网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

其实学习钢琴时间还不长,学钢琴前学了半年的电子琴,至今为止学了4个月的钢琴。用的是塞巴斯蒂的书,学完了第二册,现在第三册学了一小半了。(第一册没有学,因为有电子琴的识谱基础)这套书挺好的,音符比较大,而且还有乐理和视奏配套。老师是我们这个小县城最好的老师,半个小时80元,跟我同学请的上海的音乐教授半小时200元的水平肯定是没法比的,但孩子还是比较喜欢上这个老师的课。

为什么说很庆幸给孩子学钢琴呢?

主要是因为学习钢琴中碰到了许多的困难,起码在我女儿的学习历程中,从来没有哪个事情让她有这么多的挫折,但又是可以克服的不是高不可攀的挫折,而且在很高兴克服了一个困难后,过段时间又来了一个新的困难,就在一个又一个的困难之后,你突然发现自己弹奏的曲子好听了,流畅了。等你觉得自己不错了,新的困难又来了。而且许多其他的学习,如课业的学习,大部分是用脑,不用手的,课业上也会碰到困难,但只限于脑子,而弹琴让手脑配合,跟光动脑子的感觉不一样。比如有时候左右手配合的时候,那种要打架的感觉,是一般的学习中体会不到的。学琴要学很多年,每天练习,每天都面对困难,对于如何克服困难就变成了深入骨髓的东西,在遇到其他困难的时候,第一反应可能就不会是“这么难,不做了”,而是我要怎么去做。在我陪孩子练琴的过程中,说得最多的就是“欣,做得不错,这么难的都能学会,太棒了”,或者有时候说“你想想怎么样去做可能会有提高呢”。总是在动脑动手,所以遇到课业上的问题时,基本上都会说我看看有没有什么办法或者说我找找看,什么的,很少说这个太难,不做了。

而且学琴就同时也学了时间管理。为了能保证每天半个小时的练习时间,也为了保证每天户外活动或自由活动的时间(每天中午半小时的自由活动时间+半小时乒乓球时间,下午做完作业后1个小时到一个半小时的户外玩耍时间),所以时间管理就非常重要了。否则就没法正常回课了。所以练琴就把时间管理这个事提上了日程。最近已经做得比较顺利了。每天早上6:50起床,7:10到7:15左右吃完饭,然后7:15-7:45就可以练半小时的琴,练完后去上学,如果早上起得迟,那可能就只能练10分钟或者20分钟,那中午再练或者中午要玩就只能晚上回家后练了。我觉得时间管理是非常重要的,我自己现在都做不好这个事情,所以我觉得从小就把时间管理当成习惯的话,以后不管是做什么都回比较轻松主动吧。

最后的好处就是持之以恒,天天都做,以后做其他事情也不容易放弃吧。

也能提高孩子的自信心,上次我们单位主办亲子活动,我让女儿报名,表演了一首小曲子,边谈边唱,反响不错,反正大家都鼓掌了哈哈,最后还得到了一个娃娃做礼品,孩子非常开心。所以有个什么特长也是好的,像我自己唱歌跳舞什么都不会,每次活动就希望自己隐形,人自然就不容易开朗,当然也可以由其他方法补足,只是说弹琴也是一个方法而已。:)

上个星期在完成了星光圆舞曲之后,老师开始让她弹6-7小节的小奏鸣曲,老实说看着谱我眼晕,那么多的音符,我第一反应就是烦。呵呵,但陪孩子弹琴的时候我就改成说:“这个真难,不过我们还是可以试试的。”那个星期天,我们总共花了2个多小时,才勉强把那几个小节磕磕绊绊得弹下来,虽然有时候我会想花这么多时间值么?但我想起有一篇文章,里面说中国的家长问得最多的就是这个有用么?这个学了对成绩有帮助么?能提高多少分阿?太过于功利,反而忽视了生活中除了分数,还有更重要的东西可能才会对以后你的生活到底是不是幸福产生影响。所以就又开始淡定了。音乐是个修养吧,好好学着,以后弹弹放松心情也不错啊,说不定聊天的时候有相同兴趣的男生受吸引也不一定阿。呵呵。。。

这个图片就是老师让学的小奏鸣曲,其实老师说得时候我差点就说老师,这个要不要以后再学阿?不过今天早上已经能按40的速度流畅得把老师要求的7个小节弹好了。

我觉得弹琴是我为女儿选得比较好的一个兴趣爱好,只是希望10年后我还能这么说。呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

