网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

林汉达编写出版了《东周列国故事新编》、《前后汉故事新编》、《三国故事新编》等通俗历史故事读物。《三国故事》是林先生去世以后,边继石(孙学刚,男,1945年3月生,天津市人。笔名雪岗、边继石等。中国少年儿童出版社副总编辑、编审。兼任中国编辑学会少儿专业委员会主任,中国少儿知识读物研究会会长)根据遗稿整理编辑出来的林先生的遗稿。《东周列国故事新编》《前后汉故事新编》加上《三国故事》是一个系列,是林先生写给成人看的。

中国少年儿童出版社的《春秋故事》《战国故事》《东汉故事》《西汉故事》和《三国故事》是一个系列,《春秋故事》、《战国故事》是《东周列国故事新编》中节选出来,《东汉故事》、《西汉故事》是中华书局的《前后汉故事新编》中节选出来的。缩减后,专门给少年儿童看的,目前有中国少年儿童出版社《林汉达中国历史故事集(珍藏版)》。
   目前新的林汉达、雪岗著《中国历史故事集》,其中《春秋故事》《战国故事》《西汉故事》《东汉故事》为林汉达作品,《三国故事》边继石(雪岗)根据林汉达遗稿整理编辑,《晋朝南北朝故事》《隋唐故事》《宋元故事》《明朝故事》《清朝故事》边继石(雪岗)作品

《林汉达、雪岗著<中国历史故事集> 55年接力完成口语讲史》        

新中国成立后,一批学者致力于文化普及工作,出了一大批大家小书。20世纪60年代初,中国少年儿童出版社社长、出版家叶至善先生策划出版一套给孩子们看的历史书,一个时代写一本,起名叫《中国历史故事集》。开始考虑过请历史学家吴晗来写作,因为吴晗也很热心普及历史知识,他曾经写了一套很受欢迎的历史小丛书,最后出版社还是选择了擅长写通俗读物的林汉达先生。林汉达先生是教育家、语言学家、翻译家,曾经担任教育部副部长。1957年,林汉达先生被打成“右派”,从此他潜心历史写作,从1960年开始林汉达写了四本《中国历史故事集》。1962年,第一本《春秋故事》出版了。之后,《战国故事》、《西汉故事》陆续出版。这几本书以其独特的叙事方法和语言风格受到读者欢迎。1972年,周总理请林汉达校订一部译稿,72岁的林汉达经常工作到深夜,完成校订的第二天,林汉达先生突发心脏病不幸与世长辞。已经完成的《东汉故事》直到1978年才得以出版。

《中国历史故事集》还能不能延续林汉达的写法往下编?1978年雪岗进入中少社,重新编这套书,当得知林汉达先生有部近50万字的《三国故事新编》的手抄遗稿后,雪岗产生了一个想法:对林先生的遗稿进行缩减改写,编一本《三国故事》。1981年4月,8万字的《三国故事》问世,林汉达的夫人很激动地说:“这正是汉达的东西。”编辑部、各界人士和林汉达亲友的认可给《中国历史故事集》的续编续写带来了希望。又过了30年,深谙林汉达写作特点和语言风格的雪岗退休之后,才开始动笔把后五本,清朝、南北朝、宋朝、明朝和清朝写了出来。着急的读者问,时间是不是太长了?

雪岗说:“时间长是社会环境造成的,也是我们工作环境造成的。我想长也有长的好处。为什么呢?因为如果在上世纪80年代初期呼声很高的时候忙忙叨叨把这本书弄完,会是一个很遗憾的东西。当时思想僵化还没有完全打破,我自己的思想桎梏也很大。林先生1957年曾经被打成‘右派’,写的时候就有很多顾虑,在《东汉故事》里其实有些痕迹。”

现在历史读物多如牛毛,《中国历史故事集》有什么特点呢?这套书主要取材正史,每册精选二十多个故事,用丝线串珠的手法,把人物和事件串起来讲,既重点突出又不使中断,上勾下连,大故事套着小故事,浑然一体。叙述时采用带有北京味儿的口语化的语言,如道家常,引人入胜。所以当年叶至善先生就说:“它不但是一部优秀的历史读物,还是一部优秀的语文读物。”

