网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小二男生,平时很爱看书,也爱写作文。当然妈妈有适当辅导。先贴一篇受到老师好评的作文。看菊花那天这里30度,所以孩子没有写什么“秋高气爽”之类的。其实那天真热啊。稍后写写心得。
                                  灯塔公园菊花展
       今天,艳阳高照。我和爸爸妈妈来到灯塔公园看菊花展。
       灯塔公园真是人山人海,游人络绎不绝。公园里就是花的海洋,到处摆满了菊花,一片片,一丛丛,散发出淡淡的幽香。
      这里的菊花有各种各样的颜色。红的如火,粉的似霞,白的胜雪,黄的赛金。真是五彩缤纷,美不胜收。它们千姿百态,形状各异。有的菊花的花瓣卷曲的,紧紧地靠在一起就像一个大球。有的花瓣散开的,犹如一根根银针。还有硕大的独本菊,以及一朵朵小小的野菊花。
       我们沿着灯塔大道边走边看,这里菊花有很多不同的造型。灯塔大道两旁是形似海浪的悬崖菊,就像海浪一般驶向灯塔。还有高大的“平安花瓶”,可爱的“年年有余”,跳跃的“海洋之豚”。最引人注目的是灯塔大道尽头的“丹凤朝阳”,只见一只凤凰昂首看向天空,长长的尾巴上是一朵朵菊花,真得栩栩如生。在它的四周摆满了许多五颜六色的菊花,非常壮观。
      这里的菊花真得太美了,让我们流连忘返!
我自己就上面的这篇《灯塔公园菊花展》作文的辅导过程写一下,请大家多交流,看是否有更好的意见。孩子语文老师认为这样辅导是可以的,也是有必要的.

现在每周末必去有趣的地方,因为孩子要写作文。以前没有这个要求的时候倒是很随意的。从二年有开始,有这个周末作文要求。我就经常需要创造点可写的题材了。比如同一天有游艇展和菊花展,我感觉写菊花会比较适合孩子。其实,出去玩不应该为了写作文,写作文只是玩以后的事情。所以,一般孩子都玩得很高兴。但是因为我知道回来还是要写作文,所以,有时候我会引导孩子看看哪方面(当然是随意的,不是刻意的)。比如,去看菊花的时候,我就让孩子看看有哪些颜色啊,然后菊花的形状有什么不一样啊。闻一闻是什么香味啊,然后看看有什么造型啊。

回来就开始写作文了,因为我家的孩子喜欢写作文,所以,对他倒是很轻松的一件事。

之前告诉过孩子,写作文第一句就点题,就是你想写什么中心思想,一般开篇就说明要写的内容。所以,孩子现在一般就是写点天气,然后去干啥。(就是老师教的看图写话的内容:什么时候,什么地方,什么人去干什么)。

然后,就是文章的结构,我问孩子,你打算写哪些方面。

然后孩子就在纸上列出来了。

-场面,人多,花多(我说:嗯,挺好。那么接下来你如何让没有来过的人来了解这些菊花呢?)
-菊花颜色(孩子想了想,就列出了颜色。我就问然后还写哪些方面呢?孩子回答有很多有趣的造型。我说,很好。我就问:“除了这两点还有哪些呢?你看菊花除了颜色不同,还有什么不同,你再想想?”孩子说:“噢,还有形状不同,有些花瓣是卷曲的,有些是展开的,像针一样长长的。还有你看有些“独本菊“就比较大,一盆就只有一颗花。有些比较小,比如那些黄色的野菊花。”然后就又列出了。
-菊花形状
-菊花造型

这样输理清楚脉络以后,其实就比较好些了。

其它的就是一些描写比较生动的词了。

比如他知道人多,写人山人海。我在这里告诉他“终绎不绝”这个词也可以形容游人不断的意思。
那些描写花的颜色,比如“红的如火”之类的,在之前有篇阅读理解上遇到的,我就告诉他一般写颜色写这样的比喻句会比较生动。
写花多的,也是刚好当天语文试卷上有写花多,什么满地啊,满山满树啊,一片片,一丛丛啊,他就模仿着写了。
花的形状,这个没什么,他自己写的。
花的造型,也没有什么难写的。就是“悬崖菊”这句,其实我都不知道这个造型是什么。我是看到介绍,说是像什么海浪驶向灯塔,然后连忙拉儿子过来看介绍,所以他就知道了。关于写造型,我就说写作文要详略得当,如果你觉得一般的要略写,想要重点介绍的有意思的,可以详写。你看这些造型,哪个你想详写?孩子就说“丹凤朝阳“这个造型最壮观,这个造型我想多写几笔。

