做了好几页简单迷宫,主要是练习运笔,感觉他有点毛躁,经常走回头路。
    睡前半页brain quest,现在习惯英语回答了,但是真心发现他能说出的词汇量很少,要加强输出才行。
  • tansl

楼主 2015-11-15 05:45:11 使用道具

11月14日,今天小羽自娱自乐的太high了,所以没去打断他,就是读书的时候都忍不住,自己去蹦跳几下。所以数学方面今天基本没进行。逻辑思维题做了几道,有些绕的语言逻辑不行,例如彼得的爷爷叫马克,马克的儿子叫汤姆,问他们三个分别是谁?完全摸不着头脑。不知道是哪方面不行,如何引导呢?要想想。
    brain quest做了半页,顺便把前面不会的重新问了一遍,一半会一半不会,不过感觉做了几天下来,明显愿意用英文回答了,也顺了很多,看来这个方式比跟读对小羽来说更有用。
  • tansl

楼主 2015-11-16 06:08:24 使用道具

11月15日,在回家车上问了一下一个数后面那个是几,有序的和随机的都回答出来了。但是后面问的有点多,让他有点烦了,以后要注意。
    回到家做了三道连线题,最后一道也开始毛躁了,频频出错。
    然后玩六面3*3的积木拼图,每一面都找出来了,但是就不愿意拼了。
    做一道逻辑题,也没啥心思的样子,做错了,我就停了。
    brain quest今天指明不想做。最后书也没读完。
    不写没发现今天晚上做事基本没好结尾。整个人都好浮躁。我应该及时发现他的状态,让他做点别的的。下次要注意。
    倒是早上玩新到的积木玩的不错,最简单那关基本全过了。小羽对形状确实感觉不错。游戏规则是将下面每一组的积木拼成长方形,三个的可以,四个的就不行了。

• Aliceprincess

2015-11-16 09:06:08 使用道具

我家的3岁,他也是做题的时候总是会问我对吗,没有自信的样子,真不知道怎么改变这个毛病
  • peppa2011

2015-11-17 00:38:09 使用道具

请问楼主你家宝宝看的是什么数学绘本呢?
  • tansl

楼主 2015-11-17 12:01:50 使用道具

11月16日,今天做幼儿园作业----做成长相册,他负责装饰和剪裁,我负责选照片,忙了一晚上。只做了半页brain quest。把昨天没读完的半本科普my hands 读完。小羽现在对自己身体的科普比较感兴趣,其他的科普还不感兴趣。慢慢要多给他接触不同类型的书籍,不能局限故事类的了。
    这两天小羽很喜欢找圆中心,看到一个圆就比划圆中心,有空去买个圆规和他玩玩。还有一直说做个圆锥给他,总是忘记,提醒一下。