林汉达先生是宁波人,说话满口宁波话,但是他写出的东西倒是带北京味。为了解民间的口语,他请一些相声演员来家钻研。林汉达先生对语言琢磨得非常细,比如写手的动作,就有几十个词语:掐、捏、握、把……绝不重复。语气则是平常说话、聊天的语气。周有光先生曾经回忆在干校的时候,林汉达先生和他讨论语言的现代化,比如“揠苗助长”改成“拔苗助长”。林汉达先生认为通俗语言是非常有魅力的,比如口语中不说“遗孀”只说“寡妇”,上世纪三十年代曾经有一部好莱坞电影,翻译成《风流寡妇》,如果翻译成《风流遗孀》,恐怕对观众的吸引力就会大大降低。《中国历史故事集》的语言也非常平实而吸引人。

口语也是在发展的,雪岗举个例子,像“胡说八道”这是口语吧?但是清朝的时候,在旗的人不这么说,他说“别瞎说八道”。因为胡是北方游牧民族的统称,所以清朝人非常忌讳这个胡。东北人现在也是说“瞎说八道”,不说“胡说八道”,所以雪岗在书写的时候就让汉族人“胡说八道”,让满族人 “瞎说八道”。

这套书的插图请的都是名家,《春秋战国》请的是刘继卣先生,《西汉故事》请的是董天野,都是连环画的大师,当年“北刘南董”指的就是他们二位。后七本请的是当代中年画家张健。雪岗在续写时候跟编辑部放了一句狠话:“如果你们插图不用刘继卣董天野的画,而是用现在的电脑流水作业,写完我宁愿不出。”

随着考古的新发现,这套书也做了一些修订。比如《战国故事》中关于苏秦和张仪的故事,主要是根据《史记》的记载,但是后来的考古有了新的说法,考虑到林汉达先生已经去世,这次仍保留了原来的文字,同时做了注释。

《中国历史故事集》影响了几代读者,北京师范大学文学院副院长、央视百家讲坛著名讲师康震说就是这套书引导他走上了文史道路。小时候他数学总是甩尾巴,妈妈不让他看故事书,只做数学题。有一天他在书店被《战国故事》、《西汉故事》的插画和故事深深吸引了,他跟妈妈说:“向毛主席保证,只要你给我买了这个书,我数学成绩绝对排在前二十名。”这套书康震一直保留着,去年暑假还临摹了刘继卣先生的插图《胡服骑射》。“刘继卣插画很讲究,他对古代人穿什么衣服,包括帽子上的缨都研究过,这两本书对我后来考上大学中文系特别有帮助。”

雪岗和林汉达先生终生未曾谋面,却因书结缘,这也算得上是出版史上的一段佳话

评分查看全部评分

ayudejiejie + 30 感谢你!
迷糊妈晓雪 + 30 我很喜欢!
5530 查看 27 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 迷糊妈晓雪

2015-11-12 21:32:23 使用道具

哈哈,喜欢楼主的这种帖子
  • 糖宝儿

2015-11-12 21:36:22 使用道具

哈哈正是需要的
  • 迷糊妈晓雪

2015-11-12 22:06:19 使用道具

那是不是表达这套可以直接代替春风文艺出版的那套呢
  • lucy@baby

2015-11-12 22:11:19 使用道具

很赞的介绍
  • urmybaby

2015-11-12 22:17:10 使用道具

谢谢亲的详尽解答!
    那是不是春风文艺那套就不考虑了?中少社也有好几个本版,今年又出了修订版
  • wawatudou

楼主 2015-11-12 22:23:58 使用道具

urmybaby 发表于 2015-11-12 22:17
    谢谢亲的详尽解答!
    那是不是春风文艺那套就不考虑了?中少社也有好几个本版,今年又出了修订版

少儿吧,经典。抛弃华丽,回归本质
  • wawatudou

楼主 2015-11-12 22:30:09 使用道具

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-12 22:06
    那是不是表达这套可以直接代替春风文艺出版的那套呢

要是我,就选择最新版少儿出版社,全集啊,风格延续。
  • urmybaby

2015-11-12 22:31:25 使用道具

wawatudou 发表于 2015-11-12 22:23
    少儿吧,经典。抛弃华丽,回归本质

好的,感谢。亲文中介绍的就是今年才出版的十册修订版吧?