后面他就自己奋比疾书了。我自己觉得如果不跟孩子梳理这些,这篇作文真得很难写好的。

他们语文老师对这篇作文的评价是:上周末不少孩子去看了菊花展,也写了这篇作文。但是没有一个孩子写得有XXX一样好。他写的作文让我这个没有去过的人都感觉去过了一样

1962 查看 30 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 麦兜妈0202

2015-11-15 20:51:19 使用道具

太棒了,我家写作文太流水账,真不知道如何下手
  • rainxm

楼主 2015-11-15 20:52:20 使用道具

这是一篇看图写话,其实这句话“天,仿佛格外蓝。阳光,仿佛更加灿烂。”就是二上课本上的。
                                  让座
          星期天的早上,天气晴朗,丁丁乘车去图书馆。
         他坐在座位上,悠闲地欣赏着窗外的风景。到了第二站,丁丁看见一位白发苍苍的老爷爷步履蹒跚地上了车。丁丁连忙站起来,扶住老爷爷,说:“爷爷,您坐这儿。”老爷爷露出慈祥的微笑,和蔼可亲地说:“谢谢你,小朋友,你真是个好孩子。”丁丁说:“不用谢,这是我应该做的。”
         丁丁下车后,兴奋地走在去图书馆的路上。天,仿佛格外蓝。阳光,仿佛更加灿烂。

• sendtome

2015-11-15 21:44:03 使用道具

好厉害!如果全是小孩自己想的,真是要景仰啊
  • jjmmxsz

2015-11-15 23:03:48 使用道具

我家二年级宝写看图说话,也用了,天仿佛更蓝,阳光更灿烂了!呵呵,也是喜欢写作文
  • rainxm

楼主 2015-11-16 08:32:44 使用道具

孩子学校的语文老师要求每周一篇看图写话,两篇日记。所以,我平时在家就没有人让孩子写日记了。
    因为每天没有什么特殊的事情,写日记如果只是流水帐的形式就没什么意思了。而且学校要求一周交三篇,我认为够了。
    我认为最重要的是作文的质量,而不是数量。

因为我们语文老师是要求家长要适当辅导的,她说让孩子自己写,孩子毕竟小,不懂得如何写的话,就不会进步。她说,有些家长就是让孩子自己写,结果从一年级到二年级一点进步都没有,还是干巴巴几句话。我是从一上就开始教孩子如何写看图写话的,现在孩子能自己写长篇作文了(这里说的长篇就是400字左右吧。因为孩子老师要求的就是100-200字就好。可是孩子说有些作文200字根本就写不好)。所以,现在就是考试时写200多字的作文,平时在家写的作文基本大多数400字左右。
    我告诉孩子,写作文就如同建房子。
    你看建房子前写想好主题,是建西式的还是中式的,就是什么样的式样。这就如同你写文章你主要是什么内容。
    接下来就是给房子打结构,你要建几房几厅。就如同你写作文,要写哪几个方面,从哪些方面入手。
    然后你写作文的码字过程就如同给房子砌墙。你所运用的好词好句就是为让文章生动起来,如同房子建好后的内外装饰,让房子更漂亮。
    但是你不能本末倒置,只是追求华丽的句子,文章没有好的结构,东写一点,西写一点,很散的话,就不是一篇好文章。如同盖房子,没有结构就没有办法盖好,但是装饰是后面的工序,并非必不可少的,起到锦上添花的作用。
  • snail913

2015-11-16 08:41:38 使用道具

本次双11,购入了萤火虫语文,一起来玩写作的游戏,中国汉字听写大会,希望这些都能帮助孩子顺利过渡写作关。
    平时口头表达也要加强,我们说话还时不时颠三倒四,表述不清。
  • rainxm

楼主 2015-11-16 09:07:19 使用道具

sendtome 发表于 2015-11-15 21:44
    好厉害!如果全是小孩自己想的,真是要景仰啊

我刚才更新了,有我辅导的过程。他暂时还不能自己独立去写这样的文章。我有帮他梳理,然后他自己写的。
  • rainxm

楼主 2015-11-16 09:15:04 使用道具

大家有没有好的意见?我们老师的意见就是不能由孩子自己写。

一上的时候,我们就是孩子说,我再给点修改,然后孩子写下来。那时看图写话比较好写。

二上时候,我就先让孩子梳理清楚文章结构,然后再写。
  • 林菲菲

2015-11-16 09:46:49 使用道具

这个家长辅导的还是很赞的。同小二,我们家写得太初级了。
  • clhann

2015-11-16 10:07:45 使用道具

写的真好,又是拼妈啊,像我这样自己都没到这水平
  • mqz

2015-11-16 10:20:11 使用道具

写的真好,我家孩子的作文写的就很一般
  • 掌心里的灯

2015-11-16 10:20:36 使用道具

思路挺好的。第一段点题,下面展开,每段首句展示段落的意思。先给孩子教会写作框架,熟练了再求变化。
    感觉孩子要能独立完成这些也需要一个训练过程,也许会固化思维,需要不断修正提升技巧方面的东西。
  • 铭基同学