• changyizhao

2015-11-17 15:05:02 使用道具

妈妈很用心的
  • maryjeanne

2015-11-17 16:17:46 使用道具

• tansl

楼主 2015-11-18 10:00:37 使用道具

11月17日,数学绘本---点与线相遇   四边形的故事(这本绘本已经看了一个多星期了,进度是蜗牛型,晚上又只看3面,其中两面是复习。直角锐角和钝角,小羽不怎么记得了,然后翻到三角形里面和他玩了下,他用两条腿演示了一下,然后在表演钝角的时候,还评论,妈妈你的腿张的不够开,好吧,我这把老骨头怎么可能像你那么软呢。值得记得是,表演直角的时候,他发现平面很难表达,所以他就睡下来,一条腿立起来,然后说这是直角,很棒!
    后来讲到四边形的几种类型,正方形,长方形,梯形,菱形,后面两种他不记得了,然后梯形我提醒他,像什么啊,他说楼梯,哦,叫梯形。菱形我做用木棍摆了一个正方形,然后让他对照着图,问他,你怎么把正方形变成菱形呢?他猛然大悟,原来这就是菱形啊,然后把木棍歪了歪。我就告诉他,你看看他们的区别,正方形都是什么角?回答直角,菱形不是。但是他现在对区别貌似还不太能理解,我问他正方形和长方形有什么区别?他说不知道,我说那你怎么觉得这是正方形,这是长方形呢?还是不知道,我说那正方形的这条边和这条边,然后他接着说都是一样的,我说那长方形呢?他说不一样。但是具体问到区别又不会回答了,好吧,以后多提提区别,看他啥时领悟。
    今天最大的进步是正方体的学习,新的一面就是讲到正方体,我拿了六块磁力片,让他拼正方体,他就用老办法,一面一面的砌,砌好后,我问他这个正方体有几个面,他就绕着数,数不清。我说你可以试着摊开来。结果他理解错我的意思了,直接拆了,然后数,6个面,虽然答案对的,但是明显不是我想的,打算放一放,现在让他理解几个面,貌似有点困难。然后我们一起看新的那面数学绘本,上面画了正方体摊开的平面,然后我说你能试着摆吗?没想到小羽竟然想到了圆中心,他看了下那个平面图说,指着中间那块说这块是中心,然后拼了几次后,多出来那块,他说那是盖子。后来小羽一直在拼啊拆啊,拼啊拆啊正方体,没继续读下去了,让他自己体会立体到平面,平面到立体的乐趣。

睡前半页brain quest,也问了下昨天没回答出来的,都还记得。

做了一页迷宫,规则是遇到路口就转弯,刚开始小羽出错了几次,后来就好了,这种规则意识,感觉慢慢在建立了,不像以前,估计直接说,我觉得这样走好。
  • Aliceprincess

2015-11-18 23:13:31 使用道具

楼主加油,坚持记录搭高楼,我也好来学习哈
  • tansl

楼主 2015-11-19 05:23:49 使用道具

11月18日,今天我值班,只做了一面迷宫,明显没心思,看到墙继续穿,忍住没发脾气,他说不做了,我说不行,这道题已经开始做了就必须完成,不能半途而废,做完这道不想做就不做了。(题是他自己选的,他总是遇到一点不顺就不想做了)。最后还是做完了,那道迷宫题其实是两道,静下心后,第二道就很快完成了。但是做完就不愿意再做了,随他了。
  • tansl

楼主 2015-11-20 05:59:32 使用道具

11月19日,今天和小羽用磁力片玩了一下以各种形状为中心搭成的立方体。我先问他你还记得正方体怎么搭吗?他立马熟练的搭成了。(掌握了规律果然记得牢靠)然后我说你试试把旁边的正方形变成三角形看看会搭成什么?他立马试了,然后他就自己想各种形状混搭看能出什么立方体。值得一提的是,搭六方体时,不知道最上面那块盖子在平面该如何放,搭成立体后再加上,他说这样就输了,然后慢慢拆成平面看盖子该摆哪?很棒,已经知道反过来从立方体转平面来学习。         形状延伸玩乐:
           玩了一阵子就玩冰了,他拿了两个弧形磁力片给圆圆的冰搭了个帽子。后来他又用小正方体积木搭了一个大立方体。(前两个星期他还完全没立体感,完全搭不出来)。
          个人体会:学习真是相通的,对圆中心的兴趣没想到会对后面发现平面中心有帮助,从而搭上了从平面到立体的车,这是真没想到的。

在小区玩时,我特意当门,必须说出密码才能进去,密码是我说一个数字,他立马接下一个数字。没想到这个游戏,比让他走路的时候接龙喜欢很多,主动要求我多多当门。唱数还是只能到13,数字接龙,有序和随机都很熟悉了。看来唱数这块也不能任他下去,还是需要加强下,起码也要到20。
           左边右边,每次我带路,我都是提前说出走左边或右边,不再用手指了,貌似他也没出错,继续这样加强。
            做题:做了一页百花第一阶段的找规律的题,然后200问做了8道,里面有两道涉及到规律,发现连续的做同一类型的题,确实让他对这一类的题有了思考,感觉有一点点知道规律的意识。迷宫做了4道,其实难度和昨天的差不离,但是今天做完后,小羽评价很容易哦,我说昨天你还说难呢,不做了呢。他说我熟练了。很棒,知道是因为努力而成功了。其实是昨天没心思,今天明显专注很多。
            又溃疡了,所以打着这个旗号不愿意做brain quest,因为英语绘本过长,而且今天玩了立方体,就没读数学绘本了,读了一个小的中文故事就睡了。

