网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    我是绝对不建议读,《三字经》、《弟子规》的。
  湖北省还有山东省教育厅曾下文,反对各个学校全文推荐三字经等蒙学作品,为什么?因为其中有很多的糟粕的东西。里面有许多的东西我们读来都感觉很难接受。三字经成书于南宋,宋朝是理学昌盛的时代,三字经里有许多理学的垃圾在里面,其中有许多东西跟本就违背了孔子、孟子的原义。北宋出了两个圣人,程颢、程颐,然后北宋就完了,南宋也出了一个圣人,朱熹,所以南宋也完了。《弟子规》成书于清朝初年,李毓秀一辈子只考中个秀才,并且当时是留头不留发,留发不留头的混帐年代,全书都告诉你要听话,要逆来顺受,再加上受理学影响,满篇全是应和当时统治者的东西。
  如果要蒙学的话,我觉得《声律启蒙》挺好,读着有故事,有韵味,还对孩子以后的作文有好处。
  真的要读国学的话,还是回到先秦吧,《论语》、《孟子》、《道德经》都是真正的经典,现在市场上的《大学》都是朱熹篡改的,要读就读曾子的原本《大学》吧,那才是原汁原味的经典。

评分查看全部评分

非常 + 10 很给力!
5239 查看 18 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 炫辰爸爸

2011-8-27 19:36:11 使用道具

我比较赞同楼主!
    个人认为,国学中儒家和道家有完整的思想,是能够代表理念的!很多人生的困惑可以从中找到答案。
    孔孟才是真正的儒家,董仲舒以后都有误读,所以我们现在要回归孔孟,老庄也是如此。

孩子读经可以直接从《论语》开始,儒家读《论语》《孟子》,道家读《老子》《庄子》,然后再读读中华文明的根《易经》。
  • kuenstlich

2011-8-27 20:28:36 使用道具

赞同楼主,虽然没有楼上二位了解那么多,我赞成孩子加强国学素养,可是也是听到学三字经,弟子规就皱眉头
  • 非常

2011-9-1 08:31:00 使用道具

赞同,蒙学当中《千字文》也不错
  • 米娅

2011-9-1 13:17:24 使用道具

诗经也不错吧。
  • babydream

2011-9-2 18:16:27 使用道具

弟子规翻过,还是不错的
  • 晨风

2011-9-2 20:39:30 使用道具

对于这个观点,我有些不同意见的。据楼主所说,某些省教育厅下文,是反对“全文”推荐三字经。而非全盘否定三字经。三字经中的部分内容也许不符合我们现代社会的要求,但不能以此将三字经全盘否定掉。
    几百年来,可以说中国几乎所有的文学大家们都是从三字经开始学习的,倘若如楼主所言“北宋出了两个圣人,程颢、程颐,然后北宋就完了,南宋也出了一个圣人,朱熹,所以南宋也完了。”那这么多人以三字经启蒙,岂不是中国早就完了?
    我的观点是:每个时代的作品都很难避免有那个时代的烙印,即便是《论语》也不见得字字珠玑完全正确。关键在于我们应该取其精华去其糟粕,而不是以偏概全。至于以某一两个人的成名来解释一个王朝的兴废,那就更不可取了。
  • amy2003li

2011-9-3 23:56:00 使用道具

我觉得某些教育厅也不能偏听偏信,他们的观念也不是权威。不管是国学或是现代文学,都有精华和糟粕的东西。
    取其精华弃其糟粕是最好的。
  • kedge

2011-9-8 16:24:26 使用道具

个人认为:用三字经,弟子规启蒙,再读论语等,也没什么不好.现在没几个小朋友会逆来顺受,真要听点话就好了.
  • 千顷秋

2011-9-14 15:40:49 使用道具

呃,来学习的,不懂,自己也没怎么学过
  • 非常

2011-9-18 13:15:19 使用道具

越是接近源头的,越是有价值的。经典的意义很广。如果把带有“之呼者也”的东西都叫作经典的话,那么越是接近源头的之呼者也,就越是有价值。会品酒欣酒的人,才会去品陈年的酒。
  • 多多

2011-9-18 15:20:15 使用道具

学习下。俺还是没弄懂为什么读论语之类的经典。
  • jjzzfq

2011-9-18 17:25:57 使用道具

我曾组织孩子学习《弟子规》,个人觉得弟子规中的礼仪习惯基本是中华民族的传统礼仪。教育孩子要有孝心,现许多独生子女,因长辈的宠爱,只知长辈爱小辈是应该的,天经地义的,而不懂如何关心、孝顺长辈,这也是现在需要对孩子教育的一个重要方面。我认为,像弟子规等古诗词,我们可以取其精华,去其糟粕地让孩子接受,我相信每个为人父母都希望自己的孩子是一个有爱心和孝心的孩子。
  • alexmengxqxm

2011-9-19 22:58:42 使用道具

见仁见智而已
  • cherrytian1003

2011-9-21 12:13:59 使用道具

个人比较赞同楼主的说法,但百花齐放,弃其糟粕啦
  • fxjessica

2011-10-6 23:52:21 使用道具

我家爸爸就不同意给他读三字经之类的。让读笠翁对韵,结果读一点点人家就不肯跟我念了。
  • 自己种菜

2011-10-7 13:25:29 使用道具

学习国学,就是要扬弃。三字经还不至于沦落到糟粕的地步,全然废止显然是有失偏颇的。
  • zzbluecat

2011-10-10 12:28:58 使用道具

咱们的教育乃至整个社会就是喜欢要么全盘接受要么全盘否定
    辩证看待问题都是停在口头上的,读书读书,关键看读书的人
  • tinacity

2011-10-11 10:11:29 使用道具

非常想让小孩子接触国学,但不知从何下手,没有一个正面引导的地方,就先读唐诗宋词吧.