7356 查看 51 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• glsy

2015-11-12 08:44:23 使用道具

好厉害!4个月就能弹这么复杂的谱子了!
  • 青藤开枝散叶

2015-11-12 08:49:55 使用道具

楼主女儿也太棒了吧,四个月就可以弹这么难的曲子了吗
    我儿子四周岁零一个月开始学钢琴,感觉早了一点,学了这段时间连老麦克唐纳也弹不下来
    当时主要是听说听音辨音能力是四-六岁培养最好,所以才报的名
  • core

2015-11-12 08:56:19 使用道具

真的好厉害,我们断断续续学了一年小汤2还没学完
  • llj_fgy

2015-11-12 08:57:51 使用道具

孩子有个兴趣爱好挺好,最起码能舒缓心情
  • 甜甜图图0103

2015-11-12 09:00:50 使用道具

真好,楼主建议一下孩子几岁开始学最好,我们现在幼儿园中班,我们打算大班的时候入手学可以吗?
    有的老师说孩子太小的话接受能力会比较差,不适合学,但我又怕等小学后学习任务紧张了,孩子没时间了。这样连玩的时间都没有
  • 猫妈家的虎妞

2015-11-12 09:14:30 使用道具

很厉害啊,膜拜!
    我家小妞五岁七个月时,我报了钢琴课,不过学费你楼主家的贵多了,也不是什么音乐教授啦,机构里,45分钟150块钱。学的是自编教材,照他们说法,小汤较枯燥,对于小童入门较难。楼主说的教材我也看了一下,眼花缭乱的,虽然很向往,怕这么多配套的东西我会看不下去。
    目前才上第四次课,还在手指轮流单弹,学唱谱。
    四个月就能演奏能弹这么复杂的东西能看这么复杂的谱……哦,这个难以想像啊。
    我也是基本0基础,和小宝同步学唱谱中,我可没信心4个月看这么复杂的东西哎。
    我也觉得学钢琴是个好事,有小朋友去学古筝的。我不是看低中国民乐,但中国民乐的乐器是单音的。钢琴要立体要复杂,对于音乐基础而言更适合,另双手配合是我很希望的事,手眼脑的协调,抛开音乐素养的熏陶,对孩子的成长发育也是好事。
    希望我家也能坚持学下去——最近她说手指痛,一节课不过45分钟而已。不过在家用电钢练的话,一次最多练十来二十分钟,就不会痛了吧?
  • Genie_黄果树

2015-11-12 09:16:28 使用道具

LZ每天只练半小时,这样的进展会不会太快了啊。这么快上这么复杂的曲子,是自己识谱弹还是跟着老师教的反复背诵弹了?如果拿一首类似的曲子能自己独立弹奏吗?
  • tigie

2015-11-12 09:21:39 使用道具

学晚了,中间还换过老师。每于忙于那点学校的作业,都没有时间弹,我说给她停了,她又不同意。看了楼主的时间表,发现我家的太慢了,时间方面全无计划。你们吃早饭才5分钟啊,真是很快。
  • 南京姝然妈妈

2015-11-12 09:22:58 使用道具

我家三岁,准备明年给她学钢琴
  • dolphin2015

2015-11-12 09:39:21 使用道具

LZ真棒!学钢琴花费很大吧!
  • zhaojianxiny

2015-11-12 09:55:24 使用道具

青藤开枝散叶 发表于 2015-11-12 08:49
    我儿子四周岁零一个月开始学钢琴,感觉早了一点,学 ...

可是,人家也说,男孩要5岁开始比较好呀。4岁是有点太早了。
  • zhaojianxiny

2015-11-12 09:57:14 使用道具

老师要求手型吗?
  • lanlanni

2015-11-12 10:02:42 使用道具

LZ 家宝贝真不错。
  • zaizai140205

2015-11-12 10:15:22 使用道具

大家都是前辈啊,我也有让孩子学钢琴的想法,不是说对左右大脑的开发也比较好,现在也是不知道多大学好啊
  • zaizai140205

2015-11-12 10:16:23 使用道具

5岁学早不早啊
  • bunny8

2015-11-12 17:53:11 使用道具

赞家长的心态!

