网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
现在阅读是个时髦词,万能药,且不说此论点是否为悖论,怎么阅读,还是要方法的。闲庭信步的消遣书也就作罢,碰到急需掌握的大部头又或逻辑混乱但需在其中沙里淘金的书,真是让人抓狂。可以说是最近两年我才稍微理解该如何阅读,得益于两本阅读方面的工具书。一本是《如何阅读一本书》,一本是《你的第一本思维导图操作书》。《如何》这本书系统全面堪称经典,将泛读,精读,速读,书籍选择,各类书籍的阅读方法,系统且详细的做了介绍,这本书本身就是个大部头,读下来不容易,但读到哪里收获到哪里;《思维导图》这本书是对博赞的思维导图方法做了通俗精炼的讲解,实例很多,很棒的自学教材。对我最大的帮助就是颠覆了以往纲要式作笔记的方法,唤醒早被制度教育掐死的右脑,借助树图、关键词、类似速记的联想图形等等,用一张纸完成一本书的笔记不费事,比纲要式笔记好用,也是对某些书逻辑混乱目录的修正。《思》这本书读起来很轻松,半天就能搞定,主要是读者本身要有较强的逻辑提炼能力,导图只是工具而已。知道不一定能做到,知识贵在实践,自己也还在摸索,慢慢来吧,方向对了,不在乎快慢。
3020 查看 28 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Vivi妈

2015-11-5 11:52:20 使用道具

• 六月薄荷_902

2015-11-5 12:05:39 使用道具

谢谢推荐~《如何阅读一本书》确实挺好。思维导图准备收来看看
  • happylemon

2015-11-5 12:13:10 使用道具

谢谢推荐~谢谢推荐~谢谢推荐~
  • snoopy-_-

2015-11-5 12:32:16 使用道具

呵呵,已经有了“如何阅读一本书”,赶紧拿来读读,谢谢推荐!
  • b3410

2015-11-5 12:50:14 使用道具

謝謝推薦!
  • hannah007

2015-11-5 13:52:50 使用道具

謝謝推薦!
  • ruihua_sunny

2015-11-5 16:03:11 使用道具

买来看看。
  • 恺宝妈妈

2015-11-5 16:08:31 使用道具

谢谢推荐,赶紧买了来看看
  • sendtome

2015-11-11 14:52:41 使用道具

非常感谢!之前看楼主的帖子,买了这两本书,其中思维导图那本女儿无意中看过一遍,期中考前居然自己画了一张数学复习的思维导图,归纳了半学期的数学内容和要点。顿时觉得这书买得太值了
  • lhc300384

2015-11-11 15:01:03 使用道具

不错的推荐谢谢了
  • 听见花开

2015-11-26 10:22:17 使用道具

谢谢分享,我也准备收来看看
  • 蛋爸

2015-11-26 16:16:49 使用道具

谢谢推荐,我也该学习学习了
  • 斗斗不逗

2016-4-6 15:19:22 使用道具

一本是《如何阅读一本书》,一本是《你的第一本思维导图操作书》。MARK下,谢谢。
  • 凤炜舞桐

2016-4-21 10:54:33 使用道具

亲,我为什么只找到《我的第一本思维导图》?北京时代华文书局出版的,是这个吗?
  • 东方龙

2016-11-15 11:57:49 使用道具

谢谢热心妈妈分享,幸亏《你的第一本思维导图操作书》还有,买了。
  • 晨晨baby

2016-11-15 12:47:14 使用道具

这两本书都要买,最近该给自己充电了。谢谢分享!已关注公众号。
  • wx_sucy

2016-11-28 16:50:41 使用道具

楼主能贴个封面吗?
  • luanguoxin

2016-11-30 07:10:07 使用道具

谢谢推荐,
  • lsmzhn

2016-12-1 09:24:35 使用道具

谢谢推荐,好书啊
  • lhp1980tx

2017-2-27 21:45:55 使用道具

非常感谢楼主的经验分享!
  • 小泽de麻麻

2017-3-16 01:21:39 使用道具

感谢分享,已经收藏了
  • lhp1980tx

2017-4-2 13:11:02 使用道具

如何阅读的工具书籍是很好的参考资料,用来弥补家长引导时候的漏洞
  • lhp1980tx

2017-4-2 13:14:14 使用道具

刚才在图书馆找了一下,这两本书都有,我要好好看看了
  • abbybear

2017-4-10 10:12:57 使用道具

谢谢推荐,马上看看
  • byegood

2020-6-28 15:52:49 使用道具

感谢分享好资源
  • duoduo@1619

2021-7-12 14:02:14 使用道具

学习借鉴!