• 爱上小黑猫

2015-11-20 14:49:57 使用道具

不错的娃和妈妈!能告诉我磁力片啥牌子的吗?
  • tansl

楼主 2015-11-21 06:42:19 使用道具

11月20日,今天表扬下宝贝,终于成功跑完400米,想着两个星期前,布置任务时,每次跑步哭5次,到后面哭3次,现在终于愉快的跑完了,加油!!身体是革命的本钱啊。
    今天数学也有个小小的进步,水平是没进步,但是对数貌似不抵触了,主动提出分糖果,这是第一次主动提出数东西,以前让他数都是需要我要求。首先他拿出一袋糖,先从里面拿了3个,数了后,并用笔在纸上画三个圈,然后我问你分多少个?他说我要3个,我问那我呢?0个?(现在有意识的让他接触0的概念了)。他想了下,分了一个给我,说你一个,我留2个,然后我说我还想要,他想了下,又从袋子里拿了3个,我要求他拿一次就记录一次,让他在下一行画三个圈,并和他说,嗯,你多拿出来3个。(时刻引入多的概念,看他啥时领悟了)。并让他数现在总共几个,回答六个,那怎么分,他多给了我一个,说给你两个,我留4个,我说我还想要,他又给了我一个,我说嗯,看看我们谁多?他看了下,我们一样多了,我说嗯,这还差不多,平分了。然后他继续拿,每次拿了就在下一行画圈,没再分了,一直拿到35个,他说我要从数过里面的拿出来2个,我说嗯,那纸上要怎么样?他拿起笔划掉2个,我说那要往回数两个,34,33个,反复了几次拿出,最后总共拿出了40颗糖。他不拿了,我拿起纸和他分析一下,你觉得第几次拿的糖最多,他指了一下,我重复第几次呢?并提醒了他,第一行是我们第一次拿出来的。他数了一下,第三次,那第几次是拿的最少的,也回答了。最后我们看着那一滩糖,小羽感概了一下,40颗糖真多。很不错,从来没有数过这么多的东西,一直没有大数的概念,终于让他有了感觉。(中间连续的大数都是我进行的,后面他只数他拿出来多少个)

个人体会:从跑步到数数说明,习惯的开始也许是不爱的,但是只要坚持,习惯会成自然,但是手段上要注意,例如跑步,开始以追的方式,但是他还是不爱,用了各种方式他都不愿意去跑,那就强制。但是数数,这不是必须的,所以我是隔三差五的,看他心情好的时候数一下,而且数量很少,一般在7以内,数着数着他也习惯了。

做题:今天做了4道迷宫题,最后一道因为走错两个路口(回头两次)闹得不做了,最后还是耐心的诱惑他完成了。(小羽的耐心真的不怎么样,要加强才行)
    做了一道百花第一册的平面空间题,果然最近空间进步大,之前这道完全搞不清的,一下就做出来了。
    做了半页brain quest,开始又说自己溃疡,直接无视,说了那么多话,一说英语就开不了口,无视他的借口,继续做了。

今天在小区玩,突然要上厕所,就带他去公共厕所,平时他都是和我去女厕所,今天突然要上男厕所,上完后,小羽说男厕所比女厕所少。(里面的间隔少),我说是吗?我们数数,他说男的两个,女的三个。我说是哦,女的多几个啊?他又回答不上了,(好奇怪,这个多几个的问题真的这么难理解吗?)我就教了他,去掉男的两个,女的还剩几个啊,他回答一个,我问那女的多几个?这次回答出来了。然后路过男厕所,我特意突然指着尿兜问那是什么?小羽回答,尿尿的,我说那男的只有两个吗?这两个不算了?他不好意思了,说是哦,男的有4个,我说是哦,那现在男的多还是女的多了?他回答男的,我继续问,多几个?好吧,还是不知道,放弃教了,等他领悟吧。