2015-11-16 10:24:11 使用道具

写得好才小二的孩子,楼主很用心,一年级就开始写作,大纲好像没这要求。
  • 俣妈

2015-11-16 10:38:48 使用道具

萤火虫快乐语文的全部三辑和来玩写作的游戏都买了,来玩游戏性质浓些,萤火虫从字词句逐步锻炼语文能力,我蛮喜欢的,第一辑已经做过几轮,第二辑这个暑假做了几本。
    我们俩指导作文方法差不多呢, 我也是让他口述后,提示颜色,动作等是否能具体描写,他思考后再口述,差不多了就写在草稿纸上,再修改,一二年级时修改比较多,他口述的很多好的部分,写时全忘记写了。
    这学期三年级开学,估计因为暑假没再写过作文,他开始不会写了,整个不知写什么,一写作文就怕,越怕越不会写,每次写作文要费大半天时间才能完工。我修改方法,他口述时稍微好点地方就表扬,多鼓励,口述差不多再写草稿时,比一二年级进步很多,口述部分都已能完整写下来。几次下来信心大增,越写越顺,这两次作文都没再打草稿,他自己思考好大概,再自己口头修改,没打草稿直接就写好了,半个小时左右就搞定了。
    感觉一定要保护好孩子写作的信心和兴趣,多阅读多积累。
  • 昭昭妈

2015-11-16 11:01:44 使用道具

太好了,我家就不会写作文啊
  • rainxm

楼主 2015-11-16 11:28:41 使用道具

精彩的运动会
        金秋十月,秋高气爽。我们怀着激动无比的心情迎来了的一年一度的秋季运动会。
        这天早上,学校里到处插着五颜六色的彩旗。在雄壮的《运动员进行曲》中,开幕式开始了。我们身穿迷彩服,迈着整齐步伐,精神抖擞地走到主席台。我们表演了特色的“拳击术”,展示了我们班向上的精神风貌。
        比赛开始了,校园里很快就沸腾了。我参加了跳绳比赛。这是我第一次参加跳绳比赛,所以开始时我紧张得心怦怦直跳。我飞快地跳了200多个,评委老师竖起大拇指夸奖我跳得多。
        男子4x100米接力赛开始了。枪声响起来,运动员们就像离弦的箭一般飞快地跑出去。他们你追我赶,奋勇争先。我们都大声地为二(3)班的运动员加油。助威加油声此起彼伏,震耳欲聋。我们运动员跑得像兔子一样快,4位同学个个都是跑步能手。在他们的努力之下,我们班得了冠军。我们都高兴地蹦了起来,操场上欢呼声一片。
       两天的运动会很快就结束了。这真是一场精彩的运动会啊!
  • rainxm

楼主 2015-11-16 11:57:44 使用道具

rainxm 发表于 2015-11-16 11:28
    精彩的运动会
        金秋十月,秋高气爽。我们怀着激动无比的心情迎来了的一年一 ...

这是一下的看图写话,孩子认为主要是写景的。后面老师也这样说。这篇就是自己独立完成的。
    美丽的森林
    一天早晨,妈妈带小猫去森林里野餐。
    小猫高兴极了。猫妈妈左手挎着篮子,右手牵着小猫。两人兴高彩烈地出发了。
    森林里真美啊!天空碧蓝碧蓝的,好像一块蓝宝石。太阳像火球一样挂在空中。草地上开满了五颜六色的鲜花,树木郁郁葱葱的,上面开满了花儿,散发出浓浓的香味。树干上还有一只七星瓢虫,正在悠闲地爬着。
    小猫和妈妈在森林里开心地度过了一天。
  • 轻轻霓裳

2015-11-16 13:08:20 使用道具

学习了。感谢分享。
    唉,这年头,当妈不容易啊。
  • 俣妈

2015-11-16 13:40:23 使用道具

是的,老师的鼓励对孩子最有动力了。萤火虫快乐语文是台湾引进的书,可以锻炼孩子的语文思维和能力,对各种修辞手法和句型都有讲解和练习,还蛮不错的http://product.m.dangdang.com/product.php?pid=20940580&host=product.dangdang.com

• zhuozhuo99

2015-11-17 09:55:35 使用道具

作文:一要有足够的输入,二要有思路和组织框架的能力,慢慢的引导与培养
  • alibaba888

2015-11-17 11:16:43 使用道具

好棒的孩子!
  • 果拉拉

2015-11-22 23:04:28 使用道具

谢谢楼主分享…………
  • hazel1025

2015-11-22 23:26:03 使用道具

感谢分享!努力学习,儿子现在小一,还不用写作文,等明年也要开始了,先学点经验
  • hreyb

2015-11-23 09:20:50 使用道具

好好向楼主学习,我们现在小一,开始培养写日记中,我们也是厦门的
  • 灰耳朵小羊

2015-11-23 09:23:16 使用道具

值得学习借鉴。作文需要大人引导和启发。
  • yaya323

2015-11-23 15:54:29 使用道具

学习了 这两天正在未孩子的作文发愁
  • rouhe

2015-11-23 16:19:58 使用道具

写的太好了,妈妈太会辅导了,学习了
  • lyxuan

2015-11-27 12:05:22 使用道具

二年级就能写出这样的文章,真厉害。
  • wyjcrystal

2015-11-27 15:59:53 使用道具

作文写得真好,有一个疑问哈,菊花有香气吗?