有空发个视频大家欣赏欣赏吧。
  • Eing坚贝贝

2015-11-13 02:06:49 使用道具

bunny8 发表于 2015-11-12 17:53
    赞家长的心态!

有空发个视频大家欣赏欣赏吧。

你家的宝贝学琴的视频吗 期待

• Eing坚贝贝

2015-11-15 21:01:38 使用道具

Eing坚贝贝 发表于 2015-11-13 02:06
    你家的宝贝学琴的视频吗 期待

不好意思 理解有误
  • bunny8

2015-11-16 10:05:03 使用道具

• Eing坚贝贝

2015-11-19 22:39:08 使用道具

• 陈乐言

2015-11-30 11:51:06 使用道具

宝贝真不错宝贝真不错

2015-12-1 15:03:48 使用道具

我家也在学钢琴,现在老师是断奏,马上2年了,还没有学整谱子。
  • ysh200103

2015-12-1 15:27:32 使用道具

青藤开枝散叶 发表于 2015-11-12 08:49
    我儿子四周岁零一个月开始学钢琴,感觉早了一点,学 ...

想练习听音辨音,可以学视唱练耳啊,我家的就是钢琴和视唱练耳一起学的
  • beautifulface

2015-12-3 08:22:36 使用道具

有没有出现孩子说不想弹的时候?
  • walciebmw

2015-12-3 09:20:18 使用道具

“从来没有哪个事情让她有这么多的挫折,但又是可以克服的不是高不可攀的挫折,而且在很高兴克服了一个困难后,过段时间又来了一个新的困难,就在一个又一个的困难之后,你突然发现自己弹奏的曲子好听了,流畅了。等你觉得自己不错了,新的困难又来了。”
    说得太对了,深有同感!
    另外,这早上练琴,邻居没有投诉的么?

2015-12-7 08:44:54 使用道具

beautifulface 发表于 2015-12-3 08:22
    有没有出现孩子说不想弹的时候?

如果我说你将失去练琴的机会,他会很高兴的,生活中我也没有很强迫他,但是,练琴的枯燥还是会让他对弹琴失去兴趣的,迟早的事,所以,不能一直靠兴趣,怎么办?
  • zhangyy2007

楼主 2015-12-7 09:04:54 使用道具

beautifulface 发表于 2015-12-7 08:44
    如果我说你将失去练琴的机会,他会很高兴的,生活中我也没有很强迫他,但是,练琴的枯燥还是会让他对弹琴 ...

其实我想我女儿主要还是怕看到我对她很失望的样子,说她可以努力的却不努力,既然这样,那我以后也不再给你讲故事,因为我也不想做事情了,以后大家都这么随随便便混着吧。她哭着说以后会努力,说自己很喜欢听故事,不希望以后就没有故事了,希望能再有一次机会。所以其实我主要还是利用她的爱好来威胁她了,因为我不想强迫她练,而且心里也确实难过。
    后来我基本多加鼓励,夸她弹得好听,说最喜欢就是躺那听她弹琴,她乐意做些事情来让我高兴,就会多弹。久了慢慢就成了习惯。
    所以要让我出主意的话,真没有什么好的主意。多讲讲一些小故事来鼓励他怎么样?或者对他作的好的多加表扬?或者和他一起练习?
    反正我就一个中心思想,“我对你没有别的要求,只要求你努力。这样你以后才不会后悔。你努力做了,我就很高兴,你努力在更短的时间内做完,就可以有更多地时间玩。不努力的人基本都碌碌无为,再举一些厉害的人都如何努力, 周围的有些人不努力,结果社会留给他的选择就很少。“类似的有时候也找找小朋友的例子,让她觉得确实是这样,那努力就成为她骨子里的东西,基本目前来说从来没有提过不练琴这个事。

2015-12-7 09:44:48 使用道具

zhangyy2007 发表于 2015-12-7 09:04
    其实我想我女儿主要还是怕看到我对她很失望的样子,说她可以努力的却不努力,既然这样,那我以后也不再给 ...

好吧,真是一家一个样子
  • antony22

2015-12-23 10:13:16 使用道具

看到这么多家长已经迫不及待地想让孩子学钢琴了,作为一个陪同孩子学了六年钢琴的家长,我是真心劝大家给孩子选择学钢琴千万要慎重,千万不要头脑发热地跟风。孩子一旦开始学习这门乐器,接下来的休闲时间就好似被一张无形的网给罩住了,想挣都挣不脱。