在小区玩,由于正数接龙已经没啥问题,就开始玩倒数,有些接不上,基本上是我自己接下去的,小羽发烂仔,说你说的不好,我说哦,是吗?那要怎么才能说的好呢?小羽语重心长的说你要多多练习,哈哈,老妈就是想你说这句,然后我继续多多练习倒数,不过因为第一次接触,最后他还是无法接太多,没关系,多多练习。
  • maryjeanne

2015-11-22 20:34:38 使用道具

• 大美小美妈

2015-11-22 20:44:08 使用道具

爱上小黑猫 发表于 2015-11-20 14:49
    不错的娃和妈妈!能告诉我磁力片啥牌子的吗?

LZ科博的磁力片多少米入的?多少片?
  • tansl

楼主 2015-11-23 14:09:53 使用道具

11月21日-22日,周六爸爸带他出去玩,寻找了一下各种形状。晚上终于把那本数学绘本读完了。做了半页brain quest

周日,做了一页百花,关于数数的,没什么问题。晚上做了五道综合题,最后一道记忆题,观察30秒,然后遮住,看下图,哪个藏起来了,完全不行。这方面要加强一下。
  • tansl

楼主 2015-11-23 22:24:10 使用道具

11月23日,今天和他玩了一阵子图形游戏,照样只做了一道题就不做了,不过倒是和我玩了个游戏---找好朋友,其实就是你自己定义个分类,然后哪个图形和另一个分为一组。例如可按颜色找好朋友,或者按拼接形状,能吻合的一组,能拼成正方形的一组。
    今天睡前全做题了,没读书,具体做多少没数,他没按照顺序做,随机翻着做的。规律题还是模糊的,唱数方面极差:例如3的前面是几,怎么都不知道。数的概念还是可以,涉及到数数加减貌似没啥问题。看来要加强倒数了。拼图题空间题做的不错。
    今天碰到一道有趣的题,下图下面那道题,明天可以和他玩玩。
  • tansl

楼主 2015-11-23 22:29:25 使用道具

接上条的图片
  • tansl

楼主 2015-11-24 22:21:56 使用道具

11月24日,今天完成了4道迷宫题,然后为了贴纸,完成了7道综合题。今天拼图题完成的不好,被提醒了几次才做对,估计是为了贴纸,不是太认真。还有分类题错了,书,洗手液,牙刷牙膏,毛巾,选出不同的。复习了半页brain quest。
    小孩还是要多正面教育,今天读书的时候,开始有点不认真,以前一般我会提醒他认真,今天我特意问了一个简单的问题,结果他果然没听到,我就重复了一遍刚刚读的,他就回答出来了,然后表扬了他,后面听的就很认真了。
    11月25日,今天完成了6道迷宫,每天完成的迷宫看,他已经掌握了一些方法了,没有再像之前那样冲冲冲,不撞南墙不回头,开始学会先整体看看,到了岔路口会停一停,基本算是迷宫入门了。迷宫里有一道是选择糖果多的路走,也就是每到一个岔路口,就有两条路,分别是不同数量的糖果,发现小羽对抽象数字的多少还没概念,到了4个和5个时,因为4个画的比较大,他直观认为4个多,我让他数了下,并问他4个多还是5个多,很大声的回答4个,好吧,只好拿实物摆了下,才知道。以后要多实物摆一摆,貌似抽象思维还没建立,那就多在实物巩固一下。
    为了贴纸,完成了7道题,不过向他爸耍赖,要了10个贴纸,好吧,表现不错,多给点了。今天的拼图题好些了,观察仔细了些,还有两道题没读题,他就做了,看来是慢慢有些固定思维了,有好有不好吧,下次要挫败他一下这种行为。
    做了一页brain quest,拿了剑桥回来,没时间做,每天时间都好紧,做了些题,读2本书,就9点45了。值得一提,睡前还拿着200问,要求做,最后做了一道才睡觉,证明最近每天的做题,让他有点喜欢了,继续加油。