• yingcn

2015-11-12 22:37:24 使用道具

同问这个跟春风文艺那套啥区别呢?
  • wawatudou

楼主 2015-11-12 22:44:12 使用道具

yingcn 发表于 2015-11-12 22:37
    同问这个跟春风文艺那套啥区别呢?

多了边继石(雪岗)作品:《晋朝南北朝故事》《隋唐故事》《宋元故事》《明朝故事》《清朝故事》
  • 迷糊妈晓雪

2015-11-12 22:51:56 使用道具

是不是可以这样理解
    珍藏版,美绘本是给中童看的,
    春风文艺的六册和这个十册是大童看的。
    对删减版有抵触啊!
  • wawatudou

楼主 2015-11-12 23:13:22 使用道具

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-12 22:51
    是不是可以这样理解
    珍藏版,美绘本是给中童看的,
    春风文艺的六册和这个十册是大童看的。

不是删减啊,应该是缩编,对孩子来说,个人感觉完全够用。等孩子大了,他自己会有一套图书选择,你不一定能左右他了。强迫症建议直接入手上下五千年,那个全面
  • 迷糊妈晓雪

2015-11-12 23:36:40 使用道具

的确是有强迫症啊
    再来个问题:那如果是成人看呢.先什么样的好
  • wawatudou

楼主 2015-11-12 23:44:35 使用道具

迷糊妈晓雪 发表于 2015-11-12 23:36
    的确是有强迫症啊
    再来个问题:那如果是成人看呢.先什么样的好

《中国通史》吕思勉 , 《国史大纲》 钱穆

《中国通史》范文澜 , 《中国通史》傅乐成

《中国通史》白彝寿等

《剑桥中国史》(费正清)

• 迷糊妈晓雪

2015-11-12 23:46:21 使用道具

我想哭,这么多
  • 猫吃鱼的幸福310

2015-11-13 07:35:51 使用道具

wawatudou 发表于 2015-11-12 23:44

谢谢推荐。  
  • 糖宝儿

2015-11-13 08:31:12 使用道具

我来看答案的。。
  • 竹露清响

2015-11-13 09:29:52 使用道具

读完手中的美绘版,如果孩子确实有兴趣的话,就入这套了:http://item.jd.com/11695887.html
  • wx_sucy

2015-11-13 09:49:29 使用道具

来个具体 链接吧,有些搞不清了
  • 来球

2015-11-13 10:02:03 使用道具

孩子还小,这些历史书估计还要囤好几年才能看,不过我自己最近对历史感兴趣了,想自己先看看。遥想当年,我是如何讨厌历史课的啊!背不完的年代事件意义,真是与我何干?甚至因为一次历史老师上课没有带课本却仍然滔滔不绝,而觉得老师这个职业太没意思了,年年岁岁都讲一样的课,也因此改变了我的人生选择。现在却又忽然对历史感兴趣了,是不是说明年纪大了?哈哈~
  • shuiruotian823

2018-6-19 22:55:02 使用道具

学习了!!!
  • 二不思

2018-6-20 08:47:43 使用道具

谢谢楼主分享,学习了!
  • weiwei_jo

2018-8-13 12:51:21 使用道具

学习了!!!
  • 橙子妈咪

2020-5-13 12:21:58 使用道具

竹露清响 发表于 2015-11-13 09:29
    读完手中的美绘版,如果孩子确实有兴趣的话,就入这套了:http://item.jd.com/11695887.html

感谢提醒 马上就看完林汉达的那本 正苦恼接下去的历史读哪套书呢~~
  • 橙子妈咪

2020-5-13 12:22:36 使用道具

还要请教一下楼主,如果读完了林汉达和雪岗的两本故事集的话,还有必要入林汉达上下五千年吗?
  • Giant

2021-5-31 12:02:44 使用道具

大申爸特别推崇林汉达的语言。
  • Giant

2021-5-31 12:03:18 使用道具

wawatudou 发表于 2015-11-12 23:44

A bit difficult for students.