网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

哎,真是活到老学到老啊!以前我看到马路两边的树木被涂上了白色只知道有好处,但是具体怎么个好法就说不出个所以然了,今天在网上看到了这篇文章也算让我长知识了

转帖正文如下,为了方便阅读略有修改(艾玛,突然发现自己很像个编辑哎)。

入冬以后,许多果树、林木的树干都要涂上一层白白的东西,我们习惯称为涂白。但是冬季为什么给果树涂白呢?

涂的是什么东西?起什么作用?一是能杀死在树皮内越冬的害虫及病菌,还杜绝树下地里的害虫爬上树木藏在树皮内越冬。因为害虫见到的不是黑褐色的而是白色的树皮时,就会犯了糊涂, 所以就不往树上爬而被饿或冻死在地里。下图是我家涂白后的部分果树,长得一直很好。

涂白的另一作用是防止树木在冬季产生”Sun Scald” 也就是日烧崩裂现象。见下图我从网上下载的一张图。因为树木在冬季, 向阳面在白天受到直射,温度上升,树皮下的细胞从冬眠状态苏醒,这些细胞一旦苏醒就不能很快再进入休眠状态。所以当夜晚温度下降时,又会被重新冻结;这样一冻一化,,就会造成树木皮部细胞组织死亡,产生日烧崩裂的后果。有些果树,如橘树,树皮特薄,更要好好保护才是:

树木涂白后,不仅给它围上一层防寒裙,而且增加了树木对阳光的反射能力,使树干温度变化比较平稳,避免昼烧夜冻,减少冻害,防止日烧。下图是我家部分果树涂白后的样子,没出现过虫害及日烧现象:

在美国,除了用白灰,还可用下图中这种Water-Based Latex Paint,把它兑水50%就可使用,非常方便。涂白之前把老树皮,翘着的树皮刮掉,不要刮得太深。涂白时,在树干上涂90公分-1米就可以。这样做,还可加速树干伤口愈合,防止病菌感染,并可杀死树皮内的越冬虫卵,能有效地防止病虫害。我十几年来一为后院的果树涂白,就收到很好的效果,防止了以上所谈病虫害及日烧现象:
该贴已经同步到 TeddyAviva的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

7541 查看 36 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 麦穗旺旺

2015-11-17 05:04:55 使用道具

跟着涨知识了
  • 作业还没批

2015-11-17 06:32:12 使用道具

知道防虫的说法。
    学到了“日烧”的新知识。
    多谢楼主!
  • 轻轻霓裳

2015-11-17 06:41:30 使用道具

非常感谢。正好给女儿讲讲。
  • bluecroco

2015-11-17 08:03:25 使用道具

感谢 ,很受启发,过几天教给儿子。
  • 暖风

2015-11-17 08:41:27 使用道具

涨姿势
  • Beryl

2015-11-17 08:54:31 使用道具

长知识,谢谢分享。
  • ysyllp

2015-11-17 08:55:04 使用道具

涨知识了,楼主家的院子好大呀。
  • changyizhao

2015-11-17 08:56:43 使用道具

学习了,日烧现象
  • GoodKnight

2015-11-17 08:57:01 使用道具

长知识了
  • 璀璨阳光

2015-11-17 09:08:05 使用道具

非常感谢,嘿嘿,终于解惑了
  • chenlei

2015-11-17 09:08:58 使用道具

感谢LZ的详细说明,涨知识了
  • cherry19830906

2015-11-17 09:14:00 使用道具

恩,长知识了
  • rain_0

2015-11-17 09:21:58 使用道具

赞一下,以前孩子问过,回答的没这么仔细。
  • 阳阳/恬恬mama

2015-11-17 09:24:36 使用道具

谢谢转帖~跟着涨姿势了~
  • snoopy-_-

2015-11-17 09:36:50 使用道具

哦,原来如此啊!
  • scalet5656

2015-11-17 09:47:10 使用道具

非常感谢。改天显摆显摆去。
  • woaiaoao

2015-11-17 09:52:01 使用道具

太好了,很全面,图文结合,可以和孩子一起学
  • 踩滑轮的蜗牛

2015-11-17 10:34:57 使用道具

我还想问下,在中国涂白涂的是什么水?石灰水?
  • 夜语繁华

2015-12-8 18:12:05 使用道具

又学到一点知识。
  • 千金早早2006

2015-12-9 10:01:18 使用道具

孩子问过我好几次。我都没能讲好。谢谢你啦!
  • jessiewengyan

2015-12-9 10:05:57 使用道具

学习了,谢谢
  • hellenwong

2015-12-14 16:19:22 使用道具

学习了  学习分享
  • xuanjiangsara

2015-12-19 02:05:11 使用道具

踩滑轮的蜗牛 发表于 2015-11-17 10:34
    我还想问下,在中国涂白涂的是什么水?石灰水?

楼主用的是乳胶啊,就像橡胶手套那样。
    Whitewash - Wikipedia, the free encyclopedia
    https://en.wikipedia.org/wiki/Whitewash
    For Ca(OH)2, see calcium hydroxide. ... White-painted trees in Turkey ... Whitewash is applied to trees, especially fruit trees, to prevent sun scald. Most often only ...

确实,石灰水ca(oh)2用于刷树。

太长知识了,我真不知道树皮怎么裂开的。
    每次看到有熊孩子破一圈树皮,我就跑过去教育。

• 紫苏洛洛

2015-12-20 20:25:51 使用道具

呵呵,以前也不知道为什么涂石灰,找了资料才知道原因
  • 粒粒的旅行

2016-1-20 10:23:07 使用道具

新技能 get~
  • jane0105

2016-2-25 21:45:08 使用道具

谢谢,学习了
  • coolman66

2016-3-10 20:01:12 使用道具

谢谢楼主分享