网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
哈哈,标题党啊

上周,娃问我一道题,把0,1,2,3,4,5,6,7,8,9十个数字填在方框(以下用?代替)中,每个数字只能用一次。
?+?=?+?=?+?=?+?=?+?
很简单的一题,但是讲半天没讲清楚,用乐高方块,分别拼出1,2,3,4,5,6,7,8,9,放在那,娃看到就知道怎么做了。哈,省了口水。

昨天,陪娃玩磁力棒。玩一会后,我想让他了解下立体图形(他们现在有学圆柱体、球体、正方体、长方体什么的)。我用磁力棒拼了平面的由四个等边三角形的大三角形,问他这里面有几个三角形;之后将4个三角形拼成了一个三棱锥,问他有几个面;又将三棱锥改成了正方体,问了同样的问题;加大难度,我问他,如果每个磁力棒有1cm,我现在要用一根线围一个这么大的正方体,要多长的线呢?
这些应该都是高年级学的内容吧,有了磁力棒的帮助,娃很容易理解。
玩了磁力棒后,我顺势让他做了高思立体图形那页,里面有这样一个题目:大意是一个圆柱体切开后,截面是什么图形。我讲了一下,他一直说应该是圆形,我用了一根香蕉,两个方向都切出来给娃看了,题就解开了。

这几次倒是给我一个不错的思路,当孩子不会做题的时候,多用用身边的玩具啊,物品啊,甚至水果,也许有意想不到的效果。

2957 查看 23 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Genie_黄果树

2015-11-9 10:38:12 使用道具

何必这么麻烦,拿纸写了剪好不一样用
  • Selinajiangs

2015-11-9 11:52:27 使用道具

孩子喜欢用磁力棒拼东西,感觉能锻炼孩子的空间思维能力。
  • bberry

2015-11-15 19:32:11 使用道具

很多玩具都可以拿来做教具
  • changyizhao

2015-11-15 21:36:34 使用道具

直观形象思维
  • jane0105

2016-2-12 22:40:37 使用道具

谢谢楼主分享
  • jynewmoon

2016-2-13 21:57:12 使用道具

• 飞猪

2016-2-18 11:28:31 使用道具

磁力棒确实是个好东西
  • 小兔妈CC

2016-2-18 12:33:08 使用道具

谢谢楼主分享
  • kisskoyu

2016-2-23 11:10:42 使用道具

我家用火柴棒 和 粘土
  • lisasun83

2016-2-23 13:01:33 使用道具

谢谢楼主分享!
    学习了!
  • 溪流宝宝

2016-2-23 15:35:14 使用道具

谢谢楼主,推荐款比较好的磁力棒
  • 飞猪

2016-3-3 10:32:13 使用道具

谢谢楼主分享!
  • coolman66

2016-3-4 10:08:39 使用道具

谢谢楼主分享
  • 嘟嘟妈是我

2016-3-4 14:30:50 使用道具

谢谢楼主分享
  • dora_88

2016-3-8 08:20:21 使用道具

谢谢楼主分享
  • 今天是夏至

2016-3-9 10:31:04 使用道具

谢谢楼主分享
  • coolman66

2016-3-10 19:17:23 使用道具

感谢分享!
  • smartsbaby

2016-3-16 09:37:53 使用道具

多谢楼主分享!!好主意啊!!
  • 想想妈

楼主 2017-2-28 10:05:24 使用道具

这学期报了学而思的网课,上周六第一节课——周长, 老师讲的很清楚,娃看似听懂了,但做题的时候就蒙了,又拿出磁力棒。
    按题目拼了图形,让娃自己动手移位置后再做题。自己动手操作后,做题目时直嚷简单。
    只是因为磁力棒长度一样, 移位置时娃会觉得相邻边也一样长,要提醒。

顺便抱怨下教娃真是难啊,大家分享好的办法啊。
  • shania82919

2018-7-17 14:46:01 使用道具

想想妈 发表于 2017-2-28 10:05
    这学期报了学而思的网课,上周六第一节课——周长, 老师讲的很清楚,娃看似听懂了,但做题的时候就蒙了, ...

学而思网课如何?
  • sss_han

2019-5-21 12:26:12 使用道具

学而思网课如何?
  • peter爸

2019-9-18 06:46:38 使用道具

很好,谢谢分享
  • byegood

2020-8-9 11:05:00 使用道具

谢谢分享好资源